ГОСТ Р ИСО 7708-2006
Группа Т58
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЧЕСТВО ВОЗДУХА
Определение гранулометрического состава частиц
при санитарно-гигиеническом контроле
Air quality.
Particle size fraction definitions for health-related sampling
ОКС 13.040
Дата введения 2006-11-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем" (ОАО "НИЦ КД") на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 457 "Качество воздуха"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 июля 2006 г. N 144-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7708:1995 "Качество воздуха. Определение гранулометрического состава частиц при санитарно-гигиеническом контроле" (ISO 7708:1995 "Air quality - Particle size fraction definitions for health-related sampling")
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Доля взвешенных в воздухе частиц, вдыхаемых человеком, зависит от свойств частиц, скорости и направления движения воздуха вблизи человека, интенсивности вдыхания, вдыхания через нос или рот. Вдыхаемые частицы могут оседать в какой-либо области дыхательных путей или могут быть выдохнуты. Область оседания и вероятность выдоха частиц зависят от свойств частиц, особенностей строения дыхательных путей, характера дыхания и других факторов.
Частицы жидкостей или растворимые компоненты твердых частиц могут абсорбироваться тканями в области оседания. Частицы могут вызывать повреждение ткани вблизи области оседания, если они коррозионные, радиоактивные или другие, способные вызывать различные виды повреждений. Нерастворимые частицы кроме дыхательных путей могут попадать и в другие области организма человека, где они могут быть абсорбированы или вызывать биологическое воздействие.
Вероятность вдыхания и оседания частиц различна в зависимости от физического состояния человека, а также различна реакция организма на оседание частиц и его очистку. Несмотря на это, возможно установить нормативы долей взвешенных в воздухе частиц в зависимости от их размера при отборе проб в целях санитарно-гигиенического контроля. Эти нормативы являются соотношениями между аэродинамическим диаметром частиц и массовой долей взвешенных частиц, которые должны быть собраны, измерены и отнесены к фракциям частиц, попадающих в различные области дыхательных путей при усредненных условиях. Измерение, проводимое в соответствии с этими нормативами, позволяет более точно установить соотношение между измеренной концентрацией частиц и риском возникновения заболеваний. Дополнительная информация о факторах, влияющих на вдыхание и оседание взвешенных частиц, приведена в [1]-[9].
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает нормативы по отбору проб при определении гранулометрического состава взвешенных частиц, содержащихся в воздухе рабочей зоны и окружающей атмосфере, с целью оценки влияния на здоровье человека.
В стандарте приведены нормативы по отбору проб вдыхаемой, торакальной и респирабельной фракций, а также расчет нормативов по экстраторакальной и трахеобронхиальной фракциям на их основе (вдыхаемую фракцию иногда называют инспирируемой - термины эквивалентны). Номенклатура вдыхаемой и респирабельной фракций приведена в приложении А. При выборе нормативов делают допущения и приближения, приведенные в разделе 4. Выбор нормативов зависит от области дыхательных путей, в которой исследуемый компонент взвешенных частиц воздействует на здоровье человека (см. раздел 3).
В стандарте нормативы выражают через массовые доли частиц, и они могут быть использованы, если необходимо оценить общую площадь поверхности или число частиц собранного вещества.
Нормативы, выраженные в других единицах, не применяют для предельных значений, например предельных значений для волокон, определяемых через их длину и диаметр.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 норматив по отбору проб (sampling convention): Условная характеристика устройств для отбора проб.
Примечание - Для каждого аэродинамического диаметра частицы норматив приближен:
- к отношению массовой концентрации частиц, попавших в дыхательные пути, к массовой концентрации частиц в воздухе перед тем, как на них повлияло присутствие человека и вдоха (для норматива по вдыхаемой фракции);
- к отношению массовой концентрации частиц, попавших в конкретную область дыхательных путей, к общей массовой концентрации частиц, попавших в дыхательные пути (для нормативов по другим фракциям).
Примечание - Для частиц диаметром менее 0,5 мкм используют диффузионный диаметр частицы вместо аэродинамического. Диффузионный диаметр частицы - диаметр сферы с таким же коэффициентом диффузии, как и у рассматриваемой частицы при преобладающих условиях температуры, давления и относительной влажности.
2.3 вдыхаемая фракция (inhalable fraction): Массовая доля всех взвешенных в воздухе частиц, которые вдыхаются через нос и рот.
Примечание - Вдыхаемая фракция зависит от скорости и направления движения воздуха, интенсивности вдыхания и других факторов.
2.5 экстраторакальная фракция (extrathoracic fraction): Массовая доля вдыхаемых частиц, не попадающих за пределы гортани.
2.6 норматив по экстраторакальной фракции (extrathoracic convention): Условная характеристика устройств для отбора проб, используемых при исследовании экстраторакальной фракции.
2.7 торакальная фракция (thoracic fraction): Массовая доля вдыхаемых частиц, попадающих за пределы гортани.
2.9 трахеобронхиальная фракция (thracheobronchial fraction): Массовая доля вдыхаемых частиц, попадающих за пределы гортани, но не попадающих в нижние дыхательные пути.
2.10 норматив по трахеобронхиальной фракции (thracheobronchial convention): Условная характеристика устройств для отбора проб, используемых при исследовании трахеобронхиальной фракции.
2.11 респирабельная фракция (respirable fraction): Массовая доля вдыхаемых частиц, попадающих в нижние дыхательные пути.
2.13 все взвешенные в воздухе частицы (total airborne particles): Все частицы, находящиеся в заданном объеме воздуха.
Примечание - Невозможно измерить концентрацию всех взвешенных частиц из-за того, что используемые устройства для отбора проб в некоторой степени обладают селективностью к определенному размеру частиц.
3 Основные принципы
С помощью нормативов по отбору проб устанавливают, что вдыхается только та доля взвешенных в воздухе частиц, которые находятся около носа и рта. Эта доля называется вдыхаемой фракцией (см. 2.3). Для некоторых веществ, входящих в состав частиц, даже субфракции, попадающие в дыхательные пути за пределы гортани, являются особо опасными для здоровья.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.