РД 153-34.1-20.329-2001
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ИСПЫТАНИЮ ВОДЯНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
НА МАКСИМАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ
Дата введения 2001-08-01
РАЗРАБОТАНО Открытым акционерным обществом "Фирма по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"
ИСПОЛНИТЕЛИ P.M.Соколов, Е.М.Шмырев, Г.И.Третилевич, Л.В.Юхина
УТВЕРЖДЕНО Департаментом научно-технической политики и развития РАО "ЕЭС России" 21.03.2001 г.
Первый заместитель начальника А.П.Ливинский
ВЗАМЕН МУ 34-70-150-86
Срок первой проверки настоящего РД - 2006 г., периодичность проверки - один раз в 5 лет.
Методические указания по испытанию водяных тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя (далее Методические указания) устанавливают порядок (содержание и последовательность) выполнения работ и операций, регламентируют проведение мероприятий, регистрацию, обработку и оценку результатов, составление (ведение) документации.
Методические указания пересмотрены на основе нормативных документов [1]-[11].
Методические указания предназначены для предприятий (организаций) - владельцев трубопроводов, осуществляющих эксплуатацию тепловых сетей в составе АО-энерго и АО-электростанций, и направлены на повышение эксплуатационной надежности трубопроводов тепловых сетей.
Организации (предприятия), выполняющие испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя, должны иметь соответствующие разрешения (лицензии), выданные в установленном порядке.
С выходом настоящих Методических указаний отменяются "Методические указания по испытаниям водяных тепловых сетей на расчетную температуру теплоносителя: МУ 34-70-150-86" [8].
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Испытание тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя проводится с целью выявления дефектов трубопроводов, компенсаторов, опор, а также проверки компенсирующей способности тепловых сетей в условиях температурных деформаций, возникающих при повышении температуры теплоносителя до максимального значения и последующем ее понижении до первоначального уровня (термины и определения приведены в приложении А).
1.2 За максимальную температуру теплоносителя при испытании тепловой сети следует принимать максимальное значение температуры сетевой воды в подающем трубопроводе по температурному графику тепловой сети, принятому для данной системы централизованного теплоснабжения (СЦТ) и указываемому энергоснабжающей организацией в договорах теплоснабжения. Значение максимальной температуры теплоносителя, при которой проводится конкретное испытание, должно устанавливаться техническим руководителем организации (предприятия), эксплуатирующей тепловые сети (ОЭТС), исходя из технических возможностей оборудования.
1.3 Испытанию на максимальную температуру теплоносителя должны подвергаться все тепловые сети от источника тепловой энергии до тепловых пунктов систем теплопотребления.
1.4 Испытание на максимальную температуру теплоносителя следует проводить, как правило, непосредственно перед окончанием отопительного сезона при устойчивых суточных плюсовых температурах наружного воздуха.
1.5 Испытание на максимальную температуру теплоносителя тепловых сетей, эксплуатирующихся длительное время и имеющих ненадежные участки, следует проводить после текущего или капитального ремонта и предварительного гидравлического испытания этих участков на прочность и плотность, но не позднее чем за три недели до начала отопительного сезона.
1.6 Запрещается одновременное проведение испытания тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя и гидравлического испытания тепловых сетей на прочность и плотность - см. п.4.12.31 [1].
1.7 Периодичность проведения испытаний тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя должна определяться техническим руководителем ОЭТС - см. п.4.12.26 [1].
1.8 При испытании на максимальную температуру теплоносителя температура воды в обратном трубопроводе тепловой сети не должна превышать 90 °С во избежание нарушения нормальной работы сетевых насосов, условий работы компенсирующих устройств, целостности изоляционных конструкций.
1.9 Для понижения температуры воды, поступающей в обратный трубопровод, испытание проводится с включенными системами отопления, присоединенными через смесительные устройства - элеваторы (зависимая схема присоединения) и водоподогреватели (независимая схема присоединения), а также с включенными системами горячего водоснабжения, присоединенными по закрытой схеме и оборудованными автоматическими регуляторами температуры воды. Допускается при необходимости проводить испытание с включенными системами отопления, имеющими насосное подмешивание.
1.10 В целях безопасности на время испытания на максимальную температуру теплоносителя от тепловых сетей должны быть отключены: отопительные системы детских и лечебных учреждений; неавтоматизированные системы горячего водоснабжения, присоединенные по закрытой схеме; системы горячего водоснабжения, присоединенные по открытой схеме; системы отопления, присоединенные через элеваторы с меньшими по сравнению с расчетными коэффициентами подмешивания*, при которых возможно поступление в отопительную систему воды с температурой свыше 100 °С; калориферные установки; отопительные системы с непосредственной схемой присоединения.
________________
Потребители, для которых не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии (больницы, детские дошкольные учреждения с круглосуточным пребыванием детей и т.п.) - см. п.3.2 [19], должны быть на период испытания переведены на питание от резервных источников тепловой энергии.
2 РЕЖИМЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1 При испытании температура воды в подающем трубопроводе тепловой сети на выводе от источника тепловой энергии повышается до установленного максимального значения. Понижение температуры воды, поступающей в обратный трубопровод, достигается за счет охлаждения в оставшихся включенными системах отопления и горячего водоснабжения (см. п.1.9).
2.2 Испытание проводится методом "температурная волна" (рисунок 1), что позволяет сократить продолжительность испытания и вынужденного перегрева потребителей тепловой энергии. Продолжительность поддержания максимальной температуры воды с учетом возможного размыва граничных зон температурной волны по мере удаления от источника тепловой энергии должна составлять не менее 2 ч.
1 - режим до начала испытания; 2 - прогрев тепловой сети; 3 - повышение температуры сетевой воды
до максимального значения, предусмотренного программой; 4 - поддержание заданной максимальной
температуры сетевой воды (не менее 2 ч); 5 - понижение температуры сетевой воды до первоначальной;
6 - режим после испытания
Рисунок 1 - Примерный график изменения температуры сетевой воды в подающем трубопроводе
на выводе от источника тепловой энергии при испытании
2.4 Если тепловая сеть испытывается на максимальную температуру теплоносителя по частям, необходимо предусматривать соответствующее понижение давления в подающем трубопроводе на выводе от источника тепловой энергии. Для этого в каждом конкретном случае перед началом испытания должен быть сделан оценочный гидравлический расчет для наиболее неблагоприятных точек сети.
2.5 При испытании во всех точках тепловой сети в подающем трубопроводе должно поддерживаться давление, обеспечивающее невскипание воды при максимальной температуре.
2.6 На период испытания должны быть заданы:
- максимальная температура сетевой воды в подающем трубопроводе на источнике тепловой энергии;
- максимально допустимая температура сетевой воды в обратном трубопроводе;
- давление в обратном коллекторе сетевой воды на источнике тепловой энергии;
- давление в подающем коллекторе сетевой воды на источнике тепловой энергии;
- ожидаемый расход сетевой воды;
- ожидаемый максимальный отпуск тепловой энергии (с указанием, в какие часы суток он ожидается);
- ожидаемый минимальный отпуск тепловой энергии при прохождении пика температуры обратной воды на конечной стадии испытания (с указанием, в какие часы суток он ожидается);
- максимально допустимая подпитка тепловой сети.
Отклонения от заданного режима испытания не должны превышать:
- по температуре сетевой воды в подающем коллекторе на источнике тепловой энергии (относительно максимального значения) ±2%;
- по давлению в подающем коллекторе сетевой воды на источнике тепловой энергии ±5%.
2.7 Температура воды на тепловых вводах систем теплопотребления не задается.
2.8 При подготовке к испытанию должны учитываться значительные изменения объемов сетевой воды при повышении и понижении температуры воды в процессе испытания.
С.
2.9 Поддержание при испытании заданного значения давления в обратном коллекторе сетевой воды на источнике тепловой энергии должно осуществляться путем регулирования величины подпитки или дренажа.
2.10 Скорость изменения температуры сетевой воды при испытании должна определяться при повышении температуры в зависимости от пропускной способности дренажного трубопровода, а при понижении температуры в зависимости от производительности подпиточного устройства. При этом изменение температуры должно производиться равномерно в соответствии с требованиями п.4.11.3 [1].
2.11 Температура воды в присоединенных к тепловым сетям системах отопления при испытании не должна превышать расчетного значения для систем отопления (для большинства систем она составляет 95 °С), а в системах горячего водоснабжения температура воды должна быть не выше 75 °С [9].
2.12 Для понижения температуры воздуха внутри помещений в период испытания потребителям следует рекомендовать усиленное проветривание помещений.
3 ИЗМЕРЯЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ
3.1 При испытании тепловой сети на максимальную температуру теплоносителя измеряются следующие значения (рисунок 2):
а) на источнике тепловой энергии:
б) на тепловых вводах систем теплопотребления, на которых оборудованы пункты наблюдения (см. п.4.9):
в) в тепловой сети:
4 - регулятор подпитки; 5 - первая ступень сетевых насосов; 6 - обратный клапан; 7 - первая ступень
сетевых подогревателей; 8 - вторая ступень сетевых насосов; 9 - вторая ступень сетевых подогревателей;
10 - пиковый котел; 11 - измерительная диафрагма с регистрирующим расходомером; 12 - сальниковый
компенсатор; 13 - неподвижная опора; 14 - ФМП; 15 - задвижки на вводе в тепловой пункт;
16 - регулятор температуры воды; 17 - вторая ступень подогревателя горячего водоснабжения;
18 - система горячего водоснабжения; 19 - система отопления; 20 - элеватор; 21 - регулятор расхода;
22 - первая ступень подогревателя горячего водоснабжения; 23 - холодный водопровод
Рисунок 2 - Схема работы тепловой сети и расстановки контрольно-измерительной аппаратуры при испытании
3.2 Для измерения температуры сетевой воды на источнике тепловой энергии рекомендуется применять штатные термопреобразователи (термометры сопротивления) с вторичными приборами типа КСМ-4 с основной погрешностью не более ±1,5%; для измерения температуры воды в тепловых пунктах систем теплопотребления рекомендуется использовать стеклянные термометры с ценой деления 1,0 °С и основной погрешностью не более ±1,0%.
3.3 Для измерения расходов сетевой воды в подающем трубопроводе и подпиточной воды рекомендуется применять стандартные измерительные диафрагмы в комплекте с дифференциальными манометрами ДМ и вторичными приборами с общей погрешностью не более ±4% в соответствии с [13]-[16].
3.4 Для измерения давления на источнике тепловой энергии рекомендуется применять самопишущие приборы давления с общей погрешностью не более ±1,5%; для измерения давления в тепловых пунктах систем теплопотребления рекомендуется применять технические пружинные манометры класса 1,0-1,5.
3.5 Измерение значения максимального перемещения стаканов сальниковых компенсаторов должно производиться с помощью специальных фиксаторов максимального перемещения (ФМП). Фиксаторы должны настраиваться до начала испытания, поскольку во время испытания персоналу запрещается находиться в тепловых камерах и туннелях. Температура воды, необходимая для оценки компенсирующей способности сальниковых компенсаторов, должна измеряться в ближайших к месту установки ФМП тепловых пунктах.
3.6 Для измерения максимального перемещения стакана сальникового компенсатора (концевого сечения трубы) рекомендуется применять устройство, принципиальная конструкция которого показана на рисунке 3.
1 - корпус сальникового компенсатора; 2 - грундбукса;
3 - Т-образный болт (с торцевым сверлением и внутренней резьбой);
7 - трубопровод; 8 - стакан компенсатора
Рисунок 3 - Фиксатор максимального перемещения стакана сальникового компенсатора
4 ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
4.1 До проведения испытаний в ОЭТС создается специальная бригада во главе с руководителем испытания, который назначается приказом технического руководителя ОЭТС. Бригада комплектуется из работников службы измерений, наладки и испытаний (СИНИ), персонала эксплуатационного района ОЭТС с привлечением эксплуатационного персонала потребителей.
4.2 Руководитель испытания должен заблаговременно определить необходимые мероприятия в тепловой сети на источнике тепловой энергии и в системах теплопотребления, которые должны быть выполнены в процессе подготовки сети к испытанию.
4.3 До начала испытания должны быть составлены рабочая программа испытания и перечень подготовительных мероприятий, которые утверждаются техническим руководителем ОЭТС и согласовываются с техническим руководителем источника тепловой энергии и органами местного самоуправления (потребителями тепловой энергии).
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.