РД 34.04.742-81
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ СОРЕВНОВАНИЙ БРИГАД ЭЛЕКТРОМОНТЕРОВ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
СОГЛАСОВАНО
Главный инженер специализированной организации по нормированию, организации труда и управления в энергетике "Энергонот" Э.И.Бялый 19 августа 1981 г.
УТВЕРЖДАЮ:
Зам. начальника Главтехуправления К.М.Антипов 20 августа 1981 г.
Составлено электроцехом Уралтехэнерго
Составители инженеры Б.К.Гаркунов, В.Н.Ленчевский
Положение предназначено для использования при организации и проведении соревнований бригад электромонтеров распределительных сетей на учебно-тренировочных полигонах, а также в районах электрических сетей (РЭС), предприятиях электрических сетей (ПЭС), районных энергетических управлениях (РЭУ), производственных энергетических объединениях (ПЭО), в главных эксплуатационных управлениях, главных производственных управлениях энергетики и электрификации, министерствах энергетики и электрификации Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР, Молдглавэнерго, а также всесоюзных соревнований Минэнерго СССР.
В Положении определяются порядок организации и проведения соревнований, приводятся требования к участникам, а также виды работ (этапы соревнований).
Образцы технологических карт и другой технической документации в Положении не рассматриваются, так как это приведено в "Методических указаниях по проведению конкурсов по профессии бригад электромонтеров-электролинейщиков на учебно-тренировочных полигонах" (СЦНТИ ОРГРЭС, 1974).
1. Цели и задачи соревнований
Основные цели и задачи соревнований:
- проверка обучения персонала практическим навыкам выполнения работ в ПЭС на учебно-тренировочных полигонах;
- обмен передовым опытом организации и выполнения работы в электрических сетях;
- демонстрация современных методов и приемов безопасного выполнения работ;
- проверка уровня квалификации электромонтеров, осуществляющих эксплуатацию и ремонт распределительных сетей;
- выявление лучших бригад по выполнению эксплуатационных и ремонтных работ с высоким качеством при четком соблюдении требований ПТЭ и ПТБ;
- повышение квалификации персонала, уровня эксплуатации, снижение травматизма и пропаганда передового опыта.
2. Сроки, место проведения, организационный комитет и главная судейская комиссия соревнований
2.1. Соревнования проводятся:
- в каждом РЭС и ПЭС - ежегодно;
- в РЭУ и ПЭО - ежегодно;
- в главных эксплуатационных управлениях, главных производственных управлениях энергетики и электрификации, министерствах энергетики и электрификации Украинской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР и Молдглавэнерго - один раз в два года;
- всесоюзные - один раз в четыре года.
2.2. Сроки и место проведения соревнований утверждаются:
- в РЭС и ПЭС - приказом по РЭУ и ПЭО;
- в РЭУ и ПЭО - распоряжением по соответствующему главному эксплуатационному управлению, главному производственному управлению энергетики и электрификации, Министерству энергетики и электрификации союзной республики и по Молдглавэнерго;
________________
Здесь и далее под Министерствами энергетики и электрификации союзных республик подразумеваются соответствующие Министерства энергетики и электрификации Украинской ССР, Казахской ССР и Узбекской ССР.
- в главных эксплуатационных управлениях, главных производственных управлениях энергетики и электрификации, министерствах энергетики и электрификации союзных республик и по Молдглавэнерго - приказом по Минэнерго СССР;
- всесоюзных соревнований - приказом по Минэнерго СССР.
2.3. Для организации и проведения соревнований назначается оргкомитет и главная судейская комиссия. Состав оргкомитета и главной судейской комиссии в зависимости от ранга соревнований определяется соответственно приказом по РЭУ, ПЭО, главному эксплуатационному управлению, главному производственному управлению энергетики и электрификации, минэнерго союзной республики, Молдглавэнерго, Минэнерго СССР.
2.4. Если соревнования проводятся в РЭУ, ПЭО, главном эксплуатационном управлении, главном производственном управлении энергетики и электрификации, минэнерго союзной республики, Молдглавэнерго, то сроки проведения, состав оргкомитета и главной судейской комиссии сообщаются организаторам проведения за 3 мес. до начала соревнований.
2.5. Сроки, состав оргкомитета и главной судейской комиссии всесоюзных соревнований сообщаются организаторам их проведения за 6 мес. до начала соревнований.
2.6. Основные обязанности оргкомитета:
- разработка положения о проведении соревнований (предприятий, энергосистем, главных управлений, всесоюзных);
- определение места и порядка проведения соревнования;
- подготовка учебно-тренировочных полигонов, тренажеров, оборудования, на котором будут проводиться соревнования;
- определение мер поощрения победителей соревнований;
- организация наглядной агитации, стендов об опыте работы участников конкурса и т.п.
2.7. Обязанности главной судейской комиссии изложены в разд.6.
3. Участники соревнований
К участию в соревнованиях допускаются:
- в РЭС - все электромонтеры РЭС и участков, имеющие вторую и более высокую квалификационную группу по технике безопасности;
- в общесетевых предприятиях (ПЭС) - не менее двух бригад электромонтеров от каждого РЭС;
- в общесистемных предприятиях (РЭУ, ПЭО) - по две бригады электромонтеров от каждого сетевого предприятия;
- на уровне главных эксплуатационных управлений, главных производственных управлений энергетики и электрификации, министерств энергетики и электрификации союзных республик и Молдглавэнерго - бригады-победительницы соревнований энергосистем;
- во всесоюзных соревнованиях - бригады, занявшие первые места в отборочных соревнованиях в главных управлениях, минэнерго союзных республик и Молдглавэнерго.
4. Требования к бригаде электромонтеров, допущенной к соревнованиям
4.1. Для участия в соревнованиях бригады прибывают с руководителями. Руководитель команды в соревнованиях на уровне РЭУ и выше в состав бригады не входит.
4.2. На соревнованиях всех рангов бригада должна состоять из мастера, производителя работ с квалификационной группой по технике безопасности не ниже IV и двух электромонтеров с квалификационной группой по технике безопасности не ниже III (один из них запасной).
4.3. Все члены бригады должны иметь при себе удостоверения о проверке знаний ПТЭ и ПТБ.
У мастера должна быть выписка из приказа по предприятию (району) электросетей о праве выдачи нарядов и распоряжений на производство работ, о праве быть допускающим.
Производитель работ должен иметь выписку из приказа по предприятию (району) электросетей о праве быть производителем работ.
4.4. Бригада должна быть укомплектована монтерским инструментом, защитными средствами, приспособлениями и медицинской аптечкой.
4.5. Члены бригады должны иметь одинаковую спецодежду, отвечающую требованиям правил техники безопасности. На спецодежде должны быть нашивки с эмблемой энергосистемы (на соревнованиях РЭУ, ПЭО и выше). Предприятия, которые направляют бригады для участия в соревнованиях, должны обеспечивать их спецодеждой.
4.6. Бригада комплектуется из представителей одного РЭС. Не разрешается замена членов бригады работниками других предприятий или комплектование сборных бригад из представителей разных РЭС предприятия.
4.7. Замена электромонтера запасным производится с разрешения главного судьи соревнований.
5. Сроки подачи заявок на участие в соревнованиях и подготовка к проведению соревнований
5.1. Заявки на участие в соревнованиях подаются не позднее чем за 30 дн. до установленной даты соревнований.
5.2. Соревнования проводятся на специально оборудованном учебно-тренировочном полигоне. Полигон должен быть оснащен всем необходимым для выполнения программы (этапов) соревнований.
5.3. Виды работ (этапы соревнований) выбираются главной судейской комиссией. Перечень рекомендуемых видов работ приведен в приложении 1. Перечень работ может быть дополнен в зависимости от ранга соревнований решением главного инженера ПЭС или главной судейской комиссии (соревнования на первенство энергосистемы и выше).
5.4. Количество этапов должно быть не менее 7-8. В обязательном порядке в соревнования должно быть включено два этапа: "Проверка знаний по ПТБ на машине-экзаменаторе" и "Освобождение пострадавшего от действия электрического тока и оказание ему первой помощи".
5.5. При проведении соревнований РЭС, ПЭС место проведения конкурса, количество бригад, необходимая техническая документация и виды работ утверждаются руководством ПЭС, ПЭУ, ПЭО и сообщаются на места за 40 дн. до начала соревнований.
5.6. Не менее чем за 3 мес. до проведения соревнований на первенство РЭУ и ПЭО, главного эксплуатационного управления, главного производственного управления энергетики и электрификации минэнерго союзных республик, Молдглавэнерго и всесоюзных соревнований судейская комиссия рассматривает и утверждает виды работ и техническую документацию, необходимую для проведения соревнований. Бригадам главных управлений и минэнерго союзных республик и Молдглавэнерго одновременно присваиваются номера.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.