ГОСТ Р 55789-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ СПОРТИВНЫЕ
Термины и определения
Sport equipment and inventory. Terms and definitions
ОКС 01.040.97
97.220.01
Дата введения 2020-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 444 "Спортивные и туристские изделия, оборудование, инвентарь, физкультурные и спортивные услуги"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2019 г. N 1294-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 55789-2013
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий, относящихся к спортивным оборудованию и инвентарю, применяемым при занятиях физической культурой, спортом и проведении спортивных мероприятий.
Перечень терминов, приведенных в настоящем стандарте, не является исчерпывающим и не ограничивает терминологию, используемую в области спортивного оборудования и инвентаря.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Необходимые пояснения к терминам приведены в примечаниях.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
В настоящий стандарт включены термины на оборудование и инвентарь, используемые только в области спорта, в других сферах жизнедеятельности человека данные термины либо не применяются, либо имеют другие значения.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к спортивным оборудованию и инвентарю, применяемым при занятиях физической культурой, спортом и проведении спортивных мероприятий. Настоящий стандарт не устанавливает термины и определения понятий, относящихся к элементам и составным частям спортивного оборудования и инвентаря.
Настоящий стандарт не распространяется:
- на оборудование, предназначенное для хранения, транспортирования спортивных снарядов, инвентаря и вспомогательных средств;
- оборудование, предназначенное по уходу за объектами спорта;
- на спортивные обувь и одежду;
- транспортные средства и устройства, оборудованные механическим двигателем или приводимые в движение с помощью животных.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации, относящейся к спортивному оборудованию и инвентарю, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 спортивное оборудование: Стационарное устройство, приспособление или предмет, с заданными характеристиками, необходимое для оснащения объектов спорта и/или для выполнения определенных действий при занятиях физической культурой и спортом в соответствии с установленными правилами и используемое только для спортивных целей.
Примечание - Термин "спортивное оборудование" является обобщающим для терминов и "снаряд", "приспособление".
2 инвентарь: Нестационарное устройство или приспособление, предназначенное для осуществления человеком определенных действий при занятиях конкретным видом спорта или проведении спортивных мероприятий и имеющие индивидуальные характеристики, допустимые установленными правилами вида спорта, спортивной дисциплины.
3 снаряд: Предмет с установленными характеристиками и соответствующий требованиям, регламентированным правилами соревнований вида спорта, спортивной дисциплины, предназначенный для выполнения упражнений.
4 спортивное оружие: Инвентарь, конструктивно предназначенный для поражения цели или подачи сигналов, являющийся аналогом боевого оружия, но изготовленный исключительно для занятий спортом и тренировок.
Примечание - К спортивному оружию относят стрелковое оружие, включая огнестрельное с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное и пневматическое; метательное, холодное клинковое и метаемое оружие.
5 кубок: Приз в спортивных соревнованиях.
Универсальные спортивные оборудование и инвентарь
6 спортивный тренажер: Оборудование, имитирующее заданные нагрузки или ситуации, предназначенное для выполнения определенных физических упражнений с целью развития координации и скоростно-силовых способностей человека.
7 тредбан (тредмилле): Тренажер "беговая дорожка", который представляет собой резиновую ленту, движущуюся с определенной скоростью.
8 мишень (цель): Оборудование, предназначенное для применения в качестве искусственной цели, которую должен поразить спортсмен на соревнованиях и тренировках.
Примечание - Мишени бывают неподвижные, появляющиеся, движущиеся. Мишени применяют в различных видах спорта: стрельба из лука, стрельба из арбалета, пулевая стрельба, биатлон, керлинг, парашютный спорт и др.
9 трамплин: Спортивное оборудование, предназначенное для изменения направления движения тела человека при прыжках с целью выполнения им определенных действий в соответствии с установленными правилами.
Примечание - Существует два вида трамплинов: пружинящий, аккумулирующий энергию подскока спортсмена, и изменяющий траекторию движения.
10 барьер легкоатлетический: Препятствие в виде перегородки или перекладины на стойках, преодолеваемое спортсменом путем перепрыгивания.
11 стойки: Инвентарь в виде вертикальных опор, применяемых в разных видах спорта - в легкой атлетике - прыжки в высоту для установки планки, в тяжелой атлетики - для установки грифа штанги.
12 стартовые колодки: Приспособление, предназначенное для обеспечения оптимального упора ног спортсмена при отталкивании от поверхности при занятиях физической культурой и спортом.
Примечание - Колодки применяют в легкой атлетике. В стартовые колодки могут устанавливаться специальные датчики, считывающие давление ноги спортсмена и позволяющие выявить фальстарты во время забегов.
13 сегмент: Деревянный брусок, в который может упираться ногой толкатель ядра, выполняя попытку. Сегмент прикрывает кольцо круга для толкания сверху и совпадает с ним внутренней поверхностью.
14 мат гимнастический: Мобильное оборудование, состоящее из чехла и наполнителя, предназначенное для покрытия поверхностей объектов спорта с целью предотвращения травм и увечий при занятиях спортом.
15 мат борцовский (татами): Оборудование, укладываемое в зоне безопасности или навешиваемое на стенки, расположенные в непосредственной близости к рабочей площади ковра для предохранения занимающихся от повреждений при падении.
16 мат защитный: Оборудование, применяемое для ограждения периметра катка в шорт-треке с целью обеспечения безопасности конькобежцев при возможных падениях и ударах о бортик.
17 ковер спортивный: Оборудование, предназначенное для пространственного ограничения спортивной площадки в соответствии с установленными правилами и покрытия пола с целью уменьшения риска получения травм при занятиях спортом.
Примечание - Ковры спортивные, как правило, имеют соответствующую разметку, могут иметь специальные названия, например татами, помост, их применяют для занятий спортом, при проведении соревнований и тренировок по вольной и классической борьбе, спортивной и художественной гимнастике и др.
18 боксерская груша [боксерский мешок]: Снаряд, состоящий из чехла и упругого наполнителя, со специальным креплением для подвешивания, предназначенный для развития у спортсмена точности и быстроты нанесения ударов руками и ногами по подвижной цели при занятиях физической культурой и тренировках.
Примечание - Боксерские мешки применяют для тренировок в боксе, кикбоксинге, карате, рукопашном бое и др.
19 макивара: Снаряд в виде плоской подушки различного размера, состоящей из чехла и упругого наполнителя, прикрепляемый к стене, упругой доске или телу тренера, предназначенный для развития у спортсмена точности и быстроты нанесения ударов руками и ногами по подвижной или неподвижной цели при занятиях физической культурой и тренировках в спортивных залах и на открытых площадках.
Примечание - Макивары применяют для тренировок в боксе, кикбоксинге, карате, рукопашном бое и др. Макивары, прикрепляемые к телу человека, подразделяют на ручные, наплечные, ножные и др., их используют для отработки ударов в спарринге.
20 лапа боксерская: Приспособление в виде плоской подушки различного размера, состоящей из чехла и упругого наполнителя, с разметкой в центре, надеваемый на руку тренера.
Примечание - Боксерские лапы применяют для тренировок в боксе, кикбоксинге, карате, рукопашном бое и др.
21 манекен борцовский: Снаряд, имитирующий форму тела человека, состоящий из чехла и упругого наполнителя, предназначенный для совершенствования спортсменом приемов и захватов противника во время тренировок по различным видам единоборств.
22 штанга тяжелоатлетическая: Снаряд, состоящий из грифа и съемных дисков для изменения веса различной массы, предназначенный для поднятия веса.
Примечание - Тяжелоатлетические штанги применяют в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге.
23 плинт:
1) Оборудование для тренировочных занятий тяжелоатлета - деревянная подставка, с которой поднимается штанга, который может иметь разную высоту и внутренний механизм для изменения высоты подъема платформы;
2) Вспомогательный гимнастический снаряд для опорных прыжков.
24 помост тяжелоатлетический: Оборудование специальной конструкции, обеспечивающее устойчивость спортсмена и предотвращающее его скольжение при поднятии и опускании тяжелоатлетической штанги и предназначенное для применения в качестве амортизатора для защиты пола спортивного зала при падении штанги.
25 гиря спортивная: Снаряд, имеющий, как правило, шаровидную форму с рукояткой для захвата рукой, предназначенный для выполнения физических упражнений с отягощениями.
Примечание - Спортивные гири подразделяют на цельнолитые и разборные.
26 гантель: Снаряд в виде двух шаров или дисков, соединенных посередине рукояткой для захвата рукой, предназначенный для выполнения физических упражнений с отягощениями.
Примечание - Гантели бывают двух видов цельнолитые и разборные.
27 скалодром: Конструкция различных размеров и форм со специальными зацепами, частично или полностью имитирующего рельеф скалы, и болтами, служащими промежуточными точками опоры, предназначенный для передвижения спортсмена по наклонной и/или вертикальной поверхности в соответствии с установленными правилами.
Примечание - Скалодром также относят к спортивным тренажерам.
28 пегборд [доска для лазания]: Снаряд в виде доски с отверстиями, прикрепленной к стене, предназначенный для передвижения вверх/вниз с помощью специальных колышков.
29 батут спортивный: Снаряд, представляющий собой плетеную сетку, натянутую с помощью пружин на раму, предназначенный для выполнения спортсменами прыжков и акробатических элементов в соответствии с установленными правилами.
30 минитрамп: Снаряд, представляющий собой батут с меньшими размерами и специальной разметкой, применяемый в одной из дисциплин прыжков на батуте "двойной минитрамп".
31 сетка-ловушка: Устройство для самостраховки при прыжках на батуте, представляющее собой дополнительную батутную (или иную) сетку.
32 лонжа: Страховочный пояс, применяемый для обеспечения безопасности в процессе обучения сложным упражнениям в различных видах спорта, составляют широкий прочный пояс (кожаный, брезентовый) и страховочные веревки, пропущенные через закрепленные к потолку блоки.
33 палка гимнастическая: Снаряд цилиндрической формы, предназначенный для выполнения упражнений.
34 скакалка: Снаряд в виде шнура с ручками на концах, используемый для выполнения различных упражнений.
35 обруч гимнастический: Снаряд в виде кольца из твердого материала, применяемый для выполнения различных упражнений.
36 мяч: Снаряд в форме геометрической сферы, имеющий установленный правилами соревнований вес, размер, внутреннее давление.
Примечание - Мячи применяют для игры в футбол, теннис, гандбол, волейбол, хоккей, флорбол и др. Также мячи применяют при занятиях физической культурой, в художественной гимнастике и др. видах спорта.
37 медицинбол (набивной мяч): Тренажер, имеющий форму мяча, предназначенный для тренировок.
38 лыжи: Парный спортивный инвентарь в виде планки с загнутым носком, имеющей специальное крепление и предназначенный для скольжения по снегу, льду или поверхности воды.
39 лыжные палки: Парный инвентарь, состоящий из стержня, ручки, темляка, опорного элемента и наконечника, предназначенный для поддержки равновесия и ускорения движения на лыжах.
40 горнолыжные палки: Парный инвентарь, состоящий из стержня, ручки, темляка, опорного элемента и наконечника, предназначенный для поддержки равновесия и страховки при скольжении на лыжах по склону.
41 треккинговая палка: Инвентарь, состоящий из стержня, ручки, темляка, опорного элемента, наконечника и механизма, позволяющего регулировать палку по длине, предназначенный для поддержки равновесия человека и перераспределения веса тела на различные группы мышц при перемещении по пересеченной местности.
42 палка для скандинавской ходьбы: Парный спортивный инвентарь, состоящий из стержня, ручки, темляка в виде перчатки без пальцев и сменного наконечника, предназначенный для равномерного распределения нагрузки на различные группы мышц, включая мышцы спины и плечевого пояса.
Примечание - Палки для скандинавской ходьбы изготавливают фиксированной длины или с механизмом, позволяющим регулировать палку по длине, резиновым наконечником для передвижения по твердой ровной поверхности или шипом и опорным элементом для передвижения по льду, снегу, тропинкам и др.
43 альпеншток: Инвентарь, длиной 1,5-2 м в виде палки с острым стальным наконечником, применяемый в горном туризме в качестве точки опоры при передвижении по горным склонам.
44 каремат: Бивачное снаряжение альпиниста - подстилка под спальный мешок, изготовленная из непромокаемого материала типа пенополиуретана с хорошими теплоизоляционными свойствами.
45 ледоруб: Инвентарь в форме кирки, служащий для рубки ступеней во льду и твердом снеге, используемый также в качестве дополнительной точки опоры во время движения по склонам.
46 кошки альпинистские: Инвентарь, надеваемый на обувь для преодоления крутых склонов, покрытых льдом или фирном, изготовленный из металла (сталь или титан) с 10 или 12 острыми зубьями.
47 лесенка: Специальный альпинистский инвентарь для преодоления сложных скальных и ледовых стен, состоящий из нескольких перекладин-ступенек, соединенных репшнурами, которые сходятся наверху в одну петлю.
48 сани спортивные: Инвентарь в виде сиденья с прикрепленными полозьями, предназначенный для спуска по снежным и ледовым трассам в соответствии с установленными правилами.
Примечание - Сани применяют для занятий различными видами спорта: санный спорт, бобслей и др.
49 буер: Инвентарь в виде платформы с парусом, установленной на полозьях или колесах, предназначенный для управляемого передвижения под действием силы ветра по льду или пересеченной местности.
50 сноуборд [доска для сноубординга]: Инвентарь в виде доски с загнутыми торцами и специальными креплениями для ног, расположенными поперек доски, предназначенный для спуска по снежным и ледовым трассам.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.