ГОСТ 22.0.03-2022 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения.
ГОСТ 22.0.03-2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Безопасность в чрезвычайных ситуациях
ПРИРОДНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Термины и определения
Safety in emergencies. Natural emergencies. Terms and definitions
МКС 13.200
Дата введения 2023-06-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России" (Федеральный центр науки и высоких технологий) [ФГБУ "ВНИИ ГОЧС" (ФЦ)]
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 071 "Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 26 декабря 2022 г. N 157-П)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 февраля 2023 г. N 80-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 22.0.03-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2023 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 22.0.03-97
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
Настоящий стандарт разработан с целью единого понимания терминов и определений в области природных чрезвычайных ситуаций.
Установленные в стандарте термины и определения расположены в систематизированном порядке, отражающем систему основных понятий в области природных чрезвычайных ситуаций.
Для каждого понятия установлен один стандартизированный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием статьи.
Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области безопасности в природных чрезвычайных ситуациях.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по безопасности в чрезвычайных ситуациях, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 природная чрезвычайная ситуация; природная ЧС: Обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь или повлекло за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
2 бедствие: Событие любого масштаба и характера, которое серьезно нарушает жизнь населения в результате сочетания опасных явлений с имеющимся уровнем подверженности угрозе, уязвимости и потенциала противодействия и приводит, по отдельности или в сочетании друг с другом, к таким последствиям, как жертвы среди населения, а также материальный, экономический или экологический ущерб и воздействие.
Примечания
1 Бедствие может иметь мгновенные и локализованные последствия, но нередко может быть крупномасштабным и продолжаться в течение длительного периода времени. Последствия могут представлять серьезное испытание для населения и превосходить его способность справиться с ними собственными силами, и поэтому может потребоваться помощь из внешних источников, к которым могут относиться соседние регионы или организации на национальном или международном уровне [1]*.
2 Международный термин "бедствие" может быть использован на взаимозаменяемой основе с термином "чрезвычайная ситуация".
3 стихийное бедствие: разрушительное природное и (или) природно-антропогенное явление или процесс, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, может произойти разрушение или уничтожение объектов производственного и (или) непроизводственного назначения, а также компонентов окружающей среды.
4 источник природной чрезвычайной ситуации; источник природной ЧС: Опасное природное явление или процесс, в результате которого на определенной территории или акватории произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.
5 поражающий фактор источника природной чрезвычайной ситуации: поражающий фактор источника природной ЧС: Составляющая опасного природного явления или процесса, вызванная источником природной чрезвычайной ситуации и характеризуемая физическими, химическими, биологическими действиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответствующими параметрами.
6 поражающее воздействие источника природной чрезвычайной ситуации: поражающее воздействие источника природной ЧС: Негативное влияние одного или совокупности поражающих факторов источника природной чрезвычайной ситуации, приведшее к человеческим жертвам, ущербу здоровью людей или окружающей среде, значительным материальным потерям и нарушению условий жизнедеятельности людей.
7 риск чрезвычайной ситуации: Мера опасности чрезвычайной ситуации, сочетающая вероятность возникновения чрезвычайной ситуации и ее последствия.
8 природно-техногенная чрезвычайная ситуация: Обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате воздействия поражающих факторов источника природной чрезвычайной ситуации на объекты инфраструктуры, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и/или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
9 зона природной чрезвычайной ситуации; зона природной ЧС: Территория, на которой возникла природная чрезвычайная ситуация.
10 зона вероятной природной чрезвычайной ситуации; зона вероятной природной ЧС: Территория или акватория, на которой существует либо не исключена возможность возникновения природной чрезвычайной ситуации.
11 опасное природное явление: Гидрометеорологическое или гелиогеофизическое явление, которое по интенсивности развития, продолжительности или моменту возникновения может представлять угрозу жизни или здоровью граждан, а также может наносить значительный материальный ущерб.
12 зона экстренного оповещения населения: Территория, подверженная риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных явлений и техногенных процессов, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью находящихся на ней людей.
13 быстроразвивающиеся опасные природные явления: Негативные явления и процессы, определенные в ходе прогнозирования угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, локализация и ликвидация которых требуют заблаговременной подготовки сил и средств реагирования на чрезвычайные ситуации.
14 угроза природной чрезвычайной ситуации: Качественная оценка риска чрезвычайной ситуации в зоне вероятной природной чрезвычайной ситуации.
Примечание - Угроза чрезвычайной ситуации может быть представлена цветовыми кодами опасности.
Опасные геологические явления и процессы
15 опасное геологическое явление: Событие геологического происхождения или результат деятельности геологических процессов, возникающих в земной коре под действием различных природных или геодинамических факторов или их сочетаний, оказывающих или могущих оказать поражающие воздействия на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.
16
|
сейсмическое воздействие: Подземные удары и колебания поверхности, вызванные естественными и искусственными причинами.
|
[ГОСТ 26883-86, статья 15] |
17 сейсмическая безопасность: Состояние защищенности населения, объектов экономики и окружающей среды от опасностей, возникающих в результате землетрясения.
18 обеспечение сейсмической безопасности: Принятие и соблюдение правовых норм, выполнение эколого- и сейсмозащитных правил и требований, а также проведение комплекса организационных, прогнозных, инженерно-технических, сейсмозащитных и специальных мероприятий, направленных на обеспечение защиты людей, объектов экономики и окружающей среды от воздействия поражающих факторов землетрясения.
19 сейсмическое районирование: Выделение областей районов или отдельных участков местности на поверхности Земли по степени потенциальной сейсмической опасности, осуществляемое на базе комплексного анализа геологических и геофизических данных.
20 сейсмоопасная область: Горно-складчатая область или активная платформа, в пределах которой могут произойти землетрясения, степень потенциальной сейсмической опасности которых характеризуется макросейсмической интенсивностью и максимально возможным ускорением колебания почвы при землетрясении.
21 сейсмическая волна: Упругие колебания, распространяющиеся в Земле от очагов землетрясений и взрывов.
22 сейсмическая шкала: Шкала для оценки интенсивности землетрясения на поверхности Земли.
23 землетрясение: Подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии Земли и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.
24 очаг землетрясения: Область возникновения подземного удара в толще земной коры или верхней мантии, являющегося причиной землетрясения.
25 эпицентр землетрясения: Проекция центра очага землетрясения на земную поверхность.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.