Руководящий документ РД 34.22.103-94 Методические указания по водно-химическому режиму оборотных систем охлаждения тепловых электростанций с градирнями.
РД 34.22.103-94
ОТРАСЛЕВОЙ РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВОДНО-ХИМИЧЕСКОМУ РЕЖИМУ ОБОРОТНЫХ СИСТЕМ ОХЛАЖДЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ С ГРАДИРНЯМИ
Срок действия с 1995.07.01
до 2005.07.01*
РАЗРАБОТАН Уральским теплотехническим научно-исследовательским институтом (УралТИ)
ИСПОЛНИТЕЛЬ старший научный сотрудник, к.т.н. Ю.Ф.Боднарь
УТВЕРЖДЕН Департаментом науки и техники РАО "ЕЭС России" 02 июля 1994 г.
Первый заместитель начальника А.П.Берсенев
Настоящие Методические указания распространяются на тепловые электростанции и устанавливают методы расчета и оптимизации водно-химического режима оборотных систем охлаждения конденсаторов турбин с градирнями.
Методические указания предназначены для персонала проектных и наладочных организаций, энергосистем и электростанций.
С выпуском настоящих Методических указаний утрачивают силу РД 34.22.103-85 "Методические указания по водно-химическому режиму бессточных систем охлаждения" и РД 34.22.506-85 "Методические указания по эксплуатации бессточных систем охлаждения".
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Оптимизация водно-химического режима оборотной системы охлаждения конденсаторов турбин с испарительными градирнями на стадии проектирования ТЭС заключается в выборе наиболее приемлемого варианта на основании анализа технико-экономических показателей различных схем и технологий обработки охлаждающей воды, рассчитанных с учетом возможности подачи в оборотную систему предварительно очищенных сточных вод и отбора части оборотной воды для повторного использования в цикле ТЭС.
1.2. Для реализации схем обработки воды следует использовать существующие отраслевые нормативные документы, а также разработки научно-исследовательских организаций, в которых имеются рекомендации по изготовлению и эксплуатации соответствующих схем обработки воды и описаны свойства и особенности применяемых реагентов.
1.3. Ввиду значительных изменений в режиме эксплуатации системы охлаждения конденсаторов турбин в течение года, после выбора схемы и технологии обработки воды следует уточнить показатели водно-химического режима оборотной системы по сезонам (месяцам) для определения необходимой максимальной производительности установок по обработке воды и оценки годовой потребности в реагентах.
1.4. Для обеспечения оптимизации водно-химического режима оборотной системы охлаждения в процессе эксплуатации необходимо вести контроль основных показателей и корректировку режима обработки воды не реже одного раза в сутки. В связи с невозможностью автоматизировать процесс обработки воды корректировку проводит эксплуатационный персонал на основании результатов расчета требуемого режима на очередной период (как правило - одни сутки).
1.5. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, не позволяющих поддерживать заданный водно-химический режим, допускается временное отклонение от оптимальных параметров эксплуатации системы охлаждения. При этом для обеспечения безнакипного режима конденсаторов турбин корректируют соответствующим образом размер подпитки и продувки, дозировку реагентов (другие параметры, влияющие на водно-химический режим) на период до нормализации ситуации. Режим обработки воды на этот период подбирают путем оценки прогнозов изменения солевого состава оборотной воды в различных вариантах и выбора наиболее приемлемого.
1.6. Приведенные в настоящих Методических указаниях алгоритмы расчетов ориентированы на использование персональных ЭВМ и поэтому базируются на принципах итерации, что позволило отказаться от применения громоздких уравнений и номограмм. Программное обеспечение (ПЭВМ совместимые с IBM PC XT/AT) для расчетов схем и технологии на стадии проектирования, а также пакеты прикладных программ для оперативного контроля и оптимизации водно-химического режима в процессе эксплуатации оборотных систем охлаждения, может быть выполнено специализированной организацией или УралТИ.
2. ВЫБОР СПОСОБА ОБРАБОТКИ ВОДЫ ОБОРОТНОЙ СИСТЕМЫ С ГРАДИРНЯМИ
2.1. При выборе способа обработки воды в оборотной системе охлаждения конденсаторов турбин с градирнями нужно учитывать следующие показатели:
расход воды через конденсаторы турбин;
потери воды с капельным уносом и испарением в градирнях;
солевой состав исходной воды, используемой для подпитки системы охлаждения;
наличие, солевой состав и количество слабоминерализованных (солевой состав, близкий к исходной воде) сточных вод, которые после предварительной очистки предполагается использовать для подпитки системы охлаждения;
возможность повторного использования части оборотной воды в цикле ТЭС (подпитка оборотной системы гидрозолошлакоудаления на пылеугольных электростанциях, подача воды на испарители для получения обессоленной воды и т.п.);
существующие ограничения по сбросам продувочной воды и забору исходной воды на подпитку системы охлаждения.
2.2. Для выбора оптимальной схемы и технологии стабилизационной обработки охлаждающей воды рассчитывают различные варианты, в которых варьируют размеры продувки, подпитки, безвозвратных отборов оборотной воды, расхода сточных вод на подпитку системы охлаждения. Методика расчета различных способов обработки воды приведена в приложении А.
2.3. Для расчетов данные по солевому составу воды подготавливают в соответствии с А2. Если предполагается использовать для подпитки также очищенные сточные воды, определяют солевой состав добавочной воды (смесь исходной воды и сточных вод) по А9, при этом предварительно обрабатывают данные по каждому потоку, как показано в А2.
2.4. Баланс воды в системе охлаждения рассчитывают по А5.
2.7. После выбора ингибитора накипеобразования расчет качества оборотной воды ведут в соответствии с A15. Если пересыщение оборотной воды по карбонату кальция превышает заданное, методика позволяет определить необходимый расход серной кислоты для снижения пересыщения до заданного уровня.
2.9. Для дополнительного вывода солей жесткости умягчать известкованием можно как добавочную, так и оборотную воду. Как правило, добавочную воду умягчают, если жесткость и щелочность ее имеют более высокие значения, чем устанавливающиеся в процессе обработки значения в оборотной воде. В противном случае целесообразнее известковать часть оборотной воды (для вывода того же количества солей жесткости требуется обрабатывать меньшие объемы воды).
Следует учитывать, что при умягчении оборотной воды, отбираемой после конденсаторов турбин, процесс известкования улучшается за счет более высокой температуры воды, а из оборотной системы выводятся взвешенные вещества. Кроме того, при известковании оборотной воды увеличивается расход ингибитора накипеобразования за счет сорбирования его молекул поверхностью образующихся кристаллов карбоната кальция. Поэтому окончательно схему умягчения воды следует выбирать с учетом технико-экономических показателей, получаемых в различных вариантах.
2.10. Умягчение воды известкованием можно сочетать с подкислением серной кислотой и дозировкой ингибитора накипеобразования. Если умягчается оборотная вода, то уточняют концентрацию ингибитора накипеобразования, которая не должна превышать значение, при котором заметно ухудшается процесс кристаллизации карбоната кальция. В соответствии с выбранной концентрацией по приложению Б определяют допустимое пересыщение по карбонату кальция. Если нет данных по влиянию данного ингибитора на процесс известкования, допустимую концентрацию его определяют экспериментально.
2.13. При умягчении добавочной воды для выбора оптимальной технологии рассчитывают несколько вариантов с различными расходами воды на известкование (целесообразно задавать от нуля до обработки всей добавочной воды). Расчеты выполняют в соответствии с А16. Если умягчению подлежит оборотная вода, расчет выполняют по A17 также для нескольких вариантов количества оборотной воды, подвергаемого известкованию. В результате расчетов определяют дозировку извести, серной кислоты и солевой состав оборотной воды.
2.14. Расход реагентов на обработку воды определяют в соответствии с A18.
3. КОНТРОЛЬ ЗА РЕЖИМОМ ОБРАБОТКИ ОБОРОТНОЙ ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ВОДЫ
При эксплуатации оборотной системы охлаждения контроль качества добавочной и оборотной воды осуществляют, как правило, один раз в сутки. Если в течение суток изменился солевой состав добавочной воды или параметры, характеризующие режим эксплуатации оборотной системы охлаждения, соответственно изменится и качество оборотной воды. В этом случае для поддержания водно-химического режима на оптимальном уровне необходимо соответствующим образом скорректировать режим обработки воды. Расчет расхода реагентов на очередные сутки следует проводить в соответствии с приложением В.
4. ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБОРОТНОЙ ВОДЫ ПРИ НАРУШЕНИЯХ В РЕЖИМЕ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
4.1. При эксплуатации оборотной системы охлаждения могут возникать ситуации, когда невозможно поддержать водно-химический режим на оптимальном уровне. Например, недостаточное количество реагентов для обработки воды или временный выход из строя какого-либо элемента оборудования узла дозирования реагентов. В этих случаях качество оборотной воды будет снижаться.
Для обеспечения надежного водно-химического режима системы охлаждения на период устранения неполадок следует составить прогноз изменения солевого состава. Если возможен выход за допустимые пределы по контролируемым показателям (снижение концентрации ингибитора накипеобразования до нижнего допустимого уровня, повышение пересыщения по карбонату кальция) следует принять меры по снижению концентрации солей в оборотной воде, например, путем временного увеличения продувки или изменив другие параметры, влияющие на качество оборотной воды. Для каждого варианта составляют прогноз изменения солевого состава оборотной воды для выбора оптимального в данной ситуации в соответствии с приложением Г.
5. ОСОБЕННОСТИ ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ГРАДИРЕН С ВОЗДУШНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ
5.1. В ряде случаев, когда из-за высокой минерализации исходной воды или ограниченных возможностей в ее использовании для компенсации потерь в испарительных градирнях, ТЭС может быть оснащена сухими градирнями с воздушным охлаждением. Охлаждающая вода циркулирует в замкнутом объеме, включающем конденсаторы турбин, градирни и соединяющие их трубопроводы. В конденсаторах охлаждающая вода нагревается за счет конденсации отработавшего пара турбин и подается в градирни, где проходит по трубкам, отдавая тепло омываемому их воздуху. Охлажденная вода возвращается в конденсатор. При отсутствии непосредственного контакта охлаждающей воды с воздухом, в отличие от открытых систем, охлаждающая вода с испарением не теряется, а потери ее обусловлены только утечками через неплотности системы.
5.2. Относительно небольшие потери охлаждающей воды позволяют осуществлять подпитку системы водой высокого качества (конденсат, обессоленная вода). При использовании конденсаторов смешивающего типа, в которых охлаждающая вода смешивается с конденсирующимся паром, качество ее должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к качеству конденсата, использующегося для приготовления питательной воды котлов. Использование сплавов алюминия в качестве конструкционного материала градирен не допускает подщелачивания охлаждающей воды, так как при этом возможна интенсивная коррозия градирен с загрязнением охлаждающей воды соединениями алюминия. Поэтому при организации водно-химического режима основного оборудования на ТЭС с сухими градирнями не допускается подщелачивание питательной воды котлов летучими соединениями.
5.3. Водно-химический режим системы охлаждения ТЭС с воздушным охлаждением градирен следует разрабатывать совместно с водно-химическим режимом основного оборудования. В связи с отсутствием достаточного опыта эксплуатации сухих градирен целесообразно для выбора оптимального водно-химического режима привлекать специализированные организации.
Приложение А
(Рекомендуемое)
РАСЧЕТ ВОДНО-ХИМИЧЕСКОГО РЕЖИМА
А1. Принятые обозначения
А2. Подготовка данных по солевому составу воды
Общая щелочность воды
А3. Коэффициенты активности ионов
Ионная сила раствора
А4. Пересыщение воды по солям жесткости
В условиях систем охлаждения вода может иметь пересыщение по карбонату кальция и, в некоторых случаях, по сульфату кальция.
А5. Баланс воды в системе охлаждения
А5.1. Необходимый расход добавочной воды на подпитку системы охлаждения
А5.2. Необходимый расход исходной воды (из водоема) на подпитку системы охлаждения
А5.3. Коэффициент упаривания оборотной воды
A5.4. Инерционность системы охлаждения
А6.1. Коэффициенты активности ионов рассчитывают по п.А3.
А6.3. Рассчитать концентрации
А6.4. Погрешность итерации
A6.6. Следующее приближение
Перейти к п.А6.3.
А6.7. Уточнить коэффициенты активности ионов по п.A3.
А6.9. Концентрация свободной углекислоты
А7.1. В первом приближении задать
А7.2. Коэффициенты активности ионов рассчитывают по п.A3.
А7.4. Уточнить концентрации разных форм углекислоты
А7.5. Погрешность итерации
Перейти к п.А7.4.
А7.8. Уточнить коэффициенты активности ионов по п.A3.
А8. Солевой состав воды при заданной концентрации свободной углекислоты
А8.1. В первом приближении задать
А8.2. Коэффициенты активности ионов рассчитывают по п.A3.
А8.4. Уточнить концентрации
А8.5. Погрешность итерации
А8.8. Уточнить коэффициенты активности ионов по п.A3.
А9. Солевой состав смеси потоков
А9.2. Суммарное содержание различных форм углекислоты в смеси
щелочность
А9.3. Солевой состав смеси уточнить по п.А7.
А10. Солевой состав воды при подкислении серной кислотой
А10.2. Щелочность подкисленной воды
А10.3. Солевой состав подкисленной воды уточнить по п.А7.
А11.3. Определить показатели для известкованной воды
А11.4. Рассчитать солевой состав воды по п.А7.
А11.5. Определить остаточное пересыщение известкованной воды по карбонату кальция в соответствии с п.А4.
А12.1. В первом приближении принять дозировку извести
А12.2. Рассчитать солевой состав известкованной воды по п.A11.
А13. Солевой состав оборотной воды без обработки
А13.3. Уточнить солевой состав оборотной воды по п.А8.
А14. Солевой состав оборотной воды при заданной дозировке серной кислоты
А14.2. Солевой состав оборотной воды рассчитать по п.А17.
А15.1. Предварительно рассчитывают солевой состав оборотной воды без подкисления по п.А13.
А15.2. Определяют относительное пересыщение воды по карбонату кальция в соответствии с п.А4.
А15.4. Принять в первом приближении дозировку серной кислоты
А15.5. Солевой состав подкисленной оборотной воды рассчитывают по п.А10.
А15.6. Остаточное пересыщение по карбонату кальция определяют по п.А4.
А15.9. Пересчитать дозировку серной кислоты на расход добавочной воды
А16. Солевой состав оборотной воды при известковании добавочной
Перейти к п.A16.5.
А16.4. Рассчитать солевой состав известкованной воды по п.А11.
А16.5. Рассчитать солевой состав умягченной воды после подкисления по п.А10.
А16.6. Если умягчается только часть добавочной воды, состав добавочной воды определяют путем усреднения потоков умягченной и необработанной воды по п.А9.
А16.7. Солевой состав оборотной воды с учетом дополнительного подкисления рассчитывают:
при известной дозировке серной кислоты - по п.А14;
А.17. Солевой состав оборотной воды при ее известковании
А17.2. Уточнить коэффициент упаривания с учетом отбора воды на известкование по п.А5.
А17.4. Рассчитывают солевой состав умягченной оборотной воды:
при заданной дозировке извести - по п.A11;
А17.5. Если неизвестен расход кислоты на подкисление умягченной воды, его определяют по формуле
А17.6. По п.А10 определяют солевой состав умягченной воды после ввода серной кислоты.
А17.7. Определяют солевой состав добавочной воды после смешения ее с умягченной в соответствии с п.A9.
А17.8. Рассчитывают солевой состав оборотной воды:
при заданной дозировке серной кислоты - по п.А14;
А18. Расход реагентов
А18.1. Расход фосфонатов рассчитывают по формуле
А18.2. Расход серной кислоты
А18.3. Расход извести
Приложение Б
(Рекомендуемое)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМОГО ПЕРЕСЫЩЕНИЯ
Б.3. При разработке технологии обработки воды с применением фосфонатов задают концентрацию ингибитора и соответствующее ей значение карбонатной жесткости. Далее определяют допустимое пересыщение оборотной воды при выбранной концентрации фосфонатов в соответствии с таблицей.
|
|
|
|
|
|
|
, мг-экв/кг | 4,0 | 4,5 | 5,0 | 5,5 | 6,0 | 6,5 |
5,79 | 5,92 | 6,12 | 6,52 | 7,07 | 7,91 |
Приложение В
(Рекомендуемое)
РАСЧЕТ ДОЗИРОВКИ РЕАГЕНТОВ
В1. Общие данные для расчета расхода реагентов
В1.1. Данные по составу и расходам воды берут на момент очередной корректировки дозы реагента.
В1.2. Расход добавочной воды определяют с учетом п.А5.
В2. Расчет дозировки серной кислоты
В2.1. Для расчета дозировки серной кислоты в оборотную воду на очередной период задают общие данные по п.B1 и показатели:
при комбинированной обработке без известкования - по п.А15;
при известковании добавочной воды - по п.А16;
при известковании оборотной воды - по п.А17.
В2.3. Определяют дозировку серной кислоты (кг/ч), обеспечивающую достижение к моменту следующей корректировки заданного значения щелочности оборотной воды
В3. Расчет дозировки фосфонатов
В3.1. Для расчета дозировки в оборотную воду фосфонатов на очередной период задают общие данные по п.B1 и показатели:
В3.2. Определяют вспомогательные коэффициенты
В3.3. Необходимая дозировка фосфоната
Приложение Г
(Рекомендуемое)
ПРОГНОЗ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА ВОДЫ
Г1. При стабильной эксплуатации оборотной системы охлаждения в ней устанавливается динамическое равновесие. При этом концентрация всех компонентов оборотной воды не изменяется. В реальных условиях эксплуатации могут изменяться отдельные параметры, определяющие водно-химический режим.
Г2. Изменение конденсационной нагрузки с соответствующим изменением потерь воды с испарением в градирнях, изменение величины капельного уноса, продувки, отборов оборотной воды для использования в цикле ТЭС нарушают динамическое равновесие. Коэффициент упаривания воды и, соответственно, солевой состав будут изменяться, стремясь приблизиться к новому динамическому равновесию. Нарушение установившегося равновесия может быть также вызвано изменением солевого состава исходной воды, использующейся для подпитки системы охлаждения, отклонениями от заданного режима работы узлов по дозированию реагентов и т.п.
Г7. На основании анализа солевого состава оборотной воды через заданные промежутки времени оценивают возможность недопустимого ухудшения качества воды и принимают соответствующие меры по исправлению положения.