ГОСТ 21043-87
(СТ СЭВ 5499-86)
Группа А39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
РУДЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ И КОНЦЕНТРАТЫ
Метод определения внешней удельной поверхности
Iron ores and concentrates.
Method for determination of external specific surface
ОКСТУ 0709
Срок действия с 01.01.88
до 01.01.93*
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством черной металлургии СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.А.Арсентьев; В.П.Маковей; Н.Н.Петрик; В.Д.Доценко; Т.Е.Павленок
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28 апреля 1987 г. N 1443
3. Срок первой проверки - 1992 г.
Периодичность проверки 5 лет.
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5499-86
5. ВЗАМЕН ГОСТ 21043-81
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 25732-83 | 2.2.1 |
1.1 |
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.05.89 N 1308 с 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на железные руды и концентраты, бентонитовые глины и известняки, приготовленные для производства агломерата и окатыши (далее - концентраты) и устанавливает метод определения внешней удельной поверхности на аппарате АДП (ПСХ) или аппарате Блейна.
Внешняя удельная поверхность - суммарная поверхность частиц в единице массы материала без учета поверхности закрытых и открытых пор.
Метод заключается в определении зависимости времени прохождения определенного объема воздуха через слой навески ее поверхности с применением анализатора дисперсности.
При возникновении разногласий в оценке качества железных руд и концентратов по показателю внешней удельной поверхности определение проводят на аппарате АДП (ПСХ).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 26136-84.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ УДЕЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
С ПРИМЕНЕНИЕМ АППАРАТА АДП (ПСХ)
2.1. Средства анализа
2.1.1. Аппарат (черт.1), состоящий из следующих элементов:
1) цилиндрического резервуара (черт.2), с сеткой. Сетка изготовлена из нержавеющего металла и имеет около 100 равномерно расположенных отверстий диаметром 1 мм. Цилиндр снабжен поршнем, предназначенным для уплотнения пробы в измерительной камере. В теле поршня просверлен канал и пять отверстий диаметром 1 мм для прохождения воздуха;
2) манометра (черт.3), состоящего из двух резервуаров, соединенных стеклянной трубкой. На трубке нанесено пять меток. Манометр соединен с резервуаром, а также посредством крана с резиновой грушей для создания разрежения.
Схема аппарата АДП
1 - резервуар; 2 - поршень; 3 - манометр; 4 - кран; 5 - резиновая груша
Черт.1
Резервуар
1 - измерительная камера; 2 - сетка; 3 - миллиметровая шкала; 4 - нониус; 5 - канал; 6 - поршень
Черт.2
Манометр
Черт.3
2.1.2. Секундомер с погрешностью измерения не более ±0,1 с.
2.1.3. Кружок фильтровальной бумаги марки ФС по ГОСТ 12026-76 диаметром, соответствующим внутреннему диаметру измерительной камеры.
При отсутствии стандартного образца концентрата допускается использование стандартного образца других материалов (например кварцевого песка).
2.1.3, 2.1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1.5. Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г.
2.1.6. Термометр для определения температуры воздуха в помещении.
2.1.7. Шкаф сушильный, обеспечивающий устойчивую температуру нагрева (105±5) °С, (150±5) °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Подготовка к испытанию
2.2.1. Из объединенной пробы готовят лабораторную пробу массой 260 г.
Пробу высушивают до постоянной массы при температуре (105±5)°С.
Руды, не содержащие летучих примесей, допускается сушить при температуре (150±5) °С.
Тонкоизмельченные материалы, склонные к слипанию и образованию комков, после сушки разминают резиновым пестиком.
Из высушенной пробы выделяют две навески для определения истинной плотности по ГОСТ 25732-88.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2.2. Проверяют нуль шкалы и нониуса. Для этого в испытательную камеру на сетку помещают два кружка фильтровальной бумаги и после полного введения поршня проверяют совпадение нулевых отметок нониуса и миллиметровой шкалы. В противном случае вносят корректировку при определении высоты слоя навески концентрата во время испытаний. Нуль шкалы и нониуса проверяют перед каждой серией определений.
2.2.3. Проверяют герметичность аппарата. Для этого нижний резервуар манометра наполняют манометрической жидкостью до уровня нижней отметки 0 на трубке. После извлечения поршня резервуар плотно закрывают резиновой пробкой, открывают кран и с помощью груши создают в аппарате разрежение. Когда уровень жидкости в трубке достигнет уровня верхней отметки 1, кран закрывают. Аппарат считают герметичным, если уровень жидкости в трубке не изменится в течение 10 мин. Герметичность аппарата проверяют перед каждой серией определений.
2.2.4. Тарировка аппарата
2.2.4.3. Вынимают поршень, открывают кран и с помощью груши создают разрежение в аппарате до тех пор, пока уровень жидкости в манометре не достигнет нижней кромки верхнего резервуара. В этот момент закрывают кран и после истечениия 1 мин вынимают пробку. Измеряют время прохождения уровня жидкости в манометре между отметками 1-2. Не извлекая навески, повторяют измерение, фиксируя на этот раз время падения жидкости в манометре между отметками 3-4. Измерение повторяют для всех пяти навесок. Во время выполнения определений измеряют температуру воздуха в помещении и поддерживают относительную влажность от 50 до 90%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов пяти измерений.
2.2.4.5. Тарировку аппарата проводят не реже одного раза в три месяца, а также в случае изменения условий испытаний (применение фильтровальной бумаги другой плотности, изменение типа жидкости в манометре или замене какой-нибудь детали аппарата).
2.3. Проведение испытания
5.
2.3.2. Определяют время прохождения воздуха через слой испытуемого концентрата. Для этого на сетке в измерительном резервуаре устанавливают кружок фильтровальной бумаги и помещают навеску, выравнивая уровень концентрата легким постукиванием по резервуару.
Прикрывают концентрат вторым кружком фильтровальной бумаги и спрессовывают навеску вручную, сильно и равномерно нажимая на поршень. Отсчитывают по шкале и нониусу высоту спрессованного слоя навески в камере с погрешностью не более ±0,1 мм. Извлекают поршень, а затем открывают кран и с помощью груши создают разрежение в аппарате до тех пор, пока уровень жидкости в манометре не достигнет нижней кромки верхнего резервуара.
В этот момент кран закрывают. Измеряют время падения уровня жидкости в манометре между отметками 1-2. При быстром падении жидкости между отметками 1-2 (менее 6 с) отсчет времени проводят между отметками 3-4. Одновременно измеряют температуру окружающего воздуха во время определения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Обработка результатов
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.