ГОСТ Р МЭК 61988-2-1-2015
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПАНЕЛИ ДИСПЛЕЙНЫЕ ПЛАЗМЕННЫЕ
Часть 2-1
Методы измерений
Оптические и оптоэлектрические
Plasma display panels. Part 2-1. Measuring methods. Optical and optoelectrical
ОКС 31.260
Дата введения 2016-11-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-технический центр сертификации электрооборудования" "ИСЭП" (АНО "НТЦСЭ "ИСЭП") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 452 "Безопасность аудио-, видео-, электронной аппаратуры, оборудования информационных технологий и телекоммуникационного оборудования"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61988-2-1:2012* "Панели дисплейные плазменные. Часть 2-1. Методы измерений. Оптические и оптоэлектрические" (IEC 61988-2-1:2012 "Plasma display panels - Part 2-1: Measuring methods - Optical and optoelectrical").
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
1) Международная электротехническая комиссия (МЭК) является международной организацией по стандартизации, объединяющей все национальные электротехнические комитеты (национальные комитеты МЭК). Задачей МЭК является продвижение международного сотрудничества во всех вопросах, касающихся стандартизации в области электротехники и электроники. Результатом этой работы и в дополнение к другой деятельности МЭК является издание международных стандартов, технических требований, технических отчетов, публично доступных технических требований (ТТОД) и руководств (в дальнейшем именуемых "публикации МЭК"). Их подготовка поручена техническим комитетам. Любой национальный комитет МЭК, заинтересованный в объекте рассмотрения, может участвовать в этой предварительной работе. Международные, правительственные и неправительственные организации, кооперирующиеся с МЭК, также участвуют в этой подготовке. МЭК близко сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ИСО) в соответствии с условиями, определенными соглашением между этими двумя организациями
2) Формальные решения или соглашения МЭК означают выражение положительного решения технических вопросов, практически международный консенсус в соответствующих областях, так как у каждого технического комитета есть представители от всех заинтересованных национальных комитетов МЭК.
3) Публикации МЭК имеют форму рекомендаций для международного использования и принимаются национальными комитетами МЭК в этом качестве. Приложены максимальные усилия для того, чтобы гарантировать правильность технического содержания публикаций МЭК, однако МЭК не может отвечать за порядок их использования или за любое неверное толкование любым конечным пользователем.
4) В целях содействия международной гармонизации национальные комитеты МЭК обязуются применять публикации МЭК в их национальных и региональных публикациях с максимальной степенью приближения к исходным. Любые расхождения между любой публикацией МЭК и соответствующей национальной или региональной публикацией должно быть четко обозначено в последней.
5) МЭК не устанавливает процедуры маркировки знаком одобрения и не берет на себя ответственность за любое оборудование, о котором заявляют, что оно соответствует публикации МЭК.
6) Все пользователи должны быть уверены, что они используют последнее издание этой публикации.
7) МЭК или его директора, служащие или агенты, включая отдельных экспертов и членов его технических комитетов и национальных комитетов МЭК, не несут никакой ответственности и не отвечают за любые причиненные телесные повреждения, материальный ущерб или другое повреждение любой природы вообще, как прямое, так и косвенное, или за затраты (включая юридические сборы) и расходы, проистекающие из использования публикации МЭК, или ее разделов, или любой другой публикации МЭК.
8) Следует обратить внимание на нормативные ссылки, указанные в настоящем стандарте. Использование ссылочных международных стандартов является обязательным для правильного применения настоящего стандарта.
9) Следует обратить внимание на то, что имеется вероятность того, что некоторые из элементов настоящего стандарта могут быть предметом патентного права. МЭК не несет ответственности за идентификацию любых таких патентных прав.
МЭК 61988-2-1 подготовлен Техническим комитетом МЭК ТК 110 "Электронные устройства отображения".
Настоящая вторая редакция отменяет и заменяет первую редакцию, опубликованную в 2002 г. Настоящая редакция представляет собой технический пересмотр.
Настоящая редакция включает следующие существенные технические изменения относительно предыдущей редакции: первая редакция МЭК 61988-2-1 и МЭК 61988-2-2 были объединены и реструктурированы в данный документ.
Текст настоящего стандарта основан на следующих документах:
|
|
Окончательный проект международного стандарта | Отчет о голосовании |
110/337/FDIS | 110/352/RVD |
Полную информацию о голосовании по одобрению настоящих технических требований можно найти в вышеуказанном отчете о голосовании.
Настоящая публикация разработана в соответствии с Директивами ИСО/МЭК, часть 2.
Перечень всех частей стандартов серии МЭК 61988 под общим наименованием "Панели дисплейные плазменные" можно найти на сайте МЭК.
Комитет принял решение, что содержание настоящего стандарта останется без изменений до конечной даты сохранения, указанной на сайте МЭК с адресом http://webstore.iec.ch, в данных, касающихся конкретного стандарта. На это время стандарт будет:
- подтвержден заново;
- аннулирован;
- заменен пересмотренным изданием или
- изменен.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает методы измерений следующих функциональных характеристик плазменных дисплейных модулей (PDP-модулей):
a) яркость 4%-ного окна;
b) равномерность яркости;
c) степень контрастности изображения в темном помещении;
d) степень контрастности изображения в освещенном помещении - 100/70;
e) цветность белого и однородность/равноконтрастность цветности;
f) цветовая гамма в центральном прямоугольнике;
g) мощность потребления и потребляемый ток модуля;
h) мощность потребления модуля при использовании видеосигнала;
i) световая отдача модуля;
j) световая отдача панели.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для датированных ссылок применяется только указанное издание ссылочного документа, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
МЭК 60068-1 Климатические испытания. Часть 1. Общие требования и руководства (IEC 60068-1, Environmental Testing - Part 1: General and guidance)
МЭК 60107-1 Методы измерений параметров приемника телевизионного вещания. Часть 1. Общие положения. Измерения на радио- и видеочастотах (IEC 60107-1, Methods of measurement on receivers for television broadcast transmissions - Part 1: General considerations - Measurements at radio and video frequencies)
МЭК 61988-1 Панели дисплейные плазменные. Часть 1. Терминология и буквенные символы (IEC 61988-1, Plasma display panels - Part 1: Terminology and letter symbols)
МЭК 62087 Методы измерения потребляемой мощности аудио-, видео- и относящегося к ним оборудования (IEC 62087, Methods of measurement for the power consumption of audio, video and related equipment)
MKO 15:2004 Колориметрия (CIE 15:2004, Colorimetry).
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями, установленные МЭК 61988-1, МЭК 60068-1 и МЭК 60107-1, а также следующие термины и соответствующие определения.
Примечание - Омические (активные) потери меньше потерь световой отдачи полноэкранной панели (см. 3.4).
Примечание - Омические (активные) потери больше потерь световой отдачи панели в 4%-ном окне (см. 3.4).
3.3 устройство проверки панели (panel checker): Система, используемая для запуска и испытания плазменной дисплейной панели (PDP).
Примечание - Устройство проверки панели имеет такие же или эквивалентные электрические схемы, что и модуль PDP.
Примечание - Выражается в люмен/ваттах.
4 Состав измерительного оборудования
Структурные схемы и/или условия управления измерительным оборудованием должны соответствовать требованиям, установленным для измерения каждой конкретной функциональной характеристики.
5 Стандартные условия измерений
5.1 Условия окружающей среды
Измерения проводят в стандартных условиях окружающей среды, т.е. при температуре (25±3)°С, относительной влажности от 25% до 85% и давлении от 86 до 106 кПа. Если условия окружающей среды отличаются от стандартных, их следует указать в протоколе испытаний.
5.2 Установочные начальные условия
5.2.1 Общие положения
Необходимо использовать приведенные ниже стандартные установочные режимы. При использовании режимов, отличающихся от стандартных, каждый режим указывают в соответствующих спецификациях (технических условиях).
5.2.2 Схема измерения
5.2.2.1 Общие положения
Измерения следует проводить при использовании стандартной схемы измерения, приведенной на рисунке 1. При использовании другой схемы измерения ее необходимо указать в протоколе испытаний.
5.2.2.2 Размещение устройства измерения света/фотометра
Устройство измерения света следует устанавливать перпендикулярно площади, измеряемой на экране модуля плазменной дисплейной панели (PDP).
5.2.2.3 Стандартное измерительное расстояние
5.2.2.4 Угловая апертура (апертурный угол) устройства измерения света
Устройство измерения света следует устанавливать при должной угловой апертуре, которая должна быть равна 2 градусам или меньше, и измерять площадь, по крайней мере, 500 пикселей, размер которой по вертикали менее 10% высоты экрана. Эта площадь отвечает требованию относительно круговой площади измерения, диаметр которой включает не менее чем 26 строк, в случае дисплейной панели с пикселем широкоформатного кадра, состоящим из трех субпикселей. Если указанную апертуру установить затруднительно, измерительное расстояние и угловую апертуру настраивают таким образом, чтобы обеспечить площадь обзора больше 500 пикселей с размером по вертикали менее 10% от высоты экрана. Такое отклонение от стандартных условий должно быть указано в протоколе испытаний.
Рисунок 1 - Схема измерения (вид сбоку)
5.2.3 Частота полей
Стандартная частота полей оборудования, формирующего сигнал запуска, должна составлять 60 Гц, если не предполагается использование модуля при частоте, значительно отличающейся от стандартной. В любом случае используемая частота полей должна быть указана в протоколе испытания.
5.2.4 Настройка модулей PDP
Для настройки контраста модулей PDP следует настроить контраст на максимальное значение при стандартных условиях окружающей среды.
Функции автоматического управления, такие как автоматическое управление мощностью (АРС), функция предотвращения послеизображения и т.п., с помощью которых можно менять яркость дисплея во время измерения, должны быть отключены, или активация таких функций должна быть обеспечена при помощи некоторых процедур измерения, указанных ниже.
Если отображаемая яркость может меняться с помощью некоторых автоматических функций управления, входящих в модуль PDP, а выключение этих функций неудобно, необходимо использовать процедуру с последовательным изменением входных изображений или процедуру с использованием последовательности "включение-измерение-выключение".
При процедуре последовательного изменения входных изображений входные сигналы должны меняться непосредственно перед изменением яркости дисплея, а измерения следует проводить при отображении измеряемого изображения. Входной сигнал, за исключением измеряемого изображения, должен быть любым подходящим сигналом, который блокирует указанные выше автоматические функции управления.
При процедуре с последовательностью "включение-измерение-выключение" модуль PDP должен последовательно выключаться и включаться непосредственно перед изменением отображаемой яркости. Измерения проводят при отображении измеряемого изображения.
Отображаемая яркость в обеих указанных выше процедурах обычно остается постоянной в течение нескольких минут, что вполне достаточно для стабильного измерения с помощью устройства измерения света/фотометра.
5.2.5 Режим прогревания модулей PDP
Время прогревания должно быть больше 30 мин с установкой входного сигнала на 15% шкалы яркости полного экрана без гамма-коррекции, если не используют другие установленные методы измерения. При использовании других режимов прогревания они должны быть указаны в протоколе испытания.
5.3 Условия освещения
5.3.1 Условия темного помещения
На экране модуля PDP освещенность должна быть меньше 1 лк. Если такая освещенность существенно влияет на измерение уровня черного, следует использовать метод вычитания фона. При использовании другой освещенности или метода вычитания фона это должно быть указано в протоколе испытания.
5.3.2 Условия освещенного помещения
5.3.2.1 Общие положения
Лампа должна быть настроена таким образом, чтобы условия освещенности в центре вертикально установленной панели были удовлетворительными в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Точность установки освещенности должна быть ±5%, а измеренная освещенность - четко указана в протоколе испытания. При использовании другой освещенности ее следует указать в протоколе испытания.
5.3.2.2 Освещенность на поверхности панели
a) Освещенность в вертикальной плоскости: 100 лк.
b) Освещенность в горизонтальной плоскости: 70 лк.
5.3.2.3 Источник освещения
Следует использовать люминесцентные лампы белого дневного света в виде прямых трубок с индексом цветопередачи AAA (JIS Z 9112-1990 типа N-EDL). Если используют лампы другого типа, это следует указать в протоколе испытаний и привести подробную информацию о лампе. Если условия освещенности невозможно обеспечить при использовании одной лампы, можно применить группу ламп. Допускается использовать лампы с настройкой яркости.
Люминесцентную(ые) лампу(ы) следует использовать в рекомендованных рабочих условиях: например, после 100-часового периода старения, но до истечения 2000 ч их использования. К подробной информации следует отнести фотоспектр применяемых ламп.
5.3.2.4 Размещение источника освещения и дисплея
Панель монтируют в вертикальной плоскости. Длинная ось лампы должна быть горизонтальна полу и параллельна плоскости панели. Центр лампы должен находиться в пределах стандартной вертикальной плоскости, перпендикулярной лицевой панели и под углом к центру панели (см. рисунок 2).
Примечание - Информация в круглых скобках приведена только в качестве примера.
Рисунок 2 - Пример условий освещенного помещения
5.3.2.5 Настройка освещенности
Освещение следует настраивать (при помощи настройки выхода источника освещения и/или настройкой позиции лампы (ламп), и/или путем перемещения дисплейной панели) так, чтобы выполнялись условия освещенности вертикальной и горизонтальной плоскости. При измерении освещенности дисплей должен перемещаться от позиции измерения в целях предотвращения отражения света от дисплея.
5.3.2.6 Разное
Стены должны быть завешены черной тканью или не должны иметь окон и быть окрашены в серый цвет с коэффициентом отражения не более 20%. Пол также должен быть серым и иметь коэффициент отражения не более 20%.
Необходимо также уделять внимание цвету и местоположению измерительной системы, включая стены, пол, потолок и проводящих измерения специалистов, чтобы отраженный свет не влиял на измеряемую освещенность. Для уменьшения отраженного света без затенения панели следует применять черную экранную пластину. При включении источника света освещенность настраивают после достижения им достаточной стабильности. Пример измерительной комнаты показан на рисунке 2.
6 Методы измерений
6.1 Методы измерения яркости 4%-ного окна
6.1.1 Цель
Целью настоящего метода является измерение яркости 4%-ного окна модуля PDP.
6.1.2 Измерительное оборудование
Должно быть использовано следующее оборудование:
a) источник мощности запуска (возбуждения);
b) оборудование для формирования сигнала запуска;
c) устройство измерения света/фотометр.
6.1.3 Измерение
Рисунок 3 - Схема измерения яркости 4%-ного окна
6.2 Метод измерения равномерности яркости
6.2.1 Цель
Целью настоящего метода является измерение равномерности яркости модуля PDP.
6.2.2 Измерительное оборудование
Должно быть использовано следующее оборудование:
a) источник мощности запуска (возбуждения);
b) оборудование для формирования сигнала запуска;
c) устройство измерения света/фотометр.
6.2.3 Измерение
Рисунок 4 - Точки измерения
Результаты измерения должны регистрировать, как показано в таблице 1.
Таблица 1 - Пример измерения неравномерности яркости
|
|
|
Точка измерения | Яркость , кд/м | Неравномерность яркости , % |
110 | +1,6 | |
107 | -1,1 | |
109 | +0,7 | |
106 | -2,1 | |
104 | -3,9 | |
111 | +2,6 | |
113 | +4,4 | |
105 | -3,0 | |
109 | +0,7 | |
Средняя яркость : 108 кд/м . |
6.3 Метод измерения степени контрастности изображения в темном помещении
6.3.1 Цель
Целью настоящего метода является измерение степени контрастности изображения модуля PDP в темном помещении.
6.3.2 Измерительное оборудование
Используют следующее оборудование:
a) источник мощности запуска (возбуждения);
b) оборудование для формирования сигнала запуска;
c) устройство измерения света/фотометр.
6.3.3 Измерение
6.3.3.1 Общие установки
Модуль PDP должен быть установлен в темной комнате при стандартных условиях измерения. Схема измерения приведена на рисунке 1.
6.3.3.2 Измерение яркости 4%-ного окна
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.