РД 31.00.100-95
НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ
СИСТЕМА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ПРОДУКЦИИ НА ПРОИЗВОДСТВО.
ИЗДЕЛИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА.
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, ПОСТАНОВКИ И СНЯТИЯ ПРОДУКЦИИ С ПРОИЗВОДСТВА
Дата введения 1995-07-01
ПРЕДИСЛОВИЕ
1. РАЗРАБОТАН АОЗТ "Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота" (ЦНИИМФ)
Первый заместитель Генерального директора С.Н.Драницын
Зам. главного инженера, руководитель разработки В.И.Фадеев
Зав. отделом, ответственный исполнитель А.П.Вольваченко
2. ВНЕСЕН Подотделом кооперации и новых технологий в судоремонте Отдела технической политики Департамента морского транспорта
Начальник подотдела ОТП А.Е.Хаскелис
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ письмом Департамента морского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации от 09.02.95 N ОТП-5/51
Начальник отдела технической политики В.Н.Штонда
4. ВЗАМЕН РД 31.00.100-87
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий нормативный документ (НД) устанавливает порядок разработки, согласования и утверждения технических заданий, проведения испытаний опытных образцов (опытных партий), производства новой (модернизированной) продукции, проведения контрольных испытаний, а также снятия продукции с производства.
НД распространяется на продукцию производственно-технического назначения (кроме судов), разрабатываемую и изготовляемую предприятиями и организациями Департамента морского транспорта (ДМТ) Российской Федерации, подлежащую к производству.
Обязательность применения требований и положений настоящего НД должна устанавливаться в договорах на разработку и изготовление продукции.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем НД использованы ссылки на следующие стандарты и нормативные документы:
ГОСТ 2.103-68 ЕСКД. Стадии разработки
ГОСТ 2.105-79* ЕСКД. Общие требования к текстовым документам
ГОСТ 2.106-68* ЕСКД. Текстовые документы
ГОСТ 2.116-84 Карта технического уровня и качества продукции
ГОСТ 2.503-90 ЕСКД. Правила внесения изменений
ГОСТ 15.001-88* СРПП. Продукция производственно-технического назначения
ГОСТ 15.005-86 СРПП. Создание изделий единичного и мелкосерийного производства, собираемых на месте эксплуатации
ГОСТ 15.011-82 СРПП. Порядок проведения патентных исследований
ГОСТ 9327-60 Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
РД 31.00.87-95 Технические условия. Правила построения, изложения и оформления. Порядок согласования, утверждения и регистрации
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.1. Вся продукция, подлежащая разработке и производству на предприятиях морского транспорта (МТ), в зависимости от сложности, экономической целесообразности, характера производства и потребления, делится на три группы: первая (I), вторая (II) и третья (III).
3.1.1. К продукции группы I относятся: механизмы и оборудование межотраслевого назначения, выпускаемые стабильно в течение нескольких лет.
3.1.2. К продукции группы II относятся: нестандартные устройства, вспомогательное оборудование, средства механизации, приспособления, инвентарь, специализированный инструмент, технологическая оснастка, грузозахваты, средства пакетирования и крепления грузов и т.п., изготовляемые небольшими партиями (сериями), в соответствии с балансом производственной кооперации либо по заказом предприятий МТ, стабильно в течение нескольких лет для обеспечения эксплуатационных нужд пароходств, портов и судоремонтных заводов, для оснащения, доукомплектования и модернизации имеющегося оборудования и судов, для судоремонта, для обеспечения безопасности мореплавания, навигационного оборудования морских портов и каналов, производства дноуглубительных, судоподъемных, аварийно-спасательных, водолазных и подводно-технических работ, охраны окружающей среды.
3.1.3. К продукции группы III относятся: узкоспециализированные оснастка и приспособления, вспомогательный инструмент, инвентарь, средства механизации, комплектующие изделия, грузозохваты, манипуляторы, навигационные знаки и т.п., изготавливаемые эпизодически мелкими партиями для эксплуатационных нужд пароходств и портов и для судоремонта, а также для производства монтажных работ в морских портах; устройства (средства), предназначенные для модернизации и дооборудования судовых и береговых объектов, находящихся в эксплуатации.
3.2. Группа продукции устанавливается в техническом задании (ТЗ) на разработку продукции или в документе его заменяющем*.
________________
* В дальнейшем - техническое задание.
3.3. Разработка и производство продукции, относящейся к группе I, выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 15.001.
3.4. Порядок разработки и производство продукции групп II и III выполняются в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим НД.
3.5. Технические условия (ТУ) разрабатываются на продукцию групп I и II в соответствии с РД 31.00.87.
3.6. Разработка и производство продукции в общем случае предусматривает проведение следующих работ:
разработка, согласование и утверждение технического задания;
разработка технической документации;
изготовление опытных образцов (опытных партий);
испытания и приемка опытных образцов (опытных партий), принятие решения о производстве продукции;
подготовка производства продукции;
освоение производства продукции.
В обоснованных случаях допускается принимать решение о производстве продукции без изготовления и приемки опытных образцов (опытных партий) для изделий единичного и мелкосерийного производства, при модернизации и создании модификаций продукции.
3.7. К продукции единичного производства в настоящем НД относятся отдельные виды продукции или партия продукции, не предусмотренные к повторному производству, а также продукция для ремонта, дооборудования и технического обслуживания находящихся в эксплуатации судовых механизмов, оборудования и т.п.
Разработка технической документации, изготовление и испытание продукции единичного производства осуществляется в соответствии с ТЗ, утвержденным заказчиком, либо оговаривается договором между заказчиком и разработчиком документации.
3.8. Порядок разработки и постановки на производство продукции, предназначенной для одного предприятия по его прямому заказу, определяется по согласованию сторон.
3.9. Предприятия МТ в зависимости от участия в разработке, изготовлении, приемке, освоении производства, оценке технического уровня и качества разрабатываемой и выпускаемой продукции могут выполнять соответственно функции заказчика, разработчика, изготовителя или совмещать некоторые из них.
3.9.1. По продукции группы I функции заказчика, разработчика и потребителя могут выполнять предприятия МТ, а также предприятия других министерств (ведомств); функции изготовителя - только предприятия МТ.
3.9.2. По продукции групп II и III функции заказчика, изготовителя и основного потребителя выполняют только предприятия МТ, а функции разработчика могут выполнять как предприятия МТ, так и предприятия других министерств (ведомств).
Основным потребителем является предприятие, потребляющее большую долю продукции данного вида.
3.9.3. Заказчик несет ответственность за соблюдение договорных сроков ввода продукции в эксплуатацию и за правильность определения потребности в ней.
4. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
4.1. Для разработки и освоения новой продукции заказчик составляет и направляет разработчику заявку или заказ*, в котором излагает исходные требования к разрабатываемой продукции. Форма заявки не регламентируется; заявкой может служить письмо заказчика, содержащее исходные требования к продукции. Исходные требования могут быть оформлены в виде проекта ТЗ, прилагаемого к заявке.
________________
* В дальнейшем по тексту - заявка.
4.2. Принятая разработчиком заявка является основанием для разработки ТЗ и последующего оформления договорных отношений и финансирования выполнения работ в соответствии с действующими положениями.
4.3. ТЗ, как правило, разрабатывает разработчик на основании принятой заявки и исходных требований заказчика.
ТЗ может быть разработано заказчиком до включения опытно-конструкторской работы в план разработчика.
4.4. Пример оформления ТЗ приведен в приложении А.
4.5. По согласованию с заказчиком (основным потребителем) допускается не составлять ТЗ на разработку:
изделий, разрабатываемых по имеющимся образцам для полного воспроизведения их в производстве при отсутствии технической документации на эти изделия;
изделий, предназначенных только для экспорта, при наличии необходимых сведений в контракте;
модернизированной продукции и модификаций изделий.
ТЗ может быть сокращено и, в зависимости от вида продукции и ее сложности, отдельные разделы ТЗ могут быть исключены или объединены.
4.6. При необходимости, на стадии разработки ТЗ проводятся патентные исследования в соответствии с ГОСТ 15.011 и разрабатывается карта технического уровня и качество продукции (КУ) в соответствии с ГОСТ 2.116.
4.7. В ТЗ указываются предприятия, согласующие и утверждающие техническую документацию.
4.8. ТЗ не должно ограничивать инициативу разработчика при поиске и выборе им оптимального решения поставленной задачи.
4.9. Отдельные требования, подлежащие уточнению в процессе разработки, записываются по типу: "Окончательное требование (значение) ... уточняется в процессе разработки продукции и согласовывается с ... на стадии ...".
4.10. ТЗ на разработку изделий единичного производства, для которых не предусмотрены ТУ, должно содержать необходимые требования по изготовлению, приемке и постановке продукции на производство.
4.11. ТЗ согласовывается и утверждается в соответствии с порядком, приведенным в приложении Б.
4.12. ТЗ следует направлять на согласование одновременно во все согласующие организации.
4.13. Согласование ТЗ может быть оформлено отдельным письмом, тогда под грифом "Согласовано" указывается дата и номер письма.
Срок согласования и утверждения не должен превышать 15 дней со дня получения проекта ТЗ.
4.14. При необходимости, по согласованию между разработчиком и заказчиком в утвержденное ТЗ вносят изменения.
Допускается внесение изменений в ТЗ оформлять протоколом рассмотрения технической документации без выпуска извещения. Вносить изменения в ТЗ после представления опытного образца (опытной партии) на приемочные испытания не допускается.
4.15. Утвержденное ТЗ разработчик рассылает организациям, его согласовавшим.
4.16. Утвержденное ТЗ (подлинник) подлежит учету и хранению у разработчика конструкторской документации в деле на продукцию.
5. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТРУКТОРСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ
5.1. Изменения в конструкторскую документацию, при необходимости, вносит разработчик в соответствии с порядком, установленным ГОСТ 2.503.
5.2. При изготовлении опытного образца (опытной партии) на одном предприятии в рабочую документацию опытного образца (опытной партии) продукции допускается вносить изменения без выпуска извещения. Изменения должны записываться ответственным представителем разработчика в журнал изменений (авторского надзора), находящийся у изготовителя. Рекомендуемая форма журнала приведена в приложении В.
При необходимости изменения основных параметров изделия, изменения согласовываются с заказчиком.
6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И ПРИЕМКИ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА (ОПЫТНОЙ ПАРТИИ) ПРОДУКЦИИ
6.1. Виды, цели и порядок проведения испытаний и приемки опытного образца (опытной партии) продукции должны соответствовать настоящему НД.
Приемочные испытания продукции группы I проводятся в соответствии с ГОСТ 15.001.
6.2. Готовность опытного образца (опытной партии) продукции к проведению испытаний, соответствие его рабочей документации, комплектность и качество изготовления подтверждаются актом службы технического контроля изготовителя.
6.3. Объем, правила и место испытаний определяются программой и методикой испытаний, разработанными в соответствии с требованиями ГОСТ 2.106.
6.4. В период проведения испытаний изготовитель в кратчайшие сроки устраняет дефекты опытного образца (опытной партии) продукции и неполадки, выявленные в процессе испытаний, а также выполняет все мероприятия по его доводке, включая изготовление новых деталей и сборочных единиц.
Решение по устранению конструктивных дефектов и неполадок, выявленных в процессе испытаний, принимает разработчик.
6.5. Опытный образец (опытная партия) продукции подвергается предварительным и приемочным испытаниям.
В отдельных случаях, определяемых ТЗ или актом и протоколом приемочных испытаний, опытный образец (опытная партия) продукции подвергается эксплуатационным испытаниям, для чего передается на определенный срок потребителю в опытную эксплуатацию.
Определение видов испытания по ГОСТ 16504.
6.6. Предварительные испытания
6.6.1. Предварительные испытания проводятся для определения соответствия опытного образца (опытной партии) продукции ТЗ и технической документации и возможности представления его на приемочные испытания.
6.6.2. Предварительные испытания организует и проводит изготовитель совместно с разработчиком по программе и методике предварительных испытаний, согласованной и утвержденной в порядке, предусмотренном приложением Б.
6.6.3. Комиссию по проведению предварительных испытаний назначает и утверждает руководитель предприятия-изготовителя в составе представителей:
изготовителя,
разработчика,
заказчика (при необходимости).
Председателем комиссии назначается ответственный представитель предприятия-проектанта или предприятия-изготовителя.
6.6.4. Изготовитель (с привлечением разработчика) предъявляет комиссии для проведения предварительных испытаний, в общем случае следующую документацию:
программу и методику предварительных испытаний,
техническое задание,
рабочую документацию,
эксплуатационную документацию,
разрешительную документацию государственного надзора (при необходимости),
акт приемки службой технического контроля,
проект технических условий (при необходимости).
6.6.5. Предварительные испытания, как правило, проводятся у изготовителя.
По усмотрению разработчика допускается предварительные испытания не проводить или предусматривать предварительные испытания только основных составных частей.
6.6.6. В отдельных случаях, в зависимости от назначения продукции и условий ее применения, предварительные испытания могут проводиться на предприятии заказчика или потребителя.
В этом случае заказчик (потребитель) обеспечивает место проведения испытаний и его подготовку.
Организует и проводит эти испытания изготовитель совместно с разработчиком.
6.6.7. Изготовитель, на основании выводов комиссии по предварительным испытаниям, при необходимости, проводит доработку опытного образца (опытной партии) продукции по измененной рабочей документации и, после приемки его службой технического контроля, предъявляет комиссии для повторных предварительных испытаний.
6.6.8. Приемка опытного образца продукции комиссией по предварительным испытаниям оформляется протоколом.
Форма протокола предварительных испытаний приведена в приложении Г. Протокол предварительных испытаний подписывается председателем и членами комиссии; утверждается руководителем предприятия-изготовителя.
6.6.9. По результатам предварительных испытаний разработчик, при необходимости, корректирует конструкторскую документацию опытного образца (опытной партии) продукции.
6.6.10. После получения положительных результатов предварительных испытаний изготовитель направляет уведомление, составленное по форме приложения Д, разработчику и заказчику о готовности опытного образца (опытной партии) продукции к приемочным испытаниям.
6.7. Приемочные испытания
6.7.1. Приемочные испытания опытного образца (опытной партии) продукции проводятся для определения соответствия его показателям ТЗ, требованиям стандартов (технических условий), технической документации, требованиям безопасности труда, охраны здоровья, природы, оценки технического уровня и качества, возможности и целесообразности производства продукции.
6.7.2. Представленный на испытания опытный образец (опытная партия) должен быть, при необходимости, доработан, а техническая документация откорректирована по результатам предварительных испытаний.
6.7.3. Приемочные испытания, как правило, проводит заказчик (изготовитель) совместно с разработчиком и изготовителем.
6.7.4. Приемочная комиссия, в общем случае, формируется из представителей:
заказчика,
разработчика,
изготовителя,
потребителя,
органов государственного надзора (при наличии особых требований к изделиям, им поднадзорным).
Представитель Морского Регистра не является членом приемочной комиссии.
6.7.5. Разработчик формирует и согласовывает с заинтересованными предприятиями состав приемочной комиссии и готовит приказ (распоряжение) о ее назначении по форме, приведенной в приложении Е.
Подписывает приказ (распоряжение) руководитель предприятия, при котором создана приемочная комиссия.
6.7.6. Приемочная комиссия созывается председателем приемочной комиссии после получения от изготовителя уведомления о готовности опытного образца (опытной партии) продукции к приемочным испытаниям.
Приглашение на совещание членам приемочной комиссии направляется вместе с копией приказа (распоряжения) о назначении приемочной комиссии, с учетом его получения не позднее 15-дневного срока до начала работы комиссии.
6.7.7. При проведении приемочных испытаний должны учитываться результаты предварительных испытаний.
6.7.8. Приемочной комиссии разработчик совместно с изготовителем, в общем случае, предъявляет:
техническое задание,
рабочую документацию,
проект технических условий (для продукции групп I и II),
программу и методику приемочных испытаний,
патентный формуляр (авторское свидетельство, патент, заявки на изобретение),
отчет о патентных исследованиях (при необходимости),
материалы предварительных испытаний,
акт приемки службой технического контроля.
Для конкретной продукции перечень документов уточняется в каждом отдельном случае и оговаривается программой и методикой испытаний.
6.7.9. Приемочная комиссия проводит испытания опытного образца (опытной партии) продукции в соответствии с программой и методикой приемочных испытаний, утвержденной в порядке, предусмотренном в приложении Б.
Последовательность проведения приемочных испытаний устанавливается приемочной комиссией и согласовывается с изготовителем.
6.7.10. Члены приемочной комиссии согласовывают проект технических условий и эксплуатационную документацию от имени предприятий, которые они представляют.
Утверждение технических условий производится на основании акта приемочной комиссии без дополнительного согласования с предприятиями, представители которых принимали участие в работе комиссии и согласовывали эти документы.
6.7.11. По результатам приемочных испытаний приемочная комиссия составляет протокол по форме приложения Ж.
Представитель Морского Регистра по результатам приемочных испытаний выдает свои соответствующие документы.
6.7.12. Принятие опытного образца (опытной партии) продукции приемочной комиссией оформляется актом приемки опытного образца (опытной партии) по форме приложения З.
В отдельных случаях, по решению приемочной комиссии, протокол приемочных испытаний не составляется, это решение комиссии фиксируется в акте приемки опытного образца (опытной партии) продукции.
Продукция не может быть рекомендована к производству, если ее показатели ниже требований ТЗ.
Допускается по решению приемочной комиссии конструкторской документации присваивать литеру "А" при условии проведения предприятием-изготовителем работ по освоению производства продукции одновременно с изготовлением опытных образцов (опытных партий).
6.7.14. В случае отказа приемочной комиссии в принятии опытного образца (опытной партии) продукции (неудовлетворительного хода испытаний, неподготовленности образца или испытательных стендов и др.), в протоколе приемочных испытаний в разделе "Выводы и предложения" указываются основные причины, по которым опытный образец (опытная партия) продукции не принят, определяются мероприятия по его доработке и срок предъявления его на повторные испытания.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.