ГОСТ 32840-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дороги автомобильные общего пользования
ЭКРАНЫ ПРОТИВООСЛЕПЛЯЮЩИЕ
Методы контроля
Automobile roads of general use. Anti-glare systems. Methods of testing
МКС 93.080.30
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский дорожный научно-исследовательский институт" Министерства транспорта Российской Федерации (ФГУП "РОСДОРНИИ")
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации 418 "Дорожное хозяйство"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения
| AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 марта 2015 г. N 183-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32840-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
(Поправка*)
________________
* См. ярлык "Примечания", здесь и далее по тексту.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ИЗДАНИЕ (август 2019 г.) с Поправкой (ИУС 8-2015)
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на противоослепляющие экраны, предназначенные для установки на дорожных ограждениях первой группы и устанавливает методы их контроля.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7721 Источники света для измерения цвета. Типы. Технические требования. Маркировка
ГОСТ 10529 Теодолиты. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и обозначения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 противоослепляющий экран: Система затеняющих элементов (сетчатых или пластинчатых), устанавливаемая на пути распространения светового потока от фар легковых автомобилей одного направления движения к потоку автомобилей противоположного направления движения.
3.1.2 затеняющий элемент: Элемент экрана, задерживающий световой поток.
3.1.3 угол падения светового потока: Угол между осью экрана и направлением падающего светового потока.
3.1.4 коэффициент просветности: Отношение площади проекции просветов экрана к площади испытуемого образца экрана, включая его просветы при определенном угле падения.
3.2 В настоящем стандарте применены следующие обозначения:
4 Общие положения
4.1 Методы контроля противоослепляющих экранов включают в себя испытания продукции на соответствие готовой заводской продукции, а также в период их эксплуатации.
4.2 Изготовитель противоослепляющих экранов является ответственным за организацию системы контроля заводского изготовления изделия. Он обеспечивает наличие описания изделия (происхождение составляющих компонентов, включая исходные материалы, геометрические размеры и пр.).
4.3 Оценка соответствия противоослепляющих экранов основана на типовых испытаниях и относится к определению следующих характеристик:
- сопротивление ветру;
- способность к пропусканию света;
- устойчивость против коррозии;
- устойчивость к удару.
4.4 При установке и эксплуатации противоослепляющих экранов выполняют проверки:
- коэффициента направленного светопропускания света;
4.5 Результаты испытаний оформляют протоколом, который должен включать:
- наименование и адрес изготовителя или его представителя, имеющего сертификат на изготовление противоослепляющих экранов;
- место изготовления;
- детальное описание изделия (наименование, использование, точные геометрические характеристики, материал, условия крепления на опоре);
- требование, которому изделие должно соответствовать;
- результаты испытания, наблюдения или оценки, относящиеся к характеристикам, установленным при испытаниях;
- возможные условия, применяемые к использованию изделия;
- условия и период действия протокола испытаний;
- имя и ответственность лица, которому предоставляется право подписи протокола испытаний.
5 Методы контроля
5.1 Испытания для определения аэродинамического сопротивления
5.1.1 Испытания для определения аэродинамического сопротивления проводят с целью определения степени сопротивляемости затеняющих элементов противоослепляющего экрана, ветровой нагрузки, соответствующей условиям эксплуатации.
5.1.2 Методика испытаний для определения аэродинамического сопротивления приведена в приложении А.
5.1.3 Зарегистрированные значения деформации после проведения испытаний не должны превышать 10% в поперечном направлении и 25% в продольном направлении.
5.1.4 Условия испытания для определения аэродинамического сопротивления конструктивных элементов противоослепляющих экранов, определяющие степень воздействия на тестовые образцы ветровой нагрузки должны быть определены в национальных стандартах государств - членов Таможенного союза.
Примечания:
1 Допускается проведение испытаний для определения аэродинамического сопротивления конструктивных элементов противоослепляющих экранов, определяющие степень воздействия на тестовые образцы ветровой нагрузки иными методами, при условии, что скорость движения воздуха должна составлять 40 м/с.
2 В случае если государство, упомянутое в предисловии как государство проголосовавшее за принятие межгосударственного стандарта, не является членом Таможенного союза, условия испытания для определения аэродинамического сопротивления конструктивных элементов противоослепляющих экранов должны соответствовать требованиям, установленным на национальном уровне.
5.2 Испытание на долговечность
5.2.1 Целью искусственного старения материалов является оценка измерения механических характеристик образцов в сторону их уменьшения в результате воздействия искусственных климатических факторов (облучение образцов) и ударной прочности при растяжении. Способность материала противостоять разрушающему воздействию климатических факторов и ударных нагрузок состоит в сохранении его первоначальных значений физико-механических характеристик.
Искусственное старение предусматривает создание условий, при которых происходит воздействие на образцы материала ультрафиолетовых лучей в процессе его облучения.
5.2.2 Испытания, требуемые для проверки долговечности материалов, применяемых для изготовления конструктивных элементов противоослепляющих экранов, должны проводиться для:
- синтетических материалов: искусственный процесс старения с предшествующим и последующим испытанием на ударную прочность при растяжении, проводимые в соответствии с приложениями Б и В;
- металлических частей: испытание солевым туманом проводится в соответствии с приложением Г.
При этом выполняются следующие условия:
- 10 экз. при (23±3)°С - до старения;
- 10 экз. при (23±3)°С - после старения;
- 10 экз. при (минус 30±3)°С - до старения;
- 10 экз. при (минус 30±3)°С - после старения;
- искусственный дождь (продолжительность: 100 мин - период сушки, 20 мин - период искусственного дождя);
- ксеноновая автомобильная лампа типа А по ГОСТ 7721;
- температура в комнате для проведения испытания должна составлять (40±2)°С;
- влажность воздуха в течение суток - в пределах от 60% до 80%.
5.2.3 Образцы не должны иметь вздутий, сколов, трещин, раковин и других видимых дефектов.
Образцы кондиционируют не менее 16 ч при температуре (23±2)°С и относительной влажности (50±5)%.
Время от окончания изготовления образцов до их испытания должно составлять не менее 16 ч, включая и время на их кондиционирование.
5.2.5 Проведение испытания металлических элементов на сопротивляемость коррозии выполняют в соответствии с приложением Г.
Необходимо, чтобы каждый образец был представлен, по крайней мере, одним элементом каждой системы фиксирующих элементов, используемых в конструкции противоослепляющих экранов.
Продолжительность испытания должна составлять 720 ч.
5.3 Испытание на ударопрочность
5.3.1 Затеняющие элементы должны соответствовать следующему требованию на ударопрочность согласно: мяч весом 0,51 кг и диаметром 50 мм бросают с высоты 400 мм.
Примечание - Повреждение поверхности допускается в том случае, если не произошло полного разрушения, т.е. целостность печати (клейма) не нарушена.
5.3.2 Прочность при ударе лакокрасочного покрытия должна быть не менее 50 см.
5.4 Проверка боковой видимости экрана
5.4.1 Чтобы конструкции экранов обеспечивали хорошую боковую видимость через затеняющие элементы, в вертикальной плоскости, которая содержит направление оси установки системы ( см. рисунок 1), выбирают любой прямоугольник длиной 1 м и высотой, аналогичной высоте затеняющих элементов. Площадь поверхности, занятая материалом (сплошная область), не должна превышать 20% от общей площади поверхности прямоугольника.
|
1 - прямоугольник, который служит в качестве основания для вычисления видимости (высота h, длина 1 м); 2 - затеняющий элемент; 3 - фиксирующий элемент; 4 - опора; 5 - основание
Рисунок 1 - Пример вычисления боковой видимости противоослепляющего экрана
5.5 Измерение коэффициента просветности
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.