ГОСТ Р 55814-2013 Нормы и правила оснащения железнодорожного подвижного состава средствами радиосвязи и помехоподавляющими устройствами.
ГОСТ Р 55814-2013
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Нормы и правила оснащения железнодорожного подвижного состава средствами радиосвязи и помехоподавляющими устройствами
Norms and rules of railway rolling stock fitting out with radio communication facilities and interference suppression devices
ОКС 45.020
ОКП 31 8560
Дата введения 2014-09-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "ТрансТелеКом-Бизнес" (ООО "ТТК-Бизнес").
2 ВНЕСЕН техническим комитетом по стандартизации ТК 45 "Железнодорожный транспорт".
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1719-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает нормы, правила и требования к оборудованию магистральных и маневровых локомотивов, моторвагонного и специального подвижного состава, пассажирских вагонов локомотивной тяги (далее - подвижной состав) средствами технологической радиосвязи и помехоподавляющими устройствами при разработке, производстве и капитальном ремонте железнодорожного подвижного состава, а также при модернизации средств радиосвязи.
Настоящий стандарт распространяется на железнодорожный подвижной состав, техническое задание на создание и или модернизацию которого утверждено после даты введения в действие настоящего стандарта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
ГОСТ Р 50657-94 Совместимость радиоэлектронных средств электромагнитная. Устройства радиопередающие всех категорий и назначений народнохозяйственного применения. Требования к допустимым отклонениям частоты. Методы измерений и контроля
ГОСТ Р 51317.4.3-2006 (МЭК 61000-4-3-95) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 53953-2010 Электросвязь железнодорожная. Термины и определения
ГОСТ Р 54959-2012 Железнодорожная электросвязь. Поездная радиосвязь. Технические требования и методы контроля
ГОСТ Р 55056-2012 Железнодорожный транспорт. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ Р 55057-2012 Транспорт железнодорожный. Состав подвижной. Термины и определения
ГОСТ Р 55176.3.1-2012 (МЭК 62236-3-1:2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Системы и оборудование железнодорожного транспорта. Часть 3-1. Подвижной состав. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 55176.4.2-2012 Совместимость технических средств электромагнитная. Системы и оборудование железнодорожного транспорта. Часть 4-2. Электромагнитная эмиссия и помехоустойчивость аппаратуры электросвязи. Требования и методы испытаний
ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.006-84 Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля
ГОСТ 12.2.056-81 Система стандартов безопасности труда. Электровозы и тепловозы колеи 1520 мм. Требования безопасности
ГОСТ 5862-79 Изоляторы и покрышки керамические на напряжение свыше 1000 В. Общие технические условия
ГОСТ 9238-83 Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм
ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования
ГОСТ 14777-76 Радиопомехи индустриальные. Термины и определения
ГОСТ 18238-72 Линии передачи сверхвысоких частот. Термины и определения
ГОСТ 20419-83 Материалы керамические электротехнические. Классификация и технические требования
ГОСТ 24375-80 Радиосвязь. Термины и определения
ГОСТ 30429-96 Совместимость технических средств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования и аппаратуры, устанавливаемых совместно со служебными радиоприемными устройствами гражданского назначения. Нормы и методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения, обозначения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50397, ГОСТ Р 53953, ГОСТ Р 55056, ГОСТ Р 55057, ГОСТ 14777, ГОСТ 18238, ГОСТ 24375, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 антенный кабель (фидер): Линия передачи высокочастотной энергии от радиостанции к антенне (антенно-согласующему устройству) и обратно.
3.1.2 вибратор: Элемент антенны, излучатель трубчатой или иной формы, выполненный из металла.
3.1.3 дополнительный пульт управления радиостанцией: Пульт управления, обеспечивающий выполнение основных функций по управлению радиостанцией, а именно: выбор рабочего диапазона, выбор корреспондента, посылка вызова, ведение переговоров и индикация включенного состояния.
3.1.4 основной пульт управления радиостанцией: Пульт управления, обеспечивающий выполнение всех функций по управлению, конфигурированию и тестированию радиостанции, предусмотренных нормативно-техническими документами.
3.1.5 помехоподавляющее устройство: Устройство, устанавливаемое на подвижном составе или входящее в состав электрического аппарата, которое уменьшает величину тока радиопомех, протекающих по проводам контактной сети и по проводам внутреннего монтажа железнодорожного подвижного состава.
3.1.6 радиостанция передачи данных: Радиостанция, предназначенная для обмена информацией между локомотивными и стационарными устройствами систем управления и мониторинга.
3.1.7 техническое обслуживание радиостанций: Комплекс технических мероприятий по поддержанию работоспособности и исправности эксплуатируемой аппаратуры радиосвязи.
3.1.8 фильтр заграждающий: Устройство, уменьшающее уровень радиопомех на рабочей частоте радиостанции поездной радиосвязи.
3.1.9 полоса частот: Непрерывная область частот, заключенная между двумя пределами.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:
АнСУ - антенно-согласующее устройство;
ГМВ - гектометровый диапазон длин волн;
ДМВ - дециметровый диапазон длин волн;
КСВ - коэффициент стоячей волны;
MB - метровый диапазон длин волн;
РК - радиочастотный кабель;
ПРС - поездная радиосвязь;
СРС - станционная радиосвязь;
ССПС - специальный самоходный подвижной состав;
ЭПС - электроподвижной состав;
GSM-R - стандарт цифровой железнодорожной системы мобильной связи.
4 Общие положения
4.1 Магистральные и маневровые локомотивы, моторвагонный и специальный подвижной состав, пассажирские вагоны локомотивной тяги должны быть оснащены радиостанциями технологической радиосвязи для цифровых и аналоговых сетей (цифровые и аналоговые радиостанции) и радиостанциями передачи данных. Радиостанции должны работать в выделенных Государственной комиссией по радиочастотам для применения на сети железных дорог полосах радиочастот в диапазонах:
- 2 МГц - для систем поездной радиосвязи;
- 160 МГц - для систем поездной, станционной радиосвязи, цифровой радиосвязи стандарта DMR;
- 460 МГц - для систем цифровой радиосвязи стандарта TETRA;
- 900 МГц - для системы цифровой радиосвязи стандарта GSM-R.
4.2 Весь подвижной состав, выходящий на пути общего пользования, должен быть оснащен двухдиапазонными радиостанциями технологической радиосвязи, работающими в диапазонах ГМВ и MB или трехдиапазонными радиостанциями технологической радиосвязи, работающими в диапазонах ГМВ, MB и ДМВ.
4.3 Радиостанциями технологической радиосвязи оснащают головные секции локомотивов, каждый головной вагон моторвагонного подвижного состава. На двухсекционных локомотивах, секции которых не подлежат расцепке в процессе эксплуатации, возможна установка одной радиостанции с двумя комплектами пультов управления. На двухкабинных односекционных локомотивах и других единицах железнодорожного подвижного состава должны быть установлена радиостанция с комплектом пультов управления и громкоговорителем в каждой кабине.
4.4 Перед вводом в эксплуатацию, все радиоэлектронные средства, устанавливаемые на железнодорожном подвижном составе и предназначенные для организации технологической радиосвязи, должны быть зарегистрированы в органах Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в порядке, установленном правилами [1].
4.5 Оборудование железнодорожного подвижного состава средствами радиосвязи должно предусматривать установку и монтаж радиостанций и антенн и выполнение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение функционирования радиостанций в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54959.
4.6 Кабины машинистов, где размещены органы управления радиостанций, для обеспечения разборчивости приема и передачи речевых сообщений по радиоканалу, должны соответствовать требованиям:
- по уровню шума, согласно ГОСТ 12.1.003;
- по уровню электромагнитных полей радиочастот, согласно ГОСТ 12.1.006;
- по уровню индустриальных радиопомех, согласно ГОСТ 30429;
- по допустимым отклонениям частоты радиопередающих устройств, согласно ГОСТ Р 50657;
- по устойчивости к радиочастотному электромагнитному полю, согласно ГОСТ Р 51317.4.3;
- по электромагнитной совместимости аппаратуры электросвязи, согласно ГОСТ Р 55176.4.2 и ГОСТ Р 54959.
4.7 В состав радиостанций технологической радиосвязи, устанавливаемых на железнодорожном подвижном составе, должны входить:
- шкаф (блок) радиооборудования;
- комплекты пультов управления (основной и дополнительный);
- микротелефонные трубки (или манипуляторы);
- стационарное устройство для установки и зарядки носимых радиостанций;
- комплект носимых радиостанций.
Примечание - Не менее двух комплектов носимых радиостанций на одну кабину, в случае, если установленная радиостанция согласно техническому описанию и инструкции по эксплуатации оборудуется двумя микротелефонными трубками, либо трубкой и манипулятором.
- громкоговорители;
- антенно-фидерные устройства (антенны, АнСУ);
- кабели межблочных соединений, проходные изоляторы и другие устройства.
Блоки электропитания радиостанций могут быть выполнены в виде отдельной конструкции.
5 Нормы и правила оснащения железнодорожного подвижного состава средствами радиосвязи технологического назначения
5.1 Правила размещения радиостанций на железнодорожном подвижном составе
5.1.1 Размещение радиостанций на железнодорожном подвижном составе должны соответствовать требованиям по воздействию климатических, механических и электромагнитных факторов, установленным для соответствующего типа подвижного состава.
Если в месте установки радиостанции эти факторы превышают допустимые значения - необходимо принять защитные меры по обеспечению требуемых условий эксплуатации (дополнительный обогрев или охлаждение, амортизация, влагозащита, помехозащита).
5.1.2 Составные части радиостанции нельзя размещать в высоковольтной камере и на расстоянии менее 0,4 м от нагревательных элементов.
5.1.3 Рекомендуется высота установки над полом шкафа (блока) радиооборудования от 0,8 до 1,3 м.
5.1.4 В местах размещения радиостанций должно быть предусмотрено освещение (не менее 50 лк) или возможность подключения переносного осветительного прибора и доступ к оборудованию, обеспечивающее выполнение регламентных работ по техническому обслуживанию и ремонту.
5.1.5 Пульты управления радиостанциями должны быть установлены в кабине машиниста, согласно ГОСТ 12.2.056.
При оборудовании магистральных локомотивов и моторвагонного подвижного состава радиостанциями, имеющими основной и дополнительный пульты управления, основной пульт должен быть установлен на рабочем месте помощника, а дополнительный - на рабочем месте машиниста.
В маневровом локомотиве пульт должен быть размещен в кабине, дополнительный пульт устанавливается на втором рабочем месте.
Специальный подвижной состав должен быть оснащен основным пультом управления. На специальном подвижном составе, имеющем два рабочих места машиниста, должны быть установлены два пульта управления: на одном - основной и дополнительный - на втором рабочем месте.
5.1.6 Все составные части (блоки) радиостанций, имеющие зажим (клеммы) заземления, должны быть заземлены на металлический корпус или каркас железнодорожного подвижного состава.
5.1.7 При включении в цепь питания радиостанции сглаживающего и помехозащитного фильтров последние должны размещаться рядом с блоками (шкафом) радиооборудования.
5.1.8 На вновь разрабатываемых магистральных и маневровых локомотивах, моторвагонном и специальном подвижном составе должен быть предусмотрен специальный отсек для размещения радиостанции. Отсек должен иметь приточную вентиляцию.
5.2 Правила оснащения железнодорожного подвижного состава антеннами радиостанций
5.2.1 Общие требования
5.2.1.1 В зависимости от типа применяемых радиостанций на крыше железнодорожного подвижного состава должны быть установлены антенны соответствующих радиочастотных диапазонов - гектометрового (2 МГц), метрового (160 МГц), дециметрового диапазонов (460 и 900 МГц) и др.
5.2.1.2 При размещении антенн на крыше железнодорожного подвижного состава необходимо учитывать следующие требования:
- антенны нельзя размещать в рабочей зоне механизмов, которыми оснащены единицы специального железнодорожного подвижного состава;
- при параллельном расположении высоковольтных шин и антенны гектометрового диапазона необходимо выбирать такую компоновку оборудования, при которой длины их параллельного пробега будут минимальны, а расстояние между ними максимально;
- должны быть выдержаны расстояния по отношению к оборудованию, находящемуся под высоким напряжением в соответствии с требованиями правил [2].
- антенны не должны быть размещены в зоне выброса выхлопных газов дизельных установок, а горизонтальный провод антенны гектометрового диапазона не должен проходить над их выхлопными трубами;
- крепление заземляющего конца антенн к крыше железнодорожного подвижного состава должно иметь надежное гальваническое соединение с металлическим корпусом железнодорожного подвижного состава;
- антенны и узлы крепления антенн должны выдерживать совместное механическое воздействие от напора ветра и напора воздуха, возникающего при движении подвижного состава.
5.2.2 Правила оснащения железнодорожного подвижного состава антенной гектометрового диапазона
5.2.2.1 Магистральные и маневровые локомотивы, моторвагонный и специальный подвижной состав должны оснащаться антенной гектометрового диапазона. В качестве антенны гектометрового диапазона используют П-образную заземленную антенну, которая представляет собой провод (антенный многожильный медный канатик без изоляции), натянутый между двумя стойками над крышей подвижного состава параллельно его продольной оси. Один из концов провода (снижение) через проходной изолятор заводят внутрь кузова железнодорожного подвижного состава, а другой соединяют с корпусом (крышей) железнодорожного подвижного состава. Пространственное расположение антенны и проходного изолятора должно быть таким, чтобы угол, образованный снижением и горизонтальной плоскостью под проводом антенны, находился в пределах от 40° до 90°. Требования к конструкции антенны приведены в 5.2.2.2-5.2.2.8.
Также могут использоваться антенны других конструкций, разрешенные к применению на железнодорожном транспорте.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.