ГОСТ Р ИСО 14064-1-2007
Группа Т58
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГАЗЫ ПАРНИКОВЫЕ
Часть 1
Требования и руководство по количественному определению и отчетности о выбросах и удалении парниковых газов на уровне организации
Greenhouse gases. Part 1. Specification with guidance at the organizational level for quantification and reporting of greenhouse gas emissions and removals
ОКС 13.020
ОКСТУ 0017
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-техническим центром "ИНТЕК" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 20 "Экологический менеджмент и экономика"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 433-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 14064-1 "Газы парниковые. Часть 1. Требования и руководство по количественному определению и отчетности о выбросах и удалении парниковых газов на уровне организации" (ISO 14064-1:2006 "Greenhouse gases - Part 1: Specification with guidance at the organizational level for quantification and reporting of greenhouse gas emissions and removals").
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Изменение климата стало одной из самых важных проблем, стоящих перед народами, правительствами, бизнесом и гражданами в последние годы. Изменение климата влияет как на людей, так и на природные системы и может привести к значительным изменениям в использовании ресурсов, производстве и экономической деятельности. Разрабатываются и реализуются международные, региональные, национальные и местные способы ограничения содержания парниковых газов (далее - ПГ) в атмосфере Земли, в основе которых лежит их количественное определение, мониторинг, отчетность и верификация выбросов и/или удаления ПГ.
Комплекс стандартов ИСО 14064 состоит из следующих частей:
часть 1 - Требования и руководство по количественному определению и отчетности о выбросах и удалении парниковых газов на уровне организации;
часть 2 - Требования и руководство по количественной оценке, мониторингу и составлению отчетной документации на проекты сокращения выбросов парниковых газов или увеличения их удаления на уровне проекта;
часть 3 - Требования и руководство по валидации и верификации утверждений, касающихся парниковых газов.
В настоящем стандарте рассмотрены принципы и требования к проектированию, разработке, управлению и отчетности по реестрам по парниковым газам (реестрам ПГ) на уровне организации. Настоящий стандарт устанавливает требования по определению границ выбросов ПГ, количественному определению выбрасываемых и удаляемых организацией ПГ и определению конкретных действий организации, направленных на улучшение управлением выбросами ПГ. Настоящий стандарт также устанавливает требования и руководство по менеджменту качества реестра, отчетности, внутреннему аудиту и ответственности организации в процессе верификации.
Часть 2 комплекса стандартов ИСО 14064 распространяется на проекты по ПГ или деятельности, основанной на проектах, специально разработанной для того, чтобы уменьшить выбросы ПГ или увеличить удаление ПГ. В этой части установлены требования к определению начального уровня и мониторинга, количественного определения и отчетности о результативности проекта в отношении начального уровня, которые представляют собой основу для валидации и верификации проектов по ПГ.
Часть 3 комплекса стандартов ИСО 14064 распространяется на принципы и требования к верификации реестров ПГ, а также к валидации и верификации проектов по ПГ. В этой части установлены требования к процессу валидации или верификации в отношении ПГ, а также к таким компонентам, как планирование валидации или верификации, процедуры оценки и анализ утверждений, касающихся парниковых газов организации или проекта. Эта часть может использоваться организациями или независимыми сторонами для валидации или верификации утверждений, касающихся парниковых газов.
Связь между тремя частями комплекса стандартов ИСО 14064 представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Связь между частями комплекса стандартов ИСО 14064
Комплекс стандартов ИСО 14064 разработан с целью помочь организациям, правительствам, инициаторам проектов и всем заинтересованным сторонам во всем мире получить выгоду путем обеспечения понимания и согласованности при количественном определении, мониторинге, составлении отчетов, а также валидации или верификации реестров или проектов по ПГ.
Использование комплекса стандартов ИСО 14064 может принести следующую пользу:
- повысить экологическую целостность количественного определения ПГ;
- повысить доверительность, согласованность и прозрачность количественного определения, мониторинга и отчетности о ПГ, включая снижение выбросов и увеличение удаления ПГ в рамках проектов;
- способствовать разработке и реализации стратегий и планов организаций по управлению ПГ;
- способствовать разработке и реализации проектов по ПГ;
- способствовать возможности отслеживать показательность (результативность), а также способствовать прогрессу в уменьшении выбросов и/или увеличении удаления ПГ;
- способствовать кредитованию и торговле снижениями выбросов или увеличением удаления ПГ.
Пользователи комплекса стандартов ИСО 14064 могут получить выгоду, применяя некоторые из нижеприведенных вариантов их использования:
a) корпоративный менеджмент риска (например, выявление и менеджмент рисков и возможностей);
b) добровольные инициативы (например, участие в добровольной регистрации реестров или отчетности по ПГ);
c) рынки ПГ (например, покупка или продажа разрешений или кредитов по ПГ);
d) требуемая отчетность (например, кредиты на ранее осуществленные действия, соглашения или национальные программы по отчетности).
Настоящий стандарт включает в себя многие понятия и требования, изложенные в [4]. Пользователям настоящего стандарта рекомендуется использовать информацию, изложенную в [4], для получения дополнительных рекомендаций по применению соответствующих понятий и требований.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные принципы и требования к количественному определению и отчетности по выбросам и удалению парниковых газов (далее - ПГ) на уровне организации. Стандарт включает в себя требования по разработке, развитию, управлению, отчетности и верификации реестра ПГ организации.
Настоящий стандарт не распространяется на разработки проектов или программ в области ПГ. Если программа по ПГ применима, требования этой программы применяют совместно с требованиями настоящего стандарта. Если требования стандарта не соответствуют требованиям проекта, применимой политики или программы, применяют требования политики или программы по ПГ.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
2.1 парниковый газ; ПГ (greenhouse gas; GHG): Газообразная составляющая атмосферы природного и антропогенного происхождения, которая поглощает и испускает излучение в диапазоне спектра инфракрасного излучения, испускаемого поверхностью Земли, атмосферой и облаками.
2.2 источник парниковых газов (greenhouse gas source): Материальный объект или процесс, выбрасывающие ПГ в атмосферу.
2.3 поглотитель парниковых газов (greenhouse gas sink): Материальный объект или процесс, удаляющие ПГ из атмосферы.
2.4 накопитель парниковых газов (greenhouse gas reservoir): Материальный объект или составляющая биосферы, геосферы или гидросферы, обладающие способностью сохранять или накапливать ПГ, удаленный из атмосферы с помощью поглотителя парниковых газов (2.3) или ПГ, поглощенный из источника парниковых газов (2.2).
Примечание 1 - Массу углерода, содержащегося в резервуаре ПГ в установленный момент времени, называют запасом углерода накопителя.
Примечание 2 - Накопитель ПГ может передавать парниковые газы в другой накопитель ПГ.
Примечание 3 - Сбор ПГ от источника ПГ до его поступления в атмосферу и хранение собранного ПГ в накопителе называют улавливанием и хранением ПГ.
2.5 выброс парниковых газов (greenhouse gas emission): Общая масса ПГ, выброшенных в атмосферу за определенный период времени.
2.6 удаление парниковых газов (greenhouse gas removal): полная масса ПГ, удаленная из атмосферы за установленный период времени.
2.7 коэффициент выброса или поглощения парниковых газов (greenhouse gas emission or removal factor): Множитель, связывающий данные о деятельности организации с выбросом или поглощением ПГ.
Примечание - Коэффициент выброса или поглощения парниковых газов может включать в себя составляющую окисления.
2.8 прямой выброс парниковых газов (direct greenhouse gas emission): Выброс ПГ из источников парниковых газов, являющихся собственностью организации или контролируемых ею.
Примечание - В настоящем стандарте используют понятия финансового и функционального управления для определения операционных границ организации.
2.9 энергетический косвенный выброс парниковых газов (energy indirect greenhouse gas emission): Выброс ПГ при производстве импортируемой электрической энергии, тепла или пара, потребленных организацией.
2.10 другой косвенный выброс парниковых газов (other indirect greenhouse gas emission): Выброс ПГ, отличающийся от энергетического косвенного выброса парниковых газов, который является следствием деятельности организации, но возникает из источников парниковых газов, принадлежащих другим организациям или контролируемых ими.
2.11 данные о деятельности по парниковым газам (greenhouse gas activity data): Количественная мера деятельности организации, результатом которой является выброс или поглощение ПГ.
Примечание - Примеры данных о деятельности организации по ПГ включают в себя количество потребленной энергии, топлива или электричества, произведенных материалов, предоставленных услуг или затронутую площадь территории.
2.12 утверждение по парниковым газам (greenhouse gas assertion): Декларация или фактическое и объективное заявление, сделанные ответственной стороной.
Примечание 1 - Утверждение по ПГ может быть представлено в отношении конкретного момента времени или распространяться на определенный период времени.
Примечание 2 -Утверждение по ПГ, представленное ответственной стороной, должно быть четко идентифицируемым и обеспечивать возможность последовательной оценки или измерения на соответствие подходящим критериям экспертом по валидации или верификации.
Примечание 3 - Утверждение по ПГ может быть представлено в форме отчета по ПГ или плана проекта по ПГ.
2.13 информационная система по парниковым газам (greenhouse gas information system): Политика, процессы и процедуры, обеспечивающие создание, управление и поддерживание информации по ПГ.
2.14 реестр по парниковым газам (greenhouse gas inventory): Источники выбросов ПГ, поглотители ПГ, выбросы и удаление ПГ.
2.15 проект по парниковым газам (greenhouse gas project): Деятельность или виды деятельности, изменяющие условия, идентифицированные в базовом сценарии, которые приводят к сокращению выбросов или увеличению удаления ПГ.
2.16 программа по парниковым газам (greenhouse gas programme): Добровольная или обязательная международная, национальная или субнациональная система или схема, в рамках которой осуществляется регистрация, учет или управление выбросами, удалением, сокращением выбросов или увеличением удаления ПГ вне границ организации или проекта по ПГ.
2.17 отчет по парниковым газам (greenhouse gas report): Документ, предназначенный для предоставления предполагаемым пользователям информации об организации или о проекте по ПГ.
Примечание - Отчет по ПГ может включать в себя утверждение по ПГ.
2.18 потенциал глобального потепления; ПГП (global warming potential; GWP): Коэффициент, устанавливающий степень воздействия излучающей способности одной единицы массы конкретного ПГ относительно соответствующей единицы диоксида углерода в течение заданного периода времени.
Примечание - Потенциалы глобального потепления, разработанные межправительственной рабочей группой по изменению климата, приведены в приложении С.
Примечание 1 - Эквивалент диоксида углерода рассчитывают путем умножения массы данного ПГ на его потенциал глобального потепления.
Примечание 2 - Потенциалы глобального потепления, разработанные межправительственной рабочей группой по изменению климата, приведены в приложении С.
2.20 базовый год (base year): Исторический период, установленный для сопоставления во времени выбросов ПГ, процессов удаления ПГ или соответствующей информации по ПГ.
Примечание - Выбросы или процессы удаления в течение условного базового года могут быть определены количественно за определенный период времени, например за реальный год, или быть усреднены за несколько периодов (например, несколько лет).
2.21 производственный объект (facility): Установка, комплект установок (стационарные или передвижные) или производственные процессы, которые могут быть определены в рамках единой географической границы, организационной единицы или единого производственного процесса.
2.22 организация (organization): Компания, корпорация, фирма, предприятие, орган власти или учреждение либо их часть или объединение, официально зарегистрированные или незарегистрированные, государственные или частные, занимающиеся какой-либо деятельностью и имеющие административный аппарат.
2.23 ответственная сторона (responsible party): Лицо или лица, ответственные за представление утверждения по парниковым газам и соответствующей информации по ПГ.
Примечание - Ответственной стороной могут быть отдельные лица или представители организации или проекта, а также сторона, которая нанимает экспертов по валидации или верификации. Эксперты по валидации или верификации могут быть привлечены заказчиком или другой стороной, например администратором программы по ПГ.
2.24 предполагаемый пользователь (intended user): Физическое лицо или организация, идентифицированные в качестве субъектов, которые предоставляют информацию по ПГ и опираются на эту информацию при принятии решений.
Примечание - Предполагаемым пользователем могут быть клиент, ответственная сторона, администраторы программы по ПГ, контролирующие органы, финансовое сообщество или другие заинтересованные стороны, например, местные сообщества, правительственные департаменты или неправительственные организации.
2.25 клиент (client): Организация или лицо, запрашивающее валидацию или верификацию.
Примечание - Клиент может быть ответственной стороной, администратором программы по ПГ или другим заинтересованным лицом.
2.26 направленное действие (directed action): Специальная деятельность или инициатива, не разработанная в виде проекта по парниковым газам, которая выполняется организацией для сокращения или предотвращения прямых или косвенных выбросов ПГ или увеличения удаления ПГ.
Примечание 1 - Требования к проекту по ПГ установлены во второй части комплекса стандартов ИСО 14064.
Примечание 2 - Направленные действия могут быть непрерывными или дискретными.
Примечание 3 - Различия в выбросах ПГ или удалении ПГ, вызванные направленными действиями, могут происходить в рамках или за пределами границ организации.
2.27 уровень заверения (level of assurance): Степень заверения, которую предполагаемый пользователь требует от валидации или верификации.
Примечание 1 - Уровень заверения используют для определения глубины подробности, которую эксперт по валидации или эксперт по верификации устанавливают при разработке плана валидации или верификации для того чтобы определить, имеются ли какие-либо существенные ошибки, пропуски или ошибочные толкования.
Примечание 2 - Существуют два уровня заверения (разумный и ограниченный), которые приводят к разночтениям заявлений по валидации или верификации. Примеры заявлений по валидации и сертификации приведены в третьей части комплекса стандартов ИСО 14064.
2.28 существенность (materiality): Возможность воздействия отдельных ошибок или их совокупности, упущений и искажений на утверждение по парниковым газам и решения предполагаемых пользователей.
Примечание 1 - Понятие существенности используют при планировании проведения валидации или верификации, для идентификации планов выборочного контроля с целью определения типов значительных процессов, используемых для минимизации риска того, что эксперты по валидации или верификации не обнаружат существенного несоответствия (риск необнаружения).
Примечание 2 - Понятие существенности используют для идентификации информации, которая в случае ее упущения или неправильного представления значительно искажает утверждение относительно ПГ для предполагаемых пользователей и, следовательно, влияет на их заключения. Приемлемую существенность определяет эксперт по валидации, верификации или программа по ПГ на основе согласованного уровня заверения.
2.29 существенное несоответствие (material discrepancy): Отдельные фактические ошибки или их совокупность, упущения и искажения в утверждении по ПГ, которые могут повлиять на решения предполагаемых пользователей.
2.30 мониторинг (monitoring): Непрерывная или периодическая оценка количества выбросов ПГ, удаления ПГ или других сопутствующих данных по ПГ.
2.31 валидация (validation): Систематический, независимый и документально оформленный процесс оценки утверждения по ПГ, относящийся к плану проекта по парниковым газам, на соответствие согласованным критериям валидации.
Примечание - В некоторых случаях, например при валидации первой стороной, независимость может быть продемонстрирована невозложением на какое-либо лицо ответственности за подготовку данных и предоставление соответствующей информации по ПГ.
2.32 критерии валидации, верификации (validation, verification criteria): Политика, процедура или требование, используемые в качестве ссылки, на соответствие которым проводится сравнение свидетельств.
Примечание - Критерии валидации или верификации могут быть установлены правительством страны в программах по парниковым газам, добровольными инициативами по отчетности, а также в стандартах или руководствах по надлежащей практике.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.