ГОСТ Р 51376.1-99
(ИСО 8662-1-88)
Группа Г49*
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАШИНЫ РУЧНЫЕ
Измерение вибрации на рукоятках
Часть 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Hand-held portable power tools.
Measurement of vibrations at the handle.
Part 1. General
ОКС 17.160
ОКП 48 3331, 48 3332
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 262 "Инструмент механизированный и ручной"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 ноября 1999 г. N 462-ст
3 Раздел 4 настоящего стандарта представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 8662-1-88 "Ручные машины. Измерение вибрации на рукоятках. Часть 1. Общие положения"
4 В разделе 5 настоящего стандарта учтены нормы Федерального закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (N 52-ФЗ, 1999 г.)
5 Обязательные требования, учитывающие нормы законодательства Российской Федерации в части обеспечения вибробезопасности работающих с ручными машинами, в тексте стандарта выделены курсивом
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний (измерений) по определению вибрационных параметров ручных машин с электрическим и пневматическим приводами, а также с приводом от двигателя внутреннего сгорания.
Требования разделов 3 и 5 настоящего стандарта являются обязательными, остальные требования - рекомендуемыми.
Методы испытаний, указанные в разделе 4 настоящего стандарта, не следует использовать для сопоставления их результатов с гигиеническими нормативами, установленными в Санитарных Правилах и Нормах [1] и приведенными в ГОСТ 17770 (далее - гигиенические нормативы).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты"
ГОСТ 12.1.012-90 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
ГОСТ ИСО 5347-0-95 Вибрация. Методы калибровки датчиков вибрации и удара. Часть 0. Общие положения
ГОСТ 16519-78 Машины ручные. Методы определения вибрационных параметров
ГОСТ 16844-93 Вибрация. Требования к испытаниям механических молотков
ГОСТ 17770-86 Машины ручные. Требования к вибрационным характеристикам
ГОСТ Р 1.10-95 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информации о них
ИСО 1683-83* Акустика. Предпочтительные исходные величины для акустических уровней
ИСО 5348-98* Вибрация и удар механические. Механическое крепление акселерометров
ИСО 5349-86* Вибрация механическая. Руководство по измерению и оценке воздействия на человека вибрации, передаваемой через руки
ИСО 5805-97* Вибрация и удар механические, воздействие на человека
ИСО 8041-90* Вибрация. Приборы для измерений чувствительности человека.
__________________
* Оригиналы международных стандартов ИСО находятся во ВНИИКИ и ВНИИНМАШ Госстандарта России.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.
3.1 виброактивность модели ручной машины: Свойство машины генерировать при испытаниях, в частности, в условных ситуациях, принятых по соглашению, вибрации различной интенсивности.
Количественную оценку виброактивности представляют корректированным значением вибрационного параметра или его логарифмическим уровнем.
Оценку степени виброактивности проводят путем сравнения значений вибрационных параметров двух или нескольких моделей машин между собой.
3.2 вибробезопасность (или виброопасность) модели ручной машины: Характеристика ситуации, выраженная отношением значений вибрационных параметров, полученных при испытаниях в типовых условиях, к значениям гигиенических нормативов.
Типовые условия эксплуатации обусловливают типовые (представительные) условия испытаний, которые включают в себя: представительную технологическую или испытательную операцию, фиксированную позу оператора, положение испытуемой машины в пространстве, представительный объект обработки, режимы выполнения операций и др.
Представительные условия испытаний должны быть указаны в нормативных документах, в том числе в методиках испытаний, аттестованных Госстандартом России в установленном порядке.
4 Методы испытаний по определению виброактивности ручных машин (ИСО 8662-1-88)
4.1 Общие требования
Настоящий раздел устанавливает типовые методы испытаний (измерений) параметров вибрации на рукоятках ручных машин.
Стандарт устанавливает лабораторный метод измерений, дающий точные и воспроизводимые результаты, максимально приближенные к результатам эксплуатации машин в реальных условиях.
Данные типовые испытания проводят для определения значений типовых характеристик, позволяющих сравнивать различные виды ручных машин или различные типоразмеры одной и той же ручной машины.
В настоящем разделе содержатся общие требования по измерению вибрации всех видов ручных машин.
Типовые методы испытаний предназначены для получения информации о вибрационных характеристиках ручных машин конкретного типа и дают возможность сравнения различных моделей машин между собой. Условия и методы испытаний максимально приближены к реальным условиям эксплуатации машин. С целью обеспечения удовлетворительной воспроизводимости результатов измерений, методики испытаний изложены достаточно подробно.
Примечание - Для обеспечения требуемой воспроизводимости результатов устанавливают несколько методов испытаний, охватывающих диапазон эксплуатации машины от реальных условий до совершенно искусственной ситуации.
Вибрация ручной машины зависит от условий ее применения. Воздействие вибрации на оператора зависит от ряда дополнительных факторов, не учитываемых в конкретном типовом методе испытаний, например, от мастерства рабочего, технического состояния ручной машины и вспомогательного оборудования, технологического процесса и времени вибрационного воздействия. В настоящем стандарте не приведены руководства или рекомендации по оценке вредного воздействия вибрации. Однако по результатам измерений получают, насколько это возможно, реальную оценку вибраций при эксплуатации ручных машин в нормальных условиях.
В настоящее время расхождения в результатах измерений, проводимых в различных лабораториях, являются значительными. Однако совершенствование техники измерений и более точная регламентация методики испытаний вместе с приобретенным опытом приведут в будущем к более высокой степени воспроизводимости результатов испытаний.
Примечание - Накопление информации и опыта испытаний могут стать основанием для пересмотра настоящего международного стандарта.
4.2 Назначение
Настоящий раздел устанавливает основные требования по определению вибрации на рукоятках ручных машин.
Настоящий раздел не устанавливает методы испытаний (в т.ч. измерений) вибрации ручных машин, предназначенные для оценки степени вибробезопасности человека (путем сопоставления полученных в результате испытаний значений вибрационных параметров с гигиеническими нормативами).
Рекомендации по измерению вибрации в реальных условиях эксплуатации машин (на рабочих местах операторов), а также их оценка приведены в ИСО 5349.
4.3 Измеряемые величины
4.3.1 Физическая величина
4.3.2 Частотный анализ
Измерения следует проводить в октавных полосах со среднегеометрическими частотами от 8 до 1000 Гц или в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами от 6,3 до 1250 Гц.
Примечания
1 Для определения возможности измерения корректированного значения виброускорения (4.3.3, 4.4.3) рекомендуется проводить октавный анализ (высокие значения виброускорения, измеренные на частотах, меньших основной частоты работы машины, свидетельствуют о наличии нелинейных искажений).
2 Октавные значения виброускорения могут быть измерены или рассчитаны по соответствующим значениям в третьоктавах.
4.3.3 Корректированное значение виброускорения
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.