ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ ISO 3758-2014 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу.

ГОСТ ISO 3758-2014 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу.

   

ГОСТ ISO 3758-2014

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

      

     

ИЗДЕЛИЯ ТЕКСТИЛЬНЫЕ

 

      

Маркировка символами по уходу

 

      

Textiles. Care labelling code using symbols

МКС 59.080.30*     

 

Дата введения 2016-01-01

 

      

     

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 412 "Текстиль", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 5

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П.)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по

МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдовастандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Агентство "Узстандарт"

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2014 г. N 2083-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3758-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

 

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3758:2012* Textiles - Care labelling code using symbols (Текстиль. Маркировочные обозначения на этикетках по правилам ухода).

 

           

Перевод с английского языка (en).

 

Степень соответствия - идентичная (IDT).

 

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации.

 

6 ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ ISO 3758-2010

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает:

 

- систему графических символов, предназначенных для использования при маркировке текстильных изделий и несущих информацию о наиболее оптимальной обработке, которая не вызывает необратимых повреждений изделия в процессе ухода за ним;

- использование этих символов по уходу при маркировке текстильного изделия.

 

В настоящем стандарте рассмотрены такие виды домашней обработки, как стирка, отбеливание, сушка и глажение. Включены также виды профессиональной обработки - сухая и мокрая чистка, исключено промышленное глажение. Однако принимается, что информация, сообщаемая четырьмя символами по уходу в домашних условиях, будет также полезна при проведении профессиональной чистки и глажения.

 

Примечание - Символы для промышленной стирки приведены в ISO 30023.

 

Настоящий стандарт распространяется на все текстильные изделия в том виде, в котором они поставляются конечному пользователю.

 

 

      2 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

2.1 текстильные изделия: Пряжа (нити), метражные текстильные материалы и готовые изделия, содержащие текстильные материалы не менее 80% по массе.

 

2.2 стирка: Процесс, предназначенный для очистки текстильного изделия в водной среде.

 

Примечание - Стирка включает все или некоторые из следующих операций в необходимых сочетаниях:

 

- замачивание, предварительная и основная стирки, осуществляемые обычно при нагревании, механическом воздействии и в присутствии моющих средств или других продуктов, и полоскание;

 

- отжим, т.е. выкручивание или выжимание, выполняемый во время и/или в конце вышеупомянутых операций.

 

Эти операции могут быть выполнены машинным или ручным способом.

2.3 отбеливание: Процесс, происходящий в водной среде до, во время или после стирки, требующий использования окисляющего средства, включающего хлорсодержащие или кислородсодержащие (без хлора) вещества, применяемого с целью улучшения удаления грязи и ржавчины и/или придания большей белизны.

 

2.3.1 хлорный отбеливатель: Средство, которое выделяет в раствор гипохлорит-ионы, например, гипохлорит натрия.

 

2.3.2 кислородсодержащий/нехлорный отбеливатель: Средство, которое выделяет в раствор перекисные соединения.

 

Примечание - Отбеливающие кислородсодержащие средства включают широкий спектр различных активированных и неактивированных отбеливающих веществ, которые отличаются по своей активности. Активатор отбеливания представляет собой средство, которое позволяет проводить отбеливание при более низких температурах стирки.

 

2.4 сушка: Процесс удаления излишней воды/влаги из текстильного изделия, проводимый после стирки.

 

2.4.1 барабанная сушка: Процесс удаления остаточной воды из текстильного изделия после стирки, проводимый путем обработки его горячим воздухом во вращающемся барабане.

 

2.4.2 естественная сушка: Процесс удаления остаточной воды из текстильного изделия после стирки, проводимый путем его сушки на веревке или планке, горизонтальной сушки на плоскости и, если необходимо, сочетаемой с сушкой в тени.

 

2.4.2.1 сушка на веревке или вешалке: Процесс удаления остаточной воды из текстильного изделия после стирки и отжима, проводимый путем подвешивания его на веревке или вешалке.

 

2.4.2.2 сушка на плоскости: Процесс удаления остаточной воды из текстильного изделия после стирки и отжима, проводимый путем раскладывания его на горизонтальной плоскости.

 

2.4.2.3 сушка на веревке или вешалке без отжима: Процесс удаления остаточной воды из текстильного изделия после стирки без отжима, проводимый путем подвешивания мокрого изделия на веревке или вешалке.

 

2.4.2.4 сушка на плоскости без отжима: Процесс удаления остаточной воды из текстильного изделия после стирки без отжима, проводимый путем раскладывания мокрого изделия на горизонтальной плоскости.

 

2.5 глажение и прессование: Процесс восстановления формы и внешнего вида текстильного изделия с помощью подходящего приспособления, использующего нагревание, давление и, возможно, пар.

2.6 профессиональный уход за текстильным изделием: Профессиональная сухая чистка и профессиональная мокрая чистка, за исключением машинной стирки.

 

2.6.1 профессиональная сухая чистка: Процесс чистки текстильного изделия путем обработки его в каком-либо растворителе (за исключением воды), обычно используемом для сухой чистки профессионалами.

 

Примечание - Этот процесс состоит из чистки, полоскания и центрифугирования. За ними следуют проводимая подходящим методом сушка и восстановительные отделочные процедуры.

 

2.6.2 профессиональная мокрая чистка: Процесс чистки текстильного изделия в воде, производимый профессионалами с использованием специальной технологии (чистки, полоскания и центрифугирования), моющих средств и добавок, минимизирующих неблагоприятные последствия данных процедур.

 

Примечание - Процесс завершается подходящей сушкой и восстановительными отделочными процедурами.

 

 

      3 Описание и определение символов

3.1 Символы

 

3.1.1 Общие положения

 

Установлены пять основных символов и несколько дополнительных описаний.

 

3.1.2 Основные символы

 

3.1.2.1 Стирка

 

Процесс стирки обозначают изображением таза с жидкостью, как показано на рисунке 1.     

 

Рисунок 1 - Стирка, общий (применение ISO 7000-3085)

3.1.2.2 Отбеливание

 

Процесс отбеливания обозначают изображением треугольника, как показано на рисунке 2.     

 

Рисунок 2 - Отбеливание любыми средствами (применение ISO 7000-3098)

3.1.2.3 Сушка

 

Процесс сушки обозначают изображением квадрата, как показано на рисунке 3.     

 

Рисунок 3

3.1.2.4 Глажение и прессование

 

Процессы глажения и прессования обозначают изображением ручного утюга, как показано на рисунке 4.     

 

Рисунок 4 - Глажение, общий (Применение ISO 7000-3081)

3.1.2.5 Профессиональный уход за текстильным изделием

 

Профессиональную сухую чистку и профессиональную мокрую чистку обозначают изображением окружности, как показано на рисунке 5.     

 

Рисунок 5

3.1.3 Дополнительные описания

 

3.1.3.1 Мягкая обработка

 

Черта под символом означает, что обработка должна быть мягче предусмотренной тем же символом без черты, например, с меньшей интенсивностью перемешивания.     

 

Рисунок 6

3.1.3.2 Очень мягкая обработка

 

Двойная черта под символом обозначает очень мягкий процесс, например, значительно меньшую интенсивность перемешивания.     

 

Рисунок 7

3.1.3.3 Температура обработки

 

Температура, связанная с символом в 3.1.2.1, определена цифрой, выражающей градусы Цельсия (30, 40, 50, 60, 70 или 95) без обозначения "°С".

 

Для определения температурного режима обработки вместе с символами сушки (3.1.2.3) и глажения и прессования (3.1.2.4) используют точки. Значения числа точек в каждом случае приведены в таблицах 3 и 5 для символов.

 

Кроме того, точки могут быть использованы с символом стирки (3.1.2.1) вместе с температурами стирки в градусах Цельсия (°С), чтобы дать национальную информацию о температурах (см. раздел В.4).     

 

или более, вплоть до 4

 

Рисунок 8

3.1.3.4 Обработка запрещена

 

Изображение "креста Святого Андрея" (St. Andrew), наложенное на любой из пяти основных символов, означает, что обработка, обозначенная этим символом, запрещена.     

 

Рисунок 9

3.2 Стирка

 

Изображение тазика обозначает домашнюю стирку (ручную или машинную) (см. рисунок 1). Символ используется для передачи информации, касающейся максимальной температуры стирки и максимальной жесткости процесса стирки, как показано в таблице 1.

 

 

Таблица 1 - Символы для режима стирки

 

 

 

Символ

Условия процесса стирки

Регистрационный номер

 

- максимальная температура стирки 95°С

 

- обычный режим

Применение ISO 7000-3097

 

- максимальная температура стирки 95°С

 

- мягкий режим

Применение ISO 7000-3096

 

- максимальная температура стирки 60°C

 

- обычный режим

Применение ISO 7000-3094

 

- максимальная температура стирки 60°C

 

- мягкий процесс

Применение ISO 7000-3095

 

- максимальная температура стирки 50°C

 

- обычный режим

Применение ISO 7000-3092

 

- максимальная температура стирки 50°C

 

- мягкий режим

Применение ISO 7000-3093

 

- максимальная температура стирки 40°C

 

- обычный режим

Применение ISO 7000-3089

 

- максимальная температура стирки 40°C

 

- мягкий режим

Применение ISO 7000-3090

 

- максимальная температура стирки 40°C

 

- очень мягкий режим

Применение ISO 7000-3091

 

- максимальная температура стирки 30°C

 

- обычный режим

Применение ISO 7000-3086

 

- максимальная температура стирки 30°C

 

- мягкий режим

Применение ISO 7000-3087

 

- максимальная температура стирки 30°C

 

- очень мягкий режим

Применение ISO 7000-3088

 

- ручная стирка

 

- максимальная температура 40°C

Применение ISO 7000-3125

 

- стирка запрещена

Применение ISO 7000-3123

 

Примечание - В некоторых странах точки используются в дополнение к указанию температур по Цельсию (см. приложение В).

 

3.3 Отбеливание

 

Изображение треугольника обозначает процесс отбеливания (см. рисунок 2 и таблицу 2).

 

 

 

Таблица 2 - Символы для отбеливания

 

 

 

Символ

Процесс отбеливания

Регистрационный номер

 

- разрешено отбеливание любым окисляющим агентом

Применение ISO 7000-3098

 

- разрешено отбеливание только кислородсодержащим/нехлорным агентом

Применение ISO 7000-3099

 

- не отбеливать

Применение ISO 7000-3124

 

3.4 Сушка

 

3.4.1 Общие положения

 

Изображение квадрата обозначает процесс сушки (см. рисунок 3 и таблицы 3 и 4).

 

3.4.2 Барабанная сушка

Изображение окружности, вписанной в квадрат, обозначает барабанную сушку после процесса стирки, максимальная температура при этом указывается одной или двумя точками, помещенными внутри символа, как показано в таблице 3.

 

 

Таблица 3 - Символы для барабанной сушки

 

 

 

Символ

Процесс барабанной сушки

Регистрационный номер

 

- барабанная сушка возможна

 

- обычная температура; максимальная температура на выходе 80°C

Применение ISO 7000-3108

 

- барабанная сушка возможна

 

- более низкая температура; максимальная температура на выходе 60°C

Применение ISO 7000-3107

 

- не применять барабанную сушку

Применение ISO 7000-3109

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.