Ведомственные строительные нормы ВСН 118-84 Инструкция о порядке составления сводной сметы затрат на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений Министерства сельского хозяйства СССР.
ВСН 118-84
---------------------------
Минсельхоз СССР
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
Инструкция
о порядке составления сводной сметы затрат на ввод в эксплуатацию
предприятий, зданий и сооружений Министерства сельского хозяйства СССР
Дата введения 1984-04-01
Инструкция разработана и внесена Гипронисельхозом Минсельхоза СССР.
Исполнители: Черепашенец Д.А. (руководитель), Кирьянова М.Н.
Подготовлена к утверждению Главсельстройпроектом Минсельхоза СССР.
Инструкция согласована с Госстроем СССР (письмо N ВА-6115-4 от 25 ноября 1983 г.) и Госбанком СССР (письмо N 89051 от 24 августа 1983 г.).
УТВЕРЖДЕНА Минсельхозом СССР 19 января 1984 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция устанавливает содержание, состав, порядок составления, согласования и утверждения сводной сметы затрат на ввод в эксплуатацию строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых действующих предприятий, зданий и сооружений Министерства сельского хозяйства СССР. Сводная смета затрат на ввод в эксплуатацию строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых действующих предприятий, зданий и сооружений в дальнейшем именуется "сводная смета затрат".
1.2. Инструкция является основным, неизменным документом, на основании которого составляется сводная смета затрат, и обязательна для применения всеми исполнителями пусконаладочных работ.
1.4. Сроки проведения наладки, пуска и комплексного опробования технологического, электротехнического и другого оборудования принимаются в соответствии с утвержденными нормами, указанными ВСН 114-82 [6], а до утверждения этих сроков - в соответствии с графиками, разрабатываемыми генподрядчиком, субподрядчиком по монтажу и подрядной пусконаладочной организацией по согласованию с заказчиком.
2. СОДЕРЖАНИЕ СВОДНОЙ СМЕТЫ ЗАТРАТ
2.1. Сводная смета затрат содержит все затраты, связанные с наладкой, пуском и комплексным опробованием оборудования и выпуском первой партии продукции (оказанием услуг), предусмотренной проектом, и является основным, неизменным документом, на основании которого осуществляется финансирование и кредитование работ и затрат на ввод предприятий в эксплуатацию в разрезе статей и элементов вводимых объектов.
2.2. Сводная смета затрат учитывает:
а) затраты, связанные с выполнением пусконаладочных работ подрядными организациями;
б) затраты на материальные и топливно-энергетические ресурсы, необходимые для проведения наладки, пуска и комплексного опробования оборудования и выпуска первой партии продукции;
в) затраты на содержание привлекаемых для проведения пусконаладочных работ рабочих и инженерно-технических работников заказчика;
г) прочие затраты, к которым относятся затраты на техническую помощь проектных и научно-исследовательских организаций в части составления сметной документации, консультаций и экспертиз в период пусконаладочных работ, а также транспортные расходы по перевозке пусконаладочного персонала (при расстоянии перевозки свыше 3 км);
д) непредвиденные работы и затраты.
2.3. В сводную смету затрат не включаются:
а) работы и затраты, учтенные в сметах на капитальное строительство;
б) затраты на техническое обслуживание оборудования;
в) затраты на проектно-конструкторские работы;
г) затраты на разного рода приобретения и мероприятия, связанные с нормальной эксплуатацией предприятия;
д) затраты, связанные с устранением строительных и монтажных недоделок и дефектов оборудования, недоделок строительно-монтажных работ, возмещаемые соответственно поставщиками оборудования, монтажными и строительными организациями - исполнителями работ;
е) затраты по наладке оборудования, установленного по временной схеме и по неутвержденному проекту, а также по переналадке ранее налаженного оборудования;
ж) затраты, связанные с освоением проектной мощности объектов после сдачи их в эксплуатацию;
з) затраты на амортизацию;
и) работы, не предусмотренные стандартами (ГОСТ, ОСТ), руководящими техническими материалами (РТМ), техническими условиями (ТУ), инструкциями по монтажу, наладке и эксплуатации оборудования.
2.4. Количество и стоимость сельскохозяйственной продукции, получаемой за период пуска и комплексного опробования оборудования, учитывается в общем годовом объеме продукции предприятия.
3. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ СВОДНОЙ СМЕТЫ ЗАТРАТ
3.1. Сводную смету затрат следует составлять по форме 1 (приложение).
3.2. Затраты на пусконаладочные работы, выполняемые подрядными организациями, определяются в соответствии с СН 534-81 [5]. При определении этих затрат используется ценник на пусконаладочные работы технологического оборудования, утвержденный Министерством сельского хозяйства СССР по согласованию с Госстроем СССР и Госбанком СССР, а также ценники, утвержденные Госстроем СССР.
3.3. Стоимость материальных и топливно-энергетических ресурсов определяется расчетом по форме 2 (приложение). В форме 2 проектная мощность предприятия и режим работы учитываются в соответствии с технико-экономическими показателями, приведенными в общей пояснительной записке к проекту (рабочему проекту). Производительность предприятия рассчитывается исходя из норм освоения проектных мощностей в начальный период.
Стоимость сырья и материалов (материальные ресурсы) для пуска и комплексного опробования оборудования определяется по действующим прейскурантам оптовых цен.
Расчет стоимости топливно-энергетических ресурсов составляется по той же форме раздельно от стоимости сырья и материалов. Удельный расход топливно-энергетических ресурсов принимается по технико-экономическим показателям, приведенным в общей пояснительной записке к проекту (рабочему проекту), исходя из норм освоения проектных мощностей в начальный период. Количество продукции, производимой за время пуска и комплексного опробования оборудования, определяется продолжительностью пуска и комплексного опробования оборудования, производительностью предприятия (начальный уровень освоения мощности) и нормами общего выхода продукции, приведенными в технико-экономической части проекта.
3.4. Затраты на содержание привлекаемого для проведения пусконаладочных работ персонала заказчика определяются расчетом по форме 3 (приложение), в соответствии с утвержденными правилами приемки в эксплуатацию предприятий Минсельхоза СССР сроками проведения пусконаладочных работ.
3.5. Прочие затраты учитывают затраты на:
- техническую помощь проектно-конструкторских, научно-исследовательских и других организаций, рассчитываемую по форме ЗП на проектно-изыскательские работы.
- транспортные расходы, определяемые на основании фактического расстояния перевозки пусконаладочного персонала (при расстоянии свыше 3 км) по тарифам Минавтотранса СССР.
Расчет прочих затрат должен подтверждаться соответствующими документами (справка проектной организации о данных, необходимых для составления формы ЗП, справка исполкома местного Совета народных депутатов о расстоянии между пунктами проживания наладочного персонала и вводимым в эксплуатацию предприятием и др.).
3.6. В сводной смете затрат отдельной строкой должен предусматриваться резерв средств на непредвиденные работы и затраты, который в процентах от суммы всех затрат на ввод составляет:
а) для предприятий, зданий и сооружений, строительство которых осуществлялось по индивидуальным проектам, с применением не освоенных технологических процессов, опытного или впервые применяемого технологического оборудования, - 5%;
б) для предприятий, зданий и сооружений, построенных по типовым проектам, - 3%.
Указанный резерв предназначается на оплату дополнительных пусконаладочных или других затрат и работ, на материальные и топливно-энергетические ресурсы, вызванных уточнением их объема на стадии выполнения пусконаладочных работ.
Резерв на непредвиденные работы и затраты расходуется при наличии подтверждающих документов и смет на дополнительные работы и затраты.
3.7. Стоимость реализации продукции, получаемой за период пуска и комплексного опробования оборудования, определяется расчетом по прейскурантам оптовых (реализационных, закупочных) цен с учетом качества полученной продукции.
3.8. Сводная смета затрат разрабатывается заказчиком или проектной организацией по договору, заключенному с ней заказчиком.
3.9. К сводной смете затрат должна прилагаться пояснительная записка, содержащая:
краткие сведения о вводимом в эксплуатацию предприятии, здании, сооружении, пусковом комплексе и его очередности;
перечень общесоюзных, межотраслевых и отраслевых нормативов, принятых для составления расчетов;
наименование проектной организации (генпроектировщика);
сведения о генеральной подрядной организации и организациях, осуществляющих монтажные работы;
перечень подрядных организаций, привлекаемых к производству пусконаладочных работ;
перечень проектных и научно-исследовательских организаций, оказывающих техническую помощь, консультации и экспертизы в период пусконаладочных работ.
4. СОГЛАСОВАНИЕ И УТВЕРЖДЕНИЕ СВОДНОЙ СМЕТЫ ЗАТРАТ
4.1. Сводная смета затрат утверждается в зависимости от объема общих затрат по смете:
до 50 тыс. руб. - предприятием (организацией) заказчиком;
до 300 тыс. руб. - районным (областным) агропромышленным объединением.
4.2. Все сметы и расчеты, являющиеся основанием для расчетов за выполненные работы и затраты, должны утверждаться заказчиком.
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
1. СНиП III-31-78*. Технологическое оборудование. Основные положения (с изменениями и дополнениями).
2. СНиП III-33-76*. Электротехнические устройства (с дополнениями).
3. СНиП III-34-74. Системы автоматизации (с дополнениями и изменениями).
4. СНиП III-3-81. Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения.
5. СН 534-81. Инструкция о порядке составления смет на пусконаладочные работы и комплексное опробование оборудования на вводимых в эксплуатацию предприятиях, зданиях и сооружениях. Утверждена постановлением Госстроя СССР N 123 от 21 июля 1981 года.
6. ВСН 114-82. Правила приемки в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений сельского хозяйства. Утверждена Минсельхозом СССР 17 марта 1982 года, согласована с Госстроем СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Форма 1
|
|
|
УТВЕРЖДЕНО: | ||
Сводная смета в сумме | тыс. руб. | |
|
|
|
в т.ч. возвратных сумм | тыс. руб. | |
|
|
|
(ссылка на документ об утверждении) " " ____________ 198 г. |
|
СВОДНАЯ СМЕТА ЗАТРАТ
|
|
|
|
на ввод в эксплуатацию | |||
|
| ||
(наименование предприятия, здания, сооружения) Составлена в ценах 19 г. | |||
N сметы и расчета | Наименование работ и затрат | Сметная стоимость, тыс. руб. | |
1 | 2 | 3 | |
1 | Пусконаладочные работы |
| |
2 | Материальные ресурсы |
| |
3 | Топливно-энергетические ресурсы |
| |
4 | Содержание персонала заказчика |
| |
5 | Прочие затраты |
| |
6 | Непредвиденные работы и затраты:
Всего по сводной смете, в т.ч. возвратных сумм |
|
|
|
|
Руководитель организации разработчика смет |
|
|
|
| (должность, подпись, ф.и.о.) |
Начальник отдела |
|
|
|
| (должность, подпись, ф.и.о.) |
Составил |
|
|
|
| (должность, подпись, ф.и.о.) |
Заказчик |
|
|
|
| (должность, подпись, ф.и.о.) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(наименование предприятия) |
|
Форма 2 | ||||||
Проектная мощность предприятия | ||||||||
|
|
| ||||||
Производительность предприятия |
| |||||||
|
|
| ||||||
Режим работы предприятия: рабочих дней | , смен | |||||||
|
|
|
|
| ||||
Продолжительность наладки, пуска и комплексного опробования смен (часов) |
|
| ||||||
|
|
| ||||||
Количество продукции за время пуска и комплексного опробования оборудования |
| |||||||
|
|
|
РАСЧЕТ N
стоимости материальных и топливно-энергетических ресурсов на период наладки,
пуска и комплексного опробования оборудования
|
|
|
Стоимость материальных и | ||
топливно-энергетических ресурсов | тыс. руб. | |
|
|
|
Составлен в ценах 19 г. |
|
|
|
|
|
|
|
|
N пп | Обоснование сметной стоимости | Наименование сырья, материалов и энергоресурсов | Ед. изм. | Расход материальных и топливно-энергетических ресурсов | Стоимость единицы, руб. | Общая стоимость, руб. (гр.7 х гр.6) | |
|
|
|
| на единицу проектной произво- дительности | на количество продукции в период комплексного опробования оборудования |
|
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|
|
|
|
Начальник | отдела | ||
| (наименование) |
| (подпись, ф.и.о.) |
Составил | |||
| (должность, подпись, ф.и.о.) | ||
Проверил | |||
| (должность, подпись, ф.и.о.) | ||
Заказчик | |||
| (должность, подпись, ф.и.о.) |
|
|
|
|
|
| |
(наименование предприятия) |
Форма 3 | |||||
Продолжительность пусконаладочных | ||||||
работ | рабочих дней | |||||
|
|
| ||||
Продолжительность комплексного | ||||||
опробования оборудования | часов | |||||
|
|
|
РАСЧЕТ N
затрат на содержание персонала заказчика на период пусконаладочных работ
|
|
|
|
|
|
|
|
N пп | Наименование профессий и должностей | Часовая ставка по тарифу или окладу*, руб., коп. | Количество часов | Сумма затрат (гр.3х гр.7), руб., коп. | |||
|
|
| на период наладки | на период пуска | на период комп- лексного опробо-вания | итого (гр.4+гр.5+гр.6) |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
________________
* Часовая ставка по окладу указывается для ИТР и определяется, исходя из среднемесячного оклада.
|
|
|
|
|
Начальник | отдела | |||
| (наименование) |
| (подпись, ф.и.о.) | |
Составил |
| |||
| (должность, подпись, ф.и.о.) |
| ||
Проверил |
| |||
| (должность, подпись, ф.и.о.) |
| ||
Заказчик |
| |||
| (должность, подпись, ф.и.о.) |
|