ГОСТ 33896-2016 Системы диспетчерской централизации и диспетчерского контроля движения поездов. Требования безопасности и методы контроля.
ГОСТ 33896-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМЫ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И ДИСПЕТЧЕРСКОГО КОНТРОЛЯ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ
Требования безопасности и методы контроля
Centralized traffic and dispatching control systems of trains movement. Safety requirements and methods of checking
МКС 45.020
Дата введения 2017-11-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" ("ВНИИНМАШ"), Федеральным государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Петербургский государственный университет путей сообщения" (ФГОУ ВПО ПГУПС) и Акционерным обществом "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" (АО "ВНИИЖТ")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 524 "Железнодорожный транспорт"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 22 ноября 2016 г. N 93-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Грузия | GE | Грузстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2017 г. N 235-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33896-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 ноября 2017 г.
_________________
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на системы диспетчерской централизации и диспетчерского контроля движения поездов.
Настоящий стандарт устанавливает функции и условия безопасного функционирования систем диспетчерской централизации и диспетчерского контроля движения поездов, значения параметров, обеспечивающих их безопасность, критерии опасных отказов, а также требования к аппаратно-программным средствам диспетчерской централизации и диспетчерского контроля.
Настоящий стандарт применяют при разработке, проектировании и изготовлении аппаратных и программных средств диспетчерской централизации и диспетчерского контроля движения поездов и оценке соответствия вновь разрабатываемых и импортируемых систем диспетчерской централизации и диспетчерского контроля требованиям безопасности.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 26.005 Телемеханика. Термины и определения
ГОСТ 9238 Габариты железнодорожного подвижного состава и приближения строений
ГОСТ 33432 Безопасность функциональная. Политика, программа обеспечения безопасности. Доказательство безопасности объектов железнодорожного транспорта
ГОСТ 33436.4-1 Совместимость технических средств электромагнитная. Системы и оборудование железнодорожного транспорта. Часть 4-1. Устройства и аппаратура железнодорожной автоматики и телемеханики. Требования и методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26.005, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 железнодорожная автоматика и телемеханика; ЖАТ: Подсистема инфраструктуры железнодорожного транспорта, включающая в себя комплекс технических сооружений и устройств сигнализации, централизации и блокировки, обеспечивающих управление движением поездов на перегонах и станциях и маневровой работой.
Примечание - Железнодорожная автоматика и телемеханика - это также область науки и техники, связанная с ее разработкой, производством и технической эксплуатацией.
3.2 диспетчерская централизация (железнодорожный транспорт); ДЦ: Система телемеханического централизованного управления и контроля объектами диспетчерского участка на основе объединения устройств железнодорожной автоматики и телемеханики железнодорожных станций и перегонов.
3.3 диспетчерский контроль (железнодорожный транспорт); ДК: Система телеконтроля состояний и телеизмерений параметров объектов железнодорожной автоматики и телемеханики на железнодорожных станциях и перегонах диспетчерского участка.
3.4 условия безопасности движения железнодорожных поездов: Совокупность контролируемых состояний путевых объектов, железнодорожного подвижного состава, смежных систем и устройств, при которых обеспечивается безопасное движение железнодорожных поездов.
3.5 критерий опасного отказа железнодорожной автоматики и телемеханики: Признак или совокупность признаков опасного состояния системы железнодорожной автоматики и телемеханики, установленные в нормативных документах и (или) конструкторской документации.
3.6 комбинированное управление станцией: Режим управления железнодорожной станцией на участке диспетчерской централизации, при котором поездной диспетчер управляет движением железнодорожных поездов по главным и боковым путям для безостановочного пропуска поездов, а по остальным железнодорожным путям, изолированным охранным положением стрелок, управление движением осуществляет дежурный по железнодорожной станции (маневровый диспетчер).
3.7 полигон диспетчерского управления: Зона управления перевозочным процессом, интегрированная в диспетчерском центре по технологическим соображениям.
3.8 электрическая централизация стрелок и светофоров: Станционная система централизованного управления и контроля объектами железнодорожной автоматики и телемеханики с обеспечением установленных требований безопасности движения железнодорожных поездов и заданной пропускной способности.
Примечание - Различают электрическую централизацию стрелок и светофоров:
- релейная централизация, где все функции управления и контроля объектами железнодорожной автоматики и телемеханики станции реализуются с помощью релейных устройств;
- релейно-процессорная централизация, где функции маршрутного управления реализуются программно-аппаратными средствами, функции обеспечения зависимостей между стрелками, светофорами и маршрутами, а также функции управления и контроля напольными объектами реализуются с помощью релейных устройств;
- микропроцессорная централизация, где функции маршрутного управления, функции обеспечения зависимостей между стрелками, светофорами и маршрутами реализуются программно-аппаратными средствами, а функции управления и контроля напольными объектами могут реализовываться с помощью программно-аппаратных или релейных устройств.
3.9 ответственная команда (железнодорожная автоматика и телемеханика): Команда, передаваемая с пульта управления диспетчерской или электрической централизации стрелок и светофоров, выполняемая под ответственность дежурного персонала по управлению движением железнодорожных поездов с исключением проверки устройствами железнодорожной автоматики и телемеханики отдельных условий безопасности.
3.10 станция автономного управления: Железнодорожная станция на участке диспетчерской централизации, управление которой осуществляет дежурный по станции под контролем поездного диспетчера.
3.11 станция диспетчерского управления: Железнодорожная станция на участке диспетчерской централизации, управление которой в нормальном режиме осуществляет поездной диспетчер.
3.12 станционное управление на участке диспетчерской централизации: Режим работы станции диспетчерского управления, при котором она находится под управлением дежурного по станции.
3.13 местное управление объектами железнодорожной станции: Управление объектами района железнодорожной станции с маневровой колонки или маневрового поста.
3.14 резервное управление на участке диспетчерской централизации: Режим управления железнодорожной станцией участка диспетчерской централизации с местного аппарата управления системы электрической централизации при отсутствии возможности осуществления диспетчерского управления.
4 Требования безопасности
4.1 Функции, реализуемые системами диспетчерской централизации и диспетчерского контроля
4.1.1 Системы ДЦ и ДК должны обеспечивать выполнение следующих функций телесигнализации:
а) сбор и отображение для поездного диспетчера в реальном времени данных о состоянии всех объектов, контролируемых системами электрической централизации стрелок и светофоров (ЭЦ) и автоматической блокировкой (АБ) участка железнодорожной линии;
б) автоматизированная передача информации операторам вышестоящего и смежного уровней управления движением железнодорожных поездов (далее - поезда) с обеспечением требований информационной безопасности;
в) фиксация и выдача актуальной информации по нахождению железнодорожного подвижного состава (подвижного состава) на объектах путевого развития;
г) информационное взаимодействие с локомотивными устройствами безопасности по радиоканалу (при установке необходимого оборудования связи на диспетчерском участке и локомотивах);
д) автоматическое ведение графика исполненного движения поездов и приложения к нему;
е) расчет ожидаемого времени проследования поездов по станциям участка железнодорожной линии;
ж) выявление возможных конфликтных ситуаций в организации движения поездов;
и) расчет и корректировка прогнозного графика движения поездов;
к) формирование диспетчерских приказов и предупреждений;
л) ведение диспетчерского журнала;
м) протоколирование эксплуатационных событий с возможностью воспроизведения архивированных данных;
н) логический анализ эксплуатационных событий и действий персонала;
п) мониторинг состояния технических средств ДЦ и передача информации в систему диагностики и мониторинга ЖАТ железнодорожного участка;
р) автоматизированный учет показателей движения поездов и производимых работ;
с) контроль выполнения технологических этапов перевозочного процесса на участке железнодорожной линии;
т) слежение за перемещениями подвижных средств и организация динамических моделей поездного, локомотивного, вагонного положений на участке железнодорожной линии;
у) формирование и выдача сведений о поезде:
1) номер поезда,
2) местоположение,
3) длина состава,
4) вес поезда,
5) натурные листы,
6) разложение по дорогам назначения и плану формирования,
7) история поезда;
ф) формирование и выдача сведений о локомотиве:
1) серия и номер,
2) депо приписки,
3) фактическое местоположение,
4) история,
5) учет времени по прибытию и отправлению,
6) расчет простоя,
7) подвязка бригад локомотивов к ниткам графика движения поездов,
8) плановые сроки обслуживания и ремонта;
х) формирование и выдача сведений о вагонах:
1) идентификационный номер,
2) местоположение,
3) состояние,
4) вагонный лист;
ц) формирование нормативно-справочной информации и запросов в смежные системы;
ч) продвижение по участку номера поезда после ввода в систему с пульта поездного диспетчера, со средств идентификации или трансляции со смежного участка;
ш) фиксация изменений в состоянии контролируемых объектов и формирование соответствующих сообщений;
щ) контроль единого времени и актуальности используемой информации.
4.1.2 Системы ДЦ должны обеспечивать выполнение следующих функций телеуправления:
- диспетчерское управление поездной работой на участках, линиях, направлениях;
- диспетчерское управление движением высокоскоростных поездов на участках железнодорожных линий со смешанным движением поездов;
- диспетчерское управление маневровой работой на железнодорожных станциях (станциях) диспетчерского участка;
- передачу управления станцией диспетчерского участка на станционное управление дежурным по станции при исправных средствах телемеханики;
- передачу группы объектов ЭЦ станции диспетчерского управления на местное управление составителю поездов;
- перевод станции на комбинированное управление, когда на станции автономного управления главные пути и пути безостановочного пропуска передаются в управление поездного диспетчера;
- изменение режимов управления станцией, районом, объектом участка (режимы управления: диспетчерское, станционное, местное) с сохранением единоначалия в любой момент времени;
- изменение границ зоны управления с рабочего места (поездного диспетчера, дежурного по станции, оператора местного управления) с соблюдением принципа единоначалия;
- формирование команд управления объектами ЭЦ, АБ и полуавтоматической блокировкой (ПАБ) в разных эксплуатационных режимах (индивидуальное управление объектами, маршрутное управление, автоматическое управление по накопленной программе);
- передача и контроль реализации команд управления объектами ЭЦ, АБ и ПАБ;
- формирование ответственных команд телеуправления (по утвержденному заказчиком перечню) с обеспечением их безопасной передачи системам ЭЦ, АБ и ПАБ;
- автоматическое двукратное реверсирование стрелочного электропривода и возвращение остряков централизованной стрелки в исходное состояние в случае отсутствия контроля требуемого положения этой стрелки в заданное время;
- формирование команды экстренной остановки движения локомотива;
- формирование команд управления заградительными сигналами.
4.2 Требования к реализации функций телесигнализации в системах диспетчерской централизации и диспетчерского контроля
Для организации безопасного движения поездов аппаратура каналов телесигнализации (ТС) в системах ДЦ и ДК должна обеспечивать:
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.