ГОСТ Р 70846.6-2023
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Национальная система пространственных данных
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ
Основные положения
National spatial data system. Spatial data visualization. Basic provisions
ОКС 35.240.70
Дата введения 2024-03-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН публично-правовой компанией "Роскадастр"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 394 "Географическая информация/геоматика"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2023 г. N 1518-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
В информационных ресурсах национальной системы пространственных данных (НСПД) аккумулируются большие объемы разнообразных видов информации, в связи с чем возникает проблема поиска наиболее подходящих способов ее эффективного использования.
Важным условием для успешного и точного понимания пространственной информации является ее представление в наиболее удобной, понятной и легко воспринимаемой форме - в виде графических образов. В связи с этим, визуализация данных является ключевым фактором, влияющим на эффективность умственных процессов человека, связанных с восприятием и пониманием содержания информации при решении стоящих перед ним задач.
Основная цель визуализации пространственных данных - облегчение прилагаемых усилий по восприятию пространственной информации в процессах ее изучения по сравнению с восприятием информации в текстовой или машиночитаемой формах.
Основной задачей визуализации пространственных данных является подбор способов графического отображения, позволяющих в максимально наглядной форме отобразить основные свойства пространственных объектов.
Правильное использование графического отображения при визуализации пространственных данных, установление формы, размеров, комбинаций графических элементов, их перекрытий и наслоений обеспечивает оптимальную читаемость и наглядность при совмещении пространственных данных из различных информационных систем и повышает эффективность их использования.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает принципы и правила визуализации пространственных данных в векторной и растровой формах представления, определяющих их графическое или текстовое отображение в документах о пространственных объектах и картографических материалах, используемых в национальной системе пространственных данных.
Настоящий стандарт предназначен для применения при разработке требований к процессам и результатам создания и обработки пространственных данных (включая создание цифровых карт и иных пространственных информационных продуктов), информационных систем, порталов пространственных данных и сервисов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о геодезии, картографии и пространственных данных.
Настоящий стандарт не распространяется на особенности отображения пространственных данных, определяемых применяемыми картографическими проекциями.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21667 Картография. Термины и определения
ГОСТ Р 50828 Геоинформационное картографирование. Пространственные данные, цифровые и электронные карты. Общие требования
ГОСТ Р 52440-2005 Модели местности цифровые. Общие требования
ГОСТ Р 57657-2017 (ИСО 19131:2007) Пространственные данные. Спецификация информационного продукта
ГОСТ Р 57773-2017 (ИСО 19157:2013) Пространственные данные. Качество данных
ГОСТ Р 58570-2019 Инфраструктура пространственных данных. Общие требования
ГОСТ Р 59083 Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Сервисы (услуги), предоставляемые потребителям с использованием данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Обеспечение доступа потребителей к сервисам на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса
ГОСТ Р 59084 Данные дистанционного зондирования Земли из космоса. Интеграция сервисов (услуг), предоставляемых потребителям с использованием данных дистанционного зондирования Земли из космоса, с картографическими веб-сервисами
ГОСТ Р 70846.5-2023 Национальная система пространственных данных. Правила координатного описания пространственных объектов
ГОСТ Р 70846.7-2023 Национальная система пространственных данных. Геосервисы. Общие положения
ГОСТ Р 70955 Картография цифровая. Термины и определения
ГОСТ Р ИСО 9241-151 Эргономика взаимодействия человек-система. Часть 151. Руководство по проектированию пользовательских интерфейсов сети Интернет
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21667, ГОСТ Р 70955, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
визуализация (пространственных данных): Технология создания графического отображения пространственных данных.
Примечание - Программные средства ГИС обеспечивают визуализацию данных в форме картографических, графических, виртуально-реальностных и других геоизображений, выводимых на монитор компьютера, принтер, плоттер или иное устройство отображения.
[ГОСТ Р 70846.2-2023, статья 98] |
3.2
графическое отображение (пространственных данных): Представление пространственных данных в формах, доступных для визуального восприятия человеком.
[ГОСТ Р 70846.2-2023, статья 99] |
3.3
объект (цифровой карты, набора данных): Структурная единица цифровой карты или набора пространственных данных, характеризующая конкретный пространственный объект либо другую информацию, являющуюся обязательной в составе цифровой карты или набора пространственных данных.
[ГОСТ Р 70846.2-2023, статья 88] |
3.4
пиксель (экрана дисплея): Наименьший элемент экрана, способный обеспечить полные функциональные возможности дисплея (т.е. цвет и шкалу яркости).
[ГОСТ 33707-2016 (ISO/IEC 2382:2015), статья 4.928] |
3.5
регулярная модель (пространственных) данных: Модель пространственных данных, описывающая пространственные объекты в виде набора регулярных ячеек с присвоенными им значениями.
[ГОСТ Р 52438-2005, статья 41] |
3.6
слой (пространственных данных): Подмножество пространственных объектов предметной области, обладающих тематической общностью и единой для всех слоев системой координат.
[ГОСТ Р 52438-2005, статья 29] |
3.7 текстурирование: Наложение растровых изображений (текстур) на модель пространственного объекта для придания большей наглядности его изображению за счет визуальной передачи свойств материалов поверхности объекта - фактуры и цвета.
3.8 точка привязки (внемасштабного условного знака): Точка внемасштабного условного знака, в наибольшей степени соответствующая положению пространственного объекта на местности.
4 Основные положения по визуализации пространственных данных
Визуализация пространственных данных необходима при выполнении следующих основных видов работ:
- создании и обработке пространственных данных;
- визуализации пространственных данных в качестве конечного продукта;
- разработке и применении сервисов визуализации.
4.1 Визуализация пространственных данных в процессе создания и обработки пространственных данных
4.1.1 В процессе создания и обработки пространственных данных обязательной является проверка качества данных на всех этапах их создания. Общие требования к проверке качества пространственных данных приведены в ГОСТ Р 57773.
В результате контроля качества пространственных данных автоматизированным способом выявляются следующие основные несоответствия, которые требуют последующего визуального контроля:
- недопустимое соседство объектов;
- недопустимое перекрытие контуров объектов;
- недопустимое расположение одного объекта внутри другого и т.п.
Примеры таких недопустимых расположений объектов приведены в ГОСТ Р 57773-2017 (таблицы D.10, D.11) (см. приложение А настоящего стандарта, рисунки 1, 2).
При проведении визуального контроля устраняют следующие несоответствия требованиям к качеству:
- расхождение в положении объектов по сравнению с исходными данными;
- топологическое несоответствие объектов;
- несоответствие присвоенных классификационных кодов и значений характеристик;
- несоответствие полноты объектового состава (избыточно введенные или пропущенные объекты) и др.
4.1.2 Для обеспечения визуального контроля качества пространственных данных может быть применено упрощенное графическое отображение пространственных данных (см. приложение А, рисунок 3).
Примечание - При упрощенном графическом отображении, как правило, для отображения метрической информации объектов используют сплошные линии, описывающие местоположение линейных и площадных объектов, а также упрощенные внемасштабные знаки в виде геометрических фигур для точечных объектов.
При упрощенном графическом отображении должны быть обеспечены:
- однозначная идентификация проверяемых объектов;
- контроль местоположения проверяемых объектов (точечных, линейных, площадных).
При визуальном контроле в зависимости от видов несоответствий, которые были выявлены программными методами, допускается выполнять следующие операции по отображению проверяемых материалов и данных:
- послойная визуализация (например, при проверке согласованности объектов внутри одного слоя);
- совмещенная визуализация векторных слоев (например, при проверке согласованности объектов между слоями);
- наложение векторных слоев на исходный материал в векторной и/или растровой форме, в т.ч. на данные дистанционного зондирования Земли (например, при проверке местоположения объектов).
4.2 Визуализация пространственных данных в качестве конечного продукта
4.2.1 При обеспечении визуализации пространственных данных в качестве конечного продукта следует соблюдать следующие основные принципы:
- наглядность - визуализация должна быть направлена на помощь пользователю в восприятии информации;
- согласованность - визуализируемые данные должны соответствовать цифровой информации по заданным критериям;
- соответствие - визуализация должна максимально соответствовать реальному образу пространственных объектов (например, вода голубая, леса зеленые), не нарушать общепринятые обычаи (быть интуитивно понятной, использовать общепринятые цветовые решения).
Примечание - Данный принцип применим для простого отображения пространственных объектов. С целью визуализации определенных свойств и признаков объектов возможно применение контрастных цветовых схем и умышленное искажение реальных образов объектов;
- информативность - визуализация должна, по возможности, подробно и точно передавать установленные качественные и количественные характеристики пространственных данных;
- полнота - визуализация должна передавать максимальное количество пространственных данных;
- эстетичность - изобразительные средства должны обеспечивать гармонию и выразительность цветовых решений, уравновешенность, логичность, экономичность и компактность композиционных графических форм, совершенство общего вида и удобство использования результатов визуализации в соответствующих сферах деятельности;
- назначение - визуализация должна учитывать целевую аудиторию и характер решаемых задач согласно ГОСТ Р ИСО 9241-151.
4.2.2 Визуализация набора пространственных данных обеспечивается посредством послойной организации. Рекомендуемый порядок расположения слоев (снизу-вверх) при выводе изображения на средство отображения информации должен быть следующим: растровые слои, векторные слои с площадным характером локализации, векторные слои с линейным характером локализации, векторные слои с точечным характером локализации, текстовые подписи. Такой порядок позволяет добиться видимости большинства пространственных данных.
Примечание - При необходимости порядок расположения слоев может быть изменен, например, если необходимо отобразить площадное строение над линейной дорогой.
4.2.3 Графическое изображение формируется посредством условного знака с использованием программных средств визуализации. Способы графического отображения должны позволять по-разному графически отобразить один и тот же набор данных без изменения самого набора данных (см. [1]).
4.2.4 Правила создания условных знаков
4.2.4.1 Общие правила
Условные знаки используют для визуализации пространственных данных в векторной форме представления.
При создании условных знаков следует избегать сложно построенных обозначений, вычурности их формы и внутренней структуры. Условные знаки должны быть максимально простыми, легко читаемыми, воспринимаемыми и визуально отождествляться с отображаемыми пространственными объектами.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.