ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 32608-2014 Деятельность выставочно-ярмарочная. Термины и определения.

ГОСТ 32608-2014 Деятельность выставочно-ярмарочная. Термины и определения.

         

 ГОСТ 32608-2014

 

      

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫСТАВОЧНО-ЯРМАРОЧНАЯ

 

 Термины и определения

 

 Exhibition and trade fair activities. Terms and definitions

 

 

 

МКС 03.080.30

Дата введения 2016-01-01

 

      

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС"), Закрытым акционерным обществом "Институт региональных экономических исследований" (ЗАО "ИРЭИ")

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

 

За принятие проголосовали:

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

           

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. N 550-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32608-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

 

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53103-2008

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

 Введение

Установленные настоящим стандартом термины в соответствии с методом системно-интеграционного подхода расположены в порядке, отражающем систему понятий данной области знания.

 

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

 

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий, а после нее в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.

 

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.

 

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

 

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определяемых в настоящем стандарте.

 

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области выставочно-ярмарочной деятельности.

 

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации и литературе всех видов по выставочно-ярмарочной деятельности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 

      2 Термины и определения

          

 

      2.1 Выставочно-ярмарочная деятельность

2.1.1 выставочно-ярмарочная деятельность: Деятельность в сфере выставочных услуг, осуществляемая для содействия становлению и развитию отношений торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества.

 

2.1.2 управление выставочно-ярмарочной деятельностью: Процесс выработки и осуществления управляющих воздействий на выставочно-ярмарочную деятельность.

 

2.1.3 функции управления выставочно-ярмарочной деятельностью: Назначение и виды управления производственными и другими процессами в сфере выставочно-ярмарочной деятельности.

 

Примечание - Управление выставочно-ярмарочной деятельностью включает в себя такие функции, как анализ, прогнозирование, планирование, стимулирование, организация, учет, контроль и регулирование производственных и других экономических процессов.

 

2.1.4 регулирование выставочно-ярмарочной деятельности: Воздействие на выставочно-ярмарочную деятельность и всех ее участников принятием нормативных правовых актов для упорядочения процессов, происходящих в выставочно-ярмарочной деятельности, и действий участвующих в ней лиц.

 

Примечание - Регулирование выставочно-ярмарочной деятельности подразумевает согласованные действия федеральных (республиканских) и (или) региональных органов исполнительной власти и (или) органов местного самоуправления, торгово-промышленных палат и профессиональных объединений предпринимателей.

 

2.1.5 координация выставочно-ярмарочной деятельности: Согласование и упорядочение выставочно-ярмарочной деятельности, осуществляемые ее основными участниками на федеральном (республиканском), региональном и местном уровнях.

 

2.1.6 координационный орган в сфере выставочно-ярмарочной деятельности: Орган, создаваемый для обеспечения согласованных действий всех участников рынка выставочных услуг при решении задач в области выставочно-ярмарочной деятельности.

 

Примечания

 

1 Координационный орган формируется на представительной основе федеральными (республиканскими) и (или) региональными органами исполнительной власти и (или) органами местного самоуправления, торгово-промышленными палатами, профессиональными объединениями предпринимателей.

2 Координационный орган может именоваться координационной комиссией или координационным комитетом.

 

3 Координационный орган действует на основе принятых соответствующих положений.

 

2.1.7 поддержка выставочно-ярмарочных мероприятий: Совокупность мер, обеспечивающих официальную поддержку выставочно-ярмарочных мероприятий и содействие предпринимателям, товаропроизводителям и экспортерам в продвижении продукции, товаров и услуг на внутреннем и зарубежном рынке.

 

2.1.8 спонсор: Физическое или юридическое лицо, безвозмездно финансирующее проведение выставочно-ярмарочного мероприятия либо выступающее его заказчиком и (или) поручителем-гарантом.

 

2.1.9 эффективность выставочно-ярмарочной деятельности: Результативность проведения выставочно-ярмарочных мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта к затратам.

 

2.1.10 оценка эффективности выставочно-ярмарочной деятельности: Способ установления значимости выставочно-ярмарочного мероприятия для развития экономики страны, региона, города, хозяйствующих субъектов.

 

2.1.11 экономический эффект от проведения выставочно-ярмарочного мероприятия: Полезный результат экономической деятельности, измеряемый обычно разностью между денежным доходом от деятельности и денежными расходами на ее осуществление, получаемый выставочными организациями, участниками, иными субъектами, смежными отраслями экономики, и ростом числа занятых рабочих мест.

 

Примечания

 

1 Экономический эффект от проведения выставочно-ярмарочного мероприятия включает в себя выставочный социально-экономический и мультипликативный эффекты выставочно-ярмарочной деятельности.

 

2 К смежным отраслям экономики относятся гостиничный бизнес, транспорт, общественное питание и т.д.

 

2.1.12 социально-экономический эффект выставочно-ярмарочной деятельности: Положительное влияние выставочно-ярмарочной деятельности на развитие экономики, науки, культуры, уровень и качество жизни населения.

 

Примечание - Положительное влияние выставочно-ярмарочной деятельности складывается из следующих выгод: первого порядка, т.е. прямых доходов от посетителей и экспонентов выставок/ярмарок; второго порядка, т.е. доходов государства и роста занятости населения в месте проведения выставочно-ярмарочного мероприятия, и долговременных выгод, т.е. влияния выставок/ярмарок на национальную/региональную экономику.

2.1.13 мультипликативный эффект выставочно-ярмарочной деятельности: Стимулирующее влияние выставочно-ярмарочной деятельности на развитие промышленности, рост экспорта, международную торговлю, внедрение новых технических решений, престиж фирмы, имидж города (региона) проведения выставки.

 

2.1.14 выставочный аудит: Процесс аудиторской проверки специализированных количественных показателей выставочно-ярмарочного мероприятия, документально подтверждающий точные данные о числе посетителей, экспонентов, площадей.

 

 

      2.2 Выставочно-ярмарочные мероприятия

2.2.1 выставочно-ярмарочное мероприятие: Выставка, ярмарка.

 

2.2.2 выставка [ярмарка]: Мероприятие, на котором демонстрируются и получают распространение товары, услуги и (или) информация и которое проходит в четко установленные сроки и в определенном месте, информация о котором доведена до неопределенного круга лиц.

 

Примечания

 

1 Выставки - многокомпонентные мероприятия, включающие в себя наряду с демонстрацией экспонатов сопутствующие мероприятия.

 

2 Выставки подразделяются:

 

- на торговые и просветительно-познавательные;

 

- специализированные и универсальные;

 

- иностранные, международные, республиканские, региональные.

 

3 К выставкам не относятся вещевые рынки и розничная торговля на улицах.

4 Ярмарки, в отличие от выставок, предусматривают возможность продажи товаров и предоставления услуг.

 

2.2.3 экспозиция: Отдельная завершенная часть выставочно-ярмарочного мероприятия, имеющая в его рамках самостоятельное значение.

 

2.2.4 специальная экспозиция: Демонстрация информационных материалов, иных экспонатов, показы мод, смотры, конкурсы, дегустации, проводимые организатором выставок в рамках выставочно-ярмарочного мероприятия и в соответствии с его общим направлением или по его теме.

 

2.2.5 экспонат: Образец, представленный на выставочно-ярмарочном мероприятии для публичного обозрения.

 

Примечание - За образец принимается товар, услуга.

 

2.2.6 виртуальная выставка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, условно не ограниченное во времени и в пространстве, реализуемое посредством интернет-ресурса, в рамках которого его организатор предоставляет возможность экспонентам разместить в сети Интернет на сайте выставки текстовую информацию и графическое, аудио- и видеоизображения экспонентов и экспонатов, а посетителям выставки ознакомиться с данной информацией и экспонатами.

 

2.2.7 выставка/ярмарка постоянно действующая: Непрерывное выставочно-ярмарочное мероприятие, действующее с периодической сменой экспонатов.

 

2.2.8 коллективная экспозиция: Экспозиция, представленная несколькими (более одного) предприятиями/организациями.

 

2.2.9 классификация выставочно-ярмарочных мероприятий: Распределение выставок/ярмарок по группам по общему признаку, присущему конкретной группе.

 

Пример - Классификация выставок/ярмарок по территориальному признаку (происхождение товаров).

 

 

      2.3 Классификация выставочно-ярмарочных мероприятий по территориальному признаку (происхождение товаров)

2.3.1 всемирная выставка: Международное выставочно-ярмарочное мероприятие мирового масштаба, на котором страны демонстрируют свои достижения в области экономики, науки, техники, культуры и других сферах общественной жизни.

Пример - Всемирные выставки "ЭКСПО".

 

2.3.2 международная выставка/ярмарка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, в котором не менее 10% общего числа экспонентов составляют иностранные организации или не менее 5% - иностранные посетители, а выставочное оборудование и предоставляемый набор услуг соответствуют международным стандартам.

 

Примечание - Как правило, на международных выставках демонстрируются товары и услуги одной или нескольких отраслей.

 

2.3.3 выставка/ярмарка с международным участием: Выставочно-ярмарочное мероприятие с числом иностранных экспонентов менее 10% общего числа экспонентов.

 

2.3.4 национальная выставка/ярмарка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, на котором демонстрируют товары и (или) услуги отдельно взятой страны.

 

2.3.5 региональная выставка/ярмарка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, на котором демонстрируют товары и (или) услуги организаций одного региона.

 

Примечание - Под регионом понимается административно-территориальная единица государства, принявшего стандарт.

 

2.3.6 межрегиональная выставка/ярмарка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, демонстрирующее продукцию и (или) услуги организаций ряда регионов страны.

 

 

      2.4 Классификация выставочно-ярмарочных мероприятий по отраслевому (тематическому) признаку

2.4.1 многоотраслевая выставка/ярмарка [универсальная выставка/ярмарка]: Выставочно-ярмарочное мероприятие, на котором демонстрируют товары и услуги организаций различных отраслей национальной экономики.

 

2.4.2 специализированная выставка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, ориентированное на одну отрасль и (или) на несколько смежных отраслей и на конкретные группы потребителей - посетителей-специалистов.

 

Примечание - Специализированная выставка может быть открыта также для частных посетителей.

2.4.3 торговая выставка/ярмарка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, способствующее развитию оптовой торговли и ориентированное, главным образом, на торговых представителей.

 

Примечание - Торговая выставка может быть открыта в определенное время для посещения широкой публики.

 

2.4.4 выставка/ярмарка для широкой публики: Выставочное мероприятие, ориентированное и открытое для всех категорий посетителей.

 

 

      2.5 Мероприятия, сопутствующие выставке/ярмарке

2.5.1 сопутствующие мероприятия: Мероприятия, организуемые в рамках деловой программы выставки/ярмарки, а также иные мероприятия для более полного и глубокого раскрытия ее тематического содержания.

 

2.5.2 деловая программа выставки/ярмарки: Программа, включающая в себя конгрессную часть, презентации экспонентов, отдельных товаров и услуг, пресс-конференции, симпозиумы, деловые встречи, фестивали, конкурсы, дегустации, мастер-классы, семинары, иные мероприятия.

 

2.5.3 конгрессная часть выставки/ярмарки: Комплекс мероприятий в рамках деловой программы выставки/ярмарки, включающий организацию и проведение конгрессов, конференций, симпозиумов, "круглых столов", совещаний, заседаний, семинаров, иных мероприятий по тематике выставки.

 

2.5.4 конкурс на выставке/ярмарке: Соревнование, целью которого является выявление в период выставочно-ярмарочного мероприятия наиболее эффективных результатов деятельности и (или) лучших товаров, услуг из числа участвующих в конкурсе экспонентов.

 

2.5.5 презентация: Рекламное мероприятие, включающее в себя демонстрацию (представление) экспонентов, товаров и (или) услуг.

 

2.5.6 культурная программа выставки/ярмарки: Знакомство экспонентов с культурным наследием и традициями стран, регионов, городов, а также иные мероприятия, организуемые в рамках работы выставки/ярмарки, с целью ознакомления посетителей с культурными традициями страны (стран), представленными экспонентами.

 

2.5.7 образовательные мероприятия на выставке/ярмарке: Тренинги, консультации, семинары, проводимые для знакомства экспонентов с комплексом средств и инструментов маркетинговой политики, основами поведения на выставке и взаимодействия с посетителями, а посетителей - с правилами пользования демонстрируемыми товарами, услугами.

 

 

      2.6 Организаторы выставочно-ярмарочных мероприятий

2.6.1 выставочная организация: Юридическое лицо, в уставе которого выставочно-ярмарочная деятельность определена как основной или один из основных видов деятельности.

 

Примечание - Под юридическим лицом понимается предприятие или организация.

 

2.6.2 организатор выставок [ярмарок]: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые организуют и (или) осуществляют руководство выставочно-ярмарочным мероприятием.

 

Примечания

 

1 Организатор может быть собственником выставочных площадей или организовывать выставочно-ярмарочные мероприятия на арендуемых выставочных площадях.

 

2 Организатор может не быть собственником выставочно-ярмарочного мероприятия.

 

2.6.3 соорганизатор (суборганизатор) выставок/ярмарок: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые формируют партнерство с организатором на предмет проведения и (или) руководства мероприятием на основании заключенных между ними договоров или в соответствии с распорядительными документами вышестоящей организации для выполнения отдельных функций по организации выставки/ярмарки.

 

2.6.4 организатор коллективной экспозиции: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, арендующие выставочные площади для размещения на выставке/ярмарке коллективной экспозиции, формируемой из ряда экспонентов.

 

2.6.5 выставочный оператор: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, действующие по поручению организатора выставок/ярмарок и оказывающие экспонентам весь комплекс или отдельные виды услуг по их участию в выставке.

 

 

      2.7 Экспоненты выставочно-ярмарочных мероприятий

2.7.1 экспонент: Юридическое лицо или физическое лицо, демонстрирующие товары и (или) услуги по теме выставки/ярмарки, привлекая для этого собственный или нанятый им персонал.

 

Примечания

1 Под юридическим лицом понимается предприятие или организация.

 

2 Экспонентами считаются основные экспоненты, соэкспоненты.

 

3 Иногда вместо термина "экспонент" применяют термин "прямой экспонент".

 

2.7.2 основной экспонент: Экспонент, заключивший договор непосредственно с организатором выставок (соорганизатором выставки/ярмарки, организатором коллективной экспозиции, выставочным оператором).

 

2.7.3 соэкспонент: Экспонент, получивший разрешение организатора выставок (соорганизатора выставки/ярмарки, организатора коллективной экспозиции, выставочного оператора) на демонстрацию своих товаров и (или) услуг на стенде основного экспонента, привлекая для этого собственный или нанятый им персонал.

 

Примечание - Иногда вместо термина "соэкспонент" применяют термин "долевой экспонент".

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.