ГОСТ Р ИСО 8005-2014 Материалы углеродные для производства алюминия. Сырой и прокаленный кокс. Определение содержания золы.

         

 ГОСТ Р ИСО 8005-2014

 

      

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 МАТЕРИАЛЫ УГЛЕРОДНЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛЮМИНИЯ

 

 Сырой и прокаленный кокс. Определение содержания золы

 

 Carbonaceous materials used in the production of aluminium. Green and calcined coke. Determination of ash content

 

 

 

ОКС 71.100.10

Дата введения 2015-07-01

 

      

     

 

 Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Уральский электродный институт" (ОАО "Уралэлектродин") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

 

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 109 "Электродная продукция"

 

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 февраля 2014 г. N 53-ст

 

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 8005:2005* "Материалы углеродные для производства алюминия. Сырой и прокаленный кокс. Определение содержания золы" (ISO 8005:2005 "Carbonaceous materials used in the production of aluminium - Green and calcined coke - Determination of ash content", IDT).

           

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

 

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

           

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

 

 Введение

Настоящий стандарт подготовлен на основе аутентичного перевода на русский язык международного стандарта ИСО 8005:2005 "Материалы углеродные для производства алюминия. Сырой и прокаленный кокс. Определение содержания золы" (ISO 8005:2005, Carbonaceous materials used in the production of aluminium - Green and calcined coke - Determination of ash content), который был разработан Техническим комитетом ISO/TC 226 "Материалы для производства первичного алюминия".

 

Настоящее второе издание отменяет и заменяет первое издание (ISO 8005:1984) после технического пересмотра.

 

Содержание золы или неорганических материалов в коксе является важной характеристикой, если кокс используется для изготовления анодов, поскольку зола переходит в электролит. Постоянное содержание золы также может быть показателем того, что используется одно и то же сырье.

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения золы в сыром и прокаленном коксе, используемом в углеродных материалах для производства алюминия.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ISO 6375, Carbonaceous materials for the production of aluminium - Cokes for electrodes - Sampling (Материалы углеродные, используемые в производстве алюминия. Кокс для электродов. Отбор проб)

 

ASTM Practice E 691-99, Standard practice for conducting an interlaboratory study to determine the precision of a test method (Стандартная практика проведения межлабораторного эксперимента для определения прецизионности метода испытания)

 

 

      3 Сущность метода

Испытуемую пробу, взятую от сухой мелкоизмельченной пробы, прокаливают в тарированной чашке в печи при температуре 700°C до постоянной массы.

 

 

      4 Аппаратура

4.1 Щековая дробилка или подходящая дробилка другого типа, облицованная твердым сплавом, который не истирается и не загрязняет пробу.

 

4.2 Пестик и ступка или подходящая мельница из твердого материала, который не истирается и не загрязняет пробу.

 

Подходящим материалом являются агат, вольфрам или карбид кремния. Фарфор использовать не рекомендуется.

 

4.3 Сито, 750 мкм.

 

4.4 Весы лабораторные.

 

4.5 Эксикатор с осушающим веществом (например, активированный оксид алюминия или молекулярные сита).

 

4.6 Платиновая чашка вместимостью от 50 до 60 мл, диаметром от 65 до 72 мм, высотой примерно 15 мм; или подходящая фарфоровая чашка.

 

4.7 Печь, обеспечивающая поддержание температуры (105±5)°C.

 

4.8 Электропечь, обеспечивающая контроль при температуре (700±10)°C, с соответствующей циркуляцией воздуха.

 

 

      5 Отбор проб

Проба должна соответствовать ИСО 6375.

 

 

      6 Проведение испытания

6.1 Подготовка пробы для испытания

 

Используют подходящие средства для измельчения представительной пробы материала для анализа (см. раздел 5) до размера частицы 25 мм или меньше и сушат до состояния полного высушивания [например, при температуре (105±5)°C в течение 3 ч]. Дальше сухой материал измельчают с помощью дробилки (см.4.1) до размера частиц порядка 6 мм и меньше.

 

Просушенный измельченный материал тщательно перемешивают, сокращают пробу квартованием, чтобы получить пробу для анализа массой не менее 50 г.

 

Анализируемую пробу массой 50 г растирают пестиком в ступке или на мельнице (см.4.2) до такого размера, чтобы проба полностью проходила через сито с размером отверстий 750 мкм (см.4.3).

 

6.2 Проведение анализа

 

6.2.1 Прокаливают платиновую или фарфоровую чашку (см.4.6) в течение 1 ч в печи (см.4.8), при температуре (700±10)°С, вынимают, дают остыть до комнатной температуры в эксикаторе с осушающим веществом (см.4.5) и взвешивают с погрешностью до 0,0002 г.

 

6.2.2 В предварительно взвешенную чашку (см.6.2.1) отбирают навеску сухой просеянной пробы для испытания (см.6.1) массой порядка 20 г с погрешностью до 0,0002 г или количество, достаточное для получения не менее 0,020 г золы.

6.3 Определение

 

6.3.1 Чашку с анализируемой пробой (см.6.2.2) помещают в холодную печь (см.4.8) и поднимают температуру печи до (700±10)°C.

 

Печь нагревают до нужной температуры постепенно с такой скоростью, чтобы избежать механических потерь материала пробы (например, в случае сырого кокса таким образом предотвращают выброс пробы за счет слишком быстрого выделения летучих веществ).

 

Поддерживают температуру в печи (700±10)°C в течение ночи или аналогичный период времени, чтобы полностью выгорел углеродистый материал в анализируемой пробе. Извлекают чашку с золой из печи и доводят до комнатной температуры в эксикаторе, наполненном осушающим веществом (см.4.5).

 

6.3.2 Чашку с золой взвешивают максимально быстро, снова ставят в печь и повторяют нагревание, охлаждение и взвешивание до тех пор, пока масса чашки с содержимым не будет отличаться от предыдущего результата взвешивания менее чем на 0,0005 г (для двух последующих взвешиваний).

 

 

      7 Обработка результатов

7.1 Метод расчета

 

Содержание золы
, выраженное в процентах по массе, задается формулой
 
,
 
где
- масса анализируемой пробы, в граммах (см.6.2.2);
 
- масса пустой чашки, в граммах (см.6.2.1);
 
- масса чашки с золой, в граммах (см..3.2).
 

Значение результатов испытаний рассчитывают до двух знаков после запятой (или с точностью до 0,01%).

 

7.2 Прецизионность

 

7.2.1 Лаборатории, материалы и определения

 

Число лабораторий, материалов и определений удовлетворяют минимальному объему требований по определению прецизионности, установленному в ASTM Practice E 691 и представленному в таблице 1.

 

 

 

Таблица 1 - Число лабораторий, материалов и определений

 

 

 

 

Данный эксперимент

Минимум по ASTM E 691

Лаборатории

8

6

Материалы

6

4

Определения

4

2

 

7.2.2 Требования прецизионности данного метода испытания

 

Повторяемость
0,03% (процент по массе).
 
Воспроизводимость
0,06% (процент по массе).
 

      8 Протокол испытания

Протокол испытания должен включать следующую информацию:

 

a) полную идентификацию пробы;

 

b) ссылку на данный стандарт;

 

c) результаты и использованный способ их выражения;

 

d) все необычные явления, отмеченные в ходе определения;

 

e) все операции, не включенные в данный стандарт или в стандарты, на которые даны ссылки, или считающиеся необязательными;

 

f) дату выполнения испытания.

Приложение ДА

(справочное)

 

      

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам

 

 

 

Таблица ДА.1

 

 

 

Обозначение ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ISO 6375

IDT

ГОСТ Р ИСО 6375-2015 "Материалы углеродные для производства алюминия. Кокс для электродов. Отбор проб"

 

ASTM Practice E 691-99

-

*

* Соответствующий национальный стандарт отсутствует. До его принятия рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта.

 

 

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение соответствия стандартов:

 

 

- IDT - идентичный стандарт.     

 

 

 

           

 

 

УДК 621.3.035:006.354

ОКС 71.100.10

Ключевые слова: материалы углеродные, производство алюминия, сырой и прокаленный кокс, содержание золы

 

Чат GPT

Вверх