ГОСТ 8.010-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Государственная система обеспечения единства измерений
МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
Основные положения
State system for ensuring the uniformity of measurements. Procedures of measurements. Main principles
МКС 17.020
Дата введения 2015-03-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" (ФГУП "ВНИИМС")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ
| Азстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
(Поправка. ИУС N 9-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2122-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.010-2013 введен в действие в качестве национального стандарта с 1 марта 2015 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.10.2019 N 1060-ст c 01.10.2020
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2023 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на методики выполнения измерений (МВИ), включая методики количественного химического анализа (МКХА) и количественные методики микробиологического анализа, и устанавливает общие положения и требования, относящиеся к разработке, аттестации, стандартизации методик выполнения измерений и метрологическому надзору (контролю) за ними.
В сфере законодательной метрологии применяют только аттестованные методики выполнения измерений.
Стандарт не распространяется на методики, предназначенные для выполнения измерений методом непосредственной оценки [1], т.е. методики, в соответствии с которыми искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений. Показатели точности результатов измерений, полученных методом непосредственной оценки, полностью определяются показателями точности средств и условиями проведения измерений. Подтверждение соответствия этих методик обязательным метрологическим требованиям осуществляется в порядке, установленном национальными органами по метрологии государств.
Стандарт не распространяется на МВИ, применяемые вне сферы законодательной метрологии, параметры точности измерений по которым определяются в процессе или после их применения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению
ГОСТ 34100.1-2017/ISO/IEC Guide 98-1:2009 Неопределенность измерения. Часть 1. Введение в руководства по выражению неопределенности измерения
ГОСТ 34100.3-2017/ISO/IEC Guide 98-3:2008 Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения
ГОСТ 34100.3.1-2017/ISO/IEC Guide 98-3/Suppl 1:2008 Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения. Дополнение 1. Трансформирование распределений с использованием метода Монте-Карло
ГОСТ 34100.3.2-2017/ISO/IEC Guide 98-3/Suppl 2:2011 Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения. Дополнение 2. Обобщение на случай произвольного числа выходных величин
________________
________________
__________________
___________________
___________________
ГОСТ ISO 16140-2011 Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 Термины и определения
В настоящих рекомендациях применены термины по ГОСТ ИСО 5725-1, рекомендациям [1], словарям [2], [3] и [4], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 методика выполнения измерений: Установленная логическая последовательность операций и правил при измерении, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений в соответствии с принятым методом измерений.
3.2 аттестация методик выполнения измерений: Исследование и подтверждение соответствия методик выполнения измерений установленным метрологическим требованиям к измерениям.
3.3 метрологическая экспертиза методик выполнения измерений. Анализ и оценивание правильности выбора методов и средств измерений, показателей точности, операций и правил проведения измерений, а также методов, алгоритмов и программных средств обработки их результатов в целях установления соответствия методики выполнения измерений предъявляемым к ней метрологическим требованиям.
Примечание - Анализ и оценивание правильности выбора программных средств обработки результатов измерений проводятся в случае их использования.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4 показатель точности измерений: Установленная характеристика точности любого результата измерений, полученного при соблюдении требований и правил данной методики выполнения измерений.
Примечание - В качестве показателя точности методики выполнения измерений могут быть использованы показатели точности по ГОСТ ИСО 5725-1, характеристики погрешности измерений по рекомендациям [5] или неопределенности измерений по словарю [3] и серии стандартов ГОСТ 34100.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5 референтная методика выполнения измерений: Методика выполнения измерений, принятая для получения результатов измерений, которые могут быть использованы для оценки правильности измеренных значений величины, полученных по другим методикам измерений величин того же рода, а также для калибровки или определения характеристик стандартных образцов.
4 Общие положения
4.1 МВИ разрабатывают и применяют с целью обеспечить выполнение измерений с требуемой точностью.
4.2 МВИ в зависимости от сложности и области применения излагают:
- в отдельном документе (нормативном правовом документе, документе в области стандартизации, инструкции и т.п.);
- в разделе или части документа (разделе документа в области стандартизации, технических условий, конструкторского или технологического документа и т.п.).
Конкретная категория документа для изложения и регламентации МВИ определяется национальной системой стандартизации и/или документами национального органа по метрологии.
4.3 Документы, содержащие МВИ (стандарты, технические условия, конструкторские, технологические документы и т.п.), предназначенные для применения в сфере законодательной метрологии, должны включать в себя сведения об аттестации методик выполнения измерений, проводимой в соответствии с [7].
5 Разработка методик выполнения измерений
5.1 Разработку методик выполнения измерений осуществляют на основе исходных данных, которые могут быть приведены в техническом задании, технических условиях и других документах.
5.1.1 К исходным данным относится следующее:
- область применения (объект измерений, в том числе наименование продукции и контролируемых параметров, а также область использования - для одного предприятия, для сети лабораторий и т.п.);
- если методика выполнения измерений предназначена для оценки соответствия требованиям, установленным техническим регламентом, то в документе на методику выполнения измерений указывают наименование технического регламента, номер пункта, устанавливающего требования (при необходимости указывают также и наименования межгосударственного и/или национального стандарта или свода правил, устанавливающих обязательные требования к объекту регулирования технического регламента);
- наименование измеряемых(ой) величин(ы) в единицах величин, допущенных к применению в данной стране;
- требования к показателям точности измерений;
- требования к условиям выполнения измерений;
- характеристики объекта измерений, если они могут влиять на точность измерений (выходное сопротивление, жесткость в месте контакта с датчиком, состав пробы и т.п.);
- при необходимости - другие требования к методикам выполнения измерений, например требования к применяемым средствам измерений.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1.3 Методики выполнения измерений должны обеспечивать показатели точности и функционального назначения, установленные в исходных требованиях на их разработку.
5.1.4 Условия измерений задают в виде номинальных значений с допускаемыми отклонениями и (или) границ диапазонов возможных значений влияющих величин. При необходимости указывают предельные скорости изменений или другие характеристики влияющих величин, а также ограничения на продолжительность измерений, число параллельных определений и т.п. данные.
5.1.5 Если измерения предполагают выполнять с использованием измерительных систем, для которых средства измерений, входящие в состав измерительных каналов, пространственно удалены друг от друга, то условия измерений указывают для мест расположения всех средств измерений, входящих в измерительную систему.
Если в составе методики выполнения измерений используют программное обеспечение, которое может повлиять на показатели точности результатов измерений, руководствуются положениями рекомендаций [8], [9], [10] и [11].
5.2 Разработка методик выполнения измерений, как правило, включает в себя следующее:
- формулирование измерительной задачи и описание измеряемых(ой) величин(ы);
- предварительный отбор возможных методов решения измерительной задачи;
- выбор метода и средств измерений (в том числе стандартных образцов), вспомогательных устройств, материалов и реактивов;
- установление последовательности и содержания операций при подготовке и выполнении измерений, включая требования по обеспечению безопасности труда и экологической безопасности и требования к квалификации операторов;
- организацию и проведение теоретических и экспериментальных исследований по оценке показателей точности разработанной методики выполнения измерений; экспериментальное опробование методик выполнения измерений; анализ соответствия показателей точности исходным требованиям;
- обработку промежуточных результатов измерений и вычисление окончательных результатов, полученных с помощью данной методики выполнения измерений;
- разработку процедур и установление нормативов контроля точности, получаемых результатов измерений;
- разработку проекта документа на методику выполнения измерений;
- аттестацию методики выполнения измерений;
- утверждение и регистрацию документа на методику выполнения измерений, оформление свидетельства об аттестации;
- регистрацию методики выполнения измерений в национальном реестре в порядке, установленном национальным законодательством.
5.2.1 Методы и средства измерений выбирают в соответствии с документами, относящимися к выбору методов и средств измерений данного вида, а при отсутствии таких документов - в соответствии с общими рекомендациями, например, [10].
Если методика выполнения измерений предназначена для использования в сфере законодательной метрологии, то средства измерений, стандартные образцы и испытательное оборудование должны быть метрологически обеспечены в национальной системе измерений, т.е. обеспечены метрологическая сопоставимость и метрологическая совместимость результатов измерений или воспроизведения величин, полученных за счет их использования.
Требования к точности измерений устанавливают с учетом всех составляющих погрешности (методической, инструментальной, вносимой оператором, условиями измерений, возникающей при отборе и приготовлении пробы). Типичные составляющие погрешности измерений приведены в приложении А.
Показатели точности измерений должны соответствовать исходным данным на разработку методики выполнения измерений. При оценивании характеристик погрешности следует руководствоваться рекомендациями [5], [12], неопределенности - словарем [3], серией стандартов ГОСТ 34100, международным стандартом [14], международным документом [15] и руководством [16], показателей точности для измерений состава и свойств веществ и материалов - ГОСТ ИСО 5725-1 - ГОСТ ИСО 5725-6, ГОСТ ISO 16140.
Способы оценивания характеристик погрешности измерений для МКХА приведены в рекомендациях [17].
Если полученное значение погрешности измерений выходит за заданные пределы, то погрешность измерений может быть уменьшена в соответствии с рекомендациями [12].
Планирование экспериментов по оценке характеристик погрешности методик выполнения измерений состава и свойств веществ и материалов и выбор способов экспериментальной оценки этих характеристик проводят в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1 - ГОСТ ИСО 5725-6, ГОСТ ISO 16140, неопределенности - в соответствии с ГОСТ 34100.3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.2 В документе, регламентирующем методику выполнения измерений, указывают:
- наименование методики выполнения измерений;
- назначение методики выполнения измерений;
- область применения;
- условия выполнения измерений;
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.