Р 1323565.1.057-2024
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ
Национальная система пространственных данных
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОЦЕНКЕ ЦИФРОВОЙ ЗРЕЛОСТИ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫМИ ДАННЫМИ
Общие положения
National spatial data system. Recommendations for assessing the digital maturity of spatial data management processes. General provisions
ОКС 35.240.70
Дата введения 2025-02-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАНЫ Публично-правовой компанией "Роскадастр" (ППК "Роскадастр")
2 ВНЕСЕНЫ Техническим комитетом по стандартизации ТК 394 "Географическая информация/геоматика"
3 УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 ноября 2024 г. № 1757-ст
4 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящих рекомендаций установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящим рекомендациям публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящих рекомендаций соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Повышение цифровой зрелости ключевых отраслей экономики и социальной сферы, а также государственного управления является одним из ключевых показателей цифровой трансформации как национальной цели развития Российской Федерации, определенной [1], [2]*.
Развитие национальной системы пространственных данных Российской Федерации связано с созданием и внедрением востребованных различными пользователями сервисов и услуг на основе пространственных данных.
Создание сервисов и услуг обусловлено наличием у различных поставщиков наборов пространственных данных и продуктов на их основе, пригодных к поиску, обработке и интеграции с минимальными издержками.
Качество пространственных данных в первую очередь зависит от зрелости процессов управления ими.
В настоящее время существует объективная необходимость в инструментарии регулярной оценки уровня зрелости процессов управления пространственными данными, обмен которыми осуществляется в рамках национальной системы пространственных данных с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая цифровая платформа "Национальная система пространственных данных" и иных геоинформационных систем.
Применение настоящих рекомендаций операторами геоинформационных систем будет способствовать повышению качества обрабатываемых в них пространственных данных и сервисов на их основе.
Настоящие рекомендации входят в серию документов национальной стандартизации "Национальная система пространственных данных", при их применении целесообразно учитывать положения документов по стандартизации, входящие в указанную серию.
1 Область применения
Настоящие рекомендации устанавливают положения организационного и методического характера применительно к оценке цифровой зрелости процессов управления пространственными данными.
Положения настоящих рекомендаций предназначены для использования органами государственной власти и организациями, участвующими в создании, предоставлении и использовании наборов пространственных данных в рамках национальной системы пространственных данных.
2 Нормативные ссылки
В настоящих рекомендациях использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 57657 (ИСО 19131:2007) Пространственные данные. Спецификация информационного продукта
ГОСТ Р 57773 (ИСО 19157:2013) Пространственные данные. Качество данных
ГОСТ Р 58048 Трансфер технологий. Методические указания по оценке уровня зрелости технологий
ГОСТ Р 70846.2 Национальная система пространственных данных. Термины и определения
ГОСТ Р 70846.4 Национальная система пространственных данных. Система классификации и кодирования. Разработка и применение систем классификации и кодирования пространственных данных. Общие требования
ГОСТ Р ИСО 8000-2 Качество данных. Часть 2. Словарь
ГОСТ Р ИСО 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ Р ИСО/МЭК 33001 Информационные технологии. Оценка процесса. Понятия и терминология
ГОСТ Р ИСО/МЭК 33002-2017 Информационные технологии. Оценка процесса. Требования к проведению оценки процесса
ГОСТ Р ИСО/МЭК 33003 Информационные технологии. Оценка процесса. Требования к системам измерения процесса
ГОСТ Р ИСО/МЭК 33004 Информационные технологии. Оценка процесса. Требования к эталонным моделям процесса, моделям оценки процесса и моделям зрелости
Примечание - При пользовании настоящими рекомендациями целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящих рекомендаций в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящих рекомендациях применены термины по ГОСТ Р ИСО/МЭК 33001, ГОСТ Р ИСО 9000, ГОСТ Р 70846.2, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 цифровая зрелость: Комплексный показатель цифрового развития бизнес-процессов и моделей деятельности организации, учитывающий новые цифровые технологические возможности, внедрение цифровых технологий, оптимизацию операционных процедур, изменения устоявшихся моделей и форматов взаимодействия.
Примечание - Качественные изменения должны иметь значительные социально-экономические эффекты от их реализации.
3.2 уровень зрелости процесса управления данными: Определенная по порядковой шкале зрелость наборов данных, которая характеризует набор данных с точки зрения используемой модели зрелости.
3.3 оценка цифровой зрелости: Процесс диагностики и оценки текущего состояния систем, организаций, процессов, наборов данных с точки зрения системы критериев, обеспечивающей конкурентоспособность в области информационных технологий.
3.4
модель зрелости: Модели, выбранные из одной или более моделей оценки процесса и определяющие составы процессов, связанные с определенными уровнями организационной зрелости процесса.
[ГОСТ Р ИСО 8000-2-2019, пункт 3.15.3] |
3.5
набор данных: Идентифицируемая совокупность данных.
[ГОСТ Р 57773-2017, пункт 4.8] |
3.6
данные: Интерпретируемое представление информации в соответствующей форме, удобной для передачи, интерпретации и обработки.
[ГОСТ Р ИСО 8000-2-2019, пункт 3.2.2] |
3.7
пространственные данные: Данные о пространственных объектах, включающие сведения об их форме, местоположении и свойствах, данные о процессах и явлениях, в том числе представленные с использованием координат.
[[3], статья 3, пункт 4] |
3.8
набор пространственных данных: Идентифицируемая совокупность пространственных данных.
[ГОСТ Р 58571-2019, пункт 3.2] |
3.9 модель процесса управления пространственными данными: Совокупность участников, ролей, процессов, процедур и регламентов, функционирование которых позволяет достигнуть конечных результатов в части управления пространственными данными.
Пример - См. требования к построению модели управления данными [4].
3.10
информационный продукт: Набор данных или комплект наборов данных, который соответствует спецификации информационного продукта.
[ГОСТ Р 57657-2017, пункт 4.6] |
3.11
спецификация информационного продукта: Детальное описание набора данных или комплекта наборов данных информационного продукта, а также дополнительная информация, обеспечивающая его (их) создание, поставку и использование другой стороной.
[ГОСТ Р 57657-2017, пункт 4.7] |
4 Сокращения
В настоящих рекомендациях использованы следующие сокращения:
ИС - информационная система;
КПЭ - ключевые показатели эффективности;
НПД - набор пространственных данных;
НСИ - нормативно-справочная информация;
НСПД - национальная система пространственных данных;
ПД - пространственные данные;
ФГИС ЕЦП НСПД - федеральная государственная информационная система "Единая цифровая платформа "Национальная система пространственных данных";
OID -уникальный идентификатор объекта (ObjectIdentificator)
5 Оценка цифровой зрелости процессов управления пространственными данными
5.1 Общие определения
Проведение оценки зрелости процессов управления данными, в том числе пространственными, должно предусматривать регулярную оценку и измерение способности организации эффективно управлять данными и обеспечивать их соответствие установленным требованиям.
Схема связей сущностей, с которыми связана модель зрелости процессов управления ПД представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Схема связей сущностей, с которыми связана модель зрелости процессов управления ПД в НСПД
Оценка зрелости процессов управления ПД позволяет определить текущее положение организации или отрасли в сфере управления ПД, перечень проблем и существующие риски. Основываясь на результатах оценки зрелости процессов управления ПД следует разработать дорожную карту (см. 6.5), нацеленную на совершенствование наиболее важных аспектов в части процессов, подходов, способов и моделей управления ПД в целях повышения их качества.
При оценке цифровой зрелости процессов управления ПД рекомендуется применять положения ГОСТ Р ИСО/МЭК 33002, ГОСТ Р ИСО/МЭК 33003, ГОСТ Р ИСО/МЭК 33004, ГОСТ Р 58048.
5.2 Предпосылки проведения оценки цифровой зрелости процессов управления пространственными данными
Оценку цифровой зрелости процессов управления ПД рекомендуется проводить ежегодно в целях накопления данных об изменении (совершенствовании, ухудшении) характеристик зрелости процессов управления ПД для целей использования таких данных в рамках НСПД и во ФГИС ЕЦП НСПД.
Оценку цифровой зрелости процессов управления ПД рекомендуется также систематически проводить при возникновении следующих причин и предпосылок:
- наличие нормативных правовых и нормативно-технических требований, предписывающих соответствия определенному уровню зрелости процессов управления ПД;
- появление новых технологий в области управления ПД, позволяющих повысить зрелость НПД;
- проблемы с качеством данных и(или) проблемы с процессами обеспечения качества ПД;
- внедрение в организации политик управления ПД, требующих постоянного мониторинга и обеспечения процессов поддержания и повышения уровня зрелости ПД;
- потребность организации в определении текущего уровня зрелости процессов управления ПД и последующей разработки плана по повышению их зрелости;
- потребность организации в определении текущего уровня зрелости процессов управления ПД с целью выявления возможных рисков (например, риск утери данных) и улучшения потребительских свойств НПД;
- потребность организации в комплексной цифровой трансформации всех процессов и связанных с ними наборов данных, включая НПД.
5.3 Цели проведения оценки цифровой зрелости процессов управления пространственными данными
Главная цель проведения оценки цифровой зрелости процессов управления ПД - повышение качества государственных услуг, расширение номенклатуры сервисов на основе пространственных данных, повышение качества НПД для решения задач, приведенных в [5].
Результаты проведенной оценки позволят создать основу для выявления рисков и формирования предложений по улучшению процессов управления ПД в рамках НСПД.
Вспомогательная цель оценки цифровой зрелости процессов управления ПД - положительное влияние на культуру работы с НПД, обеспечение данными для принятия решений при планировании и оценке потенциала использования НПД в процессах проектирования и разработки сервисов и услуг НСПД и ФГИС ЕЦП НСПД.
5.4 Уровни зрелости и показатели оценки зрелости
5.4.1 Уровни зрелости процессов управления пространственными данными и их отличительные особенности
Ниже приведено описание пяти уровней зрелости процессов управления ПД (от наименьшего первого уровня до максимального пятого), детализированных в матрице оценки цифровой зрелости процессов управления, выполняемых в отношении НПД (приложение А):
- уровень 1 - неуправляемый (не реализованный): отсутствие организованных процессов управления НПД или низкая организация управления НПД, что приводит к низкому качеству НПД; организация управления НПД отсутствует как самостоятельная деятельность;
- уровень 2 - минимальный (управляемый, ограниченный): появляются ограниченные процессы и инструменты управления НПД; появляется соответствующая документация; организация начинает понимать ценность данных как актива и предпринимать действия для повышения уровня зрелости процессов управления НПД и качества НПД;
- уровень 3 - промежуточный (управляемый, определенный, частично реализованный): на данном уровне НПД является идентифицируемым (в т.ч. может иметь спецификацию НПД); осуществляется проверка целостности данных и метаданных; определены и частично реализованы метрики контроля и мониторинг качества НПД; появляется частичное соответствие показателей оценки зрелости НПД и связанных с ним процессов требованиям нормативных правовых актов, нормативно-технических и методических документов;
- уровень 4 - продвинутый (управляемый, четко определенный, полностью реализованный): на данном уровне требуется полное соответствие каждого показателя оценки зрелости НПД и связанных с ними процессов требованиям нормативных правовых актов, нормативно-технических и методических документов;
- уровень 5 - оптимальный (измеримый, контролируемый, аудируемый): на этом уровне обеспечивается максимальная автоматизация процессов; проводится регулярный мониторинг; процессы управления НПД постоянно оптимизируются; проводится регулярный внешний аудит; обеспечиваемое качество НПД формирует среду для принятия эффективных управленческих решений с минимальными издержками.
Оценка цифровой зрелости проводится в отношении каждого уникального НПД в связи с тем, что в отношении каждого НПД процессы управления реализуются различными способами.
В качестве справочной информации рекомендуется использовать [4], [6] и приложение Б настоящих рекомендаций, в котором приводится пример матрицы (чек-листа) оценки цифровой зрелости в части готовности к реализации модели по управлению данными в целом.
5.4.2 Показатели оценки зрелости процессов управления пространственными данными
В текущих рекомендациях использованы следующие показатели, по каждому из которых проводят оценку зрелости НПД:
- сохранность - обозначает степень учета (наличие метаданных), надежности хранения и обеспечения целостности данных в НПД. Сохранность НПД означает, что данные не подвержены искажениям, потере или несанкционированным изменениям в процессе сбора, хранения, передачи или обработки;
- доступность - обозначает степень доступности данных для пользователей с определенным и понятным способом доступа [без ограничения доступа (открытые НПД); с регистрацией, авторизацией и аутентификацией пользователя; в том числе средствами прямого доступа (сервисы, интерфейсы) и др.];
- удобство использования - означает легкость и удобство, с которыми пользователи могут искать, идентифицировать, понимать, получать и использовать НПД в рамках своих задач. Оценка удобства использования НПД учитывает не только технические аспекты, но и факторы, связанные с понятностью, простотой работы с НПД, применяемыми отраслевыми стандартизованными форматами данных;
- использование/применимость - способность НПД удовлетворять потребности пользователей и обладать социально-экономическими выгодами от его использования;
- пользовательская документация - степень зрелости и доступности пользовательской документации НПД для облегчения работы с данными (в т.ч. спецификации, справочники, модели, описания, руководства), снижения неопределенности и повышения уровня понимания НПД и принципов работы с ним;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.