ГОСТ 31535-2012
(IEC 60398:1999)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБОРУДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОЕ
Общие методы испытаний
Electrical thermal equipment. General test methods
МКС 25.180.10
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)
За принятие проголосовали:
|
|
|
Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по MК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 ноября 2012 г. N 872-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31535-2012 (IEC 60398:1999) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту IEC 60398:1999* "Оборудование электротермическое. Общие методы испытаний" ("Electrical thermal equipment. General test methods", MOD) путем изменения отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**.
Требования, дополняющие IEC 60398:1999 и учитывающие потребности экономики указанных выше стран, выделены в тексте курсивом.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном международном стандарте, приведены в дополнительном приложении ДА
__________________
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
Настоящий стандарт устанавливает общие методы и условия проведения испытаний, а также методы контроля требований безопасности и факторов, влияющих на окружающую среду, применительно к промышленному электротермическому оборудованию.
Стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта IEC 60398:1999, кроме раздела 8, в котором установлены требования по контролю требований безопасности и факторов, влияющих на окружающую среду при эксплуатации и испытаниях электротермического оборудования в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Стандарт используют совместно со стандартами на электротермическое оборудование конкретных видов, устанавливающими частные методы испытаний электротермического оборудования.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на следующее промышленное электротермическое оборудование:
- дуговые электропечи прямого и косвенного нагрева;
- индукционные электропечи;
- печи электрошлакового переплава;
- электронно-лучевые электропечи;
- плазменные электропечи;
- лазерные промышленные электропечи;
- электротермическое оборудование средне- и высокочастотного индукционного электронагрева;
- электротермическое оборудование диэлектрического нагрева;
- электротермическое оборудование прямого и косвенного нагрева сопротивлением;
- электротермическое оборудование инфракрасного электронагрева;
- электротермическое оборудование сверхвысоких частот.
Стандарт не распространяется на электротермическое оборудование и устройства для приготовления пищи, отопления домов, промышленных объектов и других подобных целей, а также электротермическое оборудование сельскохозяйственного назначения.
Настоящий стандарт устанавливает условия и общие методы испытаний промышленного электротермического оборудования с целью подтверждения соответствия его технических характеристик, а также факторов, влияющих на безопасность труда и окружающую среду, требованиям нормативных документов.
Стандарт используют совместно с соответствующими стандартами на частные методы испытаний различных видов промышленного электротермического оборудования.
Стандарт не устанавливает обязательный перечень испытаний и не является ограничительным.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.002 Система стандартов безопасности труда. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах
ГОСТ 12.1.006 Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля
ГОСТ 12.1.016 Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Требования к методикам измерения концентраций вредных веществ
ГОСТ 12.1.030 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление
ГОСТ 12.1.044 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 12.1.045 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля
__________________
ГОСТ 12.2.007.9 (МЭК 519-1-84) Безопасность электротермического оборудования. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 12.3.019 Система стандартов безопасности труда. Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности
ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 17.2.4.02 Охрана природы. Атмосфера. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ
ГОСТ 17.4.3.03 Охрана природы. Почвы. Общие требования к методам определения загрязняющих веществ
__________________
ГОСТ 16382 Оборудование электротермическое. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 холодное состояние электротермического оборудования: Тепловой режим оборудования, при котором температура всех элементов равна температуре окружающей среды.
3.2 горячее состояние электротермического оборудования: Тепловой режим оборудования, при котором все элементы и загрузка при регулируемом или установившемся тепловом режиме достигают температуры установившегося или расчетного теплового режима.
3.3 установившийся тепловой режим электротермического оборудования: Тепловой режим оборудования, при котором вся подведенная мощность используется только для компенсации тепловых потерь.
3.4 нормальные условия работы: Условия работы, для которых сконструировано и обычно используется электротермическое оборудование.
3.5 Термины и определения понятий, применяемых в области электротермического оборудования, - по ГОСТ 16382.
4 Общие требования
4.1 Испытания в холодном состоянии
Испытания электротермического оборудования должны проводиться во время его сборки и наладки в холодном состоянии. Оборудование должно налаживаться и подготавливаться к испытаниям согласно инструкции изготовителя. Перед проведением испытаний должны быть проверены электрические соединения, устройства включения-выключения и регулирования, наружные и внутренние размеры оборудования. Во время испытаний должны быть обеспечены меры для соблюдения условий безопасности.
4.2 Испытания в горячем состоянии
Испытания в горячем состоянии должны проводиться после испытаний в холодном состоянии. Электротермическое оборудование должно испытываться при нормальных условиях работы, если нет других указаний. Во время испытаний запрещается проведение любых мероприятий, которые могут повлиять на рабочие характеристики испытуемого оборудования.
4.3 Условия окружающей среды
Испытания должны проводиться в условиях окружающей среды, указанных в таблице 1.
Таблица 1
|
|
|
|
Условия окружающей среды | Значения | Условия окружающей среды | Значения |
1 Температура окружающей среды, °С: |
| 2 Относительная влажность, %, не более | 85 |
- нормальная | 20 | 3 Высота над уровнем моря, м, не более | 1000
|
- минимальная | 5 |
|
|
- максимальная
| 40 |
|
|
Примечания
1 При условиях окружающей среды, выходящих за параметры, указанные в таблице, измеряемые значения должны быть скорректированы.
2 Все параметры, зависимые от температуры, должны соответствовать температуре окружающей среды 20°C.
|
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.