ГОСТ 31247-2004
Группа Т58
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧИСТОТА ПРОМЫШЛЕННАЯ
Определение загрязнения пробы жидкости с помощью
автоматических счетчиков частиц
Industrial cleanliness.
Determination of fluid sample contamination using automatic particle counter
МКС 23.100
ОКП 02 5000
41 4000
Дата введения 2005-09-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН ОАО "Научно-исследовательский центр контроля и диагностики технических систем", "Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 25 от 26 мая 2004 г.)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Армстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Госстандарт России |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Госпотребстандарт Украины |
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 11500:1997 "Гидроприводы. Определение загрязненности рабочей жидкости с помощью автоматических счетчиков частиц" (ISO 11500:1997 "Hydraulic fluid power - Determination of particulate contamination by automatic counting using the light extinction principle", NEQ)
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 февраля 2005 г. N 24-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31247-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2005 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод автоматического подсчета частиц, находящихся во взвешенном состоянии, в пробе жидкости с целью определения их размера и количественного распределения по размерам.
Метод количественного анализа применяют для контроля:
- количества частиц в жидкостях гидравлических систем;
- качества процессов промывки узлов и гидроагрегатов;
- работы вспомогательного оборудования и испытательных установок;
- состояния жидкости в упаковке (таре).
Метод используют для однородных (гомогенных) жидкостей и при условии отсутствия крупномасштабных оптических неоднородностей и межфазовой границы в анализируемой жидкости, создающей ложные электрические сигналы на выходе автоматического счетчика частиц (АСЧ).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 14644-1-2002 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха
ГОСТ 17216-2001 Чистота промышленная. Классы чистоты жидкостей
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 23402-78 Порошки металлические. Микроскопический метод определения размеров частиц
ГОСТ 30764-2002 Чистота промышленная. Стандартные образцы гранулометрического состава загрязнителей жидких технологических сред. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 агломераты: Две или более частицы, которые находятся в тесном контакте и не могут быть разделены легким встряхиванием.
3.2 совпадение; максимально допустимый уровень концентрации: Наличие в чувствительном (измерительном) объеме более одной частицы одновременно на пути луча света АСЧ.
Примечание - Совпадение приводит к завышению результата при подсчете крупных частиц и занижению результата при подсчете более мелких частиц. Предел совпадения счетчика (не путать с пределом насыщения) - это приемлемый максимальный уровень концентрации всех частиц, более крупных по сравнению с частицей, различимой для данного прибора. Обычно эту концентрацию указывает изготовитель прибора. Совпадение снижают разбавлением (7.1).
3.3 затухание (экстинкция) света: Уменьшение интенсивности луча света, проходящего через чувствительный объем, вызываемое поглощением и/или рассеиванием луча отдельными частицами.
3.4 уровень собственного шума автоматического счетчика частиц; уровень шума АСЧ: Минимальный уровень порогового напряжения на входе схемы анализатора, при котором ложные электрические сигналы помех не регистрируются как наличие частиц.
3.5 уровень насыщения: Предельная концентрация частиц, превышение которой приводит к насыщению в электрических цепях счетчика и, как следствие, к неправильным (заниженным) показаниям.
Примечание - Насыщение может возникнуть также при контроле изучаемых образцов с содержанием очень большого числа частиц, размер которых меньше, чем у наименьшей частицы, различимой для данного прибора. В большинстве вариантов при контроле концентрации частиц перед тем, как наступает насыщение, возникает проблема совпадения.
3.6 чувствительный объем: Часть освещенной области датчика, через которую проходит поток жидкости и свет от которой собирается оптической системой.
4 Аппаратура
4.1 Счетчик частиц автоматический, работающий по принципу измерения ослабления (затухания) или рассеяния света, включающий в себя устройства для измерения и записи электрических сигналов, возникающих при прохождении отдельных частиц через чувствительный объем датчика, который предназначен для их подсчета в заданном диапазоне. В состав АСЧ может входить автоматическое устройство для отбора проб (пробоотборник) или устройство, обеспечивающее прокачку жидкости через чувствительный объем датчика и исключающее доступ посторонних частиц, а затем в калиброванное по объему устройство.
4.2 Пробоотборник может быть дополнительным компонентом или непосредственной частью АСЧ. Используется для отбора и переноса пробы анализируемой жидкости от мест отбора до АСЧ.
Примечание - Если пробоотборник является пневматическим, то газ или воздух должен быть отфильтрован через мембранный фильтр номинальной тонкостью фильтрации 0,45 мкм. Не допускается наличие в газе масла и воды.
4.4 Весы электронные калиброванные, предел допускаемой погрешности 0,1 мг.
4.5 Плитка электрическая, обеспечивающая нагревание жидкости до температуры 150 °С.
4.6 Устройство для встряхивания пробы для равномерного распределения частиц в пробе жидкости. Это устройство, например лабораторный прибор для встряхивания пробирок, не должно изменять распределение основных размеров частиц загрязнения.
4.8 Дозаторы растворителя, оснащенные на выходе мембранным фильтром номинальной тонкостью фильтрации 0,45 мкм.
4.9 Прибор для измерения температуры погрешностью не более ±0,1 °С.
4.10 Таймер с погрешностью измерения не более ±0,1 с.
- предметный столик с устройством для перемещения образцов;
- окулярную сетку;
- внутренний дополнительный источник освещения с возможностью углового перемещения.
4.13 Насос вакуумный, пригодный для фильтрации и дегазации различных жидкостей, используемых в процессе анализа. Фильтрация осуществляется через мембранный фильтр номинальной тонкостью фильтрации 0,45 мкм, совместимый с данными жидкостями.
5 Материалы
5.1 Жидкость для разбавления (разбавитель) анализируемой пробы должна быть физически и химически совместимой как с пробой, так и с используемой аппаратурой. В качестве разбавителя анализируемой пробы рекомендуется использовать жидкость, идентичную пробе. В качестве разбавителя может использоваться жидкость, если она имеет уровень чистоты на три-четыре класса выше анализируемой. Информация о жидкостях для разбавления проб приведена в приложении А.
Метод предварительной очистки разбавителя приведен в приложении Б.
5.2 Стандартный порошок для испытаний АСЧ, калиброванный в соответствии с ГОСТ 30764.
5.3 Калиброванные металлические шарики или иные средства, рекомендуемые разработчиком АСЧ.
6 Порядок подготовки к проведению автоматического подсчета частиц
6.1 Меры предосторожности
6.1.1 Реактивы
Химические вещества, используемые в работе, могут быть вредными, токсичными или огнеопасными. При подготовке к работе и во время работы с ними необходимо соблюдать требования безопасности и обеспечивать химическую совместимость используемых материалов.
6.1.2 Электрические помехи
АСЧ является высокочувствительным устройством, поэтому на него могут воздействовать радиочастотные или электромагнитные помехи. Следует принять меры к тому, чтобы в месте испытаний указанные помехи не нарушали нормальной работы АСЧ.
Источник питания АСЧ должен обеспечивать стабильное напряжение питания и не создавать помех. Рекомендуется использовать стабилизатор напряжения.
6.1.3 Расположение АСЧ
АСЧ должен находиться в чистом помещении, чтобы во время работы исключать проникание внутрь пробы анализируемой жидкости находящихся в воздухе частиц.
Уровень чистоты помещения определяет пользователь в зависимости от класса чистоты пробы анализируемой жидкости. Как правило, уровень чистоты помещения должен соответствовать 6-му классу ГОСТ ИСО 14664-1* или выше.
6.1.4 Относительная влажность
Относительная влажность воздуха в лаборатории рекомендуется от 40% до 70%, так как она может влиять на подсчет частиц.
6.1.5 Хранение проб
Пробы следует хранить в холодильнике, если возможен рост бактерий в пробе. Перед контролем уровня загрязнения замороженные пробы жидкости необходимо разогреть до комнатной температуры.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.