ГОСТ 21519-2003
Группа Ж34
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БЛОКИ ОКОННЫЕ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
Технические условия
Windows of aluminium. Specifications
ОКС 91.060.50
ОКП 52 7000
Дата введения 2004-03-01
Предисловие
Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.
При ЕАСС действует Межгосударственная научно-техническая комиссия по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в области строительства (МНТКС), которой предоставлено право принятия межгосударственных стандартов в области строительства.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положениям и МСН 1.01-01-96* "Система межгосударственных нормативных документов в строительстве. Основные положения".
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией "АПРОК" с участием "REYNAERS Aluminium", OOO "Агрисовгаз" и ОАО "ЦНИИпромзданий"
2 ВНЕСЕН Госстроем России
3 ПРИНЯТ Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС) 14 мая 2003 г.
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование органа государственного управления строительством |
Армения | AM | Министерство градостроительства Республики Армения |
Казахстан | KZ | Казстройкомитет Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Государственная комиссия по архитектуре и строительству при Правительстве Кыргызской Республики |
Молдова | MD | Министерство экологии, строительства и развития территорий Республики Молдова |
Российская Федерация | RU | Госстрой России |
Таджикистан | TJ | Комархстрой Республики Таджикистан |
Туркменистан | ТМ
| Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UZ | Госархитектстрой Республики Узбекистан |
(Поправка. ИУС N 5-2019).
4 ВЗАМЕН ГОСТ 21519-84
5 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 марта 2004 г. в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России от 20 июня 2003 г. N 77
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе (каталоге) "Межгосударственные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Межгосударственные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Межгосударственные стандарты".
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2019 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на оконные и балконные дверные блоки (далее - "оконные блоки", "изделия"), изготавливаемые с использованием профилей из алюминиевых сплавов и предназначенные для применения в зданиях и сооружениях различного назначения.
Допускается распространение требований настоящего стандарта на витринные оконные блоки и витражные светопрозрачные конструкции, изготавливаемые по рабочей проектной и технической документации и рассчитанные на эксплуатационные нагрузки.
Стандарт не распространяется на изделия с раздвижным открыванием створок, навесные фасадные конструкции, а также на оконные блоки специального назначения в части дополнительных требований к пожаробезопасности, защите от взлома и т.д.
Область применения конкретных марок изделий устанавливают в зависимости от условий эксплуатации в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и требованиями настоящего стандарта.
Стандарт может быть применен для целей сертификации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 9.031-74 ЕСЗКС. Покрытия анодно-окисные полуфабрикатов из алюминия и его сплавов. Общие требования и методы контроля
ГОСТ 9.301-86 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования
ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору
ГОСТ 166-89* Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 538-2001 Изделия замочные и скобяные. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 8026-92 Линейки поверочные. Технические условия
ГОСТ 8828-89 Бумага-основа и бумага двухслойная водонепроницаемая упаковочная
ГОСТ 9416-83 Уровни строительные. Технические условия
ГОСТ 10354-82* Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 22233-2001 Профили прессованные из алюминиевых сплавов для светопрозрачных ограждающих конструкций. Технические условия
ГОСТ 23166-99 Блоки оконные. Общие технические условия
ГОСТ 24404-80 Изделия из древесины и древесных материалов. Покрытия лакокрасочные. Классификация и обозначения
ГОСТ 24866-99 Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия
ГОСТ 26602.1-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче
ГОСТ 26433.0-85 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения
ГОСТ 26433.1-89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления
ГОСТ 26602.2-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости
ГОСТ 26602.5-2001 Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления ветровой нагрузке
ГОСТ 30778-2001 Прокладки уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков. Технические условия
ГОСТ 31014-2002 Профили полиамидные стеклонаполненные. Технические условия
3 Классификация и условное обозначение
3.1 Изделия классифицируют по ГОСТ 23166, а также по вариантам конструктивного исполнения профилей и видам их защитно-декоративного покрытия.
3.2 По вариантам конструктивного исполнения профилей изделия подразделяют на изготовляемые из:
полых профилей из алюминиевых сплавов (А);
комбинированных профилей с термоизоляционной вставкой (АК);
комбинированных профилей с термоизоляционной вставкой, заполненной утеплителем (АКУ).
Оконные блоки могут быть облицованы с внутренней стороны накладными деревянными планками (АД, АКД, АКУД).
3.3 По видам защитно-декоративного покрытия профилей изделия классифицируют согласно ГОСТ 22233.
3.4 Условное обозначение изделий принимают по ГОСТ 23166 с указанием обозначения настоящего стандарта.
Допускается принимать следующую структуру условного обозначения:
_______________
* СПО - однокамерный стеклопакет; СПД - двухкамерный стеклопакет; С - одинарное стекло. Допускается указывать конструкцию стеклопакета по ГОСТ 24866, например 4M1-16Ar-K4.
** Допускается не указывать для оконных блоков, предназначенных для установки в неотапливаемые помещения.
*** Рекомендуемая составляющая условного обозначения: Ф - с форточками, Фр - с фрамугами, Р - с распашным (поворотным) открыванием. О - с откидным открыванием; ПД - с подвесным открыванием, ПО - с поворотно-откидным открыванием, К - с комбинированным открыванием; Л - левого исполнения, П - правого исполнения. Допускается вводить дополнительные буквенные обозначения конструктивных решений согласно технической документации изготовителя.
При экспортно-импортных поставках допускается применять другую структуру условного обозначения, оговоренную в договоре (контракте).
Примеры условного обозначения:
OAK СПД 1660-1470-82 В2 ГОСТ 21519-2003 - оконный блок из алюминиевых комбинированных профилей, с двухкамерным стеклопакетом, высотой 1660 мм, шириной 1470 мм, толщиной (ширина коробки) 82 мм, класс по приведенному сопротивлению теплопередаче - В2, изготовленный по настоящему стандарту.
БА (4М1-16-4М1) 2160-870-62 Д1 РП ГОСТ 21519-2003 - балконный дверной блок из полых алюминиевых профилей, с однокамерным стеклопакетом (4М1-16-4М1), высотой 2160 мм, шириной 870 мм, толщиной (ширина коробки) 62 мм, класс по приведенному сопротивлению теплопередаче - Д1, с распашным открыванием, правого исполнения, изготовленный по настоящему стандарту.
В заказе (договоре) на изготовление изделий должны быть приведены подробное описание конструкции изделий, наименование системы и артикулы профилей, архитектурный рисунок и вид (схема) открывания; тип и расположение оконных приборов, наличие вентиляционных и климатических клапанов, цвет (согласно номеру образца-эталона), а также другие требования, отражающие специфику изделия.
3.5 К витринным оконным блокам относят изделия, предназначенные для заполнения стеновых проемов под витрину, обладающие повышенным сопротивлением к ударным и другим воздействиям и остекленные безопасными видами стекол.
К витражным светопрозрачным конструкциям (строительным витражам) относят крупногабаритные, как правило, многоячеистые конструкции из рамочных элементов со светопрозрачным заполнением, устанавливаемые в стеновые проемы зданий путем крепления профилей коробки (рамы) непосредственно к откосу проема (в отличие от навесных светопрозрачных фасадных конструкций).
4 Технические требования
4.1 Общие положения
4.1.1 Изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 23166, условиям договоров на поставку и изготавливаться по конструкторской и технологической документации предприятия-изготовителя, утвержденной в установленном порядке.
4.1.2 Изделия представляют собой одинарные оконные конструкции из рамочных элементов, собираемых из алюминиевых профилей по ГОСТ 22233 или другой нормативной документации на угловых крепежных деталях с применением винтовых соединений. Допускается крепление углового соединения обжатием (опрессовкой) или применение комбинированного способа крепления.
Оконные блоки могут иметь распашное, откидное, поворотно-откидное, среднеповоротное и подвесное открывание створчатых элементов.
Изделия, предназначенные для отапливаемых помещений, для повышения термического сопротивления следует изготавливать из профилей с термоизоляционными вставками (термовкладышами).
С внутренней стороны изделия могут иметь деревянную облицовку.
Примеры сечений основных узлов конструкции изделий приведены на рисунках 1-13 и в приложении А.
1, 2 - профиль коробки и угловые крепежные детали; 3, 4 - профиль створки и угловые крепежные детали; 5-7 - стеклопакет, уплотняющие прокладки, подкладка и опорная деталь; 8 - уплотняющие прокладки в притворе; 9 - козырек водосливного отверстия; 10 - термоизоляционные вставки профилей коробки и створки
Рисунок 1 - Пример конструктивного решения оконного блока с поворотно-откидным открыванием створки внутрь помещения
Рисунок 2 - Пример конструктивного решения оконного блока с откидным открыванием створки внутрь помещения
Рисунок 3 - Вариант конструктивного решения узлов притвора оконного блока с поворотно-откидным открыванием внутрь помещения
Рисунок 4 - Вариант конструктивного решения узлов притвора оконного блока с откидным открыванием внутрь помещения
Рисунок 5 - Пример конструктивного решения оконного блока с подвесным открыванием створки наружу
A - открывание внутрь помещения; Б - открывание наружу
Рисунок 6 - Примеры конструктивных решений срединного притвора
Рисунок 7 - Пример конструктивного решения оконного блока с комбинированным остеклением: остекленная коробка внизу и открывающаяся фрамуга вверху
Рисунок 8 - Вариант конструктивного решения срединного притвора (открывание внутрь помещения)
Рисунок 9 - Вариант конструктивного решения оконного блока с комбинированным остеклением: остекленная коробка и открывающаяся створка (открывание внутрь помещения)
Рисунок 10 - Пример конструктивного решения балконного дверного блока с распашным открыванием наружу
Рисунок 11 - Пример конструктивного решения балконного дверного блока с распашным открыванием внутрь
а - полые профили; б - комбинированные профили с однокамерной термоизоляционной вставкой; в - комбинированные профили с двух- и трехкамерной термоизоляционной вставкой; г - комбинированные профили с термоизоляционной вставкой, заполненной пенным утеплителем
Рисунок 12 - Примеры конструктивного решения профильных систем
Рисунок 13 - Пример конструктивного решения профильной системы с деревянной облицовкой
створки - по ширине 1200 мм, по высоте 2100 мм;
дверные полотна - по ширине 900 мм, по высоте 2300 мм.
Применение изделий со створками (полотнами) большей массы и размеров следует подтверждать прочностными расчетами или лабораторными испытаниями (например, испытаниями на безотказность и сопротивление ветровым нагрузкам).
Наибольшие размеры створчатых элементов оконных блоков конкретных типов в зависимости от моментов сопротивления сечения профилей, схемы открывания, вида применяемых петель, расчетных ветровых нагрузок, массы элементов остекления должны быть приведены в конструкторской документации предприятия-изготовителя.
4.2 Размеры и требования к предельным отклонениям
4.2.1 Габаритные размеры и архитектурный рисунок изделий устанавливают в рабочей проектной и технической документации, а также в заказе на изготовление изделий.
Номинальные размеры элементов изделий, расположение и размеры функциональных отверстий, расположение оконных приборов, петель, а также другие необходимые размеры указывают в технической документации на изготовление изделий.
4.2.2 Предельные отклонения габаритных размеров изделий не должны превышать +2,0, -1,0 мм.
4.2.3 Предельные отклонения номинальных размеров сопрягаемых элементов изделий, зазоров под наплавом, размеров расположения оконных приборов и петель не должны превышать значений, установленных в таблице 1.
Таблица 1
В миллиметрах
|
|
|
|
|
Размерный интервал | Предельные отклонения номинальных размеров | |||
| Внутренний размер коробок | Наружный размер створок | Зазор под наплавом | Размеры расположения приборов и петель |
До 1000 включ. | ±1,0 | -1,0 | +1,0 | ±1,5 |
Св. 1000до 2000 включ. | +2,0 -1,0 | ±1,0 | +1,0 -0,5 |
|
Св.2000 | +2,0 -1,0 | +1,0 -2,0 | +1,5 -0,5 |
|
Примечания | ||||
1 Значения предельных отклонений установлены для температурного интервала проведения измерения (16-24) °С. | ||||
2 Значения предельных отклонений размеров зазоров под наплавом приведены для закрытых створок с установленными уплотняющими прокладками. |
4.2.4 Разность длин диагоналей прямоугольных рамочных элементов не должна превышать 2 мм при длине наибольшей стороны до 1200 мм (включительно) и 3 мм - при длине более 1200 мм.
4.2.5 Фигурные изделия (арочные, стрельчатые, трапециевидные и т.д.) изготавливают по чертежам или шаблонам с допусками, установленными в настоящем стандарте для прямоугольных изделий с той же площадью.
4.2.6 Предельные отклонения номинальных размеров профилей створок и коробок по толщине и по ширине не должны превышать ±0,4 мм.
4.2.7 Отклонения номинальных размеров расположения водосливных и других функциональных отверстий не должны быть более: ±3,0 мм - по длине профиля; ±0,5 мм - по высоте сечения.
4.2.8 Отклонения номинального размера (или изменение расстояния) между наплавами смежных закрытых створок не должны быть более 1,5 мм на 1 м длины притвора.
4.2.9 Провисание (завышение) открывающихся рамочных элементов (створок, полотен, форточек) в собранном изделии не должно превышать 2,0 мм на 1 м ширины.
4.2.10 Перепад лицевых поверхностей (провес) в угловых и Т-образных соединениях смежных деталей коробок и створок, установка которых предусмотрена в одной плоскости, не должен превышать 1,0 мм.
Зазоры в местах угловых и Т-образных соединений профилей не должны превышать 0,5 мм.
4.2.11 Отклонения от прямолинейности кромок деталей рамочных элементов не должны превышать 1,0 мм на 1 м длины.
4.3 Характеристики
4.3.1 Основные эксплуатационные характеристики изделий приведены в таблице 2.
Таблица 2
|
|
|
|
Наименование показателя | Значение показателя | ||
Приведенное сопротивление теплопередаче, м ° С/Вт, не менее: | * | ** | *** |
с однокамерным стеклопакетом: |
|
|
|
4М1-16-4М1 | 0,27 | 0,32 | 0,36 |
4М1-16-К4 | 0,36 | 0,44 | 0,48 |
4М1-16-И4 |
| 0,48 | 0,52 |
4М1-16Аr-К4 |
| 0,48 | 0,52 |
4М1-16Аr-И4 |
| 0,53 | 0,57 |
с двухкамерным стеклопакетом: |
|
|
|
4М1-8-4М1-8-4М1 | 0,31 | 0,41 | 0,44 |
4М1-10-4М1-10-4М1 |
| 0,43 | 0,46 |
4М1-12-4М1-12-4М1 |
| 0,45 | 0,48 |
4М1-14-4М1-14-4М1 | 0,35 | 0,47 | 0,49 |
4М1-14Аr-4М1-14Аг-4М1 |
| 0,49 | 0,51 |
с двухкамерным стеклопакетом с теплоотражающим покрытием: |
|
|
|
4М1-8-4М1-8-К4 |
| 0,49 | 0,53 |
4М1-8-4М1-8-И4 |
| 0,52 | 0,55 |
4М1-12-4М1-12-К4 |
| 0,52 | 0,55 |
4М1-12-4М1-12-И4 |
| 0,55 | 0,58 |
4М1-8Аr-4М1-8Аr-К4 |
| 0,52 | 0,55 |
4М1-8Аr-4М1-8Аr-И4 |
| 0,55 | 0,58 |
4М1-12Аr-4М1-12Аr-К4 |
| 0,55 | 0,58 |
4М1-12Аr-4М1-12Аr-И4 |
| 0,57 | 0,60 |
4М1-14Аr-4М1-14Аr-К4 |
| 0,59 | 0,62 |
4М1-14Аr-4М1-14Аr-И4 |
| 0,62 | 0,65 |
Изоляция воздушного шума транспортного потока, дБА, не менее | 26 | ||
Класс звукоизоляции, не ниже | Д | ||
Общий коэффициент светопропускания (справочное значение) | 0,35-0,60 | ||
Воздухопроницаемость при 100 Па, м /(ч·м ), не более | 17 | ||
Класс воздухо-, водопроницаемости, не ниже | В | ||
Безотказность оконных приборов и петель, цикл "открывания-закрывания", не менее | 20000 | ||
| 1000 | ||
Долговечность, условных лет эксплуатации: |
| ||
стеклопакетов | 20 | ||
уплотняющих прокладок | 10 | ||
Примечания | |||
1 Приведенное сопротивление теплопередаче установлено для изделий с отношением площади остекления к площади оконного блока равным 0,7. Под знаком * приведены значения сопротивления теплопередаче изделий из полых алюминиевых профилей; под знаком ** - из комбинированных профилей с шириной термоизоляционной вставки 18-28 мм; под знаком *** - то же, с шириной термоизоляционной вставки более 28 мм. В случае заполнения основной камеры профилей вспененным полиуретаном или применения многокамерной термоизоляционной вставки шириной более 28 мм сопротивление теплопередаче увеличивают на 5% (многокамерная вставка - вставка, имеющая перегородки, образующие дополнительную камеру (камеры) по направлению теплового потока). | |||
2 Показатель безотказности - 1000 циклов "открывания-закрывания" приведен для створчатых элементов, не предназначенных для проветривания помещений и открываемых для очистки стекол. |
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.