ГОСТ 8.040-84 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Радиометры загрязненности поверхностей бета-активными веществами. Методика поверки.
ГОСТ 8.040-84
Группа Т88.7*
_____________________
* В Указателе "Государственные стандарты" 2003 год
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Государственная система обеспечения единства измерений
РАДИОМЕТРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОВЕРХНОСТЕЙ
БЕТА-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Методика поверки
The stale system of measurement traceability.
Radiometers for measuring beta-contamination of surfaces. Calibration method
ОКСТУ 0008
Дата введения 1985-07-01
РАЗРАБОТАН Государственным комитетом СССР по стандартам
ИСПОЛНИТЕЛИ
А.Е.Кочин (руководитель темы), И.А.Соколова, М.Г.Кузьмина
ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам
Член Госстандарта Л.К.Исаев
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июля 1984 г. N 2665
ВЗАМЕН ГОСТ 8.040-72
Настоящий стандарт распространяется на радиометры загрязненности поверхностей бета-активными веществами (далее - радиометры) по ГОСТ 17225-71 и радиометры специального назначения с аналогичными характеристиками и устанавливает методику их первичной и периодической поверок.
1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ
1.1. При проведении поверки должны быть выполнены следующие операции:
внешний осмотр (п.5.1);
опробование (п.5.2);
проверка градуировочной характеристики шкалы измерительного блока радиометра (п.5.3);
проверка градуировочной характеристики радиометра (п.5.4);
определение зависимости чувствительности радиометра от энергии бета-частиц (п.5.5).
Примечания:
1. Градуировочную характеристику шкалы измерительного блока радиометра проверяют для радиометров со шкалой, отградуированной в секундах в минус первой степени (в импульсах в секунду), в которых предусмотрено подключение внешнего генератора.
2. Необходимость определения зависимости чувствительности радиометра от энергии бета-частиц должна быть установлена в технической документации на радиометр конкретного типа.
2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
2.1. При проведении поверки применяются следующие средства поверки.
1-го разряда - при поверке радиометров с основной погрешностью до 15%,
2-го разряда - при поверке радиометров с основной погрешностью до 20%,
3-го разряда - при поверке радиометров с основной погрешностью более 20%.
2.1.5. Измеритель мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма-излучений типа СРП-68-01.
2.2. Все средства измерений должны иметь свидетельства об их поверке.
3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ
3.1. При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха (20±5) °С;
относительная влажность воздуха (60±15)%;
атмосферное давление (100±4) кПа;
мощность экспозиционной дозы гамма-излучения на рабочем месте не более 1,8 (25) пА/кг (мкР/ч).
Примечание. Допускается отклонение от указанного значения мощности в пределах, указанных в технической документации на радиометр конкретного типа.
3.2. Перед проведением поверки должны быть выполнены следующие подготовительные работы.
3.2.3. Все средства измерений подготавливают к работе в соответствии с технической документацией на них.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Все работы с источниками ионизирующего излучения следует проводить в соответствии с "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72/80)" и "Нормами радиационной безопасности (НРБ-76)".
4.2. Рабочее место поверителя должно быть оборудовано защитными экранами и кюветами для уменьшения облучения и временного хранения набора источников бета-излучения, используемого при поверке радиометра, а также пинцетами и резиновыми перчатками по ГОСТ 12.4.066-79.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
5.1. При внешнем осмотре радиометра должно быть установлено:
соответствие комплектности радиометра (за исключением ЗИП) требованиям технической документации на радиометр конкретного типа;
наличие паспорта (формуляра) и технического описания;
отсутствие механических повреждений защитного покрытия детектора и грязных или жировых пятен на нем.
5.2. Опробование радиометра должно быть проведено в соответствии с технической документацией на радиометр конкретного типа.
5.3. Градуировочную характеристику шкалы измерительного блока радиометра, отградуированной в секунду в минус первой степени (в импульсах в секунду), проверяют в следующем порядке.
5.3.1. В соответствии с технической документацией на поверяемый радиометр определяют место подключения внешнего генератора импульсов (выводы, разъемы и др.), отключают блок детектора, устанавливают необходимую полярность, длительность и амплитуду импульсов внешнего генератора. Частоту следования импульсов генератора устанавливают в соответствии со значениями проверяемых точек каждого поддиапазона и измеряют электронно-счетным частотомером или пересчетным прибором.
5.3.2. Градуировочную характеристику шкалы измерительного блока радиометра проверяют в трех точках каждого поддиапазона, соответствующих 30, 50, 75% верхнего значения шкалы поддиапазона.
5.3.3. Во всех проверяемых точках поддиапазонов отклонение показаний измерительного блока радиометра от частоты следования импульсов генератора не должно превышать значений, указанных в технической документации на поверяемый радиометр, а при отсутствии этих данных в технической документации - не должно превышать 1/4 основной погрешности радиометра, имеющего стрелочный прибор, и 3% - для радиометров, в которых применяют пересчетные приборы.
Примечание. Если рабочая поверхность образцовых источников меньше чувствительной поверхности детектора, то активность радионуклидов или внешнее бета-излучение образцовых источников должны быть отнесены к площади чувствительной поверхности детектора (входного окна).
5.4.1. Градуировочную характеристику радиометров, прошедших проверку по п.5.3, проверяют по трем образцовым источникам в точках, соответствующих приблизительно 30, 50 и 75% полного диапазона измерения радиометра. Для радиометров, непроверяемых по п.5.3, градуировочную характеристику радиометра определяют для каждого поддиапазона в точках, соответствующих 30, 50 и 75% верхнего значения поддиапазона.
Примечание. При подборе источников рекомендуют интервалы 0,1-0,3; 0,4-0,6; 0,7-0,9 номинального значения диапазона или поддиапазона. Не допускается применять коллиматоры, ограничивающие (закрывающие) часть рабочей поверхности источника.
5.4.2. Градуировочную характеристику радиометра в каждой проверяемой точке определяют в следующем порядке:
измерения радиометром в единицах активности радионуклидов или внешнего бета-излучения, отнесенных к единице площади загрязненной поверхности, отсчитывают по технической документации на радиометр с использованием прямой градуировки шкалы или графиков, а также градуировочных коэффициентов для поверяемого радиометра.
При использовании источников минимальной рабочей площадью поверхности, обеспечивающей полное перекрытие входного окна детектора, положение детектора относительно источника при измерениях не изменяют. При площади рабочей поверхности источника, превышающей размеры детектора, измерения проводят при центральном положении детектора и при его смещении на 15 мм от центра по взаимно перпендикулярным направлениям.
5.5.4. Зависимость чувствительности радиометра от энергии бета-частиц не должна превышать значений, указанных в технической документации.
5.6. Поверенным радиометром должны быть проведены измерения контрольных источников, если они входят в комплект поверенного радиометра.
6. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
6.1. Положительные результаты первичной поверки радиометров оформляют записью в паспорте, заверенной подписью поверителя.
6.2. На радиометры, признанные годными при государственной периодической поверке, выдают свидетельство о поверке по форме, установленной Госстандартом. Поверенный радиометр пломбируют или клеймят.
6.3. Положительные результаты ведомственной периодической поверки оформляют в порядке, установленном ведомственной метрологической службой.
6.4. При поверке радиометров с контрольными радионуклидными источниками ионизирующего излучения в паспорте или свидетельстве о поверке записывают показания радиометра от контрольных источников.
6.5. Радиометры, не соответствующие требованиям настоящего стандарта, бракуют, к применению не допускают и на них выдают извещение о непригодности. Свидетельство о предыдущей поверке аннулируют.
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1984