ГОСТ 12.1.009-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система стандартов безопасности труда
ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
Термины и определения
Occupational safety standards system. Electrical safety. Terms end definitions
МКС 13.100
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Частным учреждением Федерации независимых профсоюзов России "Научно-исследовательский институт охраны труда в г.Екатеринбурге"
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 251 "Безопасность труда"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM
| Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY
| Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG
| Кыргызстандарт |
Россия | RU
| Росстандарт |
Таджикистан | TJ
| Таджикстандарт |
Туркмения | ТМ
| Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Узбекистан | UA | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 1-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 ноября 2018 г. N 942-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.1.009-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 1, 2021 год
Введение
Если оборудование питается электроэнергией, то оно должно быть разработано, изготовлено и оснащено таким образом, чтобы предупредить все опасности электрического происхождения. По отношению к оборудованию должны применяться специальные правила для электрооборудования, предназначенного для работы в пределах определенного диапазона напряжения. При этом необходимо соблюдать единство основных терминов и определений.
Обеспечение электробезопасности в процессе трудовой деятельности требует однозначности, четкости и единообразия определения области понятий и отражающих их терминов как по отдельности, так и в цельной понятийно-терминологической системе, какой является электробезопасность.
В настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке в соответствии с системой обеспечения электробезопасности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы и иноязычные эквиваленты - светлым, а синонимы - курсивом.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других стандартов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.
Англоязычные эквиваленты терминов приведены только в случаях их практически полной эквивалентности, исключающих непонимание при использовании.
Определения терминов (понятий, отражаемых в том или ином термине) даны в максимально обобщенном виде, основанном на всей совокупности опубликованных определений, имеющихся в научной, учебной, справочной, методической и нормативной литературе. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В примечаниях приведены дополнительные сведения, необходимые для точного применения установленных терминов и понятий с учетом изменчивости и многозначности живого языка общения.
1 Область применения
В настоящем стандарте изложена единая, открытая к развитию терминологическая система, описывающая организационные и технические мероприятия и средства, обеспечивающие защиту персонала от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Настоящий стандарт устанавливает термины в области электробезопасности и дает для них системные взаимосвязанные максимально обобщенные определения и понятия.
Термины, установленные в настоящем стандарте, могут быть применены в документации всех видов, научной, технической, учебной и справочной литературе.
Положения настоящего стандарта предназначены для использования всеми специалистами в сфере обеспечения безопасности трудовой и производственной деятельности, а также законодателями и другими участниками национального нормотворчества и могут рассматриваться как практический инструмент использования общепринятых терминов для осуществления ясного и взаимопонятного диалога на русском языке по безопасности труда и смежным вопросам.
2 Термины и определения
2.1 Базовые термины в сфере электробезопасности
2.1.1 электробезопасность (electrical safety): Система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту персонала от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
2.1.2 электрический ток (electric current): Явление направленного движения носителей электрических зарядов и/или явление изменения электрического поля во времени, сопровождаемые образованием магнитного поля.
2.1.3 электрическая дуга: Электрический разряд в газовой среде между контактами, возникающий при размыкании электрического контакта или при нестабильности переходного сопротивления контактов (искрение).
2.1.4 электромагнитное поле (electromagnetic field): Вид материи, определяемый во всех точках двумя векторными величинами - напряженностями электрической и магнитной составляющей электромагнитной волны, оказывающими силовое воздействие на электрически заряженные частицы, зависящее от их скорости и электрического заряда.
2.1.5 электростатическое поле (electrostatic field): Электрическое поле неподвижных заряженных тел при отсутствии в них электрических токов.
2.1.6 электрическое поле (electric field): Одна из двух компонент электромагнитного поля, характеризующаяся воздействием на электрически заряженную частицу с силой, пропорциональной заряду этой частицы и не зависящей от ее скорости.
2.1.7 магнитное поле (magnetic field): Одна из двух компонент электромагнитного поля, характеризующаяся воздействием на движущуюся электрически заряженную частицу с силой, пропорциональной заряду этой частицы и ее скорости.
2.1.8 напряженность электрического поля: Векторная величина, характеризующая электрическое поле и определяющая силу, действующую на электрически заряженную частицу со стороны электрического поля.
2.1.9 напряженность магнитного поля: Векторная величина, равная геометрической разности магнитной индукции, деленной на магнитную постоянную, и намагниченности.
2.1.10 магнитная индукция (magnetic induction): Векторная величина, характеризующая магнитное поле и определяющая силу, действующую на движущуюся электрически заряженную частицу со стороны магнитного поля.
Примечание - Магнитная индукция равна отношению силы, действующей на электрически заряженную частицу, к произведению заряда и скорости частицы, если направление скорости таково, что эта сила максимальна и имеет направление, перпендикулярное к векторам силы и скорости, совпадающее с поступательным перемещением правого винта при вращении его от направления силы к направлению скорости частицы с положительным зарядом.
2.1.11
|
статическое электричество: Совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков или на изолированных проводниках.
[ГОСТ 12.1.018-93, приложение, пункт 1] |
2.1.12 электроустановка: Совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.
2.1.13
|
электрическое оборудование (electrical equipment): Изделие, предназначенное для производства, передачи и изменения характеристик электрической энергии, а также для её преобразования в другой вид энергии.
[ГОСТ IEC 61140-2012, статья 3.3] |
2.2 Термины, связанные с параметрами и характеристиками электроустановок
2.2.1 заземленная нейтраль: Нейтраль сети, соединенная с землей наглухо или через резистор или реактор, сопротивление которого достаточно мало, чтобы существенно ограничить колебания переходного процесса и обеспечить значение тока, необходимое для селективной защиты от замыкания на землю.
2.2.2 изолированная нейтраль: Нейтраль сети трансформатора или генератора, не присоединенная к заземляющему устройству или присоединенная к нему через большое сопротивление приборов сигнализации, измерения, защиты и других аналогичных им устройств [1], пункт 1.7.6.
2.2.3
|
электрическая цепь (electric circuit): Совокупность устройств или среды, через которую может протекать электрический ток.
[ГОСТ IEC 61140-2012, статья 3.2] |
2.2.4 контакт электрической цепи: Часть электрической цепи, предназначенная для коммутации и проведения электрического тока.
2.2.5 коммутационный аппарат: Аппарат, предназначенный для включения или отключения тока в одной или нескольких цепях.
2.2.6 включенное положение контактов аппарата: Замкнутое положение контактов контактного аппарата, при котором обеспечивается заданная непрерывность электрической цепи и заданные контактные нажатия.
2.2.7 отключенное положение контактов аппарата: Разомкнутое положение контактов контактного аппарата, при котором между ними имеется заданный изоляционный промежуток.
2.2.8 токоведущая часть (live part): Проводник или проводящая часть, включая нейтральный проводник (но не PEN-проводник), предназначенные для пропускания тока при нормальной эксплуатации.
2.2.9 нетоковедущая часть: Часть (элемент, деталь и т.п.) оборудования (установки, прибора и т.п.), не предназначенная для пропускания тока при нормальной эксплуатации.
Примечание - Может являться проводящей частью как в аварийном, так и в нормальном режимах работы.
2.2.10 нейтральная проводящая часть (нейтральный проводник): Часть электроустановки, способная проводить электрический ток, потенциал которой в нормальном эксплуатационном режиме равен или близок к нулю.
2.2.11 проводящая часть (conductive part): Часть электроустановки, которая способна проводить электрический ток.
2.2.12 открытая проводящая часть (exposed-conductive-part): Доступная прикосновению проводящая часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции.
2.2.13 доступная проводящая часть: Часть (элемент, деталь и т.п.) оборудования (установки, прибора и т.п.), способная проводить электрический ток при аварийном режиме или при нарушении нормальной эксплуатации, доступная для контакта с человеком.
Примечание - Имеется в виду проводящая часть, не доступная для контакта при нормальном режиме работы.
2.2.14 сторонняя проводящая часть (extraneous-conductive part): Проводящая часть, которая не является частью электрической установки, но на которой может присутствовать электрический потенциал - обычно потенциал локальной земли.
2.2.15
|
части, находящиеся под напряжением (live part): Любой проводник или проводящий элемент, который в нормальных условиях работы предназначен для подключения к электропитанию, включая нулевой рабочий проводник, за исключением PEN-проводника.
[ГОСТ IEC 60519-1-2011, статья 3.2.4] |
2.2.16 PEN-проводник (PEN conductor): Проводник, совмещающий функции защитного проводника и нулевого рабочего проводника.
2.2.17 РЕМ-проводник (РЕМ conductor): Проводник, совмещающий функции защитного проводника и проводника средней точки.
2.2.18 PEL-проводник (PEL conductor): Проводник, совмещающий функции защитного проводника и линейного проводника.
2.2.19 непроводящая окружающая среда (нетокопроводящая среда) (non-conducting environment): Окружающая среда, обладающая высоким значением полного электрического сопротивления (например, изолированные полы и стены) и отсутствием заземленных проводящих частей.
2.2.20 электрическое замыкание на корпус (замыкание на корпус): Аварийное электрическое соединение токоведущей части с металлическими нетоковедущими частями электроустановки.
2.2.21 электрическое замыкание на землю (замыкание на землю): Аварийное электрическое соединение токоведущей части непосредственно с землей или нетоковедущими проводящими конструкциями или предметами, не изолированными от земли.
2.2.22 зона растекания тока (локальная земля): Локальный участок поверхности земли, который находится в электрическом контакте с заземлителем и электрический потенциал которого не обязательно равен нулю.
2.2.23 ток замыкания на землю: Ток, проходящий через место замыкания на землю.
2.2.24 напряжение относительно земли при замыкании на землю (voltage to earth during an earth fault): Напряжение между рассматриваемой точкой и относительной землей для данного места замыкания на землю и данного значения тока замыкания на землю.
2.2.25
|
ток утечки (в установке) [leakage current (in an installation)]: Электрический ток, протекающий на землю или на сторонние проводящие части в электрической цепи при отсутствии повреждений.
[ГОСТ IEC 60519-1-2011, статья 3.2.14] |
2.2.26 путь утечки: Наименьшее расстояние между двумя токопроводящими частями или между токопроводящей частью и граничной поверхностью оборудования, измеренное по поверхности изоляционного материала.
2.2.27 нормальный режим работы: Режим работы, при котором оборудование (установка, прибор и т.п.) работает в условиях нормальной эксплуатации и в соответствии со своим назначением и инструкцией изготовителя при подсоединении к сети питания.
2.2.28 ненормальный режим работы (вынужденный режим работы): Режим работы, при котором оборудование (установка, прибор и т.п.) работает в условиях, отличных от нормальной эксплуатации, или не в соответствии со своим назначением и инструкцией изготовителя.
2.3 Термины, связанные с видами вреда и угрозами его причинения в сфере электробезопасности
2.3.1
|
вред (harm): Травмирование или заболевание, или иное повреждение здоровья, включая смерть, работающего или работавшего ранее человека, или повреждение здоровья его потомков, а также причинение ему материального ущерба и/или нарушение его благополучия.
[ГОСТ 12.0.002-2014, статья 2.2.1] |
2.3.2 поражение электрическим током (электропоражение) (electric shock): Физиологический эффект от воздействия электрического тока при его прохождении через тело человека.
2.3.3 электротравма: Травма, вызванная воздействием электрического тока или электрической дуги.
2.3.4 электротравматизм: Явление, характеризующееся совокупностью электротравм.
2.3.5 смертельная электротравма (смертельное электропоражение): Поражение электрическим током или электрической дугой со смертельным исходом.
2.3.6 электрический ожог (electric burn): Тепловое воздействие электрического тока или электрической дуги, проявляющееся в виде ожогов кожи и/или органов.
2.3.7 фибрилляция сердца (cardiac fibrillation): Фибрилляция мышц одной или нескольких сердечных камер, влекущая за собой нарушение сердечной деятельности.
2.3.8 вредное воздействие: Длительное воздействие электрических и магнитных полей с уровнями, превышающими предельно допустимые, в результате которого повышается вероятность возникновения заболеваний (центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной систем организма, онкологических заболеваний крови и головного мозга).
2.3.9 доза воздействия (энергетическая нагрузка): Сочетание интенсивности электромагнитного поля определенной частоты и продолжительности его воздействия на работника.
2.3.10 ощутимый ток (ток ощущения): Электрический ток, вызывающий при прохождении через организм ощутимые раздражения.
2.3.11
|
отпускающий ток (ток отпускания): Электрический ток, не вызывающий при прохождении через тело человека непреодолимых судорожных сокращений мышц руки, в которой зажат проводник.
[ГОСТ 12.1.038-82, приложение]
Примечание - При протекании через тело человека отпускающего тока человек, как правило, может самостоятельно оторваться от токоведущих частей, находящихся под напряжением, которых он касается.
|
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.