ГОСТ Р 54959-2012
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Железнодорожная электросвязь
ПОЕЗДНАЯ РАДИОСВЯЗЬ
Технические требования и методы контроля
Railway communication. Train radio communication. Technical specifications and methods of control
ОКС 33.100
45.020
Дата введения 2013-04-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте" (ОАО "НИИАС")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 45 "Железнодорожный транспорт"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 августа 2012 г. N 244-ст
4 Настоящий стандарт может быть применен на добровольной основе для соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза:
"О безопасности железнодорожного подвижного состава";
"О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта";
"О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта"
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на железнодорожную электросвязь и устанавливает технические требования и методы контроля системы поездной радиосвязи на железнодорожном транспорте.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 50016-92 Совместимость технических средств электромагнитная. Требования к ширине полосы радиочастот и внеполосным излучениям радиопередатчиков. Методы измерений и контроля
ГОСТ Р 50397-92* Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
ГОСТ Р 50799-95 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость технических средств радиосвязи к электростатическим разрядам, импульсным помехам и динамическим изменениям напряжения сети электропитания. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 50842-95 Совместимость радиоэлектронных средств электромагнитная. Устройства радиопередающие народнохозяйственного применения. Требования к побочным радиоизлучениям. Методы измерения и контроля
ГОСТ Р 51317.4.3-2006 (МЭК 61000-4-3:2006) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 51317.4.6-99 (МЭК 61000-4-6-96) Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к кондуктивным помехам, наведенным радиочастотными электромагнитными полями. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 53685-2009 Электрификация и электроснабжение железных дорог. Термины и определения
ГОСТ Р 55176.2-2012 (МЭК 62236-2:2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Системы и оборудование железнодорожного транспорта. Часть 2. Электромагнитное излучение от железнодорожных систем в целом во внешнюю окружающую среду. Требования и методы испытаний
ГОСТ Р 55176.3.1-2012 (МЭК 62236-3-1:2008) Совместимость технических средств электромагнитная. Системы и оборудование железнодорожного транспорта. Часть 3-1. Подвижной состав. Требования и методы испытаний
ГОСТ 12252-86 Радиостанции с угловой модуляцией сухопутной подвижной службы. Типы, основные параметры, технические требования и методы измерений
ГОСТ 16019-2001 Аппаратура сухопутной подвижной радиосвязи. Требования по стойкости к воздействию механических и климатических факторов и методы испытаний
ГОСТ 23611-79 Совместимость радиоэлектронных средств электромагнитная. Термины и определения
ГОСТ 24291-90 Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения
ГОСТ 24375-80 Радиосвязь. Термины и определения
ГОСТ 30372-95* Совместимость технических средств электромагнитная. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 23611, ГОСТ 24291, ГОСТ 24375, ГОСТ 30372, ГОСТ Р 50397, ГОСТ Р 53685, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 абонент поездной радиосвязи (абонент): Работник железнодорожного транспорта, использующий средства и виды поездной радиосвязи.
3.2 владелец инфраструктуры (железнодорожного транспорта): Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие инфраструктуру железнодорожного транспорта на праве собственности или ином праве и оказывающие услуги по ее использованию на основании соответствующих лицензии и договора.
3.3
|
выделение полосы радиочастот: Разрешение в письменной форме на использование конкретной полосы радиочастот, в том числе для разработки, модернизации, производства в Российской Федерации и/или ввоза на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств с определенными техническими характеристиками.
[ФЗ N 126-ФЗ от 07.07.2003 г., статья 2] |
3.4 высокоскоростной участок: Железнодорожная линия, на всей длине или на отдельных участках которой обращаются пассажирские поезда со скоростью более 200 км/ч.
3.5 железнодорожная линия: Комплекс железнодорожных путей, сооружений и устройств, предназначенный для железнодорожных сообщений, включающий функциональные подсистемы: железнодорожного пути, железнодорожного электроснабжения, железнодорожной автоматики и телемеханики, железнодорожной электросвязи, станционную.
3.6 заказчик: Юридическое лицо, по договору с которым создаются средства железнодорожной связи.
3.7 зона радиопокрытия: Территория, в пределах которой существует техническая возможность предоставления и использования услуг радиосвязи, подтвержденная эксплуатирующей организацией.
3.8
|
зонная сеть железнодорожной радиосвязи: Сеть железнодорожной радиосвязи, предназначенная для обмена информацией между стационарными и подвижными абонентами, находящимися на ограниченной территории - зоне, на территории железнодорожной станции или перегона.
[ГОСТ Р 53953-2010, статья 47] |
3.9 интероперабельность: Способность технических средств, интерфейсы которого полностью открыты, взаимодействовать и функционировать с другими техническими средствами без каких-либо ограничений доступа и реализации.
3.10
|
инфраструктура железнодорожного транспорта (далее инфраструктура): Технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные пути общего пользования и другие сооружения, железнодорожные станции, устройства электроснабжения, сети связи, системы сигнализации, централизации и блокировки, информационные комплексы и систему управления движением и иные обеспечивающие функционирование этого комплекса здания, строения, сооружения, устройства и оборудование.
[ФЗ N 17-ФЗ от 24.12.2002 г., статья 2] |
3.11
|
использование радиочастотного спектра: Обладание разрешением на пользование и фактическое пользование полосой радиочастот, радиочастотным каналом или радиочастотой для оказания услуг электросвязи и других, не запрещенных федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, целей.
[ФЗ N 126-ФЗ от 07.07.2003 г., статья 2] |
3.12 линейная радиосеть: Радиосеть, построенная по радиопроводному принципу и обеспечивающая непрерывную связь между стационарными и подвижными абонентами, рассредоточенными вдоль участка железной дороги.
3.13 линейные устройства поездной радиосвязи: Устройства, обеспечивающие условия распространения высокочастотной энергии по направляющим линиям с минимальными потерями, защиту аппаратуры радиосвязи от перенапряжений, электробезопасность лиц, пользующихся радиосвязью и производящих техническое обслуживание аппаратуры поездной радиосвязи.
3.14 линейный канал поездной радиосвязи: Канал связи, используемый для соединения, передачи речевых сигналов и сигналов взаимодействия между распорядительной станцией, находящейся в диспетчерском центре управления, и стационарными радиостанциями, установленными вдоль участка железной дороги.
3.15 направляющие линии поездной радиосвязи: Совокупность проводов линий электропередачи либо специально подвешиваемых проводов (одно- или двухпроводных линий) и линейных устройств поездной радиосвязи, обеспечивающая распространение высокочастотной энергии гектометрового радиочастотного диапазона вдоль железнодорожных линий с минимальным затуханием.
3.16 помехоподавляющие устройства: Технические средства, устанавливаемые для снижения уровня индустриальных помех.
3.17
|
радиоэлектронные средства: Технические средства, предназначенные для передачи и/или приема радиоволн, состоящие из одного или нескольких передающих и/или приемных устройств либо комбинации таких устройств и включающие в себя вспомогательное оборудование.
[ФЗ N 126-ФЗ от 07.07.2003 г., статья 2] |
3.18 раздельный пункт: Пункт, разделяющий железнодорожную линию на перегоны или блок-участки.
3.19
|
распределение полос радиочастот: Определение предназначения полос радиочастот посредством записей в документе "Таблица распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации", на основании которых выдается разрешение на использование конкретной полосы радиочастот, а также устанавливаются условия такого использования.
[ФЗ N 126-ФЗ от 07.07.2003 г., статья 2] |
3.20 резервирование: Применение дополнительного оборудования и средств (возможностей) с целью сохранения работоспособного состояния объекта при отказе одного или нескольких элементов.
3.21
|
сеть железнодорожной радиосвязи: Сеть железнодорожной электросвязи, представляющая собой совокупность средств железнодорожной радиосвязи и среды распространения радиоволн, предназначенная для связи между стационарными и подвижными абонентами, участвующими в выполнении технологических процессов и (или) для передач данных информационных и управляющих систем.
[ГОСТ Р 53953-2010, статья 45] |
3.22
|
система поездной радиосвязи: Система железнодорожной радиосвязи для оперативного управления движением поездов, обеспечивающая обмен информацией между машинистами подвижного состава и оперативным диспетчерским персоналом диспетчерских центров управления, дежурными по железнодорожным станциям, машинистами встречных и вслед идущих поездов и другим персоналом, связанным с поездной работой.
[ГОСТ Р 53953-2010, статья 49] |
3.23 скоростной участок: Железнодорожная линия, на всей длине или на отдельных участках которой обращаются высокоскоростные и (или) скоростные пассажирские поезда со скоростью от 141 до 200 км/ч.
3.24 техническое обслуживание: Комплекс операций по поддержанию работоспособности и исправности объекта обслуживания при использовании по назначению, а также при хранении и транспортировании.
3.25 цифровая сеть радиосвязи: Сеть радиосвязи, характеризующаяся использованием только цифровых стандартов и сигналов для представления, передачи и распределения всех сообщений.
3.26 эксплуатация радиоэлектронных средств: Целевое использование радиоэлектронных средств в соответствии с предназначением, включающее предоставление услуг, техническое обслуживание и ремонт.
4 Обозначения и сокращения
В настоящем стандарте использованы следующие обозначения и сокращения:
АРМ - автоматизированное рабочее место;
БС - базовая (стационарная) станция;
ВЧ - высокочастотный (сигнал);
ГКРЧ - Государственная комиссия по радиочастотам;
ГМВ - гектометровые радиоволны;
ДМВ - дециметровые радиоволны;
ДНЦ - диспетчер поездной;
ДСП - дежурный по железнодорожной станции;
Е1 - первичный цифровой канал со скоростью передачи 2048 кбит/сек;
ЕСМА - единая система мониторинга и администрирования;
MB - метровые радиоволны;
МСЭ-Т (ITU-T) - Международный союз электросвязи. Сектор стандартизации электросвязи;
ОТС - оперативно-технологическая связь;
ПРС - поездная радиосвязь;
ПУ - пульт управления;
РВ - радиостанция возимая (локомотивная);
РН - радиостанция носимая;
PC - радиостанция стационарная;
РЭС - радиоэлектронное средство;
СП - система передачи;
СПД - сеть передачи данных;
СР - станция распорядительная;
СМА - система мониторинга и администрирования;
ТЧ - тональная частота (канал);
УС - устройство сопряжения каналов;
DSL - цифровая абонентская линия;
Ethernet (Eth) - протокол пакетной передачи данных локальных сетей;
G.703 - протокол обслуживания сетей передачи данных;
GSM-R - стандарт цифровой железнодорожной системы мобильной связи;
IEEE-802.3u - протокол подключения к IP-сети;
IP - сетевой протокол негарантированной доставки данных;
TETRA - стандарт цифровой транкинговой системы мобильной связи.
5 Основные положения
5.1 Назначение системы поездной радиосвязи
Система поездной радиосвязи (далее - система) предназначена для обеспечения оперативного управления перевозочным процессом на железнодорожном транспорте и повышения безопасности движения поездов.
5.2 Перечень абонентов, которые имеют право пользования системой поездной радиосвязи
5.2.1 Система должна обеспечивать в соответствии с [1] устойчивую двустороннюю связь машинистов поездных локомотивов, моторвагонных поездов, специального самоходного подвижного состава с:
- поездным диспетчером в пределах всего диспетчерского участка;
- дежурными по железнодорожным станциям, ограничивающим перегон;
- машинистами встречных и вслед идущих локомотивов, моторвагонных поездов, специального самоходного подвижного состава, находящихся на одном перегоне;
- дежурными по переездам и локомотивным депо в пределах одного перегона;
- начальником (механиком-бригадиром) пассажирского поезда и помощником машиниста при выходе его из кабины на расстояние, необходимое для ограждения поезда, и удалении его от оси пути следования поезда в пределах действия носимой радиостанции.
5.2.2 Система включает в себя линейные и зонные радиосети.
5.3 Использование радиочастотного спектра
5.3.1 Система должна быть организована в диапазонах частот, выделенных решениями ГКРЧ для организации сетей технологической железнодорожной радиосвязи:
- гектометровом диапазоне длин волн (2 МГц);
- метровом диапазоне длин волн (160 МГц);
- дециметровом диапазоне длин волн (900 МГц - стандарт GSM-R, 460 МГц - стандарт TETRA).
5.3.2 Система может быть реализована и в других частотных диапазонах в соответствии с таблицей распределения полос радиочастот [2] и при условии получения в установленном порядке решения ГКРЧ по выделению полос радиочастот для функционирования поездной радиосвязи.
6 Технические требования
6.1 Требования к системе поездной радиосвязи в зависимости от категории (класса) железнодорожной линии (участка)
6.1.1 Все участки железнодорожного транспорта, где обращаются поезда, должны быть оборудованы поездной радиосвязью.
Высокоскоростные участки оборудуют цифровой системой поездной радиосвязи (стандарты GSM-R, TETRA или другие, обеспечивающие радиосвязь при движении абонентов со скоростью более 200 км/ч).
При выборе цифрового стандарта при организации поездной радиосвязи должны учитываться условия обеспечения совместимости (в том числе интероперабельности) смежных участков железнодорожных линий.
6.1.2 Система поездной радиосвязи реализуется с использованием аналоговых, цифровых и сочетания аналоговых и цифровых видов радиосвязи.
6.1.3 Принцип организации системы поездной радиосвязи
6.1.3.1 В линейных сетях поездной радиосвязи стационарные радиостанции (базовые станции), распределенные вдоль диспетчерского участка железной дороги, соединяются с распорядительной станцией (коммутационным оборудованием) с помощью линейного канала.
Линейные цифровые сети поездной радиосвязи могут быть организованы с использованием GSM-R, TETRA и других стандартов радиосвязи.
Пример организации линейной цифровой сети поездной радиосвязи приведен в приложении А.
Для получения доступа к полной версии без ограничений вы можете выбрать подходящий тариф или активировать демо-доступ.