ГОСТ Р ИСО/МЭК 10373-2-2002
Группа Э49
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Карты идентификационные
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Часть 2
Карты с магнитной полосой
Identification cards. Test methods. Part 2. Cards with magnetic stripes
ОКС 35.240.15
ОКСТУ 4084
Дата введения 2003-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническими комитетами по стандартизации ТК 22 "Информационные технологии", ТК 355 "Автоматическая идентификация", Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) Госстандарта России, ОАО "Московский комитет по науке и технологиям"
ВНЕСЕН ТК 22 "Информационные технологии"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 апреля 2002 г. N 168-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО/МЭК 10373-2-98 "Карты идентификационные. Методы испытаний. Часть 2. Карты с магнитной полосой"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт - один из совокупности государственных стандартов, разработанных на основе стандартов серии ИСО/МЭК 10373 и устанавливающих методы испытаний для определения характеристик идентификационных карт (далее - карт), соответствующих определению, приведенному в ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810. На каждый метод испытания имеется указание в одном или нескольких основных стандартах, которыми могут быть ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810 либо один или несколько дополнительных стандартов, устанавливающих требования к различным технологиям хранения информации, применяемым в карте.
Примечания
1 Критерии оценки результатов испытаний на входят в стандарты на методы испытаний, но их можно найти в основных стандартах.
2 Испытания должны выполняться отдельно одно от другого. Для конкретной карты не требуется последовательное выполнение всех испытаний.
Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний, специфические для технологии хранения информации, основанной на применении магнитной полосы. Другие стандарты устанавливают методы испытаний, специфические для других технологий. ГОСТ Р ИСО/МЭК 10373-1 устанавливает методы испытаний, являющиеся общими для одной или нескольких технологий хранения информации в карте.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810-2002* Карты идентификационные. Физические характеристики
ГОСТ Р ИСО/МЭК 7811-2-2002 Карты идентификационные. Способ записи. Часть 2. Магнитная полоса малой коэрцитивной силы
ГОСТ Р ИСО/МЭК 10373-1-2002 Карты идентификационные. Методы испытаний. Часть 1. Общие характеристики
ИСО 31-5-92* Величины и единицы измерения. Часть 5. Электричество и магнетизм
ИСО 2409-92* Лаки и краски. Испытание методом решетчатых надрезов
ИСО 3274-96* Геометрические требования к изделию. Структура поверхности. Профильный метод. Номинальные характеристики контактных (щуповых) измерительных приборов
ИСО 4288-96* Геометрические требования к изделию. Структура поверхности. Профильный метод. Правила и процедуры измерения структуры поверхности
ИСО/МЭК 7811-6-2001* Карты идентификационные. Способ записи. Часть 2. Магнитная полоса большой коэрцитивной силы
МЭК 50 (221)-90* Международный электротехнический словарь. Глава 221. Магнитные материалы и компоненты
МЭК 454-2-94* Ленты электроизоляционные самоприклеивающиеся. Технические требования. Часть 2. Методы испытаний
__________________
* Международные стандарты ИСО/МЭК - во ВНИИКИ Госстандарта России.
3 Определения
В настоящем стандарте используют следующие определения:
3.1 метод испытания: По ГОСТ Р ИСО/МЭК 10373-1.
3.2 работоспособное состояние: Состояние карты, сохранившееся после некоторого потенциально разрушительного воздействия и отвечающее следующим критериям:
а) любая магнитная полоса, находящаяся на карте, показывает соотношение между амплитудами сигналов до и после воздействия в соответствии с требованиями основного стандарта;
б) любая(ые) интегральная(ые) схема(ы), находящаяся(иеся) в карте, сохраняет(ют) реакцию на восстановление (установку в исходное состояние) в виде Ответа-на-Восстановление* в соответствии с требованиями основного стандарта;
_________________
* Настоящий стандарт не предусматривает такое испытание, в силу особенностей которого потребовалось бы устанавливать критерии работоспособного состояния карт на интегральных схемах в полном объеме. Для рассматриваемых в стандарте методов испытаний достаточно ограничиться минимальными критериями (см. 3.2). Вместе с тем допускается применять дополнительные критерии, обусловленные спецификой конкретного случая, в которых, однако, нет необходимости в общем случае.
в) любые контакты, связанные с любой(ыми) интегральной(ыми) схемой(ами), находящейся(имися) в карте, сохраняют электрическое сопротивление и импеданс соответствующими требованиям основного стандарта;
г) любое оптическое запоминающее устройство, находящееся в карте, сохраняет оптические характеристики соответствующими требованиям основного стандарта.
3.3 коробление: Отклонение от плоскостности.
3.4 переходы потока на миллиметр (п.п./мм): Единица измерения продольной плотности записи, применяемая к дорожке записи на магнитной полосе.
3.5 запись: Процесс создания последовательности переходов потока в соответствии с методом испытания, приведенным в настоящем стандарте, при соблюдении указанных значений всех применимых параметров испытания.
3.6 кодирование: Процесс создания последовательности, состоящей из переходов потока, промежутки между которыми изменяются в соответствии со схемой кодирования F/2F с целью представления данных.
3.7 шероховатость поверхности: Поверхностная топология участка поверхности, определяемая в международных стандартах ссылкой на различные детерминанты разрешающей способности и методы вычислений.
3.8 амплитудные измерения (на магнитной полосе): Измерение амплитуды напряжения сигнала эхосчитывания (считывания сразу после записи), разрешающей способности и стираемости согласно методу испытания, приведенному в настоящем стандарте, при соблюдении указанных значений всех применимых параметров испытания.
3.9 изменение промежутка между переходами потока: Отклонение измеренных значений от номинального для расстояния между соседними переходами потока вдоль линии, параллельной осевой линии кодовой дорожки.
3.10 адгезия магнитной полосы: Свойство, определяемое прочностью сцепления между магнитной полосой и картой.
3.11 нормальное применение: Применение карты в качестве идентификационной (см. раздел 4 ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810), включая использование в машинных процессах, соответствующих технологии (хранения информации), реализованной в данной карте, и хранение карты как личного документа в промежутках между машинными процессами.
3.22 разрешающая способность: Характеристика, количественно определяемая как средняя амплитуда сигнала при 20 п.п./мм, деленная на среднюю амплитуду сигнала при 8 п.п./мм, умноженная на 100 и выраженная в процентах.
4 Нормальные условия испытаний
4.1 Нормальные климатические условия
Испытания проводят при температуре окружающей среды (23±3) °С и относительной влажности от 40% до 60%, если не оговорены иные климатические условия.
4.2 Кондиционирование
Если метод испытаний требует проведения кондиционирования, испытуемые карты выдерживают в нормальных климатических условиях в течение 24 ч до начала испытания.
4.3 Выбор метода испытания
Выбор метода испытания зависит от качественных признаков карты и определяется в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 - Выбор испытания в зависимости от имеющихся качественных признаков
Метод испытания | Карта с магнитной полосой | Магнитная полоса с записью |
5.1 Коробление в зоне магнитной полосы | + |
|
5.2 Высота и профиль поверхности магнитной полосы | + |
|
5.3 Шероховатость поверхности магнитной полосы | + |
|
5.4 Испытание магнитной полосы на износ | + |
|
5.5 Амплитудные измерения | + | + |
5.6 Изменение промежутка между переходами потока |
| + |
5.7 Адгезия магнитной полосы | + |
|
5.8 Статические магнитные характеристики* | + |
|
* Статические магнитные характеристики приводятся в основном стандарте в качестве справочных данных. Поэтому проведение испытаний по ним не является обязательным.
Примечание - Знак "+" означает, что испытание проводят. |
4.4 Допускаемые отклонения
Отклонения значений характеристик средств испытаний (например, линейных размеров) и параметров процедур выполнения испытаний (например, параметров настройки испытательного оборудования) от их номинальных значений, указанных в настоящем стандарте, не должны превышать ±5%, если не оговорены другие допускаемые отклонения.
4.5 Суммарная погрешность измерения
Суммарная погрешность измерения по каждой величине, определяемой при испытаниях, должна быть указана в протоколе испытаний.
5 Методы испытаний
5.1 Коробление в зоне магнитной полосы
Испытание проводят с целью измерения степени коробления испытуемого образца карты в зоне расположения магнитной полосы (см. ГОСТ Р ИСО/МЭК 7810).
Метод применим для карт как с тиснением, так и без него.
5.1.1 Средства испытания
Установка (см. рисунок 1) включает в себя:
Рисунок 1 - Схема измерительной установки
5.1.2 Порядок проведения испытания
Образец карты помещают лицевой стороной вверх на плоскую жесткую пластину. Подлежащая измерению зона магнитной полосы должна находиться над отверстием.
Коробление карты в зоне магнитной полосы измеряют в девяти точках вдоль полосы, как показано на рисунке 2.
Рисунок 2 - Точки измерений
Таблица 2 - Положение линии точек измерений
Зона магнитной полосы | Размер , мм |
Дорожки 1 и 2 | 8,0 |
Дорожки 1-3 | 10,7 |
5.1.3 Правила оформления результатов испытания
В протоколе испытаний должно быть приведено максимальное значение из результатов девяти измерений.
5.2 Высота и профиль поверхности магнитной полосы
Цель настоящего испытания - определить высоту и плоскостность магнитной полосы испытуемого образца карты (см. ГОСТ Р ИСО/МЭК 7811-2 и ИСО/МЭК 7811-6).
Расположение полосы описывается в ГОСТ Р ИСО/МЭК 7811-2 и ИСО/МЭК 7811-6. Высоту магнитной полосы определяют путем сравнения поверхности карты и профиля поверхности полосы.
5.2.1 Средства испытания
Профилограф-профилометр (см. рисунок 3).
Рисунок 3 - Установка для измерения высоты и профиля магнитной полосы
Жесткая металлическая пластина с канавками, как показано на рисунке 4. В качестве материала пластины может быть использован любой твердый металл, но ее толщина должна быть подобрана в зависимости от плотности материала такой, чтобы вес ее был равен (2,2±0,1) Н. Отклонения размеров пластины от указанных значений не должны быть более ±0,5 мм.
Рисунок 4 - Пластина-держатель карты (контактная поверхность)
5.2.2 Порядок проведения испытания
Карту, подлежащую испытанию, помещают под жесткую металлическую пластину с канавками, показанную на рисунке 4.
Высоту и профиль поверхности магнитной полосы и прилежащей к ней поверхности карты измеряют с помощью профилографа-профилометра.
Профиль измеряют с максимальной скоростью 1 мм/с при помощи щупа радиусом от 0,38 до 2,54 мм, с измерительным усилием от 0,5 до 6 мН.
Рисунок 5 - Положение линий измерений профиля магнитной полосы
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.