ГОСТ Р 56420.2-2015
(ИСО 25745-2:2015)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛИФТЫ, ЭСКАЛАТОРЫ И КОНВЕЙЕРЫ ПАССАЖИРСКИЕ
Энергетические характеристики
Часть 2
Расчет энергопотребления и классификация энергетической эффективности лифтов
Lifts, escalators and moving walks. Energy characteristics. Part 2. Energy calculation and classification for lifts
ОКС 91.140.90
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Некоммерческим партнерством "Российское лифтовое объединение", Открытым акционерным обществом "Щербинский лифтостроительный завод" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 209 "Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2015 г. N 561-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 25745-2:2015* "Энергетическая эффективность лифтов, эскалаторов и пассажирских конвейеров. Часть 2. Расчет энергопотребления и классификация лифтов" (ISO 25745-2:2015 "Energy performance of lifts, escalators and moving walks - Part 2: Energy calculation and classification for lifts", MOD) путем внесения дополнительных положений и приложений ДА и ДБ с учетом потребностей национальной экономики Российской Федерации. При этом дополнительные положения и приложения выделены в тексте стандарта курсивом**.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем международного стандарта ИСО 25742-2:2015 приведено в дополнительном приложении ДВ
5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 54764-2011 в части расчета энергопотребления и классификации энергетической эффективности лифтов
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"**. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Настоящий стандарт разработан с целью содействия рациональному и эффективному использованию энергии.
Настоящий стандарт устанавливает:
- метод оценки суточного и годового энергопотребления лифтов;
- метод классификации энергетической эффективности лифтов на стадиях выпуска в обращение, перед вводом в эксплуатацию, в период эксплуатации, а также после модернизации.
Настоящий стандарт может быть использован:
- при прогнозировании потребления электроэнергии в здании;
- при проведении контроля потребления электроэнергии в здании;
- изготовителями, монтажными и сервисными организациями и компаниями, осуществляющими изготовление и техническое обслуживание лифтов;
- организациями, выполняющими работы по определению энергетической эффективности и периодическому контролю энергопотребления лифтов;
- для оценки энергопотребления лифтов.
Настоящий стандарт распространяется на лифты с электрическим приводом и с гидравлическим приводом, но может быть использован в качестве основы для определения энергетических характеристик лифтов других конструкций.
1 Область применения
1.1 Настоящий стандарт устанавливает:
- метод оценки энергопотребления на основании результатов измерений, расчетов или моделирования для электрических лифтов и гидравлических лифтов;
- правила классификации энергетической эффективности выпускаемых в обращение лифтов, после монтажа лифта на объекте, в период использования по назначению, после модернизации.
1.2 Настоящий стандарт распространяется на единичные установки электрических и гидравлических лифтов.
Положения настоящего стандарта могут быть использованы в качестве основы для определения энергетических характеристик лифтов других конструкций, подъемных платформ и других аналогичных подъемных устройств.
1.3 Настоящий стандарт не распространяется на определение энергетических характеристик следующих элементов:
a) освещение в шахте лифта;
b) обогревающее и охлаждающее оборудование в кабине лифта;
c) освещение в машинном помещении;
d) обогрев, вентиляция и кондиционирование воздуха в машинном помещении;
e) находящиеся вне кабины лифта системы отображения информации, телевизионные камеры системы безопасности и т.п.;
f) находящиеся вне лифта мониторинговые системы (системы управления зданием и т.п.);
g) потребление энергии через розетки электропитания, установленные в лифте;
h) устройства бесперебойного питания лифта;
i) лифты, работающие с экспресс-зоной.
Настоящий стандарт не учитывает влияние систем группового управления лифтами на энергопотребление лифтов в здании.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 53780 (ЕН 81-1:1998, ЕН 81-2:1998) Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке (ЕН 81-1:1998 "Правила безопасности по устройству и установке лифтов. Часть 1. Лифты электрические, ЕН 81-2:1998 "Правила безопасности по устройству и установке лифтов. Часть 2. Лифты гидравлические", MOD)
ГОСТ Р 56420.1-2015 (ИСО 25745-1:2012) Лифты, эскалаторы и пассажирские конвейеры. Энергетические характеристики. Часть 1. Измерение и контрольные проверки (ИСО 25745-1:2012 "Энергетическая эффективность лифтов, эскалаторов и пассажирских конвейеров. Часть 1. Энергетические измерения и верификация, MOD)"
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется принять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и условные обозначения
3.1 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53780, ГОСТ Р 56420.1 (ИСО 25745-1), а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 короткий цикл движения лифта: Цикл движения порожней кабины на расстояние не менее одной четверти до половины высоты подъема, осуществляемого вверх и вниз, при этом центром расстояния перемещения является средняя точка шахты, при условии достижения установившейся скорости движения кабины как вверх, так и вниз.
3.1.2 средний цикл движения лифта: Цикл движения кабины лифта на высоту, равную среднему расстоянию поездки вверх до середины высоты подъема и обратно до нижней остановки, включая два цикла открывания и закрывания дверей.
3.1.3 режим ожидания первого уровня: Состояние, при котором лифт остается неподвижным на этаже после поездки перед переходом в режим ожидания второго уровня.
3.1.4
|
базовый цикл движения лифта: Цикл движения кабины лифта, во время которого порожняя кабина движется с крайнего нижнего этажа к крайнему верхнему этажу и затем к крайнему нижнему этажу, включая два полных цикла работы дверей.
[ГОСТ Р 56420.1 (ИСО 25745-1)] |
3.1.5 коэффициент загрузки: Отношение энергопотребления при движении кабины со средней загрузкой к энергопотреблению при движении порожней кабины.
3.1.6 поездка (поездки): Перемещение кабины лифта от этажа отправления до следующей остановки на этаже, не включая процесс выравнивания на этом этаже.
3.1.7 экспресс-зона: Часть шахты высотой более утроенной высоты этажей здания, в которой отсутствуют дверные проемы.
3.1.8 режим ожидания второго уровня: Состояние, при котором лифт остается неподвижным на этаже через 5 мин после поездки.
3.1.9 режим ожидания третьего уровня: Состояние, при котором лифт остается неподвижным на этаже через 30 мин после поездки.
3.1.10
|
номинальная грузоподъемность: Масса груза, на перевозку которого рассчитан лифт.
|
3.1.11
|
номинальная скорость: Скорость движения кабины, на которую рассчитан лифт.
|
3.2 Условные обозначения
В настоящем стандарте применены следующие условные обозначения:
V - номинальная скорость лифта, м/с.
4 Способы получения и анализа данных
Значения энергопотребления, используемые для оценки годового потребления энергии, могут быть получены за счет применения методов измерения энергопотребления, определенных в ГОСТ Р 56420.1 (ИСО 25745-1), или же посредством расчета или моделирования.
Измерение энергопотребления в режиме движения на испытательных башнях или на действующих лифтах может быть выполнено двумя способами:
a) при движении порожней кабины лифта в базовом цикле;
b) при движении порожней кабины лифта в коротком цикле.
Каждый из описанных циклов должен быть повторен дважды.
Энергопотребление в режиме движения при коротком цикле должно быть определено при поездке в средней зоне между заданным этажом и предусмотренной точкой, для того чтобы уменьшить неточность вследствие влияния тяговых элементов, подвесных кабелей и т.п. Высота подъема при коротком цикле может составлять от 1/2 до 1/4 полной высоты подъема. Однако во время выполнения данного цикла лифт должен обязательно достигать номинальной скорости. Короткий цикл не применим для лифтов, имеющих только две остановки, т.к. лифт всегда будет перемещаться на всю высоту подъема.
Способ b) позволяет организовать на месте эксплуатации или на испытательной башне условия испытания для разных высот подъема и разных номинальных скоростей (при моделировании различных условий эксплуатации).
Измерение энергопотребления в 30-минутном режиме ожидания необходимо только в том случае, если какой-нибудь из потребляющих энергию узлов лифта переходит на более низкий уровень энергопотребления по истечении 5 мин работы.
В технической документации на лифт изготовителем должно быть указано время перехода лифта, находящегося в режиме ожидания, на более низкое энергопотребление. Значения мощности в режиме ожидания следует определять, принимая во внимание указанное изготовителем время последовательного отключения электропитания в энергопотребляющих узлах лифта.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.