ГОСТ ISO 8331-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РУКАВА РЕЗИНОВЫЕ И ПЛАСТИКОВЫЕ И РУКАВА В СБОРЕ
Рекомендации по выбору, хранению, применению и техническому обслуживанию
Rubber or plastics hoses and hose assemblies. Guidelines for selection, storage, use and maintenance
МКС 23.040.70
Дата введения 2018-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации материалов и технологий" (ФГУП "ВНИИ СМТ"), Техническим комитетом по стандартизации ТК 160 "Продукция нефтехимического комплекса" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 29 марта 2016 г. N 86-П
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны поМК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 июня 2016 г. N 627-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 8331-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 8331:2014* "Резиновые и пластиковые рукава и рукава в сборе. Руководство по выбору, хранению, использованию и техническому обслуживанию" ("Rubber and plastics hoses and hose assemblies - Guidelines for selection, storage, use and maintenance", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 1 "Рукава (резиновые и пластиковые)" технического комитета по стандартизации ISO/TC 45 "Каучук и резиновые изделия" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает рекомендации по выбору, хранению и техническому обслуживанию резиновых и пластиковых рукавов и рукавов в сборе (перед использованием, при поставках, после достижения установленного срока службы).
Примечание - Предполагается применение настоящего стандарта совместно с национальными нормативными актами.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты*:
ISO 1402, Rubber and plastics hoses and hose assemblies - Hydrostatic testing (Резиновые и пластиковые рукава и рукава в сборе. Гидростатические испытания)
ISO 2230, Rubber products - Guidelines for storage (Изделия резиновые. Руководство по хранению)
ISO 8031, Rubber and plastics hoses and hose assemblies - Determination of electrical resistance and conductivity (Резиновые и пластиковые рукава и рукава в сборе. Определение электрического сопротивления и электропроводности)
ISO/TS 17165-2:2013, Hydraulic fluid power - Hose assemblies - Part 2: Practices for hydraulic hose assemblies (Гидравлический привод. Рукава в сборе. Часть 2. Практики применения гидравлических рукавов в сборе)
3 Общие рекомендации
3.1 Критерии выбора
Потребителю следует выбирать рукава и рукава в сборе по национальным или международным стандартам (при наличии). Если стандарты отсутствуют и необходимы особые требования, следует проконсультироваться с изготовителем рукавов или торговой ассоциацией.
При выборе рукава или рукава в сборе для конкретного применения следует учитывать:
а) условия эксплуатации:
- температуру окружающей среды;
- атмосферные условия;
- возможность контакта с химическими агрессивными жидкостями;
- возможность контакта с другими вредными средами;
b) транспортируемую среду:
- жидкость;
- газ;
- твердые вещества;
- комбинации перечисленных выше сред;
c) способ транспортирования:
- напорный (включая скорость потока);
- всасывающий (включая скорость потока);
- самотечный (включая скорость потока);
- принудительный (смесь твердого вещества/жидкости, твердого вещества/воздуха);
d) условия эксплуатации:
- давление и температуру транспортируемого продукта;
- периодичность использования;
e) условия установки:
- степень кривизны (минимальный радиус изгиба);
- возможность вибрации системы;
- риск повреждения ударом и истирания;
- использование правильного типа подключения;
- тип и периодичность перемещения.
3.2 Условия хранения
3.2.1 Общие положения
При хранении, особенно в течение длительного срока и при неблагоприятных воздействиях, физические свойства рукавов и рукавов в сборе могут изменяться, что может привести к потере оптимальных характеристик, соответствующих их применению при вводе в эксплуатацию. Условия хранения должны обеспечивать максимальную защиту и сводить к минимуму ухудшение качества рукавов во время хранения.
3.2.2 Срок хранения
Срок хранения рукавов и рукавов в сборе должен быть минимальным. Поэтому крайне важны оборот товарных запасов и применение принципа FIFO ("First-In First-Out" - приоритетная отгрузка товара, поступившего на хранение первым). Рекомендуются следующие максимальные сроки при длительном хранении:
- для рукавов без концевой арматуры - не более 4 лет;
- для рукавов в сборе - не более 2 лет.
Суммарный срок хранения можно принимать как максимальный срок хранения рукавов - 6 лет (4 года как рукава без концевой арматуры плюс 2 года как рукава в сборе).
3.2.3 Температура
Температура хранения рукавов и рукавов в сборе должна быть не выше 25°C; рукава и рукава в сборе хранят вдали от прямых источников тепла. Хранение при температуре выше 25°С может сократить срок службы рукавов. Рукава и рукава в сборе не должны подвергаться воздействию температур выше плюс 50°С или ниже минус 30°С или резких колебаний температуры в течение срока хранения. Информация о влиянии более высоких и более низких температур на время хранения приведена в ISO 2230.
3.2.4 Влажность
Относительная влажность воздуха при хранении рукавов не должна превышать 70%, для рукавов из полиуретана - 65%.
3.2.5 Освещение
Рукава и рукава в сборе следует хранить в темном месте вдали от солнечного и яркого искусственного света. Если помещение для хранения имеет окна или застекленные проемы, они должны быть затемнены красными, оранжевыми или белыми покрытиями.
3.2.6 Озон
Озон оказывает вредное воздействие на резиновые изделия, поэтому в помещении для хранения рукавов не должно быть оборудования, способного генерировать озон, например ртутных ламп, высоковольтного электрического оборудования, электродвигателей и другого оборудования, способного вызывать искры или электрические разряды.
3.2.7 Окружающая среда
Рукава и рукава в сборе не должны контактировать с определенными продуктами или их парами, особенно с растворителями, маслами, жирами, кислотами, дезинфицирующими средствами и т.д. Некоторые металлы, такие как медь, железо и марганец, оказывают негативное воздействие на отдельные резиновые смеси.
3.2.8 Источники тепла
Рукава и рукава в сборе не следует хранить в непосредственной близости к источникам тепла. Расстояние между рукавами и источниками тепла должно быть достаточным для обеспечения выполнения рекомендаций по 3.2.3.
3.2.9 Электрические и магнитные поля
Рукава и рукава в сборе не следует хранить в непосредственной близости от оборудования, генерирующего электрические или магнитные поля, т.к. колебания/флуктуации в таких полях могут индуцировать токи в металлических соединениях, которые в свою очередь вызывают нагревание рукавов.
3.2.10 Условия хранения
Рукава и рукава в сборе при хранении не должны подвергаться воздействию избыточных напряжений, удлинения или деформации. Следует избегать контакта с острыми или абразивными предметами или поверхностями, желательно использовать стеллажи.
Рукава и рукава в сборе, свернутые спиралью, следует хранить в плоском виде и желательно не укладывать друг на друга в стопку. При необходимости укладывания в стопку ее высота должна быть ограничена, чтобы рукава, находящиеся внизу, не подвергались постоянной деформации. Не рекомендуется размещать свернутые рукава на крючки. Рукава и рукава в сборе, поставляемые в виде прямых отрезков, хранят горизонтально, не сгибая. Концевые заглушки хранят в рукавах, поставляемых с ними.
3.2.11 Грызуны
Рукава и рукава в сборе следует защищать от грызунов.
3.2.12 Выдача со склада
При выдаче со склада необходимо гарантировать, что рукава и рукава в сборе находятся в надлежащем состоянии и соответствуют области применения. Важной является идентификация разных типов рукавов при хранении. Убеждаются, что торцы рукавов без закрепленной концевой арматуры, т.е. с регулируемыми приспособлениями для крепления (отсекания/зажима), защищены должным образом.
3.2.13 Хранение после эксплуатации
Перед возвращением на склад из рукавов в сборе, которые были выведены из эксплуатации, необходимо удалить транспортируемые (перекачиваемые) вещества. Особое внимание следует уделять рукавам, использованным для транспортирования химических, взрывчатых, легковоспламеняющихся или едких продуктов. После очистки и перед возвращением на склад осматривают рукава в сборе с целью установления их пригодности для дальнейшего использования.
3.3 Применение и техническое обслуживание
3.3.1 Транспортирование
При транспортировании рукавов и рукавов в сборе следует соблюдать осторожность. Не следует перемещать рукава по острым или абразивным поверхностям. Рукава не должны подвергаться перегибам или сплющиванию, например при наезде транспортных средств.
3.3.2 Давление
Рукава в сборе не должны находиться под давлением, включая пульсирующее давление, превышающим установленное максимальное рабочее давление.
3.3.3 Температура
Не используют рукава в сборе при температуре транспортируемых продуктов или температуре окружающей среды, превышающих установленный или рекомендованный изготовителем диапазон.
3.3.4 Транспортируемые вещества
Рукава и рукава в сборе используют только для транспортирования веществ, для которых они предназначены. Если возникают сомнения о пригодности рукава, следует проконсультироваться с его изготовителем. При транспортировании потенциально опасных веществ (например, токсичных, коррозионно-активных, взрывчатых или легковоспламеняющихся) следует принимать меры предосторожности для сведения к минимуму последствий разлива из-за утечки. Если рукава не используются, рекомендуется удалить из них транспортируемые вещества.
3.3.5 Условия окружающей среды
Рукава и рукава в сборе используют только при условиях окружающей среды, для которых они разрабатывались. Если возникают сомнения о пригодности рукавов для данных условий окружающей среды или при необычных или изменяющихся условиях, следует проконсультироваться с изготовителем рукавов.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.