ГОСТ Р ИСО 6385-2007
Группа Т58
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Эргономика
ПРИМЕНЕНИЕ ЭРГОНОМИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ
ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ
Ergonomics. Ergonomic principles in the design of work systems
ОКС 13.180
Дата введения 2008-06-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-исследовательским центром контроля и диагностики технических систем на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 593-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 6385-2004 "Применение эргономических принципов при проектировании производственных систем" (ISO 6385:2004 "Ergonomic principles in the design of work systems").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
В производственной системе на протекание рабочих процессов и обеспечение комфортных условий работы персонала оказывают влияние технологические, экономические, организационные, в том числе и человеческий, факторы, поскольку человек является неотъемлемой частью данной системы. Включение эргономических знаний в практику проектирования производственных систем в значительной мере должно быть направлено на обеспечение требований удобства работы и безопасности производственного персонала.
Настоящий стандарт обеспечивает базовую структуру эргономического подхода к проектированию производственных систем и анализу производственных ситуаций. Положения настоящего стандарта применимы также к проектированию и разработке продукции.
Стандарт допускается применять в ситуациях, когда при проектировании производственных систем предполагается использование знаний и накопленного опыта в области эргономики. Эргономический анализ имеющихся и проектируемых производственных систем указывает на необходимость повышения внимания к ключевой роли работника в обеспечении качества функционирования этих систем.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основополагающие руководящие указания по проектированию производственных систем на основе фундаментальных принципов эргономики и определяет соответствующие основные термины. Стандарт описывает интегрированный подход к проектированию производственных систем, когда эргономика органически сочетается со всеми аспектами проекта, когда особое внимание уделяется персоналу, учитываются социальные и технические требования при проектировании.
Настоящий стандарт может применяться менеджерами, работниками (или их представителями), специалистами по эргономике, менеджерами проектов, задействованными в проектировании и перепроектировании производственных систем. Настоящий стандарт содержит полезные общие сведения по эргономике (влияние человеческого фактора на производственную систему), инжинирингу, проектированию и руководству проектами.
Термин "производственная система" в настоящем стандарте используют для обозначения большого ряда производственных условий и структур, которые рассматриваются с целью их улучшения, проектирования (перепроектирования) или изменения. Производственная система включает в себя людей и оборудование в заданном рабочем пространстве и производственных условиях, взаимодействующих при функционировании данной системы на основе соответствующей организации рабочего процесса. Производственные системы различаются по сложности и присущим им характеристикам. Примерами производственных систем могут служить: машина с оператором; технологическая установка, включающий производственный и обслуживающий персонал; аэродром с его пользователями и персоналом; офис с его работниками; интерактивная компьютерная система. Соблюдение эргономических принципов необходимо также при осуществлении операций по установке, регулировке, техническом обслуживании и ремонте, уборке, перемещении и транспортировании в производственных системах.
Системный подход, установленный в настоящем стандарте, является руководящим принципом при решении имеющихся и возникающих производственных проблем.
Термины и эргономические руководящие принципы, определенные в настоящем стандарте, используются для проектирования оптимальной рабочей среды с точки зрения ее комфортности, безопасности и здоровья персонала, включая повышение его профессионального мастерства и приобретение дополнительных профессиональных навыков для достижения необходимой технологической результативности и экономической эффективности.
Поскольку принципы настоящего стандарта направлены на обеспечение проектирования любых производственных систем, они могут быть применимы в различных областях человеческой деятельности, например таких, как разработка товаров для работы по дому или активного отдыха.
Примечание - Настоящий стандарт по эргономике является основополагающим при разработке других стандартов, касающихся различных специфических аспектов эргономики.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 распределение функций (allocation of functions): Процесс принятия решения о распределении функциональной нагрузки на персонал, оборудование, аппаратные и программные средства, чтобы обеспечить эффективную работу производственной системы.
2.2 численность и состав персонала проекта (design population): Устанавливаемая проектом группа работников проектируемой производственной системы, разделенная на подгруппы по признаку пола, возраста, уровня квалификации и пр. с определенной процентной долей численности каждой подгруппы по отношению к общей численности группы.
2.3 эргономика (изучение влияния человеческого фактора) (ergonomicsstudy of human factors): Научная дисциплина, изучающая взаимодействие человека с производственной средой; сфера деятельности, вид трудовой деятельности, использующий теорию оптимизации, ее принципы, данные и методы для проектирования с целью обеспечения удобства и безопасности труда человека и повышения производительности производственной системы.
2.4 производственное задание (job): Организация и порядок следования во времени и пространстве индивидуальных рабочих заданий или установленный комплекс всех рабочих операций отдельного работника в производственной системе.
2.5 назначение системы (system function): Основные виды работ, выполняемые системой.
2.6 рабочая среда (work environment): Физические, химические, биологические, организационные, социальные и культурные факторы, оказывающие воздействие на работника.
2.7 рабочее оборудование (work equipment): Орудия труда, включая аппаратные и программные средства, транспортные средства, приборы, оснастка, специальные системы и другие компоненты, используемые в производственной системе.
2.8 рабочий (оператор) (worker operator): Производственный персонал, выполняющий одно или более производственных заданий в производственной системе.
2.9 утомление в процессе работы (work fatigue): Проявление непатологического умственного или физического, локального или общего чрезмерного напряжения, полностью компенсируемого последующим отдыхом.
2.10 организация производства (work organization): Создание согласованных производственных процессов и организация взаимодействия всех элементов производственной системы для получения конкретного результата.
2.11 производственный процесс (work process): Организованное упорядоченное взаимодействие работников во времени и пространстве, производственного оборудования, материалов, энергии и информации внутри производственной системы.
2.12 автоматизированное рабочее место, АРМ (workstation): Определенное сочетание и пространственное расположение производственного оборудования в производственной среде, параметры которой определяются производственной программой.
2.13 профессиональная утомляемость (work strain): Внутренняя реакция работника на воздействие длительной рабочей нагрузки, зависящая от его индивидуальных характеристик (антропологические данные, возраст, профессиональные способности, квалификация, практический опыт и пр.).
2.14 рабочая нагрузка, внешняя нагрузка (воздействие) (work stress external load): Воздействие совокупности внешних условий и требований производственной системы на физиологическое и психологическое состояние работника.
2.15 рабочее пространство (workspace): Определенный объем пространства, окружающего одного или нескольких работников в производственной системе, необходимый для выполнения производственного задания.
2.16 производственная система (work system): Система, включающая одного и более работников и производственное оборудование, работающих совместно для выполнения производственных функций в определенном рабочем пространстве, в рабочей среде, в условиях, определяемых производственными заданиями.
2.17 производственное задание (work task): Основа для осуществления персоналом определенной деятельности или нескольких видов деятельности для достижения запланированных результатов.
3 Проектирование производственных систем
3.1 Общие принципы
В процессе проектирования производственной системы должны быть рассмотрены основные взаимосвязи между персоналом и компонентами системы, такими как производственные задания, оборудование, рабочее пространство и производственная среда.
Эти взаимосвязи порождают определенные требования к работникам, эти требования совместно являются источником производственного стресса. Стресс является результатом реакции работника на переутомление и зависит от его/ее индивидуальных характеристик (таких как анатомические данные, возраст, способности, квалификация, практический опыт и пр.). В результате стресса могут возникнуть как эффекты расслабления (например, утомление), так и мобилизации возможностей (например, стремление к повышению квалификации) - психологические реакции являются следствием проявления индивидуальных особенностей работника в этом контуре обратной связи.
Примечание - Понятия производственного стресса и производственной утомляемости имеют естественную интерпретацию в эргономике и не несут никакого негативного скрытого смысла.
Эргономическое проектирование производственных систем направлено на оптимизацию производственной нагрузки работника, исключение эффектов расслабления и стимуляцию эффектов мобилизации. Несниженное качество работы персонала повышает эффективность и результативность производственной системы и, таким образом, помимо оптимизации влияния человеческого фактора, вносит существенный вклад в достижение и других важных целей эргономического проектирования производственных систем.
При проектировании производственных систем человек должен рассматриваться как главный составной элемент и неотъемлемая часть разрабатываемой системы, включающей еще производственный процесс и рабочую среду.
Эргономические принципы следует применять уже на самых первых этапах проектирования как средство предупреждения потенциальных проблем, а не как средство решения проблем, выявленных по завершении разработки проекта. Однако эргономику можно успешно применять при перепроектировании действующих систем с выявленными недоработками.
Таким образом, наиболее важные решения с далеко идущими последствиями принимаются на первых этапах процесса проектирования. Следовательно, и использование эргономики должно быть весьма интенсивным на этой стадии. Влияние эргономических принципов должно быть также существенным и на протяжении всего процесса проектирования. Однако степень их использования может варьироваться: при анализе требований к системе ("формулирование целей") они играют принципиальную роль и затрагивают все аспекты проекта, если разработка всей системы выполнена ("реализация, валидация и внедрение"), они являются инструментом тонкой корректировки системы. Достаточное внимание должно быть уделено применению эргономических принципов вплоть до самых последних этапов разработки для предотвращения недоработок, таких как: возможные простои, высокая стоимость переделок, низкое качество разработки и недостаточное удобство работы. Работники должны быть вовлечены в проект и эффективно и результативно принимать участие в его разработке. При проектировании производственных систем совместная разработка необходима, чтобы исключать неоптимальные решения, поскольку практический опыт работников обеспечивает для этого эффективную базу знаний. Процесс проектирования должен, если это возможно, включать работников на протяжении всего процесса разработки.
Рекомендуется проектировать производственную систему, предполагая широкое разнообразие возможных типов (индивидуальные антропологические и пр. различия) будущих работников проектируемой производственной системы, чтобы учесть, насколько это возможно, производственные потребности всего будущего персонала, включая людей со специальными требованиями. В этом случае минимизируется необходимость возможной доработки проекта в дальнейшем.
Процесс проектирования производственной системы может состоять из следующих этапов:
- формулировки целей (анализ требований к системе) (см. 3.3);
- анализа и распределения функций (см. 3.4);
- концепции проекта (см. 3.5);
- детализации проекта (см. 3.6);
- выполнения, валидации и внедрения (см. 3.7);
- оценка (см. раздел 4).
Содержание этих этапов будет раскрыто в последующих разделах и подразделах.
3.2 Процесс проектирования производственной системы
Понятие "проектирование" относится к итеративному и структурированному процессу, состоящему из нескольких этапов, результатом которого является новый или доработанный проект. Наилучшим образом проектирование выполняет многодисциплинарная (многофункциональная) команда проектировщиков. Это утверждение справедливо для всех стадий проектирования. При проектировании осуществляются следующие виды деятельности: анализ, синтез, моделирование и оценка.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.