Свод правил СП 223.1326000.2014 Электросвязь железнодорожная. Правила пользования станционной радиосвязью и двухсторонней парковой связью.
УТВЕРЖДЕН
приказом Минтранса России
от 2 декабря 2014 года N 329
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВОД ПРАВИЛ
Электросвязь железнодорожная
Правила пользования станционной радиосвязью и двухсторонней парковой связью
Дата введения 2014-12-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", правила разработки сводов правил - постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 года N 858 "О порядке разработки и утверждения сводов правил", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о своде правил
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте" (ОАО "НИИАС")
2 ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД)
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 2 декабря 2014 года N 329.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящим сводам правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правила соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий свод правил не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Министерства транспорта Российской Федерации.
1 Область применения
Настоящий свод правил устанавливает правила пользования стационарной радиосвязью и двухсторонней парковой связью, которыми следует руководствоваться при ведении служебных переговоров между работниками, участвующими в приеме, отправлении, формировании и расформировании поездов и во всех маневровых передвижениях на железнодорожных станциях на железнодорожном транспорте в Российской Федерации.
2 Нормативные ссылки
В своде правил использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12252-86 Радиостанции с угловой модуляцией сухопутной подвижной службы. Типы, основные параметры, технические требования и методы измерений
ГОСТ 16019-2001 Аппаратура сухопутной подвижной радиосвязи. Требования по стойкости к воздействию механических и климатических факторов и методы испытаний
ГОСТ Р 53953-2010 Электросвязь железнодорожная. Термины и определения
ГОСТ Р 55057-2012 Железнодорожный транспорт. Подвижной состав. Основные термины и определения
ГОСТ Р 55056-2012 Железнодорожный транспорт. Основные понятия. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных документов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем своде правил применены термины по ГОСТ Р 53953-2010, ГОСТ Р 55057-2012 "Железнодорожный транспорт. Подвижной состав. Основные термины и определения", ГОСТ Р 55056-2012 "Железнодорожный транспорт. Основные понятия. Термины и определения", а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 абонент станционной радиосвязи и двухсторонней парковой связи: Работник владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта, перевозчика или другого участника железнодорожного перевозочного процесса, использующий в соответствии со своей должностной инструкцией средства станционной радиосвязи и двухсторонней парковой связи для ведения служебных переговоров.
________________
3.3 выделение полосы радиочастот: Разрешение в письменной форме на использование конкретной полосы радиочастот, в том числе для разработки, модернизации, производства в Российской Федерации и/или ввоза на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств с определенными техническими характеристиками.
3.4 государственная комиссия по радиочастотам; ГКРЧ: Межведомственный коллегиальный орган по радиочастотам при федеральном органе исполнительной власти в области связи.
3.5 зона радиопокрытия: Территория, в пределах которой существует техническая возможность предоставления и использования услуг радиосвязи, подтвержденная владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта.
3.6 инфраструктура железнодорожного транспорта: Технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные пути общего пользования, железнодорожные пути необщего пользования и другие сооружения, железнодорожные станции, устройства электроснабжения, сети связи, системы сигнализации, централизации и блокировки, информационные комплексы и системы управления и иные обеспечивающие функционирование этого комплекса здания, строения, сооружения, системы, устройства и оборудование.
3.7 использование радиочастотного спектра: Обладание разрешением на пользование и (или) фактическое пользование полосой радиочастот, радиочастотным каналом или радиочастотой для оказания услуг электросвязи и других, не запрещенных федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, целей.
3.8 перевозчик: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки железнодорожным транспортом обязанность доставить пассажира, вверенный им отправителем груз, багаж или грузобагаж из пункта отправления в пункт назначения, а также выдать груз, багаж или грузобагаж уполномоченному на его получение лицу (получателю).
3.9 радиоэлектронные средства: Технические средства, предназначенные для передачи и/или приема радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и/или приемных устройств либо комбинации таких устройств и включающие в себя вспомогательное оборудование.
________________
________________
3.12 система станционной радиосвязи: Система железнодорожной радиосвязи для оперативного управления технологическими процессами работы железнодорожной станции, обеспечивающая обмен информацией между диспетчерским оперативным персоналом станции, машинистами подвижного состава и другими работниками, участвующими в обработке составов.
________________
3.13 сеть станционной радиосвязи: Сеть маневровой, горочной радиосвязи или радиосеть работников, обеспечивающих технологические процессы работы железнодорожной станции, но не участвующих непосредственно в маневровой и горочной работе.
________________
________________
3.16 уполномоченное подразделение: Подразделение владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта, перевозчика или другого участника железнодорожного перевозочного процесса, в сферу деятельности которого входит организация и/или обслуживание станционной радиосвязи и двухсторонней парковой связи.
3.17 эксплуатация радиоэлектронных средств: Целевое использование радиоэлектронных средств в соответствии с предназначением, включающее предоставление услуг, техническое обслуживание и ремонт.
4 Обозначения и сокращения
В настоящем своде правил использованы следующие обозначения и сокращения:
РЭС - радиоэлектронное средство;
ТРА - техническо-распорядительный акт;
ФЗ - федеральный закон.
5 Общие положения
5.1 Взаимодействие владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта, перевозчиков и других участников железнодорожного перевозочного процесса определяется положениями ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" [1] и "О связи" [2].
5.2 Станционная радиосвязь и двухсторонняя парковая связь соответствует требованиям, установленным в утвержденных Минтрансом России правилах [3].
5.3 Получение разрешений на использование радиочастот, необходимых для функционирования станционной радиосвязи, производится в соответствии с порядком присвоения частот, установленным [4], в пределах полос радиочастот, выделенных в соответствии с решением [5] с учетом постановления [6].
5.4 Владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта предоставляет перевозчикам и другим участникам железнодорожного перевозочного процесса право пользования станционной радиосвязью в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи [2].
5.5 Все РЭС, используемые в станционной радиосвязи владельцем инфраструктуры железнодорожного транспорта, перевозчиками и другими участниками железнодорожного перевозочного процесса, имеют позывные сигналы для опознавания РЭС гражданского назначения.
Позывные сигналы для опознавания РЭС гражданского назначения образовывают в соответствии с определенным Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи России) порядком [7] на основании обращения на получение свидетельства об образовании позывного сигнала и заключения экспертизы о возможности использования заявленных РЭС и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования РЭС.
Полная версия документа доступна с 20.00 до 24.00 по московскому времени.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.