ГОСТ Р ИСО 3126-2007
Группа Л29
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Трубопроводы из пластмасс
ПЛАСТМАССОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТРУБОПРОВОДА
Определение размеров
Plastics piping systems. Plastics components of piping systems.
Determination of dimensions
ОКС 23.040.20
83.140.30
ОКСТУ 2209
Дата введения 2008-07-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 241 "Пленки, трубы, фитинги, листы и другие изделия из пластмасс" на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ЗАО "Завод АНД Газтрубпласт"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 241 "Пленки, трубы, фитинги, листы и другие изделия из пластмасс"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 сентября 2007 г. N 224-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 3126:2005 "Трубопроводы из пластмасс. Пластмассовые элементы. Определение размеров" (ISO 3126:2005 "Plastics piping systems - Plastics components - Determination of dimensions").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении А
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Международный стандарт ИСО 3126:2005 разработан техническим комитетом СЕН/ТК 155 "Системы пластмассовых напорных и безнапорных трубопроводов" совместно с техническим комитетом ИСО/ТК 138 "Трубы, фитинги и вентили из пластмасс для транспортирования жидких и газообразных сред".
Настоящий стандарт относится к группе стандартов на методы испытаний, обеспечивающих поддержание и упорядоченность системы стандартов на напорные и безнапорные трубопроводы из пластмасс.
В отечественной практической метрологии нормируется допускаемая погрешность измерения и, соответственно, в нормативных документах применяют термин "погрешность измерения", что обеспечивает соблюдение Закона об обеспечении единства измерений. Термины и определения в области метрологии изложены в рекомендациях по межгосударственной стандартизации РМГ 29-99 "Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения", где точность результата измерения определяется как одна из характеристик качества измерения, отражающая близость к нулю погрешности результата измерения. Поэтому в необходимых случаях термин "точность" заменен на "погрешность", что не противоречит ИСО 3126:2005.
При пользовании настоящим стандартом в части калибровки и поверки следует руководствоваться Законом об обеспечении единства измерений.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы измерения и/или определения размеров пластмассовых элементов трубопроводов: труб, соединительных деталей (далее - детали) и др. и точность результатов измерений, а также устанавливает методы измерения углов, диаметров, длин, перпендикулярностей и толщин стенок с целью оценки соответствия их предельным отклонениям.
Примечание - В настоящем стандарте используют метрические единицы. Однако методы и допуски применимы и для других единиц с использованием соответствующих переводных коэффициентов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
ИСО/Р 463:1965* Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм, 0,001 дюйма и 0,0001 дюйма
________________
* Действует ИСО 463:2006 "Геометрические характеристики изделий (GPS). Приборы для измерения размеров. Конструкция и метрологические характеристики механических приборов с круговой шкалой".
ИСО 3599:1976 Штангенциркули с ценой деления 0,1 и 0,05 мм
ИСО 3611:1978 Микрометры для наружных измерений
ИСО 6507-1:2005 Материалы металлические. Определение твердости по Виккерсу. Часть 1. Метод испытания
3 Термины, определения и обозначения
3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 точность (accuracy): Степень близости результата измерений к принятому опорному значению.
Примечание - Термин "точность", когда он относится к серии результатов измерений, включает сочетание случайных составляющих и общей систематической погрешности по [1].
3.1.2 калибровка (calibration): Совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученным с помощью данного средства измерений и соответствующим значением величины, определенным с помощью эталона с целью определения действительных метрологических характеристик этого средства измерений.
3.1.3 исходный эталон (reference standard): Международно принятое определение единицы величины.
3.2 Обозначения
В настоящем стандарте применены следующие обозначения:
4 Средства измерений
4.1 Общие требования
4.1.1 Точность средств измерений
Средства измерений в совокупности с соответствующими методами измерений должны обеспечивать требуемую точность измеряемых размеров.
4.1.2 Калибровка
Средства измерений должны калиброваться с постоянным интервалом времени в соответствии с графиком пользователя настоящего стандарта. При проведении калибровки необходимо пользоваться утвержденным исходным эталоном (3.1.3).
4.2 Средства измерений
4.2.1 Контактные средства измерений
4.2.1.1 Усилие, которое измерительный прибор оказывает на поверхность испытуемого образца при измерении, не должно вызывать местную деформацию.
4.2.1.2 Измерительные приборы, контактирующие с испытуемым образцом одной или несколькими поверхностями (например трубный микрометр), должны соответствовать следующим требованиям:
a) поверхность, контактирующая с внутренней поверхностью элемента, должна иметь радиус меньший, чем контактируемая с ней поверхность испытуемого образца;
b) поверхность, контактирующая с наружной поверхностью элемента, должна быть плоской или закругленной;
c) измерительные поверхности прибора должны иметь твердость не менее 500 HV при испытании в соответствии с ИСО 6507-1.
4.2.1.3 Микрометр - в соответствии с ИСО 3611. Штангенциркуль - в соответствии с ИСО 3599.
4.2.1.4 Индикатор часового типа, если он входит в состав средства измерений, должен соответствовать ИСО 463.
4.2.1.6 Средство измерений может быть использовано совместно с установленным эталоном калиброванных толщин или длин (используемым в качестве компаратора), т.е. измеряют разность между эталоном и измеряемым на испытуемом образце размером.
Примечание - Рекомендуется использовать при измерении больших диаметров или толстостенных элементов.
4.2.1.7 Проходные/непроходные калибры используют для контроля соответствия установленным пределам.
4.2.1.8 Допускается применять контактные средства измерений, не перечисленные в 4.2.1.3, 4.2.1.4, 4.2.1.5 и 4.2.1.7.
Ультразвуковые измерительные приборы относят к бесконтактным средствам измерений (4.2.2).
4.2.2 Бесконтактные средства измерений
Если в бесконтактных средствах измерений или устройствах используют оптическое или ультразвуковое сканирование, точность измерений должна соответствовать классу точности, указанному в соответствующем пункте раздела 5, или их использование должно быть ограничено нахождением положений относительно измерений, выполненных другими средствами, например измерений, включающих максимальные или минимальные значения.
5 Определение размеров
5.1 Общие положения
5.1.1 Измерение размеров должно проводиться обученным персоналом с использованием соответствующего оборудования и методов.
5.1.2 Измерения проводят в следующих условиях, если нет других указаний в ссылочном стандарте:
a) температура средства измерений, испытуемого образца и окружающего воздуха должна быть (23±2) °С или
b) результаты должны быть приведены к значению 23 °С посредством расчета или на основе эксперимента.
5.1.3 Поверхность испытуемого образца должна быть проверена на наличие любых признаков, которые могут повлиять на измерения, например наличие маркировки, линий раздела, пузырей или включений. Если они обнаружены, необходимо зафиксировать их природу и влияние на измерение.
5.1.4 При выборе измеряемого поперечного сечения(ий) руководствуются следующими положениями (одним или более):
a) поперечное сечение выбирают, как указано в ссылочном стандарте;
b) измеряемое поперечное сечение должно быть расположено на расстоянии не менее 25 мм от торца или как указано в документации изготовителя на изделие;
c) в случае измерения размеров, связанных с другим размером, например используемого в дальнейшем расчете нового размера, поперечному сечению присваивают рассчитанный размер.
5.1.5 Результаты измерений округляют в соответствии с 5.2.3, 5.3.3 и 5.3.4. При определении среднего размера округление проводят после расчета среднеарифметического значения.
5.2 Толщины стенок
5.2.1 Общие положения
Выбирают средства измерений или устройства и соответствующие методы измерений толщины стенки таким образом, чтобы погрешность результата измерений соответствовала указанной в таблице 1, если нет других указаний в ссылочном стандарте.
Таблица 1 - Измерение толщины стенки
В миллиметрах
Толщина стенки | Допускаемая погрешность единичного измерения | Среднеарифметическое значение округляют до* |
10 | 0,03 | 0,05 |
>10 и 30 | 0,05 | 0,1 |
>30 | 0,1 | 0,1 |
* Округление среднего значения проводят в большую сторону. |
5.2.2 Максимальная и минимальная толщины стенки
Измерение толщины стенки проводят в выбранном поперечном сечении, перемещая средство измерений до нахождения максимального и/или минимального значения, и записывают полученные значения.
5.2.3 Средняя толщина стенки
В выбранном поперечном сечении проводят не менее шести измерений толщины стенки, равномерно расположенных по окружности.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.