ГОСТ 12248.4-2020
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГРУНТЫ
Определение характеристик деформируемости методом компрессионного сжатия
Soils. Determination of deformation parameters by compression testing
МКС 93.020
Дата введения 2021-06-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским, проектно-изыскательским и конструкторско-технологическим институтом оснований и подземных сооружений им.Н.М.Герсеванова (НИИОСП им.Н.М.Герсеванова) АО "НИЦ "Строительство"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ
| Азстандарт |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 7-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2020 г. N 824-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12248.4-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2021 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 12248-2010, подраздел 5.4
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2023 год
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод лабораторного определения характеристик деформируемости дисперсных грунтов при их исследовании для строительства.
Настоящий стандарт не распространяется на все виды мерзлых грунтов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ГОСТ 5180 Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик
ГОСТ 12071 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов
ГОСТ 12536 Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава
ГОСТ 22733 Грунты. Метод лабораторного определения максимальной плотности
ГОСТ 25100 Грунты. Классификация
ГОСТ 30416 Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25100, ГОСТ 30416, а также следующие термины с соответствующими определениями:
4 Общие положения
4.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к методу компрессионного сжатия, включающего компрессионные и консолидационные испытания всех видов дисперсных грунтов для определения характеристик деформируемости, за исключением мерзлых грунтов.
4.2 Общие требования к лабораторным испытаниям грунтов, оборудованию и приборам, лабораторным помещениям, способы изготовления образцов для испытаний приведены в ГОСТ 30416.
4.3 Способы отбора монолитов и подготовки образцов для испытаний должны обеспечить практически полное сохранение их структуры и влажности в соответствии с ГОСТ 12071 и ГОСТ 30416.
4.4 Для испытуемых грунтов должны быть определены физические характеристики по ГОСТ 5180 и гранулометрический состав по ГОСТ 12536.
Примечание - Гранулометрический состав определяется для несвязных грунтов и для связных грунтов при наличии включений более 4 мм.
4.5 В процессе испытаний грунтов ведут журналы, формы которых приведены в приложении А, а при автоматизации процесса испытаний и обработки данных с помощью компьютерных программ результаты опыта выводятся на компьютер в форме паспорта (протокола) испытания.
4.6 Отчет об испытании должен включать в себя:
- идентификацию образца (номер буровой скважины, номер пробы, номер испытания, глубина отбора и т.п.);
- метод подготовки образца (ненарушенного или нарушенного сложения, предварительное водонасыщение);
- начальные размеры образца;
- физические характеристики грунта;
- использованный режим нагружения;
- таблицу результатов испытания (нагрузки - деформации);
- графики испытаний;
- числовые значения полученных характеристик грунта.
Для всех образцов, помимо определения необходимых физических характеристик, должны быть отмечены характерные особенности (слоистость, трещиноватость, наличие включений и др.).
Примечание - При описании образцов рекомендуется руководствоваться нормативными документами, действующими на территории государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта.
При необходимости допускается приводить и другую дополнительную информацию.
5 Сущность метода
5.1 Испытания методом компрессионного сжатия проводят в компрессионных приборах (одометрах), исключающих возможность бокового расширения образца при его нагружении вертикальной нагрузкой.
Метод компрессионного сжатия включает в себя компрессионные и консолидационные испытания грунтов.
По результатам компрессионных испытаний определяется зависимость деформации образца от нагрузки.
По результатам консолидационных испытаний определяют зависимость деформации от времени при фиксированном значении нагрузки.
5.4 Диапазон давлений, при котором проводятся компрессионные испытания, определяется в программе испытаний с учетом эффективного напряжения от собственного веса грунта и нагрузки от сооружения.
Природное эффективное напряжение от собственного веса грунта определяется в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, проголосовавших за принятие настоящего стандарта.
5.5 При консолидационных испытаниях значение фиксированной ступени напряжения определяется программой испытаний с учетом эффективного напряжения от собственного веса грунта и нагрузки от сооружения.
5.6 Для испытаний используют образцы грунта ненарушенного сложения с природной влажностью, принудительно водонасыщенные образцы или образцы нарушенного сложения с заданными значениями плотности и влажности по ГОСТ 30416.
5.7 Образец грунта должен иметь форму цилиндра диаметром не менее 70 мм и отношение диаметра к высоте должно составлять от 2,8 до 3,5. Максимальный размер фракции грунта (включений, агрегатов) в образце должен быть не более 1/5 высоты образца.
6 Оборудование и приборы
6.1 В состав установки для испытания грунта методом компрессионного сжатия должны входить:
- компрессионный прибор (одометр), включающий рабочее кольцо, корпус, перфорированный вкладыш, перфорированный штамп и поддон для сбора, отвода и подачи воды;
- механизм для вертикального нагружения образца грунта;
- устройство для измерения вертикальных деформаций образца грунта.
В компрессионном приборе дополнительно может быть предусмотрена возможность измерения порового давления с одного из торцов образца и бокового давления грунта на стенки рабочего кольца.
6.2 Конструкция компрессионного прибора должна обеспечивать:
- герметичность деталей прибора;
- центрированную передачу нагрузки на штамп;
- первоначальную нагрузку на образец от штампа и закрепленных на нем измерительных приборов не более 0,0025 МПа;
- перфорация вкладыша и штампа должна обеспечивать свободный отток отжимаемой воды из образца.
6.3 Погрешности измерений (усилий, давлений, перемещений) для всех измерительных устройств принимаются в соответствии с требованиями ГОСТ 30416.
6.4 Воздействия на образец (усилия, давления, перемещения) должны создаваться с точностью не менее 5% от требуемой величины воздействия.
6.5 Измерительные устройства (приборы) должны обеспечивать измерения с дискретностью (ценой деления для механических, разрешающей способностью для электронных) не менее:
- при измерении вертикальной нагрузки на образец - 2% от максимальной нагрузки при испытании;
- при измерении вертикальной деформации - не более 0,05% от начальной высоты образца.
6.6 Компрессионные приборы тарируют на сжатие с помощью металлического вкладыша, снабженного такими же фильтрами, как и при основных испытаниях. Максимальное давление при тарировке принимают в зависимости от конструкции прибора и предельных нагрузок при испытаниях, но не менее 1,0 МПа, нагружение проводят ступенями по 0,05 МПа на первых двух ступенях и далее по 0,1 МПа с выдержкой по 2 мин.
Допускается проведение тарировки ступенями нагрузок, заданными программой испытания.
7 Подготовка к испытанию
7.1 Образец грунта изготавливают с учетом требований, изложенных в 5.6.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.