ГОСТ Р ИСО 8124-2-99
Группа У55
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИГРУШКИ
Общие требования безопасности и методы испытаний.
Воспламеняемость
Toys. General safety requirements and methods of tests. Flammability
ОКС 97.200.50
ОКСТУ 9630, 9609
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом изделий для детей (ВНИИИД) с участием рабочей группы специалистов ВНИИСертификации, Госстандарта России и ВНИИПО МВД России
ВНЕСЕН Госстандартом России, Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 1999 г. N 851-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 8124-2-94 "Безопасность игрушек. Часть 2. Воспламеняемость" и Европейского стандарта ЕН 71-2-94 "Безопасность игрушек. Часть 2. Воспламеняемость" и содержит ссылки на межгосударственные стандарты в разделе 2
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2001 год
Введение
Предметом рассмотрения настоящего стандарта является воспламеняемость непосредственно материалов игрушек, исключая получение увечий и гибель детей от асфикции при пожарах.
Поскольку почти все материалы горят, находясь достаточно долго под воздействием соответствующего источника воспламенения, принято решение ограничиться рассмотрением только определенных категорий игрушек (см. "Область применения").
Требования по воспламеняемости основаны на скорости распространения пламени материалов игрушек, позволяющей ребенку снять с себя горящее изделие, отбросить его от себя или выйти из устройства, внутри которого он находился, с тем чтобы ребенок не получил тяжелые увечья.
Результаты испытаний материала игрушки по методикам настоящего стандарта не могут рассматриваться как общая информация о риске воспламенения игрушки при воздействии других источников возгорания, отличных от используемых при испытаниях.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми и могут быть использованы при разработке и производстве игрушек, соответствующих европейским требованиям безопасности.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на игрушки и определяет воспламеняемые материалы, запрещенные к применению при производстве игрушек, общие требования по воспламеняемости ко всем игрушкам, а также требования и методы испытаний, относящиеся к перечисленным ниже категориям игрушек, представляющим наибольший риск при пользовании ими:
- бороды, усы, маски, парики и другие карнавальные атрибуты, укрепляемые на голове ребенка;
- маскарадные костюмы, а также другие аналогичные атрибуты, надеваемые детьми при игре, в том числе плащи, платья свободного покроя;
- устройства, внутри которых могут играть дети, в том числе палатки и уменьшенные модели дома;
- мягконабивные игрушки с оболочкой из искусственного меха или ткани.
Требования по воспламеняемости игрушек и материалов игрушек изложены в разделе 4 настоящего стандарта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 6309-87 Нитки хлопчатобумажные швейные. Технические условия
ГОСТ 9070-75 Вискозиметры для определения условной вязкости лакокрасочных материалов. Технические условия
ГОСТ 20448-90 Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления. Технические условия
ЕН 71-5-93* Игровые комплекты (наборы), включающие химические вещества и не относящиеся к наборам для проведения химических опытов
_______________
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
воспламеняемость: Способность материала к воспламенению;
воспламенение: Пламенное горение материала, инициированное пламенем горелки и продолжающееся после его удаления;
образец для испытаний: Игрушка или ее часть в том виде, в котором она находится в игрушке;
горящие части материала: Материал, отделяющийся от образца при испытании и продолжающий гореть при падении;
самозатухание: Способность образца для испытаний прекращать горение до обрыва второй контрольной метки;
мягконабивная игрушка: Игрушка, оболочка которой изготовлена из текстильного материала или меха с различной длиной ворса, наполненная упругими материалами (гранулы вспененного полистирола, пенополиуретан, искусственное волокно), легко сжимающимися рукой. Термином "мягконабивная игрушка" обозначается игрушка, поставляемая в кукольной одежде или без нее. Из этого понятия исключаются куклы с мягконабивным туловищем, у которых голова, руки и ноги сделаны полностью из полимерного материала без использования ткани.
эффект вспышки: Быстрое распространение пламени по поверхности материала без горения его основной структуры в момент воздействия пламенем горелки.
4 Требования по воспламеняемости
4.1 Общие требования к материалам игрушек
При изготовлении игрушек запрещается применять нижеперечисленные материалы, категории пожаровзрывоопасности которых определяют по ГОСТ 12.1.044:
- целлулоид (нитрат целлюлозы) и твердые вещества и материалы, имеющие аналогичную воспламеняемость (за исключением использования их в лаках или красках);
- ворсовые материалы, дающие эффект вспышки (в соответствии с разделом 3);
- легковоспламеняющиеся жидкости, а также горючие газы и жидкости, за исключением:
б) легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, заключенных внутри пористых материалов капиллярных каналов пишущих принадлежностей;
г) легковоспламеняющихся жидкостей, содержащихся в изделиях, определенных в ЕН 71-5.
4.2 Требования по воспламеняемости к основным категориям игрушек
4.2.1 Бороды, усы, парики, маски, короны, другие аналогичные карнавальные изделия, укрепляемые на голове ребенка, в которых имеются выступающие на 50 мм и более от поверхности самого изделия ворсистые материалы, искусственные волосы, вспомогательные детали (бумажные ленты и т.п.), должны гореть не более 2 c после прекращения воздействия пламени. При этом длина самого длинного несгоревшего ворса, волоса или вспомогательной детали должна быть не менее:
50% наибольшей первоначальной длины, равной или более 150 мм;
25% наибольшей первоначальной длины менее 150 мм.
Примечание - В тех случаях, когда искусственные волосы завиты, в расчет следует принимать длину расправленного волоса.
4.2.2 Бороды, усы, парики, маски, короны, другие аналогичные карнавальные изделия, укрепляемые на голове ребенка, в которых имеются выступающие менее 50 мм от поверхности самого изделия ворсистые материалы, искусственные волосы, вспомогательные детали (бумажные ленты и т.п.), а также маски из картона без ворсистых материалов, искусственных волос или других деталей с расстоянием между центрами глаз и верхним краем маски более 130 мм должны гореть не более 2 с после прекращения воздействия пламени. Максимальный размер обгоревшей зоны не должен превышать 70 мм при измерении от точки приложения пламени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.