ГОСТ 34831-2022 Интеллектуальная собственность. Научные произведения (с Поправкой ред. от 26.05.2025).
ГОСТ 34831-2022
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Интеллектуальная собственность
НАУЧНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Intellectual property. Scientific works
МКС 03.140
Дата введения 2022-08-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности" (РНИИИС)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 550 "Интеллектуальная собственность"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 марта 2022 г. N 149-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Таджикистан | TJ
| Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС № 6-2025).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 мая 2022 г. N 292-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34831-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2022 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС № 6, 2025 год
Введение
Международное право и гражданское законодательство государств - участников СНГ или государств - членов ЕАЭС включают в перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности произведения науки, литературы и искусства согласно [1] (статья 2), [2]-[4].
Правоотношения, возникающие в связи с произведениями науки, регулируются авторским правом наравне с произведениями литературы и искусства. В то же время, если предмет охраны в авторском праве - это только объективная форма выражения результата творческой деятельности, то в произведении науки (далее - научное произведение) его содержание (научный результат) имеет обособленное существование, независимое от формы научного произведения, в которую оно воплощено.
Национальное законодательство в государствах - участниках СНГ и государствах - членах ЕАЭС также не подразделяет научные произведения на виды (отчет о научно-исследовательской работе, диссертации на соискание ученых степеней доктора наук, кандидата наук, научная статья, научная монография и др.) и не формулирует критерии их охраноспособности.
Целью настоящего стандарта является разработка процедур и правил в отношении закрепления, использования прав на научное произведение с учетом его отличий от других объектов авторского права.
Настоящий стандарт направлен на реализацию норм международного права и национального законодательства государств - участников СНГ или государств - членов ЕАЭС в отношении установления различий и особенностей научных произведений от других объектов авторского права, в т.ч. особенностей правовой охраны, использования и защиты прав на научные произведения.
При высоком уровне коллизионности национального законодательства государств - членов ЕАЭС и государств - участников СНГ (далее - национального законодательства) в сфере интеллектуальной собственности, в т.ч. на межгосударственном уровне права ЕАЭС, положения настоящего стандарта как акта добровольного применения могут быть использованы с учетом специфики национального законодательства в части, не противоречащей ему, что не исключает их применения при совершенствовании этого законодательства.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает положения, касающиеся объекта стандартизации - правил и процедур создания, применения и защиты интеллектуальной собственности с учетом особенностей правовой охраны и использования научных произведений в отличие от других объектов авторского права.
Применение настоящего стандарта позволит:
а) выделить виды научных произведений;
б) сформулировать критерии охраноспособности научного произведения;
в) уточнить правовую регламентацию отношений, не урегулированных надлежащим образом и связанных с созданием, охраной, использованием научных произведений и защитой прав на научные произведения;
г) повысить заинтересованность ученых и правообладателей исключительных прав в обеспечении эффективности использования научных произведений и защиты прав на результаты научной деятельности при выполнении научных исследований и практическом применении полученных результатов.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 15.101-98* Система разработки и постановки продукции на производство. Порядок выполнения научно-исследовательских работ
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.101-2021.
ГОСТ 7.32-2017 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления
ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сокращения
В настоящем стандарте применены следующие сокращения:
ЕАЭС | - Евразийский экономический союз;
|
НИОКТР | - научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;
|
ОКР | - опытно-конструкторские работы;
|
РИД | - результаты интеллектуальной деятельности;
|
СНГ | - Содружество Независимых Государств. |
4 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
4.1 наука: Сфера человеческой (общественной) деятельности, направленная на объективное изучение природы, - открытие и овладение пониманием процессов и явлений, происходящих в природе и обществе.
4.2 научное знание: Знания об объективных законах природы и общества.
4.3 научное произведение (произведение науки): Охраняемый результат интеллектуальной деятельности, полученный в ходе самостоятельного творческого труда физического лица (группы лиц) в сфере науки, выраженный в определенной объективной форме и содержащий новое научное знание, полученное по результатам научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности, включая: фундаментальные научные исследования, проблемно-ориентированные научные исследования, объектно-ориентированные научные исследования, прикладные научные исследования, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.
4.4 научная [научно-исследовательская] деятельность: Деятельность, направленная на получение новых научных знаний и/или применение научных знаний.
4.5 фундаментальные научные исследования: Научные исследования, направленные на получение новых научных знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества и окружающей среды, проводимые научными организациями и образовательными организациями высшего образования, не подразумевающие в явном виде ориентации на конкретную область практического применения полученных результатов.
4.6 проблемно-ориентированные научные исследования: Исследования, направленные на решение проблем и получение результатов, потенциально пригодных для относительно широкого применения, которые при положительном результате могут быть использованы при создании определенного спектра технологий и продуктов.
4.7 прикладные научные исследования: Научные исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач в предположении наличия возможных путей решения проблем в интересах последующего создания новых видов продукции (технологий), которые могут быть решены с использованием накопленных фундаментальных знаний.
4.8 объектно-ориентированные научные исследования: Исследования, проводимые для получения (уточнения) данных, необходимых для принятия решения о начале и для реализации опытно-конструкторских работ, в условиях, когда предполагается, что облик продукта или технологии уже может быть очерчен.
4.9 научно-техническая деятельность: Деятельность, направленная на получение новых знаний, применение известных и новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.
4.10
научно-исследовательская работа; НИР: Комплекс теоретических и (или) экспериментальных исследований, проводимых с целью получения обоснованных исходных данных, изыскания принципов и путей создания (модернизации) продукции.
[ГОСТ 15.101-98, пункт 3.1] |
4.11 опытно-конструкторская работа; ОКР: Комплекс работ по разработке конструкторской и технологической документации на опытный образец, по изготовлению и испытаниям опытного (головного) образца (опытной партии), выполняемых для создания (модернизации) продукции.
4.12 разработка: Все стадии процесса опытно-конструкторской работы, выполняемые до начала серийного производства продукта, такие как проектирование, проектные исследования, анализ проектных вариантов, эскизное проектирование, сборка и испытание прототипов (опытных образцов), создание схемы опытного производства и технической документации, разработка технологии производства, проектирование изделия в целом, компоновка.
4.13
патентные исследования: Исследования технического уровня и тенденций развития продукции, ее патентоспособности, патентной чистоты и конкурентоспособности.
[ГОСТ 15.101-98, пункт 3.7] |
4.14 научно-техническая документация: Документация, содержащая систематизированные сведения и описание результатов научно-технического исследования или состояния научно-технической проблемы (например, отчет о научно-исследовательской работе, отчет о патентных исследованиях).
4.15 техническая документация: Совокупность взаимосвязанной конструкторской, программной и технологической документации, в которой полностью описаны все решения по созданию и эксплуатации изделия.
Примечание - Техническую документацию подразделяют на исходную, проектную, рабочую и информационную.
4.16 технологическая документация: Совокупность технологических документов, применяемых при изготовлении и ремонте изделий (в т.ч. при контроле и испытаниях).
5 Научное произведение как объект правоотношений
5.1 Основными объектами отношений в предметной области настоящего стандарта выступают следующие виды научных произведений:
а) научная монография - научный труд, в котором с наибольшей полнотой исследована определенная научная тема, который выражен в уточнении или создании новых научных знаний и автор которого всесторонне анализирует тему или проблему и подводит итог их разработки учеными и специалистами;
б) научный доклад - публичное сообщение нового или уточненного научного знания, развернутое изложение научной темы;
в) научно-технический отчет - научно-технический документ, содержащий систематизированные сведения о выполненной работе (разработке аванпроекта, научно-исследовательской работе, ОКР, патентных исследованиях) или ее этапе, в т.ч.:
1) отчет о научно-исследовательской, ОКР, опытно-технологической работе по ГОСТ 7.32;
2) отчет о патентных исследованиях - научно-технический документ, содержащий систематизированные сведения о результатах исследования технического уровня и тенденций развития объектов хозяйственной деятельности, их патентоспособности, патентной чистоты, конкурентоспособности (эффективности использования по назначению) на основе патентной и другой информации согласно ГОСТ 15.101, ГОСТ 7.32-2017 (статья 5.11.2);
г) научная статья - текст, содержащий теоретические и практические обобщения по конкретной научной тематике и опубликованный в научном издании;
д) диссертация на соискание ученой степени доктора наук - научно-квалификационная работа, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны;
е) диссертация на соискание ученой степени кандидата наук - научно-квалификационная работа, в которой содержится решение задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны;
ж) лекция - это систематическое, последовательное изложение (в устной или письменной форме) научного вопроса, темы раздела, предмета с раскрытием нового или уточненного научного знания;
и) производные научные произведения - научные произведения, представляющие собой переработку (перевод, обработку, обзор или иную переработку) другого научного произведения;
к) составные научные произведения - научные произведения, представляющие собой по подбору и расположению материала результат творческого труда по определенной научной проблематике.
5.2 Основными правовыми признаками и критериями охраноспособности научного произведения являются творческий характер, новизна и объективная форма выражения.
5.2.1 Научное произведение (произведение науки) имеет творческий характер, если его создание обусловлено интеллектуальной творческой деятельностью автора (авторского коллектива).
5.2.2 Научное произведение является новым, если отвечает требованию "впервые выпущенное в свет" по смыслу согласно [2] (статьи II, III, IV).
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.