ГОСТ 16519-78 Машины ручные. Методы измерения вибрационных параметров (с Изменением N 1).
ГОСТ 16519-78
Группа Г29
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАШИНЫ РУЧНЫЕ
Методы измерения вибрационных параметров
Portable tools.
Methods for measurement of parameters of vibration
Дата введения 1979-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством строительного, дорожного и коммунального машиностроения
РАЗРАБОТЧИКИ
А.А.Гоппен, канд. техн. наук; Ю.М.Васильев, канд. техн. наук (руководители темы); И.М.Шишкина; Я.Г.Готлиб, канд.техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.10.78 N 2804
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 716-77
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
|
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
1.1.1, 2.11 | |
Приложение 3 | |
1.2.5 | |
Приложение 3 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1999 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 10-88)
Настоящий стандарт распространяется на ручные машины и устанавливает методы измерения их вибрационных параметров в местах контакта рук оператора с машиной при контрольных испытаниях изготовителем.
1. ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ИЗМЕРЕНИЯ
1.1. Средства измерений должны обеспечивать измерения следующих параметров:
- статической силы нажатия.
Таблицы соотношений значений виброскорости и виброускорения и их логарифмических уровней приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.1. Весовые коэффициенты коррекции должны соответствовать установленным ГОСТ 12.1.012 для локальной вибрации.
Допускается использование средств измерений, не имеющих корректирующих цепей. При этом корректированное значение вибрационных параметров следует рассчитывать по измеренным октавным значениям в соответствии с ГОСТ 12.1.012.
1.1.2. Вид вибрационного параметра (виброскорости или виброускорения) устанавливается в стандартах и (или) технических условиях на машину.
1.1.3. Измерения должны проводиться прибором с постоянной времени измерительной цепи не менее 1 с.
1.1.1-1.1.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
1.2. Виброизмерительная аппаратура должна обеспечивать непосредственное определение вибрационных параметров в процессе измерений или записи на регистраторе с последующей обработкой данных в лабораторных условиях.
1.2.1. Рабочий диапазон частот виброизмерительной аппаратуры должен быть от 5,6 до 1400 Гц.
Предпочтительной является динамическая характеристика "медленно".
1.2.3. Суммарная погрешность измерительного тракта вибропреобразователь - усилительно-преобразующая аппаратура - регистрирующий прибор не должна превышать ±10% в измеряемом диапазоне амплитуд и частот.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4. (Исключен, Изм. N 1).
1.2.5. Фильтры, используемые в средствах измерения, должны иметь характеристики затухания по ГОСТ 17168.
Допускается использование в качестве корректирующих цепей (фильтров) виброскорости цепи с плоской (в пределах ±1 дБ) амплитудно-частотной характеристикой от 10 до 1000 Гц для измерения вибрационных параметров ручных машин с базисной частотой колебаний (соответствующей частоте вращения, числу ударов или двойных ходов) не менее 10 Гц.
1.2.6. Исходные значения виброскорости и виброускорения для определения их логарифмических уровней:
1.2.5, 1.2.6. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
1.3. В стандартах или технических условиях на конкретные типы машин должны быть указаны нормальный режим работы машины, при котором должно определяться значение статической силы нажатия, а также методы и средства ее измерения.
Силоизмерительное устройство должно обеспечивать измерение статической силы нажатия с погрешностью не более ±10%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Масса вибропреобразователя с переходным элементом не должна превышать 10% массы машины или ее частей, колебания которой измеряют, при этом масса вибропреобразователя не должна превышать 65 г.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИЗМЕРЕНИЙ
2.1. Измерения вибрационных параметров ручных машин должны проводиться в зонах контроля - стендовых или натурных - в условиях испытаний, установленных стандартами или техническими условиями на конкретные типы машин.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Точки контроля, направления измерений и конструкция переходных элементов должны быть указаны в технических условиях или стандартах на машины конкретных типов.
2.3. (Исключен, Изм. N 1).
2.4. Предпочтительным способом крепления вибропреобразователя к колеблющимся частям машины должно быть резьбовое соединение.
2.4.1. Резьбовое отверстие должно быть выполнено таким образом, чтобы при установлении вибропреобразователя отпечаток от нанесенного предварительно на его посадочную плоскость слоя технического вазелина занимал площадь в пределах сектора с центральным углом не менее 270°.
2.4.2. Шероховатость поверхностей, на которые устанавливают вибропреобразователи, должна быть такой, чтобы среднее арифметическое отклонение профиля не превышало 2 мкм.
2.4.3. Диаметр посадочной площадки должен превышать диаметр опорной поверхности виброизмерительного преобразователя не менее чем на 1 мм.
2.4.4. Если непосредственное крепление вибропреобразователя к поверхности, на которой проводят измерения, невозможно, то допускается применение переходного элемента.
2.5. Допускается в стандартах или технических условиях на машины конкретных типов предусматривать применение вибропреобразователей с другими видами взаимодействия с измеряемой поверхностью, в том числе и бесконтактных вибропреобразователей, при обеспечении точности измерения, установленной в п.1.2.3.
2.6. Если место контакта рук оператора с машиной покрыто эластичным виброизолирующим материалом, то следует использовать один из ниже приведенных методов измерений вибрационного параметра, устанавливаемых стандартом на ручные машины конкретных типов.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.