ГОСТ Р 51317.3.11-2006
(МЭК 61000-3-11:2000)
Группа Э02
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Совместимость технических средств электромагнитная
ОГРАНИЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ, КОЛЕБАНИЙ НАПРЯЖЕНИЯ
И ФЛИКЕРА В НИЗКОВОЛЬТНЫХ СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА С ПОТРЕБЛЯЕМЫМ
ТОКОМ НЕ БОЛЕЕ 75 А, ПОДКЛЮЧАЕМЫЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Нормы и методы испытаний
Electromagnetic compatibility of technical equipment.
Limitation of voltage changes, voltage fluctuations and flicker in public
subject to conditional connection. Limits and test methods
ОКС 33.100
Дата введения 2007-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН ЗАО "Научно-испытательный центр "САМТЭС" и Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 30 "Электромагнитная совместимость технических средств"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 469-ст
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении В
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение к МЭК 61000-3-11:2000
Стандарты серии МЭК 61000 публикуются отдельными частями в соответствии со следующей структурой:
- часть 1. Основы:
общее рассмотрение (введение, фундаментальные принципы), определения, терминология;
- часть 2. Электромагнитная обстановка:
описание электромагнитной обстановки, классификация электромагнитной обстановки, уровни электромагнитной совместимости;
- часть 3. Нормы:
нормы помехоэмиссии, нормы помехоустойчивости (в случаях, если они не являются предметом рассмотрения техническими комитетами, разрабатывающими стандарты на продукцию);
- часть 4. Методы испытаний и измерений:
методы измерений, методы испытаний;
- часть 5. Руководства по установке и помехоподавлению:
руководства по установке, руководства по помехоподавлению;
- часть 6. Общие стандарты;
- часть 9. Разное.
Каждая часть подразделяется на разделы, которые могут быть опубликованы как международные стандарты, либо как технические условия или технические отчеты. Некоторые из указанных разделов опубликованы. Другие будут опубликованы с указанием номера части, за которым следует дефис, а затем номер раздела (например 61000-3-11).
Международный стандарт МЭК 61000-3-11:2000 разработан Подкомитетом 77А "Низкочастотные электромагнитные помехи" Технического комитета 77 МЭК "Электромагнитная совместимость".
Настоящее первое издание международного стандарта МЭК 61000-3-11:2000 основано на положениях технического отчета МЭК 61000-3-5:1994*, который после опубликования настоящего стандарта следует применять для оборудования с потребляемым током, превышающим 75 А.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51317.3.5.
Настоящий стандарт распространяется также на оборудование, относящееся к области применения международного стандарта МЭК 61000-3-3:1994*, так как настоящий стандарт применяют для оборудования с номинальным потребляемым током не более 16 А на фазу. Однако оборудование с номинальным потребляемым током не более 16 А на фазу подлежит в первую очередь испытаниям на соответствие требованиям МЭК 61000-3-3:1994. Только после этого к нему применяют процедуры измерений и расчетов, установленные в настоящем стандарте.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51317.3.3.
Если оборудование соответствует требованиям, установленным в МЭК 61000-3-3:1994, для его подключения к электрической сети нет необходимости в выполнении условий, указанных в настоящем стандарте.
Нормы, установленные в настоящем стандарте, относятся к изменениям напряжения, воздействующим на оборудование, подключаемое к распределительной низковольтной электрической сети, входящее в состав установок различных потребителей электрической энергии. Следовательно, нельзя гарантировать, что оборудование, входящее в состав установки конкретного потребителя, не будет подвергаться воздействию сетевых помех, так как полное сопротивление в точке подключения оборудования внутри установки может превышать испытательное полное сопротивление.
1 Область применения и цель
Настоящий стандарт предназначен для применения при ограничении изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера, вызываемых оборудованием, подключаемым к электрическим сетям низковольтных систем электроснабжения общего назначения и оказывающим влияние на указанные системы электроснабжения.
Настоящий стандарт устанавливает нормы изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера, которые могут быть вызваны оборудованием при испытаниях в регламентированных условиях.
Настоящий стандарт распространяется на электротехническое, электронное и радиоэлектронное оборудование (далее - технические средства) с номинальным потребляемым током более 16 А, но не более 75 А в одной фазе, предназначенное для подключения к распределительным электрическим сетям систем электроснабжения общего назначения номинальным напряжением фаза - нейтраль 220 В частотой 50 Гц, подключаемое к сети при определенных условиях в соответствии с определением, приведенным в 3.3.
Для ТС, соответствующих требованиям ГОСТ Р 51317.3.3, нормы настоящего стандарта не применяют.
Примечание - Нормы фликера, установленные в настоящем стандарте, эквивалентны нормам, установленным в ГОСТ Р 51317.3.3. Указанные нормы основаны на жестких требованиях к фликеру, наблюдаемому при использовании ламп накаливания с биспиральными нитями напряжением 230 В и мощностью 60 Вт, вызываемому колебаниями питающего напряжения. Для систем с номинальным напряжением фаза - нейтраль менее 220 В и/или частотой 60 Гц нормы и схема испытательной установки находятся на рассмотрении.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51317.3.3-99 (МЭК 61000-3-3-94) Совместимость технических средств электромагнитная. Колебания напряжения и фликер, вызываемые техническими средствами с потребляемым током не более 16 А (в одной фазе), подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения. Нормы и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.3.5-2006 (МЭК 61000-3-5:1994) Совместимость технических средств электромагнитная. Ограничение колебаний напряжения и фликера, вызываемых техническими средствами с потребляемым током более 16 А (в одной фазе), подключаемыми к низковольтным системам электроснабжения. Нормы и методы испытаний
ГОСТ 30372-95/ГОСТ Р 50397-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором приведена ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте используются термины по ГОСТ 30372, ГОСТ Р 51317.3.3, [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.2 точка присоединения: Точка, в которой установка потребителя подключена к распределительной электрической сети.
Примечание - Соответствие изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера, вызываемых ТС, нормам настоящего стандарта - не единственное условие для подключения; должны выполняться также нормы эмиссии гармонических составляющих потребляемого тока.
3.4 заявленная эксплуатационная нагрузка по току: Фазный ток, который может непрерывно потребляться в точке присоединения без превышения разрешенного значения, установленного поставщиком электрической энергии по условиям пропускной способности системы энергоснабжения.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.