ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 10060-2012 Бетоны. Методы определения морозостойкости.

ГОСТ 10060-2012 Бетоны. Методы определения морозостойкости.

        ГОСТ 10060-2012

 

 

 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 БЕТОНЫ

 

 Методы определения морозостойкости

 

 Concretes. Methods for determination of frost-resistance

 

МКС 91.100.30

Дата введения 2014-01-01

 

 

 Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН ОАО "Научно-исследовательский центр "Строительство" (ОАО "НИЦ "Строительство"), Научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона им.А.А.Гвоздева (НИИЖБ им.А.А.Гвоздева)

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС) (протокол от 18 декабря 2012 г. N 41, приложение Е)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа государственного управления строительством

Азербайджан

AZ

Государственный комитет градостроительства и архитектуры

Армения

AM

Министерство градостроительства

Киргизия

KG

Госстрой

Молдова

MD

Министерство строительства и регионального развития

Россия

RU

Министерство регионального развития

Узбекистан

UZ

Госархитектстрой

 

           

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2012 г. N 1982-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10060-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

 

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов:

 

EN 12390-9:2006* "Испытание затвердевшего бетона. Часть 9. Морозо- и морозосолестойкость. Выветривание", NEQ ("Testing hardened concrete - Part 9: Freeze - Thaw resistance - Scaling");

 

 

           

ASTM С 666-2008 "Метод определения стойкости бетона к быстрому замораживанию и оттаиванию", NEQ ("Test Method for Resistance of Concrete to Rapid Freezing and Thawing");

 

ASTM С 671-94 "Метод определения критического расширения бетонных образцов, подвергающихся замораживанию", NEQ ("Test Method for Critical Dilatation of Concrete Specimens Subjected to Freezing");

 

ASTM С 672-98 "Метод определения стойкости поверхности бетона к разрушению при хранении в противогололедных реагентах", NEQ ("Test Method for Scaling Resistance of Concrete Surfaces Exposed to Deicing Chemicals")

 

6 ВЗАМЕН ГОСТ 10060.0-95, ГОСТ 10060.1-95, ГОСТ 10060.2-95, ГОСТ 10060.3-95, ГОСТ 10060.4-95

 

7 ИЗДАНИЕ (июнь 2018 г.) с Поправкой (ИУС N 6-2017)

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2019 год

 

 

 

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16.12.2021 N 1787-ст c 01.09.2022

 

 

 

 

      1 Область применения

     

Настоящий стандарт распространяется на тяжелые, мелкозернистые, легкие и плотные силикатные бетоны, в том числе на бетоны дорожных и аэродромных покрытий, бетоны конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия минерализованной воды (далее - бетоны), и устанавливает базовые и ускоренные методы определения морозостойкости.

 

Методы определения морозостойкости, приведенные в настоящем стандарте, применяют при подборе составов бетонов, применении новых материалов и технологий изготовления бетона, а также при контроле качества бетона изделий и конструкций.

 

 

      2 Нормативные ссылки

     

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

 

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

 

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

 

ГОСТ 5632-2014 Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки

 

ГОСТ 8269.0-97 Щебень и гравий из плотных горных пород и отходов промышленного производства для строительных работ. Методы физико-механических испытаний

 

ГОСТ 10180-2012 Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам

 

ГОСТ 10181-2014 Смеси бетонные. Методы испытаний

 

ГОСТ 10197-70 Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия

 

ГОСТ 11098-75 Скобы с отсчетным устройством. Технические условия

ГОСТ 18105-2018 Бетоны. Правила контроля и оценки прочности

 

ГОСТ 22685-89 Формы для изготовления контрольных образцов бетона. Технические условия

 

ГОСТ 23732-2011 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия

 

ГОСТ 24104-2001* Весы лабораторные. Общие технические требования

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

 

ГОСТ 28570-2019 Бетоны. Методы определения прочности по образцам, отобранным из конструкций

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

      3 Термины и определения

     

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

 

3.1 вода минерализованная: Вода, содержащая растворенные соли в количестве 5 г/л и более.

 

Морская вода является одним из видов минерализованной воды.

 

3.2 морозостойкость бетона: Способность бетона в водонасыщенном или насыщенном раствором соли состоянии выдерживать многократное замораживание и оттаивание без внешних признаков разрушения (трещин, сколов, шелушения ребер образцов), снижения прочности, изменения массы и других технических характеристик, приведенных в приложении А.

 

3.3 марка бетона по морозостойкости: Показатель морозостойкости бетона, соответствующий числу циклов замораживания и оттаивания образцов, определенному при испытании базовыми методами, при которых характеристики бетона, установленные настоящим стандартом, сохраняются в нормируемых пределах и отсутствуют внешние признаки разрушения (трещины, сколы, шелушение ребер образцов).

 

3.4
марка бетона по морозостойкости
:
Марка по морозостойкости бетона, испытанного в водонасыщенном состоянии, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий, а также бетонов, эксплуатируемых при воздействии минерализованной воды.
 
3.5
марка бетона по морозостойкости
:
Марка по морозостойкости бетона дорожных и аэродромных покрытий и бетона, эксплуатируемого при воздействии минерализованной воды, и определенная при испытании образцов, насыщенных 5%-ным водным раствором хлорида натрия.
 

3.6 цикл испытания: Совокупность одного периода замораживания и оттаивания образцов.

 

3.7 основные образцы: Образцы, предназначенные для определения нормируемых настоящим стандартом характеристик после проведения заданного числа циклов замораживания и оттаивания.

 

3.8 контрольные образцы: Образцы, предназначенные для определения нормируемых настоящим стандартом характеристик перед началом испытания основных образцов.

 

3.9 определение морозостойкости: Оценка максимального числа циклов замораживания и оттаивания бетона, при котором характеристики бетона остаются в нормированных пределах, а также отсутствуют трещины, сколы, шелушение ребер образцов.

 

3.10 критическое снижение характеристик образцов: Снижение характеристик образцов при определении морозостойкости до значений, при которых в соответствии с настоящим стандартом прекращают испытания образцов.

 

3.11 шелушение: Отделение частиц бетона от поврежденной в результате воздействия циклов замораживания и оттаивания поверхности образцов.

 

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

 

      4 Общие положения

     

4.1 Настоящий стандарт устанавливает следующие методы определения морозостойкости:

 

- базовые методы при многократном замораживании и оттаивании:

 

первый - для всех видов бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий и бетонов конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия минерализованной воды,

 

второй - для бетонов дорожных и аэродромных покрытий и для бетонов конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия минерализованной воды;

 

- ускоренные методы при многократном замораживании и оттаивании:

 

второй - для всех видов бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий и бетонов конструкций, эксплуатирующихся в условиях воздействия минерализованной воды, легких бетонов марок по средней плотности менее D1500,

 

третий - для всех видов бетонов, кроме легких бетонов марок по средней плотности менее D1500.

 

Допускается применение других методов определения марок бетонов по морозостойкости при условии обязательного определения коэффициента перехода в соответствии с приложением Б или тарировки предлагаемого метода по отношению к базовым методам.

 

Образцы, отобранные из конструкций, испытывают по приложению А.

 

4.2 При разработке проектной и исполнительной документации при предъявлении к бетону требований по морозостойкости следует указывать марку бетона по морозостойкости
или
.
 

4.3 Условия испытаний для определения морозостойкости бетонов в зависимости от используемого метода и вида бетонов принимают по таблице 1.

Таблица 1 - Условия испытаний при определении морозостойкости

 

 

 

 

 

 

Метод и марка бетона по морозо-стойкости

Условия испытания

Вид бетона

 

Среда насыщения

Среда и температура замораживания среды

 

Среда и температура оттаивания среды

 

 

Базовые методы

Первый
 

Вода

Воздушная, минус (18±2)°С

Вода, (20±2)°С

Все виды бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий и бетонов конструкций, эксплуатирующихся при действии минерализованной воды

Второй
 

5%-ный водный раствор хлорида натрия

Воздушная, минус (18±2)°С

5%-ный водный раствор хлорида натрия, (20±2)°С

Бетоны дорожных и аэродромных покрытий и бетоны конструкций, эксплуатирующихся при действии минерализованной воды

Ускоренные методы

Второй
 

5%-ный водный раствор хлорида натрия

Воздушная, минус (18±2)°С

5%-ный водный раствор хлорида натрия, (20±2)°С

Все виды бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий, бетонов конструкций, эксплуатирующихся при действии минерализованной воды, и легких бетонов марок по средней плотности менее D1500

Третий
или
 

5%-ный водный раствор хлорида натрия

5%-ный водный раствор хлорида натрия, минус (50±2)°С

5%-ный водный раствор хлорида натрия, (20±2)°С

Все виды бетонов, кроме легких бетонов марок по средней плотности менее D1500

 

           

При расхождении результатов определения морозостойкости, полученных базовыми и ускоренными методами, в качестве окончательных принимают результаты, полученные базовыми методами.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

4.4 Определение морозостойкости бетона начинают после достижения бетоном проектного возраста. Испытания образцов, отобранных из бетонных и железобетонных конструкций, проводят в проектном возрасте. При большем возрасте конструкций указывают срок эксплуатации бетона.

 

4.5 Средства измерения, оборудование и приспособления, применяемые при испытаниях, должны обеспечивать требования настоящего стандарта и должны быть поверены и аттестованы в установленном порядке.

 

4.6 Образцы изготовляют в формах по ГОСТ 22685.

 

4.7 Образцы изготовляют и испытывают на сжатие сериями по ГОСТ 10180. Каждую серию образцов (контрольные + основные) изготовляют из одной и той же пробы бетонной смеси и хранят в нормальных условиях по ГОСТ 10180. Оценку средней прочности и коэффициента вариации прочности бетона контрольных и основных образцов в серии проводят по 5.2.4.2.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

4.8 Пробы бетонной смеси для изготовления образцов отбирают по ГОСТ 10181.

 

4.9 Размеры образцов для определения морозостойкости приведены в таблице 2.

 

Таблица 2 - Размеры образцов для определения морозостойкости

 

 

 

Метод испытаний

Размеры образцов, мм

Первый

100
100
100 или 150
150
150
 

Второй

100
100
100 или 150
150
150
 

Третий

100
100
100 или 150
150
150
 

 

           

Число образцов для испытаний в зависимости от метода определения морозостойкости принимают по таблице 3.

 

Таблица 3 - Число образцов для испытаний

 

 

 

 

Метод определения морозостойкости

Минимальное число образцов в серии, шт.

 

контрольных

основных

Первый

6

12*

Второй

6

12*

Третий

6

6*

* При проведении испытаний образцов до разрушения число основных образцов следует на столько увеличивать, чтобы обеспечить проведение испытания до максимального числа циклов, более которого наблюдается критическое снижение нормируемых характеристик образцов и (или) появление трещин, сколов, шелушения ребер образцов.

 

 

 

           

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

4.10 Образцы для испытания должны соответствовать требованиям ГОСТ 10180 и не иметь внешних дефектов. Разброс значений плотности отдельных образцов в серии до их насыщения не должен превышать
±25
кг/м
от среднего значения в серии. При наличии образцов с большим разбросом плотности серия отбраковывается.
 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

4.11 Массу образцов определяют с погрешностью не более 0,1%.

 

4.12 Контрольные образцы бетона перед испытанием на прочность, а основные образцы перед замораживанием насыщают водой или 5%-ным водным раствором хлорида натрия температурой (20±2)°С.

 

Для насыщения образцы погружают в воду или раствор хлорида натрия на 1/3 их высоты на 24 ч, затем уровень воды или раствора повышают до 2/3 высоты образцов и выдерживают в таком состоянии еще 24 ч, после чего образцы полностью погружают в воду или раствор на 48 ч так, чтобы уровень жидкости был выше верхней грани образцов не менее чем на 20 мм.

 

Образцы после извлечения из воды или раствора хлорида натрия обтирают влажной тканью, взвешивают, выдерживают в воздушно-сухих условиях в помещении с температурой (20±2)°С и относительной влажностью воздуха не менее 55% в течение 2-4 ч и затем испытывают на прочность.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

4.13 Число циклов испытания основных образцов бетона в течение одних суток должно быть не менее 1. Испытания следует вести непрерывно. При вынужденных перерывах в испытании образцы должны храниться в замороженном состоянии в морозильной камере или в специальном холодильнике при температуре не выше минус 10°С: при испытании по первому и второму методам образцы следует хранить укрытыми влажной тканью для защиты от высыхания, при испытании по третьему методу - в 5%-ном водном растворе хлорида натрия.

 

4.14 Соотношение между числом циклов испытаний и маркой бетона по морозостойкости принимают по таблице 4.

 

Таблица 4 - Соотношение между числом циклов испытаний и маркой бетона по морозостойкости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методы

Вид бетона

Марки бетона по морозостойкости
или
и число циклов, после которого проводят промежуточное испытание (над чертой) и число циклов, соответствующее марке бетона по морозостойкости (под чертой)
 

Базовые

Первый

Все виды бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий и бетонов конструкций, эксплуатирующихся в минерализованной воде

25
 
35
 
50
 
75
 
100
 
150
 
200
 
300
 
400
 
500
 
600
 
800
 
1000
 

 

 

 

15*

25

25

35

35

50

50

75

75

100

100

150

150

200

200

300

300

400

400

500

500

600

600

800

800

1000

 

Второй

Бетоны дорожных и аэродромных покрытий и бетоны конструкций, эксплуатирующихся в минерализованной воде

-

-

-

75
 
100
 
150
 
200
 
300
 
400
 
500
 
600
 
800
 
1000
 

 

 

 

-

-

-

50

75

75

100

100

150

150

200

200

300

300

400

400

500

500

600

600

800

800

1000

Ускоренные

Второй

Все виды бетонов, кроме бетонов

-

-

50
 
75
 
100
 
150
 
200
 
300
 
400
 
500
 
600
 
800
 
1000
 

 

 

дорожных и аэродромных покрытий, бетонов конструкций, эксплуатирующихся в минерализованной воде, и легких бетонов со средней плотностью менее D1500

-

-

-

8

-

13

-

20

20

30

30

45

45

75

75

110

110

150

150

200

200

300

300

450

 

Третий

Все виды бетонов, кроме бетонов

-

-

-

75
 
100
 
150
 
200
 
300
 
400
 
500
 
600
 
800
 
1000
 

 

 

дорожных и аэродромных покрытий, бетонов конструкций, эксплуатирующихся в минерализованной воде, и легких бетонов со средней плотностью менее D1500

-

-

-

2

3

4

5

8

12

15

19

27

35

 

 

Бетоны дорожных и аэродромных

-

-

-

-

100
 
150
 
200
 
300
 
400
 
500
 
600
 
800
 
1000
 

 

 

покрытий и бетоны конструкций, эксплуатирующихся в минерализованной воде

-

-

-

-

5

10

20

37

55

80

105

155

205

 

(Поправка. ИУС N 4-2019).

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.

Теги документа