ГОСТ Р 59193-2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ КОНФИГУРАЦИЕЙ
Основные положения
Configuration management. General provisions
ОКС 01.040.01
Дата введения 2021-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Научно-исследовательский центр "Прикладная Логистика" (АО НИЦ "Прикладная Логистика")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 482 "Поддержка жизненного цикла экспортируемой продукции военного и продукции двойного назначения"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2020 г. N 1128-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Цель настоящего стандарта - показать связи процедур управления конфигурацией по с существующими процессами разработки, производства и эксплуатации изделия, а также с процессами управления жизненным циклом (ЖЦ) изделия, описанными в .
Управление конфигурацией (УК) - это управленческий процесс, оказывающий воздействие на другие процессы ЖЦ. Его цель - обеспечить соответствие создаваемого продукта заданным требованиям, а также обеспечить возможность контроля заинтересованными сторонами того, что создаваемый продукт соответствует их потребностям.
Для решения задач УК сложного изделия выполняют декомпозицию исходного объекта анализа на отдельные управляемые объекты - объекты конфигурации.
В качестве объекта конфигурации (далее для удобства также используется термин "объект") может выступать изделие (комплект, комплекс, сборочная единица, деталь), система, программное обеспечение, аппаратное обеспечение, материал, отдельный документ, объект инфраструктуры и т.п.
Для каждого объекта конфигурации разрабатывается комплект документации конфигурации, который после утверждения представляет "утвержденную конфигурацию" данного объекта. Примером комплекта документации конфигурации является, например, полный комплект конструкторской документации по Единой системе конструкторской документации.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные принципы и задачи управления конфигурацией на всех стадиях жизненного цикла изделия, а также объекты и субъекты управления конфигурацией.
Настоящий стандарт распространяется на изделия машиностроения и приборостроения, в том числе на их составные части. Применение требований стандарта к другим видам изделий определяется по усмотрению организации разработчика.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
Единая система конструкторской документации. Электронная структура изделия. Общие положения
Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов
Единая система конструкторской документации. Стадии разработки
Единая система конструкторской документации. Обозначение изделий и конструкторских документов
Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений
Единая система конструкторской документации. Внесение изменений в эксплуатационную и ремонтную документацию
Единая система технологической документации. Стадии разработки и виды документов. Общие положения
Единая система программной документации. Виды программ и программных документов
Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
Программное обеспечение встроенных систем. Общие требования к разработке и документированию
Интегрированная логистическая поддержка. Электронное дело изделия. Основные положения и общие требования
Управление жизненным циклом продукции военного назначения. Общие положения
Управление жизненным циклом продукции военного назначения. Термины и определения
Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла систем
Управление данными об изделии. Электронный макет изделия. Общие положения
Автоматизированная система управления данными об изделии. Общие требования
Менеджмент качества. Руководящие указания по менеджменту конфигурации
Управление требованиями. Основные положения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по , а также следующие термины с соответствующими определениями:
________________
Примечание - Валидация, как правило, выполняется при завершении разработки объекта и передаче результатов заказчику (головному разработчику для СЧ).
3.1.2 верификация объекта: Подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, что объект разработан в соответствии с заданными требованиями.
________________
3.1.4
|
изделие: Предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению в организации (на предприятии) по конструкторской документации.
Примечания
1 Изделиями могут быть: устройства, средства, машины, агрегаты, аппараты, приспособления, оборудование, установки, инструменты, механизмы, системы и др.
2 Число изделий может измеряться в штуках (экземплярах).
3 К изделиям допускается относить завершенные и незавершенные предметы производства, в том числе заготовки.
[, статья 3.1] |
3.1.5 изменение конфигурации: Изменение документации конфигурации и соответствующее изменение изготовленных экземпляров.
3.1.6 интерфейс: Совокупность средств, методов и правил, обеспечивающая взаимодействие между двумя или более составными частями изделия или между изделием и внешними по отношению к нему объектами.
3.1.7 конфигурация: Структурированная совокупность функциональных, физических и эксплуатационных характеристик (свойств) предполагаемого к разработке, разрабатываемого или существующего объекта, описываемая в зависимости от контекста и стадии его жизненного цикла в документации конфигурации*.
Примечания
1 Конфигурация экземпляра объекта - это утвержденная конфигурация объекта с учетом всех допущенных отклонений при изготовлении, а также с учетом всех изменений, внесенных на последующих стадиях.
2 Разные варианты объекта (модификации, исполнения и т.п.) соответствуют разным конфигурациям.
3.1.8 объект конфигурации; ОКнф: Составная часть изделия, значимая для выполнения установленных требований и рассматриваемая в процедурах управления конфигурацией как единое целое*.
Примечания
1 Объектом конфигурации на разных стадиях (этапах) жизненного цикла может быть финальное изделие в целом и составная часть изделия (система, агрегат, узел, деталь, программа для ЭВМ, в т.ч. встроенное программное обеспечение), документ (информационный набор, база данных и т.п.), интерфейс, материал, объекты, связанные с процессами жизненного цикла (стенд, оснастка, средство технического обслуживания и ремонта, инфраструктура, средство обеспечения производства и эксплуатации, система обучения, система сопровождения программных средств и т.п.).
2 Экземпляр изделия, являющегося ОКнф, как правило, получает уникальный идентификатор (индивидуальный или групповой), позволяющий отслеживать его характеристики в ходе жизненного цикла.
3.1.9
|
спецификация исходных требований: Структурированная совокупность согласованных и взаимосвязанных исходных требований к объекту, относящихся к одной или нескольким заинтересованным сторонам, и описание условий и/или ограничений, для которых эти требования применимы.
[, статья 3.1.17] |
3.1.10
|
спецификация проектных требований: Структурированная совокупность согласованных и взаимосвязанных проектных требований к объекту, условиям его применения/работы и к взаимодействию с другими объектами.
[, статья 3.1.18] |
3.1.11
|
структура изделия: Совокупность составных частей изделия и связей между ними, определяющих иерархию составных частей.
[, статья 3.1.1] |
________________
3.1.13 утвержденная конфигурация: Комплект утвержденной установленным порядком документации конфигурации, в котором содержатся принятые характеристики объекта конфигурации, и который официально может использоваться как основа для работы на последующих стадиях (этапах) жизненного цикла объекта*.
3.2 Сокращения
В настоящем стандарте использованы следующие сокращения:
|
|
АС УДИ | - автоматизированная система управления данными об изделии; |
ДД | - доказательный документ; |
ЖЦ | - жизненный цикл изделия; |
КР | - контрольный рубеж; |
МОС | - метод оценки соответствия; |
ОКнф | - объект конфигурации; |
СЧ | - составная часть; |
УК | - управление конфигурацией; |
ЭМИ | - электронный макет изделия. |
4 Основные положения
4.1 Управление конфигурацией является одним из процессов управления ЖЦ изделия в соответствии с . УК осуществляют в отношении ОКнф, выделяемых для этих целей на стадиях (этапах) ЖЦ.
4.2 Управление конфигурацией включает следующие процедуры (виды деятельности):
- планирование управления конфигурацией;
- идентификация конфигурации;
- аудит конфигурации;
- управление изменениями конфигурации;
- учет статуса конфигурации.
4.2.1 Идентификация конфигурации - деятельность по формированию утвержденной конфигурации, включающая:
- формализацию состава и структуры ОКнф;
- определение контролируемых характеристик ОКнф;
- определение совокупности документов и данных, в которых эти характеристики должны быть установлены и подтверждены (состава документации конфигурации);
- утверждение документации конфигурации.
4.2.2 Аудит конфигурации - деятельность по формальной проверке конфигурации, включающая:
- аудит документации конфигурации;
- аудит изготовленного экземпляра ОКнф.
4.2.3 Управление изменениями конфигурации - деятельность по идентификации, документированию, оценке, согласованию, утверждению, внедрению и проверке всех изменений, вносимых в утвержденную конфигурацию и изготовленные экземпляры ОКнф.
4.2.4 Учет статуса конфигурации - деятельность по формализованному учету выполнения процедур УК (идентификации, изменений, аудита) и по подготовке соответствующих отчетов.
4.3 При разработке требований к изделию (аванпроект, разработка концепции изделия) УК осуществляет заказчик изделия с целью подготовки совокупности требований к изделию, соответствующей его потребностям (потребностям представляемых им заинтересованных сторон) в отношении решаемых задач.
На стадии разработки и изготовления изделия УК осуществляет поставщик изделия с целью создания изделия, соответствующего требованиям заказчика. Заказчик может указать в договоре необходимость применения процессов УК в работах по проекту и участвовать в аудите конфигурации.
На стадии эксплуатации изделия УК осуществляет эксплуатирующая организация и разработчик изделия (в том числе в рамках авторского и технического надзора) с целью обеспечения соответствия характеристик всех эксплуатируемых экземпляров утвержденной конфигурации и обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации изделия.
4.4 Для формализации и согласования процессов УК для всех этапов ЖЦ изделия разрабатывают план УК. В плане УК перечисляют ОКнф, решаемые задачи УК, методы их решения (с указанием применяемых документов по стандартизации), ответственных исполнителей, модель ЖЦ ОКнф (при необходимости), способы обмена данными между исполнителями и планируемые результаты.
При организации работ в кооперации план УК разрабатывает каждый участник кооперации в отношении своего изделия, являющегося ОКнф, при этом процессы УК головного поставщика и поставщиков СЧ должны быть согласованы.
Примечание - Основные сведения о структуре и содержании плана УК приведены в (приложение А), который рекомендуется применять с учетом требований настоящего стандарта.
4.5 Для решения задач УК изделий, чья разработка ведется с использованием современных компьютерных технологий проектирования и технологий управления данными об изделии, используют соответствующие функции АС УДИ (в соответствии с ), специализированные автоматизированные системы для УК или программное обеспечение общего назначения (для небольших проектов).
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.