ГОСТ 22387.5-2021
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГАЗ ДЛЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
Методы определения интенсивности запаха
Gas for domestic and public consumption. Methods for determination of odor intensity
МКС 75.060
Дата введения 2022-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ" (ООО "Газпром ВНИИГАЗ")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 52 "Природный и сжиженные газы"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 26 августа 2021 г. N 142-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ
| Азстандарт |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Таджикистан | TJ
| Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт
|
(Поправка. ИУС N 3-2022), (Поправка. ИУС N 8-2022), (Поправка. ИУС N 5-2023).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2021 г. N 1457-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 22387.5-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2022 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 22387.5-2014
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2022 год, введенная в действие с 01.10.2021; поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2022 год; поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2023 год
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы определения интенсивности запаха природного газа и сжиженных углеводородных газов для коммунально-бытового потребления, а также сжиженных углеводородных газов, предназначенных для использования в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 17.2.3.02* Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58577-2019 "Правила установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ проектируемыми и действующими хозяйствующими субъектами и методы определения этих нормативов".
ГОСТ 7402 Электровентиляторы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 14921 Газы углеводородные сжиженные. Методы отбора проб
ГОСТ 31370 (ИСО 10715:1997) Газ природный. Руководство по отбору проб
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 интенсивность запаха: Степень восприятия запаха; качественная характеристика запаха, оцениваемая по пятибалльной шкале.
3.1.2 одориметр: Техническое средство для создания газовоздушной смеси с определенным соотношением воздуха и исследуемых газов (природного газа или сжиженных углеводородных газов) с целью последующей органолептической оценки интенсивности ее запаха.
3.1.3 органолептическая оценка: Качественная оценка ответной реакции органа обоняния человека на запах.
Примечание - Качественную оценку выражают с помощью словесных описаний, каждому из которых присваивают соответствующее число (балл).
3.2 В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
БТ - бутан технический;
ПА - пропан автомобильный;
ПБА - пропан-бутан автомобильный;
ПБТ - пропан-бутан технический;
ПТ - пропан технический;
СИ - средство измерений;
СУГ - сжиженные углеводородные газы.
4 Требования к обеспечению безопасности выполняемых испытаний и охраны окружающей среды
4.1 При работе с природным газом и СУГ следует учитывать следующие опасные факторы:
- природный газ и СУГ являются пожаровзрывоопасными и малотоксичными продуктами, но при концентрациях, снижающих объемную долю кислорода во вдыхаемом воздухе до 16%, вызывают удушье;
- по токсикологической характеристике компоненты природного газа и СУГ относят к веществам 4-го класса опасности по ГОСТ 12.1.007;
- углеводородные газы оказывают на организм наркотическое действие, признаками которого являются недомогание и головокружение, затем наступает состояние опьянения, сопровождаемое беспричинной веселостью, потерей сознания;
- природный газ и СУГ образуют с воздухом взрывоопасные смеси; для природного газа и СУГ известного состава показатели пожаровзрывоопасности определяют по ГОСТ 12.1.044;
- СУГ, попадая на тело человека, вызывают обморожение, напоминающее ожог;
- пары СУГ тяжелее воздуха и могут скапливаться в пониженных и непроветриваемых местах.
4.2 При работе с природным газом и СУГ содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005.
4.3 Работающие с природным газом и СУГ должны быть обучены правилам безопасности труда в соответствии с ГОСТ 12.0.004.
4.4 Правила установления допустимых выбросов природных газов и СУГ в атмосферу - по ГОСТ 17.2.3.02.
4.5 Все операции с природным газом и СУГ проводят в зданиях и помещениях, соответствующих требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, имеющих средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009 и обеспеченных вентиляцией, отвечающей требованиям ГОСТ 12.4.021.
4.6 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов безопасности и охраны окружающей среды, связанных с его применением.
5 Требования к квалификации персонала
5.1 Руководителями испытаний, предусмотренных настоящим стандартом, являются лица, изучившие руководства по эксплуатации используемых СИ и требования настоящего стандарта, прошедшие проверку знаний и инструктаж по охране труда, а также имеющие допуск к работе с горючими газами и газами, находящимися под давлением.
5.2 Перед началом испытаний все испытатели должны пройти целевой инструктаж по охране труда при работе с природным газом или СУГ, если данные лица не проходят инструктаж по охране труда по профессии и видам выполняемых работ по основному месту работы, и не иметь медицинских противопоказаний к данному виду работ. В качестве испытателей допускается привлекать персонал, не входящий в штат испытательной лаборатории.
6 Методы определения интенсивности запаха
6.1 Настоящий стандарт устанавливает два метода определения интенсивности запаха газа:
а) камерный метод;
б) метод с использованием одориметра.
Сущность обоих методов заключается в органолептической оценке интенсивности запаха газовоздушной смеси, создаваемой в комнате-камере (камерный метод) или в одориметре (метод с использованием одориметра).
6.2 Интенсивность запаха газа оценивают по пятибалльной шкале:
0 - запах отсутствует;
1 - запах очень слабый, неопределенный;
2 - запах слабый, но определенный;
3 - запах умеренный;
4 - запах сильный;
5 - запах очень сильный.
7 Условия определения интенсивности запаха
При определении интенсивности запаха газа соблюдают условия эксплуатации применяемых СИ, указанные в эксплуатационной документации СИ, а также требования соответствующих санитарных норм по показателям микроклимата.
8 Отбор проб
8.1 Отбор проб природного газа проводят в точке отбора пробы (далее - точка отбора), расположенной предпочтительно на ближайшем от узла одоризации газораспределительном пункте.
Допускается проводить отбор проб природного газа в других точках отбора при обеспечении полного испарения и перемешивания одоранта в потоке природного газа.
8.2 Отбор проб природного газа осуществляют по пробоотборной линии непосредственно из газопровода в комнату-камеру или одориметр через штуцер, снабженный запорным вентилем.
8.3 К штуцеру последовательно присоединяют пробоотборную линию и вентиль тонкой регулировки, необходимый для сброса давления природного газа и регулирования его расхода.
8.4 Пробоотборная линия и вентиль тонкой регулировки должны быть рассчитаны на равное или превышающее давление, указанное в формуляре величины разрешенного давления газопровода, и выполнены из нержавеющей стали или из другого материала с инертной к воздействию серосодержащих соединений внутренней поверхностью.
8.5 Открывают запорный вентиль и заполняют пробоотборную линию испытуемым газом. Проверяют соединения на герметичность путем их обмыливания.
8.6 При определении интенсивности запаха природного газа камерным методом приоткрывают вентиль тонкой регулировки и продувают пробоотборную линию испытуемым газом в количестве 10-15 объемов пробоотборной линии, сбрасывая газ за пределы комнаты-камеры. Определяют объем продувочного газа при помощи газового счетчика или с использованием индикатора расхода и секундомера. Затем закрывают вентиль тонкой регулировки.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.