РД 08-435-02
ИНСТРУКЦИЯ
ПО БЕЗОПАСНОСТИ ОДНОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА БУРОВЫХ РАБОТ,
ОСВОЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН НА КУСТЕ
Дата введения 2002-04-15
УТВЕРЖДЕНА постановлением Госгортехнадзора России от 11.03.02 N 14
Инструкция по безопасности одновременного производства буровых работ, освоению и эксплуатации скважин на кусте разработана в целях обеспечения промышленной безопасности ведения работ в условиях высокой концентрации опасных производственных объектов на ограниченной территории при совмещении во времени технологических операций по бурению, освоению, эксплуатации и ремонту скважин на кусте.
С вводом в действие настоящей Инструкции по безопасности одновременного производства буровых работ, освоения и эксплуатации скважин на кусте утрачивает силу Инструкция по одновременному производству буровых работ, освоению и эксплуатации скважин на кусте, утвержденная Минтопэнерго России 01.12.95 г. и Госгортехнадзором России 15.01.96 г.
В разработке настоящей Инструкции приняли участие: Ю.А.Дадонов, Ю.К.Гиричев (Госгортехнадзор России); В.А.Глебов, А.С.Оганов (Ассоциация буровых подрядчиков). В Инструкции учтены предложения и рекомендации предприятий и организаций нефтегазового комплекса, связанных с освоением месторождений путем кустового строительства и эксплуатации скважин на кусте.
Введение
Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-Ф3 (Собрание законодательства Российской федерации. 1997. N 30. Ст. 3588), Законом Российской Федерации "О недрах" от 21.02.92 N 2395-1 (в редакции от 08.08.01), Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 N 1540 (Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 1. Ст. 191), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841.
В Инструкции установлены требования к размещению опасных производственных объектов на кустовой площадке, организации работ, последовательности технологических операций применительно к условиям кустового строительства и эксплуатации скважин на кусте. Порядок взаимодействия предприятий, разграничение обязанностей и ответственность сторон, участвующих в производственном процессе на кустовых площадках*, установлены с учетом положений Гражданского кодекса Российской Федерации.
_________________________
* Кустовая площадка - ограниченная территория месторождения, на которой подготовлена специальная площадка для размещения группы скважин, нефтегазодобывающего оборудования, служебных и бытовых помещений и т.п.
В Инструкции использован многолетний опыт кустового строительства и эксплуатации скважин на кусте нефтяных компаний "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "СИДАНКО", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", Тюменской нефтяной компании.
Требования настоящей Инструкции распространяются на предприятия и организации, занимающиеся освоением нефтяных месторождений посредством кустового строительства и эксплуатации скважин на кусте.
1. Основные положения
1.2. Состав и структура проектной документации на подготовку кустовых площадок, строительство скважин, обустройство и разработку месторождений должны отвечать требованиям Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и Инструкции о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений, утвержденной постановлением Минстроя России от 30.06.95 N 18-64. Технические, технологические и организационные решения, закладываемые в проект, в том числе стадийность и порядок ввода в эксплуатацию отдельных объектов на кустовой площадке должны приниматься в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
2. Размещение и планировка кустовых площадок
2.1.Скважины на кустовой площадке должны быть размещены группами (позициями*). Количество скважин в группе устанавливается проектом, но не должно превышать восьми скважин. Расстояние между группами должно быть не менее 15 м.
_________________________
* Позиция - группа скважин с расстоянием между их устьями, равным 5 м.
2.2. Количество групп скважин на кустовой площадке не регламентируется, но суммарный свободный дебит всех скважин одного куста не должен превышать 4000 т/сут по нефти.
2.3. Устья скважин должны располагаться на специальной площадке по одной прямой на оси куста на расстоянии 5 м друг от друга. В отдельных случаях (в силу особых причин) проектом может быть установлено меньшее расстояние между скважинами. В любом случае это отклонение согласовывается с соответствующим территориальным органом Госгортехнадзора России, а расстояние между устьями скважин должно быть не менее 2 м.
2.4. При размещении куста на вечномерзлых грунтах расстояние между устьями скважин определяется исходя из возможного радиуса растепления вокруг скважины. Это расстояние не должно быть меньше норм, предусмотренных п.2.3 настоящей Инструкции.
2.5. Расстояние между кустами или кустовой площадкой и одиночной скважиной должно быть не менее 50 м. Расстояние от границ кустовой площадки до магистральных и внутрипромысловых дорог должно быть более 50 м.
2.6. На кустовой площадке должна быть площадка размером 20х20 м для размещения пожарной техники. Месторасположение площадки устанавливается проектом с учетом требований пожарной безопасности.
2.7. Служебные и бытовые помещения на территории кустовой площадки должны быть оборудованы в соответствии с требованиями пожарной безопасности и размещены от устья бурящейся скважины на расстоянии, равном высоте вышки плюс 10 м. Расстояния между пробуренными, действующими скважинами и служебными (бытовыми) помещениями должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов.
2.8. Размеры кустовых площадок должны обеспечивать размещение технологического оборудования, агрегатов для ремонта скважин, спецтехники, другого оборудования при различных способах эксплуатации скважин с учетом требований к расположению станков-качалок, станций управления, трансформаторных подстанций, газопроводов газлифта, кабельных эстакад по одну сторону от оси куста скважины и подземной прокладки кабельных линий к электроцентробежным насосам и станкам-качалкам по другую сторону от оси куста скважины при условии согласования с соответствующим территориальным органом Госгортехнадзора России.
3. Организация работ на кустовой площадке
3.1. При непрерывном цикле работ на кусте по строительству скважин после окончания очередной скважины бурением и положительных результатов проверки качества цементирования, прочности и герметичности эксплуатационной колонны и устьевой обвязки допускается консервация скважины без спуска насосно-компрессорных труб.
3.2. Схема обвязки устьев скважин в процессе бурения, освоения, эксплуатации и ремонта разрабатывается предприятием, выполняющим указанные работы, согласовывается с заказчиком и соответствующим территориальным органом Госгортехнадзора России и утверждается техническим руководителем предприятия.
3.3. Допускаются последовательное освоение, интенсификация притоков, дополнительное вскрытие продуктивных отложений, в том числе путем проводки горизонтальных ответвлений, ввод в эксплуатацию ранее пробуренных скважин, расположенных на расстоянии, обеспечивающем безопасный монтаж и эксплуатацию установок (агрегатов) для освоения и ремонта скважин в соответствии с инструкциями завода-изготовителя, но не менее 10 м от устья бурящейся скважины.
3.4. Система водоснабжения кустовой площадки должна предусматривать возможность аварийного орошения устьевого оборудования действующих скважин на время, необходимое для подключения пожарных стволов к магистральному водопроводу или другим источникам водоснабжения. Допускается подключение к системам поддержания пластового давления (ППД) при использовании в них в качестве рабочего агента технической воды без добавок химических реагентов.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.