Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

Руководящий документ РД 34.20.568-91 Методические указания по применению устройств ограничения налипания мокрого снега на провода ВЛ 10-220 кВ.

Руководящий документ РД 34.20.568-91 Методические указания по применению устройств ограничения налипания мокрого снега на провода ВЛ 10-220 кВ.

       

РД 34.20.568-91

 

      

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ УСТРОЙСТВ ОГРАНИЧЕНИЯ НАЛИПАНИЯ

МОКРОГО СНЕГА НА ПРОВОДА ВЛ 10-220 кВ

РАЗРАБОТАНО Всесоюзным научно-исследовательским институтом энергетики (ВНИИЭ)

 

ИСПОЛНИТЕЛЬ В.А.Шкапцов

 

УТВЕРЖДЕНО бывшим Главным производственно-техническим управлением электрических сетей и сельской электрификации Минэнерго СССР 15.11.91 г.

 

Начальник И.И.Батюк

 

 

 1. ВВЕДЕНИЕ

Значительное число воздушных линий (ВЛ) электропередачи в различных регионах страны (Северо-Запад, Поволжье, Дальневосточное приморье и т.д.) подвержено в зимнее время года и в осенне-зимних и весенне-зимних сезонах налипанию мокрого снега на провода. Есть энергосистемы (Краснодарэнерго, Киевэнерго), где интенсивные налипания мокрого снега на провода ВЛ наблюдаются каждые 2-3 года. Весьма тяжелые ситуации, когда масса налипающего снега на каждый погонный метр провода достигает 5-6 кг, отмечены на линиях Сахалинэнерго.

 

До недавнего времени основными средствами борьбы с отрицательными последствиями налипания мокрого снега были усиление ВЛ (установка дополнительных опор, применение более прочных проводов и опор), плавка снега и профилактический обогрев проводов с целью предотвращения образования тяжелых отложений.

 

В начале 70-х годов в Японии разработаны и получают все более широкое применение снегоотталкивающие провода. В энергетической компании Хоккайдо Электрик Пауэр такими проводами оборудовано 95% общей протяженности воздушных линий.

 

Настоящие Методические указания распространяются на ВЛ напряжением 10-220 кВ с одиночными проводами, требующими защиты от налипания мокрого снега. В основу разработки предлагаемых средств защиты от налипания мокрого снега положен опыт энергетических компаний Японии. Предлагаемые средства защиты достаточно просты по конструкции и по технологии их применения на ВЛ.

 

 

 2. НАЛИПАНИЕ МОКРОГО СНЕГА НА ПРОВОДА

     

2.1. Условия возникновения, геометрические размеры и физические свойства

отложений мокрого снега на проводах

2.1.1. Налипание снега происходит при прохождении зоны низкого атмосферного давления, как правило, в осенне-зимнем и весенне-зимнем сезонах. Выпадение снега с большим содержанием воды (до 32%) происходит при температуре воздуха на уровне земли от -2 до +2 °С.

 

2.1.2. Налипание снега на провода в подавляющем большинстве случаев происходит при действии ветра скоростью от 10 до 25 м/с. Снежные муфты, образующиеся на проводах, имеют прочное сцепление с ними и не разрушаются даже при действии порывистых ветров скоростью до 35-40 м/с.

 

2.1.3. При определении погонной массы налипшего на провода снега обычно принимают его плотность
=0,2 г/см
, однако в зависимости от содержания воды плотность мокрого снега может достигать значений 0,6-0,8 г/см
, что необходимо учитывать при оценках механических нагрузок на провода и опоры ВЛ.
 

   

2.1.4. В процессе налипания мокрого снега по мере увеличения эксцентриситета отложения и роста толщины его стенки происходит проскальзывание снежного осадка вдоль наружного повива в нижнюю часть провода (рис.1), а также закручивание провода при более прочном сцеплении с ним эксцентричного одностороннего отложения. На боковой поверхности провода со стороны несущего снег воздушного потока продолжается процесс налипания [1]. В зависимости от крутильной жесткости провода и влагосодержания снега (определяющей способность снега скользить вдоль повива провода) образуются отложения с формой, близкой к цилиндрической (рис.2а), либо с разной степенью эксцентричности (рис.2б, в, г). Обычно толщина стенки отложения находится в пределах от 40 до 140 мм. Известны случаи, когда толщина налипающего снега достигает 160-200 мм.

 

 

           

Рис.1. Процесс образования снежной муфты на проводе

 

 

     

Рис.2. Формы и размеры отложений мокрого снега на проводах

     

     

2.2. Характерные повреждения ВЛ, связанные с налипанием мокрого снега на провода

2.2.1. Опасность налипания снега состоит в увеличении статических механических нагрузок на провода, линейную арматуру и опоры ВЛ. Масса налипающего снега соизмерима с массой провода, а иногда и значительно превышает последнюю, достигая 6-8 кг/м.

 

2.2.2. Прохождение области пониженного атмосферного давления, сопровождающееся выпадением мокрого снега, обычно происходит при действии ветров скоростью от 10 до 25 м/с. Значительное число аварий на ВЛ происходит при метеоусловиях, когда мокрый снег налипает на провода и конструкции опор при действии поперечных трассам ВЛ ветров скоростью от 25 до 40 м/с. При этом к нагрузкам от действия массы налипающего снега добавляются весьма значительные ветровые нагрузки, обусловленные действием ветра высокой скорости на увеличенное снежным отложением сечение провода, металлоконструкции и т.д.

 

2.2.3. Аварийные отключения ВЛ, связанные с налипанием мокрого снега, происходят как из-за повреждений элементов линий, вызванных действием превышающих допустимые значения механических нагрузок, так и по причине возникновения перекрытий из-за приближения проводов к заземленным конструкциям опор, к деревьям и проч. При действии сильных порывистых ветров на провисающие под влиянием массы мокрого снега провода наблюдаются схлестывания проводов разных фаз, а также проводов с грозотросами.

 

2.2.4. На ВЛ 10-220 кВ механические перегрузки от действия мокрого снега и ветра приводят к обрывам проводов и грозозащитных тросов, повреждениям изолирующей подвески, к поломкам траверс и стоек опор. На линиях со штыревыми изоляторами наиболее частыми последствиями снежных штормов являются обрывы вязок. Обрывы проводов нередко сопровождаются в распределительных сетях каскадным повреждением опор.

 

 

 3. СПОСОБ ЗАЩИТЫ ОДИНОЧНЫХ ПРОВОДОВ И ГРОЗОЗАЩИТНЫХ

ТРОСОВ ВЛ ОТ НАЛИПАНИЯ МОКРОГО СНЕГА

     

3.1. Грузы-ограничители закручивания проводов

3.1.1. Для защиты проводов от налипания мокрого снега рекомендуется применение снегоотталкивающих колец и грузов-ограничителей закручивания проводов [2]. Установка под проводами грузов увеличивает крутильную жесткость проводов. Это необходимо для того, чтобы предотвратить закручивание провода отложением снега, первоначально нарастающим со стороны несущего воздушного потока. Гребешок снега, налипающего на провод с повышенной, благодаря установке грузов, крутильной жесткостью, приобретает более вытянутую в сторону несущего аэродинамического потока форму. Отложения резко выраженной эксцентричной формы осыпаются по мере их роста. Предотвращается образование массивных снежных муфт цилиндрической формы.

 

3.1.2. Конструкция груза сферической формы, выполняемого заодно с тягой, обеспечивающей эксцентричное положение груза по отношению к центру кручения провода, показана на рис.3. Груз крепится к проводу стандартным болтовым плашечным зажимом. Для защиты провода в месте установки груза от износа и усталостных повреждений, вызываемых вибрацией и другими видами колебаний провода, предусмотрено применение армирующих прутков. Прутки в количестве 3 шт. могут быть установлены поверх плашечного зажима (см. рис.3), либо под зажимом (рис.4). В последнем случае прутки должны образовать в пределах своей строительной длины дополнительный защитный повив, а плашечный зажим груза выбирается большего типоразмера - по диаметру провода с армирующими прутками.

 

 

           

Рис.3. Груз-ограничитель закручивания сферической формы с одним элементом крепления

армирующими прутками:

1 - груз с тягой; 2 - плашечный зажим; 3 - провод; 4 - армирующие прутки

 

 

Рис.4. Груз сферической формы с зажимом, устанавливаемым на армирующие прутки

3.1.3. Конструкция груза цилиндрической формы с двумя тягами и двумя элементами крепления к проводу показана на рис.5.

 

 

           

Рис.5. Груз-ограничитель закручивания цилиндрической формы с двумя элементами крепления:

1 - плашка;

2 - тяга; 3 - груз; 4 - палец; 5, 6, 7 - болт, гайка; 7 - шайба; 8 - провод

Поскольку статические и динамические механические напряжения в местах крепления к проводу груза с двумя плашечными зажимами, значительно уменьшены, а на участке между зажимами груза вибрация отсутствует, такие грузы-ограничители кручения могут применяться без дополнительных средств защиты от вибрации, т.е. без армирующих прутков.

 

3.1.4. Посредником разработки и размещения заказов на изготовление грузов-ограничителей закручивания проводов и армирующих прутков может быть ВНИИЭ.

 

3.2. Снегоотталкивающие кольца

3.2.1. Кольца являются основными элементами защиты проводов от налипания снега. Снег с большим содержанием влаги, налипающей на провод эксцентрично со стороны несущего аэродинамического потока, проскальзывает в нижнюю часть провода вдоль скрутки наружного повива. Кольца, установленные на проводе, препятствуют скольжению налипающего снега вдоль скрутки провода и способствуют его осыпанию (рис.6).

 

 

           

Рис.6. Провод с кольцами, препятствующими скольжению снега по спирали наружного повива

3.2.2. Кольца изготавливаются из пластмассы с помощью прессования, имеют замок и пружинящий элемент. В исходном состоянии кольца разомкнуты. Пружинящий элемент позволяет перед установкой раскрыть кольцо для того, чтобы надеть его на провод. При закреплении на проводе кольца обжимаются клещами, замок скрепляет устройство в замкнутое кольцо. Рекомендуемые размеры колец: толщина 3-5 мм, ширина 6-10 мм, причем для проводов большего диаметра должны применяться кольца большей толщины и ширины (рис.7).

 

 

           

Рис.7. Снегоотталкивающее кольцо:

1 - замок; 2 - пружинящий элемент; 3 - выступ

3.2.3. Размещение заказов на разработку и изготовление снегоотталкивающих колец может быть выполнено при посредничестве МО СКТБ ВПО "Союзэлектросетьизоляция".

 

 

 4. УКАЗАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРОВОДОВ ВЛ ОТ НАЛИПАНИЯ МОКРОГО СНЕГА

     

4.1. Определение линий и участков линий, требующих защиты от налипания мокрого снега

4.1.1. Применения защиты от налипания снега требуют линии и их участки, на которых не реже одного раза в пять лет наблюдаются отложения мокрого снега с толщиной стенки 60 мм и более.

 

4.1.2. Не требуется защита от налипания снега на участках линий, проходящих по просеке с высотой деревьев лесного массива более высоты подвеса всех проводов на опорах, на территории города с высокой застройкой, а также на участках линий, проходящих по низу горных долин и направленных вдоль них. В указанных случаях провода ВЛ либо экранированы от несущих снег аэродинамических потоков, либо направлены вдоль потоков, вследствие чего образование значительных по размерам эксцентричных отложений снега на проводах маловероятно.

 

4.2. Выбор параметров и схемы установки грузов-ограничителей закручивания проводов

4.2.1. В целях унификации производства грузов-ограничителей предусматривается применение грузов массой 1, 3, 5 и 7 кг. Количество грузов, устанавливаемых в пролете ВЛ зависит от крутильной жесткости провода, на значение которой существенное влияние оказывают диаметр стального сердечника и провода в целом. Для проводов 29 различных марок, применяемых на ВЛ 10-220 кВ, массы грузов-ограничителей закручивания и рекомендуемое для установки в пролетах различной длины количество грузов приведены в табл.1.

 

Таблица 1

 

 

 

 

 

 

 

 

Марка провода

Масса груза, кг

Длина пролета (м)

при рекомендуемом количестве грузов в пролете

 

 

1

2

3

4

5

АС 50/8

1

70-120

120-190

190-250

-

-

AC 70/11

 

 

 

 

 

 

AC 95/16

3

 

70-120

 

120-190

 

190-250

 

250-310

 

310-360

 

AC 70/72

 

 

 

 

 

 

AC 120/19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AC 120/27

 

 

 

 

 

 

AC 150/19

 

 

 

 

 

 

AC 150/24

 

 

 

 

 

 

AC 150/34

5

 

80-140

 

140-210

 

210-280

 

280-350

 

350-420

 

AC 185/24

 

 

 

 

 

 

 

AC 185/29

 

 

 

 

 

 

AC 185/43

 

 

 

 

 

 

AC 205/27

 

90-180

 

180-270

 

270-350

 

350-400

 

400-540

 

AC 240/32

 

 

 

 

 

 

AC 240/39

 

 

 

 

 

 

AC 240/56

7

 

100-190

 

190-280

 

280-370

 

370-450

 

450-570

 

AC 300/39

 

 

 

 

 

 

AC 300/48

 

 

 

 

 

 

 

AC 300/66

 

 

 

 

 

 

AC 300/67

 

 

 

 

 

 

AC 330/30

 

 

 

 

 

 

AC 330/43

 

120-200

 

200-290

 

290-380

 

380-470

 

470-600

 

AC 400/18

 

 

 

 

 

 

AC 400/22

 

 

 

 

 

 

AC 400/51

 

 

 

 

 

 

AC 400/64

 

 

 

 

 

 

AC 500/26

 

 

 

 

 

 

AC 500/27

 

 

 

 

 

 

AC 500/64

 

 

 

 

 

 

 

4.2.2. На линиях, где отсутствует опасность пляски проводов, грузы-ограничители закручивания могут устанавливаться в пролетах через равные интервалы. На линиях, где существует опасность пляски проводов и случаи пляски наблюдались, грузы рекомендуется устанавливать в пролете асимметрично и с неравными интервалами (табл.2). В этом случае грузы в определенной степени будут выполнять роль гасителей пляски маятникового типа.

 

Таблица 2

 

 

 

 

 

 

 

Количество грузов в пролете ВЛ

Места установки грузов в долях длины пролета

 

1-й груз

 

2-й груз

3-й груз

 

4-й груз

 

5-й груз

1

10/23

-

-

-

-

2

9/23

16/23

-

-

-

3

3/23

10/23

16/23

-

-

4

3/23

9/23

13/23

16/23

-

5

3/23

7/23

10/23

15/23

19/23

 

     

     

4.3. Рекомендации по установке снегоотталкивающих колец

4.3.1. Кольца на проводах ВЛ устанавливаются вручную (путем обжатия клещами) с применением подъемного механизма до уровня проводов, либо тележки, перемещающейся по проводу.

 

4.3.2. Высокий эффект применения колец для защиты от налипания снега достигается при установке их с интервалами не более двух шагов скрутки наружного повива провода. Рекомендуемые интервалы между кольцами для проводов различных диаметров даны в табл.3.

Таблица 3

 

 

 

Диаметр провода, мм

Интервалы между кольцами, мм

9-14

200

14-16

250

16-20

300

20-25

400

25-30

500

30-35

600

 

 

      

     

 

 5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Asai S. et al. Improvement of countermeasures for snow accretion. 5-th International workshop on Atmostheric Icing of Structures, 1990, Tokyo, Japan, report B7-2.

 

2. Yasui M. et al. Experimental study on countermeasure for snow accretion on power transmission lines. 5-th International Workshop on Atmostheric Iling of Structures, 1990, Tokyo, Japan, report B7-1.