ГОСТ 34952-2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПОДВЕСНЫЕ КАНАТНЫЕ ДОРОГИ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ЛЮДЕЙ. КАНАТЫ
Требования безопасности
Suspended cableways for transportation of people. Ropes. Safety requirements
MКС 45.100
Дата введения 2024-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Инженерно-консультационный центр "Мысль" (ООО "ИКЦ "Мысль") и Акционерным обществом "РАТТЕ" (АО "РАТТЕ")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 марта 2023 г. N 160-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Киргизия | KG
| Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2023 г. N 239-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34952-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2024 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к стальным канатам, применяемым на пассажирских подвесных канатных дорогах, при проектировании, изготовлении, монтаже, ремонте, реконструкции и эксплуатации канатных дорог.
Применение положений данного стандарта на добровольной основе может быть использовано при подтверждении и оценке соответствия пассажирских подвесных канатных дорог требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования".
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к тяговым, несущим и несуще-тяговым, натяжным, спасательным, эвакуационным стальным канатам для пассажирских подвесных канатных дорог (ППКД) и канатам для подвески сигнального кабеля, а также к методам контроля состояния канатов, критериям и нормам их браковки в процессе эксплуатации.
Требования настоящего стандарта распространяются на все стадии жизненного цикла ППКД, включая проектирование, изготовление, монтаж, ремонт и эксплуатацию.
Стандарт не распространяется на канаты для грузовых и буксировочных канатных дорог, в том числе безопорных, для стационарных и передвижных аттракционов на канатной тяге, в том числе на водные канатно-буксировочные установки, предназначенные только для водных видов спорта, для паромов, приводимых в движение канатами.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 3241 Канаты стальные. Технические условия
________________
ГОСТ 34872 Подвесные канатные дороги для транспортирования людей. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 3241, ГОСТ 24450 и ГОСТ 34872, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 раскручивающийся канат: Канат, изготовленный из проволок, не освобожденных от внутренних напряжений, вызванных свивкой их в пряди и прядей в канат.
Примечание - При освобождении концов такого каната от заплеток проволоки в прядях и пряди расплетаются.
3.2 нераскручивающийся канат: Канат, в котором внутренние свивочные напряжения сняты преформацией или тепловой обработкой. При разрезании такого каната в любом месте по его длине проволоки в прядях и пряди в канате остаются на своих местах.
Примечание - При разрезании такого каната в любом месте по его длине проволоки в прядях и пряди в канате остаются на своих местах.
3.3 грузолюдские канаты: Канаты, изготовленные из проволок марок В и ВК (соответственно высшего и высокого качества, в зависимости от величины допустимого разбега предела прочности металла проволок каната).
3.4 грузовые канаты: Канаты, изготовленные из проволоки марки I (нормального качества, с значительным допускаемым разбегом прочностных свойств канатной проволоки, используемые на транспортных канатных дорогах, грузоподъемных кранах и т.д.).
Примечание - На ППКД грузовые канаты не применяют.
3.5 несущие канаты закрытой конструкции: Канаты простой (одинарной) свивки, состоящие из центральной проволоки, покрывающих ее несколько слоев круглых проволок и одного или нескольких слоев проволок фасонного сечения, образующих при свивке каната плотный замок.
3.6 номинальный диаметр каната: Диаметр каната, указанный в сертификате качества каната.
3.7 фактический диаметр каната: Среднее значение диаметра каната, полученное в результате трехкратного измерения штангенциркулем диаметра по вершинам прядей в различных плоскостях по окружности и длине каната.
3.8 шаг свивки каната: Расстояние между соседними витками одной проволоки или пряди каната, измеренное по горизонтали по одноименным точкам проволоки (пряди).
3.9 разрывное усилие каната в целом: Нагрузка, соответствующая разрыву каната целиком.
3.10 суммарное разрывное усилие всех проволок каната: Сумма разрывных усилий всех проволок в канате.
3.11 опорные элементы: Устройства для поддержания несуще-тягового, тягового, несущего каната на опорах и станциях - роликовые балансиры, ролики, опорные башмаки.
4 Хранение, транспортирование и монтаж канатов
4.1 Канаты для ППКД (далее - канаты) следует хранить в закрытом, проветриваемом, сухом помещении (при температуре не выше +25°C), не допуская контакт каната с полом. Хранить канаты в помещении с агрессивной средой или химикатами, пары которых могут вызвать коррозию, не допускается.
4.2 При длительном хранении канаты необходимо периодически, не реже, чем через 6 мес осматривать по наружному слою.
4.3 Каждый канат при хранении снабжают металлическим ярлыком, на котором указывают:
- наименование завода-изготовителя;
- номер каната;
- условное обозначение каната;
- длину каната в метрах;
- массу "брутто";
- дату изготовления.
4.4 Транспортирование канатов осуществляют транспортом всех видов, в крытых и открытых транспортных средствах, в соответствии с правилами перевозки грузов. Транспортирование канатов по железной дороге осуществляют повагонными и малотоннажными отправками.
4.5 Барабаны с канатами следует перегружать из средств транспорта грузоподъемными кранами с применением текстильных стропов.
4.6 Монтаж канатов осуществляют в соответствии с инструкцией по монтажу организации-изготовителя под руководством специалиста, аттестованного в установленном порядке.
4.7 Приемку канатов в монтаж осуществляют посредством внешнего осмотра, при этом проверяют:
- наличие сертификата на канат;
- соответствие параметров и механических характеристик каната сертификату изготовителя;
- отсутствие видимых дефектов.
4.8 При раскатке и перед подъемом на опоры канат подвергают визуально-измерительному контролю.
4.9 При раскатке канатов по трассе барабаны транспортируют по трассе автомобилями, тракторами или специальными тягачами.
4.10 Раскатку канатов на равнинной местности проводят трактором, а в горных условиях - электрическими лебедками или трактором с использованием заранее растянутого по трассе монтажного каната.
4.11 В местах трассы, где возможен залом каната, следует установить роликовые опоры.
4.12 Натяжение несуще-тягового каната осуществляют стягиванием полиспаста в наиболее удобном месте трассы.
4.13 Натяжные полиспасты крепят к канатам с помощью многоболтовых зажимов, при этом длина полиспаста должна исключить задевание подвижного блока за металлоконструкцию станции.
4.14 Сращивание (счалку) каната проводит согласно требованиям руководства по монтажу ППКД специалист, аттестованный в установленном порядке, который после завершения работ по монтажу каната оформляет акты на счалку и монтаж каната.
4.15 По окончании монтажа проводят пуско-наладочные испытания ППКД по программе, разработанной организацией-изготовителем или специализированной проектной организацией.
5 Требования по применению канатов
5.1 Общие положения
5.1.1 В конструкциях ППКД необходимо применять нераскручивающиеся стальные канаты грузолюдского назначения. Соответствие каната должно быть подтверждено сертификатом качества, выданным организацией - изготовителем каната, а также документом о подтверждении соответствия (сертификатом, декларацией) в случаях, установленных законодательными актами государств, принявших настоящий стандарт.
5.1.2 При утере сертификата до навески или в процессе эксплуатации ППКД канат должен быть испытан повторно в испытательной лаборатории, аккредитованной в установленном порядке. После проведения повторных испытаний лабораторией выдается протокол об испытании каната.
5.1.3 Применение каната, не соответствующего комплекту поставки ППКД, должно быть согласовано с организацией - изготовителем ППКД или специализированной экспертной организацией.
5.2 Выбор конструкций канатов
5.2.1 Выбор конструкции каната должен быть проведен в соответствии с типом ППКД и его назначением в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 - Выбор конструкции канатов
Наименование каната | Тип ППКД | ||
| Одноканатная или сдвоенная одноканатная | Двухканатная | |
Несущий канат | - | Канат закрытой конструкции | |
Несуще-тяговый канат | Канат двойной свивки |
| |
Тяговый канат | - | Канат двойной свивки | |
Натяжной канат | Канат двойной свивки | ||
Спасательный канат | барабанная лебедка | Канат двойной свивки | |
| канатная петля | Канат двойной свивки | |
Эвакуационный канат | Канат двойной свивки | ||
Вантовый канат | Канат двойной свивки или канат закрытой конструкции | ||
Канат для подвески сигнального кабеля | Канат одинарной или двойной свивки |
5.3 Требования прочности канатов
5.3.1 Прочность канатов при растяжении должна соответствовать параметрам, определяемым по условию
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.