ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ Р МЭК 60073-2000 Интерфейс человекомашинный. Маркировка и обозначения органов управления и контрольных устройств. Правила кодирования информации.

ГОСТ Р МЭК 60073-2000 Интерфейс человекомашинный. Маркировка и обозначения органов управления и контрольных устройств. Правила кодирования информации.

    ГОСТ Р МЭК 60073-2000

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ  СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

Интерфейс человекомашинный

 

МАРКИРОВКА И ОБОЗНАЧЕНИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

 

Правила кодирования информации

 

Basic and safety principles for man-machine interface, marking and identification. Coding principles for indication devices and actuators

ОКС 01.070

          13.320

     Дата введения 2002-01-01

 

 

 

 

 Предисловие          

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 33 "Электротехника"

 

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 8 декабря 2000 г. N 348-ст

 

3 Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60073-96*, издание 5.0 "Основные принципы и принципы безопасности человекомашинного интерфейса, маркировка и обозначения. Принципы кодирования устройств срабатывания и выключателей"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2020 г.

 

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 

 Введение

           

Международный стандарт МЭК 60073-96 "Основные принципы и требования безопасности человекомашинного интерфейса, маркировка и обозначения. Правила кодирования устройств срабатывания и выключателей" является базовым стандартом МЭК по безопасности и в соответствии с Руководством ИСО/МЭК 51:1990 "Рекомендации для включения требований по безопасности в стандарты" предназначен для использования техническими комитетами Международной электротехнической комиссии (МЭК) при разработке стандартов на электрооборудование конкретных видов, и его требования должны применяться в случаях, если они включены в стандарты МЭК.

 

Обеспечение надежного управления и оперативного вмешательства - основные задачи персонала, осуществляющего контроль и управление оборудованием и технологическими процессами. Информация, поступающая от контрольных устройств, должна отвечать потребностям операторов, контролирующих и управляющих находящимися в работе оборудованием, системами оборудования и технологическими процессами. Органы управления и контрольные устройства (датчики), используемые операторами, должны иметь соответствующую маркировку и обозначения, выбранные в зависимости от применяемых видов сигналов и установленных правил их кодирования, при этом должны также учитываться требования безопасности и эргономики.

 

Разработанный на основе прямого применения стандарта МЭК 60073-96 государственный стандарт не заменяет действующие межгосударственные стандарты и государственные стандарты Российской Федерации системы "человек-машина" и является основополагающим стандартом по безопасности, определяющим общие требования к маркировке и обозначению органов управления и контрольных устройств, а также устанавливающим правила кодирования сигналов различных видов.

 

Стандарт должен применяться техническими комитетами по стандартизации при разработке и пересмотре стандартов и других нормативных документов по стандартизации на оборудование, машины, системы машин и технологические процессы, в которых устанавливаются требования к органам управления и контрольным устройствам.

 

В европейском экономическом сообществе действует стандарт EN 60073:1996, полностью соответствующий МЭК 60073-96.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные правила обозначения органов управления и контрольных устройств, кодирования информации в виде визуальных (световых), звуковых и осязательных сигналов с целью:

 

- обеспечить безопасность людей (операторов), оборудования и охрану окружающей среды посредством наблюдения за состоянием оборудования и технологическими процессами;

- обеспечить быстрое распознавание информации органов управления и устройств, осуществляющих контроль, управление и обслуживание оборудования и  наблюдение за технологическими процессами.

 

Стандарт предназначен для применения техническими комитетами по стандартизации как в простых случаях с использованием небольшого количества органов управления и контрольных устройств с одним или двумя видами сигналов, так и в сложных системах с использованием большого количества разнообразных видов органов управления и контрольных устройств с сигналами необходимых видов.

 

 

      2 Нормативные ссылки

           

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 1494 Электротехника. Буквенные обозначения основных величин

 

ГОСТ Р МЭК 60204-1 Безопасность машин. Электрооборудование машин и механизмов. Часть 1. Общие требования

 

ГОСТ Р МЭК 60447 Интерфейс человекомашинный. Принципы приведения в действие*

_______________

* Действует ГОСТ IEC 60447-2015.                    

 

 

      3 Определения

           

В настоящем стандарте применены термины, приведенные в [1], [2], ГОСТ Р МЭК 60447, а также следующие:

 

3.1 кодирование: Упорядоченная система представления определенных сигналов или их величин другим набором сигналов, соответствующая установленным правилам [2].

 

3.2 контрольное устройство: Механическое, оптическое или электрическое устройство, передающее визуальный, звуковой или осязательный сигналы.

 

3.2.1 звуковой сигнал: Информация, передаваемая посредством тона, частоты или периодичности, исходящая от звукового источника.

 

3.2.2 осязательный сигнал: Информация, передаваемая посредством вибрации, усилия, шероховатости поверхности, очертаний или специального размещения органа управления.

 

3.2.3 визуальный сигнал: Информация, передаваемая посредством света, контраста, цвета, формы, размера или позиции.

 

3.3 орган управления: Часть системы приведения в действие, которая воспринимает воздействие человека (ГОСТ Р МЭК 60447).

 

Примечание - В настоящем стандарте орган управления в виде интерактивного экранного устройства отображения является частью этого устройства, которое представляет функцию органа управления.

 

3.4 механический индикатор: Контрольное устройство, представляющее собой неотъемлемую часть механического или электромеханического коммутационного устройства и указывающее положение: "ОТКРЫТО", "ЗАКРЫТО" или промежуточное положение (например, пускового переключателя при изменении позиции со звезды на треугольник), но не являющееся ручным выключателем.

 

3.5 человекомашинный интерфейс (ЧМИ): Технические средства контроля и управления, являющиеся частью оборудования, предназначенные для обеспечения непосредственного взаимодействия между оператором и оборудованием и дающие возможность оператору управлять оборудованием и контролировать его функционирование (ГОСТ Р МЭК 60447).

 

Примечание - Такие средства могут включать приводимые в действие вручную органы управления, контрольные устройства и дисплеи.

 

3.6 световая сигнализация: Объект или аппарат, предназначенный для излучения светового сигнала (МЭС 845-11-05).

 

3.7 светоизлучающий диод (светодиод): Устройство, включающее в себя p-n-переход, испускающее световое излучение при прохождении через него электрического тока (МЭС 845-04-40).    

 

3.8 освещенный выключатель: Выключатель с встроенным в него источником света. Источник света может быть зависим или независим от состояния выключателя.

 

3.9 оттенок: Свойство зрительного восприятия, согласно которому подсвечиваемая область кажется подобной красному, желтому, зеленому и синему цвету или комбинации двух из них (МЭС 845-02-35).

 

3.10 яркость: Свойство зрительного восприятия, согласно которому подсвечиваемая область кажется более или менее испускающей свет (МЭС 845-02-28).

 

3.11 насыщенность: Цветность, красочность подсвечиваемой области в пропорции к ее яркости (МЭС 845-02-41).

Примечание - Для определенных условий просмотра и на уровнях яркости в пределах диапазона зрения, цветовой задающий сигнал заданной цветности показывает приблизительно постоянное насыщение для всех уровней яркости, кроме случаев, когда яркость является очень высокой

 

3.12 контраст:

 

а) с точки зрения восприятия - оценка различия двух или более частей подсвечиваемой области, видимых одновременно или последовательно (например контраст яркости, контраст светлости, цветовой контраст, одновременный контраст, последовательный контраст и т.д.);

 

б) с физической точки зрения - величина, используемая при корреляции воспринятого контраста яркости, обычно определяемая по одной из формул, характеризующих степень яркости рассматриваемых явлений, например: вблизи порога яркости или при более высоких значениях яркости (МЭС 845-02-47).

 

 

      4 Правила кодирования           

 

  

 

      4.1 Общие положения

Правила кодирования сигналов должны быть установлены на стадии проектирования оборудования и производственных систем и быть совместимы при использовании с другим оборудованием в пределах того же самого оборудования или процесса. Выбор вида кодируемого сигнала должен зависеть от задач, выполняемых обслуживающим персоналом (операторами), и условий эксплуатации, в которых эти задачи должны быть выполнены.

 

Рекомендуется применять один или более следующих способов кодирования сигналов:

 

Визуальные (световые) сигналы:

 

- цветом;

 

- формами;

 

- положением;

 

- изменяющимися во времени характеристиками (вспыхивающие).

 

Звуковые сигналы:

 

- типом звука;

 

- чистотой тона;

 

- изменяющимися во времени характеристиками.

 

Осязательные сигналы:

 

- формами;

 

- воспринимаемым усилием;

 

- вибрацией;

 

- позицией;

 

- изменяющимися во времени характеристиками.

 

В таблице 1 представлены примеры способов кодирования.

 

Значения выбранных сигналов должны быть однозначными и приводиться в эксплуатационной документации для оборудования и/или систем оборудования.

 

Таблица 1 - Средства кодирования

 

 

Способы кодирования

Характеристика кодов

Визуальные (световые) сигналы

Цветом

Оттенок, насыщенность, яркость, контрастность.

Формой

Рисунок (алфавитно-цифровой, пиктограммы, графические символы, линии); форма (шрифт символа, размер, ширина линии), структура (тип строки, наличие тени, пунктирные линии)

Позицией

Размещение (абсолютное, относительное), направление (с системой ссылок или без нее)

Изменением характеристик во времени

      

Изменение во времени: яркости, цвета, формы, позиции

Звуковые сигналы

Типом звука

Тон; шум; проговариваемое сообщение

Чистотой тона

Выбранная частота

Изменением характеристик во времени

     

Изменение во времени: частотных характеристик; громкости; абсолютной длительности

Осязательные сигналы

Формами

Форма, шероховатость поверхности

Воспринимаемым усилием

Амплитуда

 

Вибрацией

Амплитуда, частота

Позицией

Размещение (абсолютное, относительное), направление (с системой ссылок или без нее)

Изменением характеристик во времени

Изменение во времени усилия вибрации

 

 

 

      4.2 Визуальные (световые) сигналы

Цвет и изменение во времени визуальных сигналов (мигание) - наиболее эффективные средства привлечения внимания. Визуальные способы кодирования должны использоваться с непротиворечивыми значениями цвета - для предоставления приоритета, а мигание - для привлечения внимания.

 

Для операторов с аномальным цветоощущением рекомендуется использовать комбинированные средства кодирования.

 

Если цвет как средство кодирования выбран для органов управления и контрольных устройств, в том числе для обеспечения безопасности людей и охраны окружающей среды (см. 4.2.1.1), то должны применяться дополнительные средства кодирования.

 

В условиях эксплуатации, запрещающих применение средств кодирования цветом, должны применяться другие средства кодирования (см. 4.2.2-4.4).

 

Примечание - Выражения "дополнительно к другому" означает "в дополнение", например форма в дополнение к цвету; "альтернатива другому коду" означает "вместо", например форма вместо цвета.

 

4.2.1 Кодирование цветом

 

Каждый цвет имеет определенное смысловое значение (см. таблицу 2), и эти цвета должны быть легко идентифицируемы и отличны от цвета фона и любых других определенных цветов. Некоторые цвета должны быть зарезервированы для обозначения сигналов безопасного применения. Рекомендуется, чтобы число используемых цветов сводилось к реальному минимуму.

 

Настоящий стандарт устанавливает следующие цвета для органов управления и контрольных устройств: КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, СИНИЙ, ЧЕРНЫЙ, СЕРЫЙ, БЕЛЫЙ.

 

Примечание - ЧЕРНЫЙ цвет также используется для контрольных устройств, например для символов на экранах видеодисплеев или механических индикаторах.

 

Помимо оттенка, как основного вида кодирования цветом, более расширенную информацию относительно примененного цвета можно представлять насыщением, яркостью или контрастом.

 

В случаях, когда цвет является единственным средством кодирования, материал органов управления и контрольных устройств должен быть выбран таким, чтобы цвета не тускнели или не изменялись в значительной степени в течение срока службы в условиях эксплуатации, установленных для органов управления и контрольных устройств.

 

Примечания

1 Определения цвета для поверхности приведены в [3].

 

2 СЕРЫЙ цвет не определен в [3].

 

4.2.1.1 Выбор цвета

 

Общие принципы смыслового (функционального) значения цвета для отображения информации приведены в таблице 2.

 

Таблица 2 - Функциональные значения цвета для кодирования

 

 

 

 

Цвет

Смысловое значение

 

Безопасность людей или оборудования

Состояние процесса

Состояние оборудования

КРАСНЫЙ

Опасность

Критическое состояние

Неисправность

ЖЕЛТЫЙ

Внимание

Переходное (изменение условий или состояние, предшествующее изменению условий)

Переходное (изменение условий или состояние, предшествующее изменению условий)

ЗЕЛЕНЫЙ

Безопасность

Нормальное

Нормальное

СИНИЙ

Специальное (может иметь любое значение, кроме функционального для красного, желтого и зеленого цветов)

БЕЛЫЙ, СЕРЫЙ

Не имеют специального значения

 

           

Если органы управления, соединенные параллельно, установлены в разных местах, где один и тот же источник информации может иметь различные смысловые значения, для них могут использоваться различные цвета (см. приложение В).

 

Газоразрядные лампы и желтые светодиоды могут использоваться в качестве белого цвета, если не возникнет путаницы у оператора.

 

Если используют по меньшей мере два светодиода БЕЛОГО, ЖЕЛТОГО и ЗЕЛЕНОГО цветов одновременно и на одном и том же рабочем месте, должны быть приняты меры, исключающие неправильное действие оператора.

 

Цвет для отображения информации должен быть выбран в зависимости от передаваемой информации. Смысловые значения должны быть классифицированы по цвету, согласно которым следующим критериям контроля отдают приоритет:

- безопасность людей или оборудования;

 

- состояние процесса;

 

- состояние оборудования.

 

Критерий для однозначного выбора кодирования цветом приведен в таблицах 6-8.

 

4.2.1.2 Цвета видеодисплеев

 

Цвета, используемые для отображения информации, должны соответствовать 4.2.1, а их смысловые значения - 4.2.1.1.

 

Цвета должны контрастировать со смежными цветами и с фоном дисплея.

 

Смысловое значение каждого цвета должно применяться согласованно при использовании нескольких дисплеев и других связанных приборов.

 

В целях безопасности цвета должны быть яркими, насыщенными и контрастными.

 

Цвета для информации низкого приоритета могут быть тусклыми и ненасыщенными.

 

4.2.1.3 Контрастные цвета

 

С целью безопасности следует применять контрастные цвета, например между контрольным устройством или органом управления и монтажной поверхностью. Контрастный цвет КРАСНЫЙ для выключателя аварийной остановки может быть заменен на ЖЕЛТЫЙ.

 

Примечание - Пример для выключателей устройств аварийного отключения приведен в ГОСТ Р МЭК 60204-1.

 

4.2.2 Кодирование графическими символами и/или положением

 

Визуальные коды, использующие в качестве средств кодирования форму и/или положение, могут применяться следующим образом:

 

a) как основной код;

 

b) как дополнительный к основному коду, например графические символы в дополнение к цветам, чтобы исключить ошибки, имеющие место у людей с дефектным цветовым восприятием.

 

Смысловые значения графических символов представлены в таблице 3.

 

Кодирование положением главным образом применяется для обозначения состояния процесса или оборудования (см. ГОСТ Р МЭК 60447).

 

Рекомендуется применять графические символы (например основанные на ГОСТ 1494, [4], [5] или [6]), дополненные, например, буквенными символами или словесной информацией, чтобы обозначить состояние связанного оборудования (см. таблицу 8).

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.