Глобальное обновление Гост Асситсент AI

Новости компании. Объявления. Вакансии. Федеральные законы.

ГОСТ Р ИСО 7825-2005 Судостроение. Палубные механизмы. Общие требования.

ГОСТ Р ИСО 7825-2005 Судостроение. Палубные механизмы. Общие требования.

            

ГОСТ Р ИСО 7825-2005

Группа Д44

 

 

 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 Судостроение

 

 ПАЛУБНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

 

 Общие требования

 

 Shipbuilding. Deck machinery. General requirements

 

ОКС 47.020.50

ОКП 29 9400

Дата введения 2007-01-01

 

 Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

      

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-исследовательским институтом по стандартизации и сертификации "Лот" ФГУП "ЦНИИ им. акад. А.Н.Крылова" на основе аутентичного перевода международного стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 005 "Судостроение"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2005 г. N 391-ст

 

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 7825:1985 "Судостроение. Палубные механизмы. Общие требования" (ISO 7825:1985 "Shipbuilding - Deck machinery - General requirements")

 

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

     

Настоящий стандарт устанавливает общие технические характеристики палубных механизмов любого типа, не рассмотренные подробно в соответствующих стандартах на конкретные виды палубных механизмов. Если некоторые пункты настоящего стандарта противоречат отдельным требованиям стандартов на конкретные виды палубных механизмов, то следует руководствоваться последними.

 

 

      2 Конструкция

     

Материал, применяемый в конструкциях различных узлов, должен соответствовать стандартам на материалы. Изготовитель несет ответственность за прочность всех узлов, подверженных нагрузкам, при условии эксплуатации палубных механизмов в соответствии с условиями договора.

 

Сварка и технология ее производства должны соответствовать требованиям национальных стандартов.

 

 

      3 Барабан

     

При отсутствии соответствующего стандарта размеры барабанов и их канатоемкость должны определяться в зависимости от диаметра, материала (стальной или синтетический) и других характеристик каната, намотанного на барабан.

 

Высота реборд барабана должна быть такой, чтобы реборда возвышалась над верхним слоем навивки на 2 диаметра стального каната или на 1,5 диаметра синтетического каната. Данное требование распространяется на барабаны без канатоукладчика.

 

 

      4 Рычаги, педали, маховики, рукоятки и кнопки управления

     

4.1 Рычаги

Рычаги следует устанавливать в доступных, хорошо видных местах для обеспечения полной безопасности при работе. Они должны быть сконструированы и размещены таким образом, чтобы обеспечивалась информативность и безошибочность оперирования ими. Кроме того, они должны быть защищены от случайного воздействия.

 

Максимальный ход рычагов не должен превышать 600 мм при движении только в одном направлении или 300 мм в каждую сторону от центрального положения при движении в обоих направлениях. Они должны перемещаться вправо при выбирании и влево при травлении или назад при выбирании и вперед при травлении.

 

Иными словами, рычаг должен перемещаться в заданном направлении.

 

Тормоз с рычажным управлением должен включаться при движении рычага "на себя" и выключаться при движении рычага "от себя".

 

Ручное усилие оператора на тормоз не должно превышать 160 Н.

 

4.2 Педали

 

Педаль предназначена для управления тормозом в соответствии с требованиями, предъявляемыми к самому тормозу.* Максимальное перемещение педали не должно превышать 250 мм. Усилие оператора не должно превышать 320 Н.

________________

* Нормально замкнутому или нормально разомкнутому.

 

4.3 Маховики и рукоятки

 

Маховик или рукоятка должны приводить в действие тормоз при повороте по часовой стрелке и освобождать его при повороте против часовой стрелки. Ручное усилие оператора не должно превышать 250 Н при регулировании скорости и 500 Н в любой другой момент.

 

4.4 Кнопки управления

 

При отсутствии постоянного автоматического управления должны быть предусмотрены отдельные кнопки для каждого направления движения.

 

В любом случае при нажатии кнопок механизм должен включаться и при их отпускании останавливаться и надежно удерживаться на тормозе.

 

При необходимости данные кнопки могут быть заменены двумя кнопками "Пуск" и "Стоп".

 

4.5 Эксплуатационная маркировка

 

Все элементы управления должны иметь постоянную отличительную маркировку, кроме случаев, когда их назначение очевидно. При необходимости на хорошо видном месте должна быть нанесена инструкция.

 

 

      5 Доступ для осмотра

     

Должен быть предусмотрен достаточный и свободный доступ для осмотра редуктора, подшипников, тормозов и т.д.

 

 

      6 Смазка

     

Должны быть предусмотрены в достаточном количестве легко доступные места для смазки всех деталей вручную как маслом, так и пластичной смазкой.

Ниппели должны быть стандартного типа и соответствовать национальным стандартам.

 

Ниппели должны быть установлены так, чтобы исключалось их повреждение от механических ударов и трения и обеспечивалась защита от грязи и нарушения покрытия. К ниппелям должен быть обеспечен свободный доступ.

 

Редукторы должны быть снабжены легко доступными средствами для контроля за уровнем смазки и сливными пробками.

 

Смазка должна сохраняться при наклоне механизмов под любым углом до 15° в любом направлении.

 

 

      7 Требования безопасности

     

Все открытые передачи и движущиеся поверхности должны иметь защиту.

 

Электрические кабели и электрооборудование, которые могут подвергаться ударам и трению канатами или грузом, должны быть защищены трубами или другими средствами.

 

Должна быть предусмотрена достаточная защита, предотвращающая возможность контакта людей с поверхностями, имеющими температуру более 50 °С.

 

Эта температура не пригодна для гидросистем.

 

 

      8 Защита поверхности

     

Перед нанесением защитного покрытия металлические поверхности должны быть очищены от следов влаги, масла, смазки, грязи, брызг от сварки, заусенцев и других загрязнений.

 

Все стальные поверхности, не защищенные смазкой или покрытием любого другого типа, должны быть очищены до белого металла пескоструйным аппаратом и покрыты одним слоем эпоксидной цинкосодержащей краски, тип и толщина покрытия которой выбираются по согласованию между изготовителем и заказчиком.

 

 

      9 Условия окружающей среды

     

Палубные механизмы должны быть рассчитаны на нормальную эксплуатацию всех их узлов при температуре от минус 20 °С до плюс 60 °С.

 

Примечание - Более широкий диапазон температур для постоянной работы может быть указан потребителем во время заключения контракта.

 

 

      10 Маркировка

     

Все механизмы должны иметь постоянную маркировку, содержащую:

 

а) наименование фирмы-изготовителя и страны;

 

б) обозначение согласно соответствующему национальному стандарту.

 

 

 

Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2006