ГОСТ 31292-2006 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига.
ГОСТ 31292-2006
Группа Д99
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ
Методы контроля остаточных напряжений после отжига
Glass containers. Methods of testing the residual stresses after annealing
МКС 55.020
Дата введения 2007-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 74 "Стеклянная тара"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 29 от 24 июня 2006 г.)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минторгэкономразвития |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Туркмения | ТМ
| Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 1-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2006 г. N 281-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31292-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2007 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает поляризационно-оптические методы (А, Б и В) контроля остаточных напряжений в стеклянной таре (далее - образцах) после отжига.
Метод А - сравнение наблюдаемого в полярископе цвета контролируемого участка образца с цветом, указанным в нормативных документах на тару конкретных видов.
Метод Б - определение разности хода лучей посредством сравнения наблюдаемого в полярископе цвета контролируемого участка образца с цветом ступенчатого клина.
Метод В - измерение разности хода лучей контролируемого участка образца с помощью поляриметра.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 остаточное напряжение: Напряжение, возникающее и сохраняющееся в стеклянном образце в процессе его перехода из пластичного в хрупкое состояние.
2.2 отжиг: Процесс тепловой обработки, при котором достигается ослабление остаточных напряжений в образце.
2.3 двойное лучепреломление в стекле: Способность стекла, имеющего внутреннее напряжение, разлагать падающий свет на два линейно-поляризованных во взаимно перпендикулярных направлениях луча, имеющих различные скорости распространения и преломляемых под разными углами.
2.4 разность хода лучей: Разность оптических длин путей, пройденных линейно-поляризованными лучами при двойном лучепреломлении в стекле.
2.5 удельная разность хода лучей: Разность хода лучей, приведенная к единице пути луча в стекле.
3 Средства контроля
Полярископ и/или полярископ-поляриметр любого типа (например ПКС-250, ПКС-250 М).
Прибор или устройство для измерения толщины стенок и дна образца, обеспечивающее заданную точность измерения согласно нормативных документов на тару конкретных видов.
Ступенчатые клинья с указанной разностью хода лучей.
4 Подготовка к проведению контроля
4.1 Порядок отбора и подготовка образцов для контроля
4.1.1 Порядок отбора и количество образцов для контроля устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
4.1.2 Для контроля отбирают образцы, прошедшие отжиг, которые не подвергались воздействию термических и/или механических нагрузок.
4.1.3 Перед проведением контроля образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении с температурой не ниже 18 °С.
4.2 Подготовка полярископа или полярископа-поляриметра
4.2.1 Полярископ или полярископ-поляриметр во время контроля должен находиться в полузатемненном помещении при температуре окружающей среды от 10 °С до 30 °С и относительной влажности не более 80%.
4.2.2 Подготовку полярископа или полярископа-поляриметра к работе проводят в соответствии с инструкцией к конкретному типу прибора.
В приборах других типов введение одноволновой фазовой пластины проводится в соответствии с инструкцией к прибору.
5 Порядок проведения контроля
5.1 Условия проведения контроля должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки.
5.2 Образец помещают между анализатором и поляризатором (для приборов типов ПКС-250 и ПКС-250М используют анализатор диаметром 250 мм) так, чтобы просматриваемый участок был перпендикулярен к направлению распространения луча света в полярископе или полярископе-поляриметре.
При контроле образцов просматриваемым участком является дно или узкий участок стенки, максимально приближенный к плоскому образцу.
Дно образца просматривают через горловину.
5.3 Метод А
Вращая установленный образец, отмечают наблюдаемый цвет в просматриваемом участке. Сравнивая его с цветом, указанным в нормативном документе, находят на образце участки с недопустимым цветом, который соответствует максимальному напряжению.
5.4 Метод Б
5.4.1 Вращая установленный образец, находят по методу А участок, имеющий максимальное напряжение. Ступенчатый клин располагают рядом с образцом так, чтобы наблюдаемые цвета в клине и образце имели одинаковую последовательность.
5.5 Метод В
Для образцов из неокрашенного и слабоокрашенного стекла дополнительно вводят зеленый светофильтр.
В полярископе-поляриметре типа ПКС-250М:
- устанавливают в рабочее положение измерительную головку и приводят диск переключения пластин в положение С (вводят четвертьволновую фазовую пластину);
- ручку переключения пластин на столике прибора устанавливают в положение 0;
- шкалу лимба матового стекла поляризатора и шкалу лимба измерительной головки анализатора устанавливают в нулевое положение.
5.5.2 Контроль стенок образца
Вращая образец, находят участок с максимальным просветлением поля, ограниченного двумя темными полосами, что соответствует максимальному напряжению.
Медленно вращают лимб измерительной головки анализатора в направлении сведения темных полос. При этом в неокрашенных или слабоокрашенных стеклах темные полосы приобретают коричневатый оттенок, а светлое поле постепенно приобретает серо-голубой оттенок. Вращение лимба анализатора продолжают до тех пор, пока наблюдаемые в поле зрения темные полосы не сольются в одну полосу и полностью не исчезнет серо-голубой оттенок.
Определение повторяют не менее трех раз для образцов из неокрашенного и слабоокрашенного стекла и не менее шести раз для образцов из окрашенного стекла.
5.5.3 Контроль дна
При просмотре дна образца в случае наличия напряжений на светлом поле наблюдается темный "крест". Медленно вращают лимб анализатора, при этом происходит разделение темного "креста" на две дуги, расходящиеся в разных направлениях к участкам перехода дна в стенку. В неокрашенных или слабоокрашенных стеклах дуги "креста" приобретают коричневатый оттенок, а светлое поле постепенно приобретает серо-голубой оттенок. Вращение лимба анализатора продолжают до тех пор, пока не произойдет полное смещение дуг "креста" к стенкам образца и полностью не исчезнет серо-голубой оттенок.
Для того, чтобы определить область максимального напряжения при просмотре дна, образец поворачивают вокруг своей оси до положения, при котором изображение "креста" приобретает наибольшую контрастность.
У образцов с овальным или прямоугольным дном при наличии напряжений наблюдается светлое поле, ограниченное двумя темными полосами. В данном случае необходимо проводить контроль в соответствии с 5.5.2.
Определение повторяют не менее трех раз для образцов из неокрашенного и слабоокрашенного стекла и не менее шести раз для образцов из окрашенного стекла.
5.5.4 Для образцов из неокрашенного или слабоокрашенного стекла участки с максимальным напряжением можно предварительно определить методом А.
6 Обработка результатов контроля
6.1 Метод А
Сопоставляют цвет, наблюдаемый на участке образца при контроле на полярископе, с цветом, указанным в нормативном документе.
6.2 Методы Б и В
6.2.4 За окончательный результат определения удельной разности хода лучей принимают среднеарифметическое значение результатов трех определений для образцов из неокрашенного или слабоокрашенного стекла и шести определений для образцов из окрашенного стекла.
7 Оформление результатов контроля
Результаты контроля записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:
- дату и место отбора образцов;
- дату и место проведения контроля;
- характеристику проверяемых образцов (наименование, цвет, вместимость, тип или условное обозначение);
- количество проверенных образцов;
- результаты контроля:
1) цвет участка образца, имеющего максимальное напряжение, - при контроле методом А;
2) разность хода лучей - при контроле методами Б и В;
3) толщину стенок и дна образца;
4) удельную разность хода лучей - при контроле методами Б и В;
- обозначение настоящего стандарта;
- подпись лица, проводившего контроль.