ВТБ Дебетовая карта
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137.

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137.

  ГОСТ 32164-2013

 

Группа Н09

 

      

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

 

 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

 

 Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

 

 Foodstuffs. Sampling methods for stroncium Sr-90 and cesium Cs-137 determination

           

 

___________________________________________________________

 

МКС 67.050

Дата введения 2014-07-01

 

      

     

 Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

 

Сведения о стандарте

 

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФГУП "ВНИИФТРИ")

 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

 

За принятие проголосовали:

 

 

 

 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

 

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

(Поправка. ИУС N 10-2021).

 

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 234-ст введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

 

5 Стандарт подготовлен на основе ГОСТ Р 54015-2010

 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

 

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 10, 2021 год

 

 

 

      1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает порядок отбора проб и объем (массу) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137 при оценке радиационной безопасности.

 

 

      2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

 

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

 

ГОСТ 27451-87 Средства измерений ионизирующих излучений. Общие технические условия

 

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические условия. Методы испытаний

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

 

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

      3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

 

3.1 пищевые продукты: Продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в т.ч. продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, включая пиво, безалкогольные напитки, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

 

3.2 партия: Идентифицируемое количество пищевого продукта одного наименования, одной даты изготовления, расфасованного в однородную тару, предназначенного к единовременной сдаче, отгрузке, продаже или хранящегося в одной емкости.

 

3.3 единица продукции: Определенное в установленном порядке количество штучной или нештучной продукции (масса и/или объем продукции, бочка, ящик, банка, фляга, цистерна, потребительская упаковка и т.п.).

 

3.4 выборка: Совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии.

 

3.5 объем выборки: Число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющих выборку.

 

3.6

 

 

тара: Основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.

 

 

[ГОСТ 17527-2003, статья 7]

 

3.7

 

 

транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.

 

 

[ГОСТ 17527-2003, статья 15]

 

3.8

 

 

потребительская тара: Тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю.

 

 

[ГОСТ 17527-2003, статья 16]

 

3.9 проба: Часть вещества партии пищевого продукта, предназначенная для определения активности радионуклидов.

 

Примечание - Вид проб (точечная, средняя, объединенная) регламентируется специальными методиками отбора проб.

 

3.10 точечная проба: Минимальное количество продукции, отобранной из одного места за один прием от продукта данной партии для составления объединенной пробы.

 

3.11 объединенная проба: Совокупность точечных проб, предназначенная для составления средней пробы.

 

3.12 средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытания.

 

 

      4 Средства измерений, вспомогательное оборудование

Весы лабораторные общего назначения высокого или специального класса точности с ценой наименьшего деления не более 1 г.

 

Цилиндры (либо колбы) мерные 2-го класса точности вместимостью от 50 до 1000 см
 

Термометр с пределами измерения от минус 10 °С до 50 °С по ГОСТ 28498.

 

Дозиметрические средства измерений гамма-излучений по ГОСТ 27451.

 

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже приведенных.

 

 

      5 Порядок отбора проб пищевых продуктов

 

 

      5.1 Общие требования

5.1.1 Отбор проб является начальным этапом радиационного контроля пищевых продуктов, обеспечивающим, при оптимальных затратах времени и средств, представительность проб, наиболее полно и достоверно характеризующих радиоактивное загрязнение контролируемой партии пищевых продуктов.

 

5.1.2 Перед отбором проб из партии пищевых продуктов для испытания на содержание Sr-90 и Cs-137 необходимо выполнить дозиметрический контроль гамма-излучения.

 

При превышении измеренного значения мощности дозы от обследуемой партии пищевых продуктов над фоновым значением в месте проведения обследования более чем на 0,1 мкЗв/ч следует провести исследование по поиску источника излучения.

 

5.1.3 Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя отбор точечных проб, составление объединенных проб и формирование из них средних проб, которые поступают на лабораторное испытание, и определение числа необходимых для проведения измерений средних проб.

 

Значения массы точечных проб продуктов и их необходимое количество зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.

Из точечных проб составляют объединенную пробу, помещая их в одну емкость и перемешивая. Масса (объем) объединенной пробы не должна превышать трехкратного значения массы (объема) средней пробы. Формирование и отбор средних проб проводят на месте отбора проб.

 

5.1.4 Для проведения лабораторных испытаний из объединенной пробы продукции формируют среднюю пробу, которая характеризует радиоактивное загрязнение всей партии.

 

Объем (масса) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения удельной активности Sr-90 и Cs-137, установлен с учетом допустимых уровней активности этих радионуклидов в пищевых продуктах, предполагаемых уровней содержания радионуклидов в них и используемых методик выполнения измерений.

 

5.1.5 Отбор средней пробы твердых, сыпучих объектов проводят методом квартования, жидких - после тщательного перемешивания. Масса средней пробы должна быть достаточной для проведения одного радиационного испытания.

 

Количество отбираемых на испытание средних проб зависит от величины партии того или иного объекта. При их отборе руководствуются нормами, приведенными в 5.2, если иное не оговорено отдельно.

 

Порядок отбора проб пищевых продуктов, не перечисленных в настоящем документе, аналогичен описанному в 5.3.

 

 

      5.2 Нормы отбора средних проб пищевых продуктов

Отбор проб проводят в соответствии с нормами, указанными в таблицах 1-3.

 

Таблица 1 - Нормы отбора средних проб весовых пищевых продуктов

 

 

 

 

 

 

 

Масса партии, т

До 0,5

0,51-3,0

3,1-5,0

5,1-10,0

10,1-15,0

15,1-20,0

Число отбираемых на испытание средних проб

1

2

3

5

8

10

 

Для крупных партий однородной продукции (мука, зерно и зернопродукты, сахар-сырец, виноматериалы и т.п.) число проб определяют в соответствии с таблицей 2.

 

Таблица 2 - Нормы отбора проб при крупных партиях пищевых продуктов

 

 

 

 

 

 

 

Масса партии, т

20,1-50,0

50,1-80,0

80,1-100,0

100,1-500,0

500,1-1000,0

Свыше 1000,0

Число проб, отбираемых на испытание

11

12

13

14

15

Дополнительно одна проба на каждые 1000,0

 

Отобранные от крупных партий пробы считаются точечными. Из них составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования трех средних проб для массы до 1000 т продукции, и пяти средних проб для массы продукции свыше 1000 т. Масса средней пробы - не менее 1 кг каждая.

 

Отбор проб от крупных партий пищевых продуктов (свыше 20 т) проводят в местах их производства, складирования, хранения и т.д.

 

Отбор проб штучной продукции проводят в соответствии с таблицей 3.

 

Таблица 3 - Нормы отбора проб штучных продуктов (хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия, яйца, плавленые сыры, консервы, фруктовые воды, соки, джемы и т.п.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество в партии, шт.

До 1000

1001-3000

3001-5000

5001-10000

10001-20000

20001-50000

Св. 50000

Количество на испытание

1%, но не менее 5 шт.

0,7%, но не менее 11 шт.

0,6%, но не менее 22 шт.

0,5%, но не менее 32 шт.

0,4%, но не менее 51 шт.

0,3%, но не менее 81 шт.

Дополнительно пять штук на каждые 10000

 

Из точечных проб штучных продуктов составляют объединенную пробу, объем (масса) которой должен быть достаточным для формирования средней пробы.

 

Количество средних проб: одна - от партии до 500 шт., две - от партии 501-1000 шт., не менее трех - от партии до 50000 шт. и не менее пяти - от партии свыше 50000 шт.

 

 

      5.3 Порядок отбора проб

5.3.1 Отбор проб молока и молочных продуктов

 

5.3.1.1 Молоко

 

Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы - 0,1-0,5 дм
.
 

При выпуске молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.

 

При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару (бутылки, пакеты), точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают следующее количество единиц фасовок:

 

- от партии до 100 единиц - две фасовки;

 

- от 101 до 200 единиц - три фасовки;

 

- от 201 до 500 единиц - четыре фасовки;

 

- от 501 до 1000 единиц - пять фасовок, но не менее 1 дм
для молока, кефира и т.п.
 
Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу, которая поступает на лабораторное испытание. Объем средней пробы молока - не менее 1 дм
.
 

5.3.1.2 Сливки, молочнокислые продукты, мороженое

 

Точечные пробы сливок, жидких кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, простокваша и др.), мороженого и т.п. из фляг и других емкостей, включенных в выборку, отбирают пробоотборником или щупом после предварительного перемешивания продукта. Формируют объединенную пробу, нагревают до температуры 20 °С и отбирают среднюю пробу. Нормы отбора аналогичны процессу отбора проб молока (см. 5.3.1.1).

 

От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают количество единиц фасовок по 5.3.1.1, но не менее 1 дм
.
 
Из отобранных проб формируют объединенную и среднюю пробы. Объем средней пробы - не менее 1 дм
.
 
Отбор проб продуктов, расфасованных в мелкую тару [0,2 дм
(кг) и менее], проводят по 5.3.10.
 

5.3.1.3 Сметана

 

От сметаны, расфасованной в крупную тару, в выборку включают и вскрывают 10% всего количества единиц упаковок. При наличии менее 10 единиц упаковок вскрывают только одну. После вскрытия тары сметану перемешивают мутовкой. Объем точечной пробы - 0,05-0,10 дм
. Точечные пробы объединяют в одной чистой емкости, формируя объединенную пробу. Перед взятием средней пробы сметану тщательно перемешивают, а если она имеет густую консистенцию, то ее предварительно нагревают на водяной бане до 30 °С - 35 °С, после чего охлаждают до 20 °С.
 
Отбор продукции, расфасованной в потребительскую тару, проводят по 5.3.1.1. Объем средней пробы - не менее 1 дм
.
 

5.3.1.4 Творог

 

От творога и творожной массы, упакованных в транспортную тару (фляга, кадка и т.п.), проводят отбор 10% от общего количества упаковок. Из каждой вскрытой упаковки отбирают три точечные пробы: одну из центра, другие две - на расстоянии 3-5 см от боковой стенки тары. Масса точечной пробы - 0,05-0,25 кг.

Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.

Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.

Теги документа