(РД 34.20.405)
--------------------------
Минэнерго СССР
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ПУСКОВЫХ КОМПЛЕКСОВ И ЗАКОНЧЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
Дата введения 1987-02-06
РАЗРАБОТАНО Всесоюзным институтом по проектированию и организации энергетического строительства (Оргэнергострой);
Производственным объединением по наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей (Союзтехэнерго)
ИСПОЛНИТЕЛИ П.А.Воронов (Оргэнергострой); А.Н.Вавилин (Союзтехэнерго)
СОГЛАСОВАНО с Госстроем СССР 28.03.86 г.;
ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности 28.07.86 г.
УТВЕРЖДЕНО Министерством энергетики и электрификации 06.02.87 г.
Заместитель министра А.Н.Макухин
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное Министерством энергетики и электрификации СССР 22.03.88 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок приемки в эксплуатацию законченных строительством новых, расширением, реконструкцией действующих гидравлических, тепловых электростанций (ГЭС, ТЭС), районных котельных (паровых и водогрейных), объектов электрических и тепловых сетей, их очередей и пусковых комплексов, именуемых в дальнейшем "энергообъектами", и не распространяются на электрические сети напряжением 20 кВ и ниже, сельские силовые и осветительные электроустановки.
Кроме настоящих Правил, следует соблюдать требования СНиП 3.01.04-87 и правил технической эксплуатации электрических станций и сетей*, правил Госгортехнадзора СССР, техники безопасности и промышленной санитарии.
С выходом настоящих Правил теряют силу:
Правила приемки в эксплуатацию законченных строительством линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше (М.: Оргэнергострой, 1967);
Правила приемки в эксплуатацию законченных строительством трансформаторных подстанций напряжением 35 кВ и выше (М.: Оргэнергострой, 1967);
Правила приемки в эксплуатацию гидроэлектрических станций (М.: Информэнерго, 1969);
Правила приемки в эксплуатацию законченных строительством отдельных очередей и тепловых электростанций в целом (М.: ХОЗУ Минэнерго СССР, 1974);
ОСТ 34.245-73. Подстанции трансформаторные напряжением 35 кВ и выше. Правила приемки в эксплуатацию;
Руководящие указания по проведению пусконаладочных работ и приемке в эксплуатацию законченных строительством отдельных энергоблоков тепловых и атомных электростанций (М.: Информэнерго,1979).
Примечания: 1. Под пусковым комплексом понимается выделение из полного проектного объема титула энергообъекта совокупности сооружений и объектов, отнесенных к определенным агрегатам и обеспечивающих их нормальную эксплуатацию при определенных параметрах либо отнесенных к энергообъекту в целом на завершающем этапе строительства (без привязки к конкретным агрегатам).
2. Пусковой комплекс может устанавливать: возможность работы оборудования по временным схемам с неполной загрузкой; степень законченности отдельных сооружений, помещений, вспомогательных хозяйств и устройств; изменения, по согласованию с соответствующим республиканским, краевым, областным комитетом профсоюза, санитарно-гигиенических условий и условий безопасности труда против принятых в проекте полностью законченного объекта, но не выходящих за пределы допускаемых общесоюзными нормами.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.2. Завершающий (последний) пусковой комплекс ГЭС, ТЭС, подстанции включает:
- возведение плотины и защитных сооружений до проектных отметок;
- строительство золошлакоотвалов и шламонакопителей на полный проектный объем расчетного периода;
- благоустройство и озеленение территории;
- обвалование, кроме обвалования емкостей с горючими жидкостями;
- демонтаж строительного и монтажного кранового оборудования, бетонорастворного хозяйства и других временных зданий и сооружений;
- ликвидацию временных подъездных автомобильных и железных дорог;
- рекультивацию земель и закрепление песков;
- ремонт постоянных зданий и сооружений, использованных в период строительства.
1.3. Выполнение работ по штукатурным покровным оболочкам оборудования и газовоздухопроводов, находящихся вне зданий, при приемке энергообъектов в эксплуатацию в сентябре-апреле в I строительно-климатическом районе и октябре-марте во II-IV строительно-климатических районах (период с температурой ниже +5 °С) разрешается переносить на срок не позднее июля для I строительно-климатического района и июня следующего (текущего) года для остальных районов.
1.4. В соответствии с п.1.6 СНиП 3.01.04-87 применительно к энергообъектам принимаются в эксплуатацию рабочими комиссиями следующие здания, сооружения и помещения, входящие в состав пускового комплекса, при необходимости их ввода в действие в процессе строительства: водоподготовительные установки, пусковые котельные, резервные дизельные электростанции, железнодорожные пути, разгрузочные и размораживающие устройства, масляные и мазутные хозяйства, компрессорные и насосные станции, очистные сооружения, электролизерные и углекислотные установки, помещения электроустановок и гражданской обороны, центральные тепловые пункты, ремонтные цехи и мастерские, монтерские пункты и пункты связи, кислородные и пропан-бутановые раздаточные, склады и хранилища, пожарные и железнодорожные депо, гаражи, азотно-кислородные и ацетилено-генераторные станции, золошлакоотвалы, здания дожигания отходов, хлораторные установки, сооружения и помещения, используемые строительно-монтажными организациями в процессе строительства.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАКАЗЧИКОВ, ПРОЕКТНЫХ, НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ И ЧЛЕНОВ РАБОЧИХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИЕМОЧНЫХ КОМИССИЙ
2.1. Дополнительно к ответственности, указанной в разд.2 СНиП 3.01.04-87:
(Измененная редакция, Изм. N 1)
2.1.1. Заказчики отвечают за выполнение требований пожарной безопасности.
3. РАБОЧИЕ КОМИССИИ, ИХ ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ПОРЯДОК РАБОТЫ
3.1. В дополнение к п.3.2 разд.3 СНиП 3.01.04-87 в состав рабочих комиссий по энергообъектам сметной стоимостью 0,1 млн. руб. и выше включаются представители головной пусконаладочной организации, научного руководителя проекта и главного конструктора (для экспериментальных объектов), органов Госгортехнадзора СССР (кроме объектов электрических сетей) и представители других заинтересованных организаций и органов надзора, определяемых органом, назначающим рабочую комиссию, при приемке в эксплуатацию зданий, сооружений и помещений, указанных в п.1.4 настоящих Правил.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.