ГОСТ Р 71530-2024 Безопасность на водных объектах. Спасательные станции, спасательные посты. Общие требования.
ГОСТ Р 71530-2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Безопасность на водных объектах
СПАСАТЕЛЬНЫЕ СТАНЦИИ, СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОСТЫ
Общие требования
Safety at water facilities. Rescue stations, rescue posts. General requirements
ОКС 13.200
Дата введения 2024-12-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением "Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга", рабочей группой в составе: Данчук Ю.Л., Пекарев В.Н., Смирнов А.С., Федорянич О.И.
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 416 "Гипербарическая техника"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2024 г. № 978-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к созданию, назначению, функционированию, оснащению и оборудованию спасательных станций (СПС) и спасательных постов (СП), обеспечивающих безопасность на водных объектах.
Стандарт не распространяется на спасательные станции (спасательные посты), введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящего стандарта.
Для существующих объектов стандарт определяет набор требований, выполнение которых позволяет обеспечить современные требования безопасности.
Настоящий стандарт может быть использован для целей экспертизы и сертификации указанных объектов, направленных на предупреждение причинения вреда.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 22.0.09-2022 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Чрезвычайные ситуации на акваториях. Термины и определения
ГОСТ Р 55698-2013 Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования
ГОСТ Р 58737-2019 Места отдыха на водных объектах. Общие положения
ГОСТ Р 70502-2022 Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов. Пляжи, доступные для инвалидов. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
аварийно-спасательная служба: Совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования.
[[1], статья 1] |
3.2
аварийно-спасательное формирование: Самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами.
[[1], статья 1] |
3.3
аварийно-спасательные работы: Действия по спасению людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды в зоне чрезвычайных ситуаций, локализации чрезвычайных ситуаций и подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия характерных для них опасных факторов.
[[1], статья 1] |
3.4
акватория: Водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ.
[[2], статья 1, пункт 1] |
3.5 аварийный объект на акватории: Человек, группа людей, терпящие бедствие, а также морской (речной) объект, получивший повреждения и находящийся в опасности.
3.6
бедствие на акватории: Авария или катастрофа морского (речного) объекта, опасное происшествие на воде с людьми, а также загрязнение водной среды опасными веществами, в том числе разлив нефти в водную среду.
[ГОСТ Р 22.0.09-2022, статья 7] |
3.7 безопасность на водных объектах: Состояние защищенности людей от опасностей на водных объектах.
3.8 водно-спасательное формирование: Аварийно-спасательное формирование, предназначенное для проведения аварийно-спасательных работ на акватории.
3.9
водный объект: Природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.
[[2], статья 1, пункт 4] |
3.10 водолазная станция: Группа работников с водолазной подготовкой численностью не менее трех человек, осуществляющая спуски под воду для выполнения определенного вида водолазных работ.
3.11
зона ответственности: Участок водной акватории с его дном, прилегающая к ней прибрежная полоса и воздушное пространство над ними, в пределах которых функционируют подразделения системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акватории.
[ГОСТ Р 22.0.09-2022, статья 21] |
3.12 зона спасания спасательной станции и спасательного поста: Часть акватории, закрепленная за конкретной спасательной станцией и спасательным постом, в пределах которой достигаются цели и задачи согласно установленным нормативам.
3.13
обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях на акваториях: Принятие и соблюдение правовых норм, выполнение требований и правил мореплавания и безопасности на водах, эколого-защитных требований, а также проведение комплекса организационных, технических и специальных мероприятий, направленных на обеспечение защиты людей, морских (речных) объектов и окружающей среды от чрезвычайных ситуаций на акваториях.
[ГОСТ Р 22.0.09-2022, статья 5] |
3.14 патрулирование: Обследование (обход) акватории или ее участков по определенному маршруту с целью предупреждения, своевременного выявления и оперативного реагирования на происшествия.
3.15
поисково-спасательная группа: Штатное или специально сформированное подразделение, предназначенное для обнаружения терпящих на воде бедствия или тонущих людей, экипажей аварийных морских (речных) объектов и оказания им помощи.
[ГОСТ Р 22.0.09-2022, статья 42] |
3.16
ведомственная поисково-спасательная служба на акваториях: Функционально-организационная структура федерального органа исполнительной власти Российской Федерации или ее субъекта, осуществляющая непосредственное руководство, организацию и проведение имеющимися у нее силами и средствами в пределах своей компетенции мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций на акваториях и проведению неотложных работ при их возникновении на подведомственных морских (речных) объектах, морских и речных поисково-спасательных районах или зонах ответственности.
[ГОСТ Р 22.0.09-2022, статья 39] |
3.17 поисково-спасательные работы на акватории: Комплекс мероприятий, выполняемый в целях обнаружения на акватории водных объектов, терпящих бедствие людей, экипажей аварийных морских (речных) объектов, их спасания и (или) оказания им помощи.
3.18 поисково-спасательный отряд: Самостоятельное или входящее в состав поисково-спасательной службы аварийно-спасательное формирование численностью от 50 до 150 человек.
3.19 помощь: Действия субъекта по содействию объекту, отсутствие которых не приведет к гибели объекта.
3.20 профилактический район: Район, в границах которого проводятся мероприятия по предупреждению несчастных случаев и гибели людей на водных объектах.
3.21
силы и средства поисково-спасательного [аварийно-спасательного] обеспечения на акваториях: Силы и средства поисково-спасательных (аварийно-спасательных) служб на акваториях, предназначенные или привлекаемые из различных федеральных органов исполнительной власти и организаций для поиска и спасания терпящих бедствие на воде людей и оказания помощи аварийным морским (речным) объектам либо для проведения неотложных работ в чрезвычайных ситуациях на акваториях.
[ГОСТ Р 22.0.09-2022, статья 37] |
3.22
спасатель: Гражданин, прошедший соответствующую подготовку и аттестованный на проведение аварийно-спасательных работ.
[[1], статья 1] |
3.23 спасательная станция: Самостоятельное или входящее в поисково-спасательный отряд водно-спасательное формирование численностью от 25 до 50 человек, а также участок местности с размещенными на ней зданиями и сооружениями.
3.24
спасательная техника (на акватории): Совокупность спасательных устройств и средств, предназначенных для спасения людей при авариях как с поверхности воды, так и из-под воды или с грунта.
[ГОСТ Р 52206-2004, статья 1] |
3.25 спасательный пост: Самостоятельное или входящее в состав аварийно-спасательного формирования подразделение, предназначенное для спасания людей на водных объектах в установленной зоне ответственности, а также участок местности (акватории), на котором спасатель выполняет свои обязанности.
4 Сокращения
АСС | - аварийно-спасательная служба;
|
АСФ | - аварийно-спасательное формирование;
|
АСР | - аварийно-спасательные работы;
|
ПСС | - поисково-спасательная служба;
|
ПСР | - поисково-спасательные работы;
|
ПСО | - поисково-спасательный отряд;
|
ПСГ | - поисково-спасательная группа;
|
СПС-М | - морские спасательные станции;
|
СПС-Р | - речные (озерные) спасательные станции;
|
ЦСПС | - центральная спасательная станция;
|
ЧС | - чрезвычайная ситуация. |
5 Классификация спасательных станций и спасательных постов
5.1 СПС классифицируют по следующим признакам:
5.1.1 По типу водного объекта:
- морские спасательные станции;
- речные (озерные) спасательные станции.
5.1.2 По месту дислокации (размещения):
- береговые;
- плавучие.
5.2 СП классифицируют по следующим признакам:
5.2.1 По продолжительности функционирования:
- постоянные;
- временные.
5.2.2 По способу функционирования:
- стационарные;
- мобильные.
6 Общие требования к спасательным станциям и спасательным постам
6.1 Общие положения
6.1.1 СПС является элементом системы обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах, которая осуществляет свои функции путем дежурства и патрулирования в зоне ответственности.
6.1.2 СПС должны функционировать круглосуточно и круглогодично.
6.1.3 Создание СПС осуществляется по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на решение задач по обеспечению безопасности людей на водных объектах.
6.1.4 СПС предназначены:
- для проведения поисково-спасательных работ на акватории;
- организации дежурной службы на станции и совершенствования приемов оказания помощи пострадавшим на воде;
- поддержания постоянной готовности дежурной смены и спасательных судов;
- осуществления наблюдения и патрулирования в зоне ответственности;
- проведения в зоне ответственности профилактической работы с населением по предупреждению несчастных случаев на воде;
- оповещения населения о ЧС и об опасных природных явлениях;
- предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.
6.1.5 Для упорядочения деятельности СПС орган исполнительной власти для каждой СПС определяет зону ответственности, в состав которого входит профилактический район. Приказом руководителя АСФ на СПС организовывается дежурная служба, в состав которой входит ПСГ и устанавливается зона спасания СПС и СП.
6.1.6 При наличии в составе АСФ более трех СПС на базе одной из них может быть создана ЦСПС. В этом случае ЦСПС в дополнении к функциям СПС осуществляет деятельность по совершенствованию уровня подготовки спасателей, водолазов, судоводителей спасательных судов, а также координирует действия по развертыванию сил и средств СПС при проведении совместных АСР на акватории, в том числе с использованием водолазных станций.
6.1.7 СПС подлежат обязательной аттестации и регистрации в территориальной аттестационной комиссии субъекта Российской Федерации с выдачей свидетельства на право ведения определенного вида работ, решения задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций самостоятельно или в составе ПСО АСС (ПСС) [1].
6.1.8 Для усиления и повышения эффективности СПС по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на решение задач в области обеспечения безопасности людей, на водных объектах могут выставляться СП.
6.1.9 Количество СПС, СП и мест их выставления определяется исходя из принципа необходимой достаточности и в зависимости от соответствующих критериев:
- количества и категорий пляжей (см. 4.5 ГОСТ Р 55698-2013);
- наличия (или возможностью наличия) на пляже инвалидов, в том числе детей с инвалидностью (см. 4.1.3 ГОСТ Р 70502-2022);
- количества отдыхающих (см. 6.11, 6.12 ГОСТ Р 58737-2019);
- количества объектов - баз (сооружений) для стоянок маломерных судов [3];
- расстояния от СПС (СП) до обслуживаемой территории водного объекта.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.